Хорошо известен факт, что мнение о человеке складывается за первые 30 секунд беседы и этой информации бывает достаточно, чтобы верно построить диалог. Но это возможно лишь в том случае, если мы умеем видеть реакцию собеседника, по-настоящему его слышать, «считывать» дополнительную информацию с его поведения.
При общении с человеком мы часто делаем для себя выводы о том, комфортно ли нам общаться с этим человеком или нет, порою бывал так, что общение с одним человеком проходит в тяжесть, не принести никакого удовольствия, а с другим наоборот лёгкое и приятное. Проблема таких ощущений заключается не столько в личных особенностях человека, сколько в умении слушать, понимать собеседника и в конечном счете правильно реагировать на то, что он говорит.
Понять – значит, старательно изучить поведение, мотивы, проблемы, переживания партнера по общению.
Для выстраивания успешного общения важно стремиться понять собеседника с позиции его взглядов, установок, критериев и ценностей.
Благодаря такому подходу вы сможете понять что человек за личность, почему он так, а не иначе говорит и действует в различных ситуациях.
1. Во время общения нужно стараться понять собеседника, исходя из его оценок, мотивов, ценностей, ориентируясь на его мысли и чувства. Он знает и ситуацию, и себя гораздо лучше, чем мы. Наша задача – не внушить свои представления, а помочь ему развить собственные мысли.
2. Создавать доверительные взаимоотношения: они помогают партнеру самораскрываться без опасения, что его не объективно оценят или используют откровенность в ущерб ему же.
3. Реагировать на мысли, чувства и представления собеседника без каких-либо оценок. Мы можем вовсе не соглашаться с тем, что говорит и чувствует наш собеседник, но стараться непредвзято понять его позицию.
4. Уважать собеседника, принимать его как личность. Это принятие должно быть подлинным, а не показным. Фальшь всегда чувствуется, как бы мы ни старались завуалировать ее.
5. Согласовывать свое поведение с поведением партнера по общению. Это означает быть правдивым и в словах, и в невербальном общении (позы, жесты, мимика). Собеседник интуитивно почувствует, что мы правдивы и открыты – и ответит доверием. Так же, как почувствует нашу фальшивую демонстрацию интереса и внимания, когда их на самом деле нет, когда мы едва сдерживаем зевоту.
Такие установки обеспечат успешное общение с близкими людьми, друзьями, коллегами, пациентами и клиентами, позволят наладить контакты с ними, а при необходимости даже оказать психологическое воздействие.
ОШИБКА 1. Бывают ситуации, когда собеседник не понимает или совершенно не согласен с нами. Мы со своей стороны стараемся повторить сказанное другими словами, убедить собеседника в своей правоте. И чем больше нас не понимают, тем усерднее, а порою и агрессивно, мы пытаемся донести информацию, а порою доказать и навязать свою точку зрения. Такая позиция в общении ошибочна и ни к чему хорошему не приведёт. Всему свое время. Если собеседник не готов воспринять сказанное вами сейчас, никакие убеждения не окажут нужного воздействия. Лучше попытаться выяснить: почему человек не понимает нас?
ОШИБКА 2. Бывают ситуации когда собеседник делится с нами своими проблемами, говорит о наболевшем, о том, что очень расстраивает его. Как мы реагируем на это чаще всего? Стараемся его успокоить, заверить, что «все будет хорошо, и мы поженимся», даем готовый рецепт «собственного приготовления», как решить проблему.
Правильно: выслушать до конца своеобразную исповедь о переживаниях.
Очень часто за время проговаривания вслух проблемы, человек сам находит ее решение! А иногда ему просто надо выговориться – и становится легче.
ОШИБКА 3. Зачастую люди не слушают своих собеседников.
Слушать собеседника внимательно – далеко не лёгкое дело, поскольку человек думает в 12 раз быстрей, чем говорит. Таким образом, сконцентрировать внимание на том, что рассказывают, требует неких усилий. Слушатели, как правило, чувствуют неловкость, поскольку тоже хотят высказаться. Если вам не под силу избавиться от этой потребности, значит, вы просто не можете управлять беседой и уделить должное внимание своему собеседнику. В данном случае просто НЕОБХОДИМО НАУЧИТЬСЯ СЛУШАТЬ СОБЕСЕДНИКА.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.