Как пережить экзаменационный стресс без ущерба для здоровья ребенка.
Оценка 4.9

Как пережить экзаменационный стресс без ущерба для здоровья ребенка.

Оценка 4.9
docx
15.05.2024
Как пережить экзаменационный стресс без ущерба для здоровья ребенка.
Родителям о стрессе перед экзаменом.docx

Как пережить экзаменационный стресс без ущерба для здоровья ребенка

 

Психологическая готовность к экзамену – это готовность всех субъектов образовательного процесса: учителей, самого учащегося и, конечно же, родителей.

 

Что же могут сделать родители в период подготовки к экзаменам для своих детей?

В настоящее время интернет-порталы предлагают множество советов родителям по поддержке и сопровождению учащихся в период подготовки к экзаменам.

Но мне бы хотелось обратиться к вам, и раскрыть особенности взаимодействия с ребенком в предэкзаменационный период немного глубже.

 

Оказывайте поддержку.

Представьте себе такое: молодой человек, еще совсем юный, и силы у него еще небольшие, и мышцы еще недостаточно окрепли, и опыта у него кот наплакал.

И вот висит он на осыпающемся краю глубокой пропасти на альпинистской веревке – ему необходимо пройти трудный путь, и это одно из сложнейших препятствий. Все необходимое вроде бы есть, чтобы выбраться. И задача вполне по силам, если их собрать и напрячься хорошенько. Но от любого его неправильного движения, от того, насколько собранно он станет действовать, зависит, преодолеет ли он препятствие.

 А в рядах «болельщиков» на твердой почве стоят очень переживающие за него родители и…

- Ты неправильно делаешь это! Ты не с той стороны берешься! Ногу поменяй! Ох, мы никогда бы не подумали, что ты такой неспособный. Мы-то в тебя всегда верили. Не подводи! Ну, ты нас удивляешь. Почему плохо работаешь? Как это устал? Да ты еще не сделал ничего. Вот мы в свое время. Ну-ка, быстренько собрался. Пока ты будешь думать, все уже давно все сделают, а ты у нас окажешься хуже всех…

Подчас мамы и папы нервничают гораздо больше самих детей, постоянно говорят на эту тему, дергают ребенка, пугают его страшными перспективами. Стоит снизить накал страстей, умерить родительские амбиции.

Именно в сложные периоды, каким и является подготовка и сдача ответственного экзамена, подростки больше всего нуждаются в спокойной доброжелательной обстановке, в понимании и любви родителей.

Задача родителей – обеспечить условия для сохранения физического и психологического здоровья ребенка; своей родительской заботой, дружеской поддержкой, деловыми советами опытного человека доказывать, что они заботятся не о хороших оценках, а об интересах своего ребенка, о его благополучии не столько в будущем, сколько сейчас, в данную минуту. Постарайтесь обеспечить ему чувство защищенности, понимания, сопереживания и сочувствия, оказать посильную помощь. Помощь взрослых очень важна, поскольку человеку, кроме всего прочего, необходима еще и психологическая готовность к ситуации сдачи серьезных экзаменов.

Важно, чтобы дети твердо знали: какую бы отметку они ни получили на экзамене, какая бы неудача их ни постигла, любовь, и вера в них родителей всегда останутся прежними.

 

Чаще просто разговаривайте с ребенком.

Как часто в течение дня мы находим время для того, чтобы просто поговорить со своим ребенком?

Вот вам и тест: назовите семь тем, не связанных со школой, на которые вы бы могли запросто поговорить со своим старшим школьником. Чур, темы «как дела» или «ну как там у тебя с ребятами в классе (в секции)» не считаются. Выбрали?

А на какие из возможных тем вы разговариваете реально?

Возможно, вам следует стать «доступнее» для собственного ребенка в вашем домашнем мире. Говорить не о том, что волнует вас, а дать выговориться, что волнует, радует, огорчает, интересует его. Это способствует контакту. А контакт необходим, чтобы он мог принять вашу помощь и заботу.

«Разговоры не о главном» помогают отвлечься, сигнализируют «мы здесь, мы рядом, мы в любой момент готовы тебя услышать». Они же помогают снять напряжение.

 

Будьте в курсе.

Чтобы владеть ситуацией, нужно про нее хорошо знать.

Изучите основные сведения о ЕГЭ – это необходимо, чтобы не мучиться от неизвестности. Всю необходимую информацию можно получить в школе, на официальном сайте Федерального института педагогических измерений www.fipi.ru, а также на Интернет-портале информационной поддержки ЕГЭ www.ege.edu.ru Размещаемая информация в Интернете оперативно пополняется и корректируется.

Изучите правовые вопросы и нормативную базу.

Помогите ребенку понять то, что есть определённая часть подготовки, пройти которую должен каждый участник ЕГЭ,  научите делать это правильно. (например, знакомство с особенностями используемых в ЕГЭ типов заданий; овладение навыками заполнения бланка регистрации и бланков ответов; знакомство с правилами поведения на экзамене, с порядком подачи апелляций и др.).

Найдите и обеспечьте выпускнику материалы (КИМы), по которым бы он тренировался в решении тестовых заданий.

Будьте в курсе успехов ребенка. Не стесняйтесь интересоваться у учителей тем, как он учится, и как вы можете ему помочь, если возникают трудности.

 

Окажите посильную помощь в подготовке.

Помогите правильно распланировать время в период подготовки и спланировать необходимые действия. Задолго до экзаменов обсудите, что именно ему придется сдавать, какие дисциплины кажутся ему наиболее сложными, почему? Эта информация поможет совместно создать план подготовки – на какие предметы придется потратить больше времени, а что требует только повторения.

Принимайте участие в подготовке: просите коротко разъяснить какую-то тему или пересказать главу учебника. Такая репетиция покажет ему, что на самом деле он готов к ответу.

Дайте время на «раскачку» (если ребенку это нужно, когда он «долго» входит в разные состояния). Пусть начнет готовить те задачи, задания, вопросы, какими ему на данный момент хочется заниматься. Пусть войдет в ритм. Но дня через два-три стоит начинать браться за самые сложные, плохо усвоенные или подзабытые темы. Более простые будет легче повторять, когда самое сложное уже будет надежно усвоено.

Очень важно заранее разработать ребенку индивидуальную стратегию деятельности при подготовке и во время экзамена. В этом родители должны принять самое активное участие, так как все дети разные, и только родитель знает особенности своего ребенка и может помочь ему осознать свои сильные и слабые стороны, развить умения использовать собственные интеллектуальные ресурсы и настроить на успех.

В процессе работы с заданиями приучайте ребёнка ориентироваться во времени и уметь его распределять. Поставьте перед ним часы. Потренируйтесь в решении задач за ограниченное количество времени. Спрашивайте о том, что он успел сделать за 45 минут.

Пусть ваш ребенок побольше «набивает руку», необходима отработанная техника решений. В Интернете есть множество ресурсов, где размещены тренировочные варианты и демонстрационные версии экзаменационных работ.

 

Помогите организовать режим дня.

Это призыв помочь ребенку в новой ситуации организовать свой день так, чтобы успевать все, что запланировано, и при этом не переутомляться.

Определите вместе, «жаворонок» он или «сова».   Сложные темы лучше изучать в часы подъема, хорошо знакомые – в часы спада.

Если ребенок привык заниматься поздно вечером и ночью и это не наносит особого ущерба его здоровью, ломать стереотип не стоит – перестройка может оказаться затратнее. Но сон должен быть не менее восьми часов. Контролируйте режим подготовки, не допускайте перегрузок. Объясните, что он обязательно должен чередовать занятия с отдыхом, что отдыхать, не дожидаясь усталости, – лучшее средство от переутомления.

Известно, что головной мозг способен интенсивно работать в среднем 8-9 часов в день, хотя бывают и исключения. Через каждые 40-50 минут занятий обязательны перерывы на 10-15 минут, когда необходимо активно подвигаться, подышать свежим воздухом или перекусить.

Обеспечьте дома удобное место для занятий, проследите, чтобы никто из домашних не мешал, и сами не «дергайте» его.

Желтый и фиолетовый цвета в интерьере комнаты также повышают интеллектуальную активность. Для этого бывает достаточно какой-либо картинки в этих тонах или эстампа.

Накануне экзамена необходимо отдохнуть и как следует выспаться. Проследите за этим. Договоритесь с ребенком, что вечером накануне экзамена он погуляет, искупается и ляжет спать вовремя. Последние двенадцать часов должны уйти на подготовку организма, а не знаний.

 

Демонстрируйте спокойствие и уверенность.

 Сами не тревожьтесь ни вслух, ни про себя о количестве баллов, которые ребенок получит на экзамене, и не критикуйте ребенка после экзамена. Внушайте ему мысль, что количество баллов не является совершенным измерением его возможностей.

Ребенку всегда передается волнение родителей, и он в силу возрастных особенностей может эмоционально «сорваться».

Важно скорректировать его ожидания. Объясните: для хорошего результата на экзамене совсем не обязательно отвечать на все вопросы ЕГЭ. Гораздо эффективнее спокойно дать ответы на те вопросы, которые он знает наверняка, чем переживать из-за нерешенных заданий.

Не повышайте тревожность ребенка накануне экзаменов. Не запугивайте, не напоминайте о сложности и ответственности предстоящих экзаменов. Это не повышает мотивацию, а только создает эмоциональные барьеры.

Подбадривайте детей, хвалите их за то, что они делают хорошо. Повышайте их уверенность в себе: чем больше ребенок боится неудачи, тем более вероятности допущения ошибок.

Уверенность в ребенке, его возможностях, поддержка, похвала, ваше спокойствие и вера в успех помогут ребенку успешно справиться и с собственным волнением, и с трудным экзаменом.

 

Питание и здоровье.

Наблюдайте за самочувствием ребенка, никто, кроме вас, не сможет вовремя заметить и предотвратить ухудшение его состояния, связанное с переутомлением.

В напряженные периоды жизни, подобные подготовке к экзаменам, физиологические потребности организма угнетены. Поэтому подростки порой отказываются от еды или едят только определенные продукты. Наладить нормальное питание в это время очень важно.

Питание в эти дни должно быть регулярным (4-5 раз в день), а блюда – легкими, свежими и аппетитными на вид, содержать белки (мясо и, особенно, рыба, молочные продукты) и витамины (свежие овощи и фрукты, зелень, соки).

Чипсы, сладости, газированные напитки ничего, кроме вреда здоровью, тяжести в желудке и сонливости, не приносят.

Стресс помогают снять шоколад, орехи, бананы, клубника.

Морковь, капуста, мед, сухофрукты (чернослив, курага, изюм, инжир), лимон и другие цитрусовые способствуют запоминанию.

Рыба, творог, орехи, курага стимулируют работу головного мозга.

При усталости можно выпить чашку кофе с молоком и сахаром, но от большого количества кофе вреда может быть больше, чем пользы.

Не пичкайте в период экзаменов своих детей лекарствами «для головы» или «от нервов». Никаких препаратов без медицинских показаний давать нельзя. Единственным исключением может быть глицин. Это аминокислота, которая вырабатывается в нашем организме и обеспечивает работу головного мозга. Он улучшает обменные процессы в клетках головного мозга, повышает его работоспособность, слегка успокаивает, нормализует сон. Если нарушения сна от стрессов принимают стойкий характер, можно порекомендовать валериану в таблетках. При высокой утомляемости астеничного ребенка родителям лучше получить консультацию у психоневролога или невропатолога о возможности поддержать его с помощью витаминов или травяных сборов.

С утра перед экзаменом дайте ребёнку не успокоительное, а настоящую, качественную шоколадку, витамин С с глюкозой, чтобы они стимулировали мозговую деятельность.

 

Дорогие родители! Самое ценное, что есть у ребенка сегодня, – это его здоровье и любящая семья. Все остальное можно приобрести, заработать, доучить, сделать заново, пересдать. И не один раз. Все меняется. Будущее никому не дает никаких гарантий. И все страхи, связанные с завтрашним днем, зачастую иллюзорны.

 

Не стоит беспокоиться о грядущем, забывая о дне сегодняшнем. Именно сегодня, «здесь и сейчас» необходимо делать все возможное и зависящее от вас, чтобы помочь вашему ребенку преодолеть этот первый, сложный и ответственный порог и, глядя в будущее, почувствовать за спиной крылья.


 

Как пережить экзаменационный стресс без ущерба для здоровья ребенка

Как пережить экзаменационный стресс без ущерба для здоровья ребенка

Будьте в курсе. Чтобы владеть ситуацией, нужно про нее хорошо знать

Будьте в курсе. Чтобы владеть ситуацией, нужно про нее хорошо знать

Известно, что головной мозг способен интенсивно работать в среднем 8-9 часов в день, хотя бывают и исключения

Известно, что головной мозг способен интенсивно работать в среднем 8-9 часов в день, хотя бывают и исключения

С утра перед экзаменом дайте ребёнку не успокоительное, а настоящую, качественную шоколадку, витамин

С утра перед экзаменом дайте ребёнку не успокоительное, а настоящую, качественную шоколадку, витамин
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
15.05.2024