Как преодолеть кризис 3-летнего возраста.
Цель: познакомить родителей с психологическими особенностями ребенка 3 лет; актуализировать проблемы воспитания и развития детей 3-летнего возраста и найти пути их решения; повысить педагогическую культуру родителей.
1. Бейджики.
2. Ознакомление с правилами тренинга:
«Отключите телефон».
«Конфиденциальность» - все, что происходит во время тренинга, ни под каким предлогом не разглашается и не обсуждается вне тренинга. Это поможет участникам тренинга быть искренними и чувствовать себя свободно. Благодаря этому правилу участники смогут доверять друг другу и группе в целом.
«Активное участие» - желательно, если каждый выскажет свою точку зрения. Возможно, вам необходимо поделиться своим мнением и возможно ваш опыт будет полезен другим.
«Уважение» - говорим только по одному. Когда кто-то говорит, то мы его внимательно слушаем и не перебиваем, давая возможность высказаться. И лишь после того, как он закончит говорить, задаем свои вопросы или высказываем свою точку зрения.
«Правило обратной связи» - одним из главных средств объективизации сознания участниками своего поведения является обратная связь. Поэтому необходимо обсуждение происходящего в группе.
3. Игра «Зеркальное отражение».
Цель: снять напряжение.
Ведущий двигается, показывает какие-либо движения, может издавать звуки. Другие за ним повторяют («отражают» как в зеркале его движения). Он выбирает другого ведущего. И так до тех пор, пока все не побывают в роли ведущего.
4. Вопрос: «Ваши ожидания от встречи?».
Цель: вербализировать проблемы во взаимоотношениях родителей с детьми, способствовать осознанию тех или иных проблем.
Мини-лекция.
Родители, воспитывая детей, часто слышат слово «кризис». Что же оно означает в связи с развитием ребенка? В переводе с греческого - греч. krisis - решение, поворотный пункт.
Кризис развития - естественный процесс, необходимый для дальнейшего развития ребенка, переход на новую ступень его самостоятельности.
Вопрос, почему он наступает и для чего нужен, вполне закономерен. Попробуем ответить несколько иносказательно. Малыш в семье любящих родителей растёт, словно птенчик в скорлупе. Окружающий мир понятен, в «скорлупке» очень комфортно и спокойно. Однако подобная защита не вечна, и наступает определённый период, когда она даёт трещину. Скорлупа разбивается, а ребенок осознаёт любопытную мысль: он может выполнять некоторые действия сам и способен обойтись даже без помощи любимой матери. То есть малыш начинает воспринимать себя в качестве автономной личности, у которой есть желания и некоторые возможности. Малыши ещё недостаточно компетентны, поэтому во многих ситуациях без помощи взрослых попросту не обойтись. Таким образом, возникает противоречие между «я хочу» («я сам») и «я могу».
Л.А. Булгаковой:
Кризис трех лет, «Я сам»
Я негативен и упрям,
Строптив и своеволен,
Средою социальной я
Ужасно недоволен.
Вы не даете мне шагнуть,
Всегда помочь готовы.
О, боже! Как же тяжелы
Сердечные оковы.
Система «Я» кипит во мне,
Хочу кричать повсюду:
Я — самость, братцы, я живу
Хочу! Могу! И буду!
Проявления кризиса трех лет называют «семизвездием симптомов» (демонстрация «звезды»).
5. Упражнение «Примеры» (1-3; 2-5; 3-1; 4-7; 5-2; 6-4; 7-6).
Цель: анализ ситуаций проявления кризиса трех лет.
Негативизм
|
|
|
1 |
Малыш не хочет идти на прогулку, а потом не хочет возвращаться; не хочет чистить зубы или чистит их полчаса; не хочет надевать свою пижаму, требуя другую; отказывается вовремя идти спать. |
Упрямство |
|
2 |
Ребенок играет в игрушки, к нему подходит мама и зовет есть. Ребенок говорит: «Мама, ты, что ль дурочка, я же еще играю...». |
|
Строптивость |
3 |
3 |
Мама предлагает пойти на прогулку. Малыш, который обожает гулять, почему-то заявляет: «Не пойду!». Почему? Потому что это не он предложил, а мама. |
|
Деспотизм |
|
4 |
Ребенок купается в ванной и начинает набирать в ладошку воду и выливать на пол, хотя до этого ему говорили, что так делать нельзя. На замечание родителя, он начинает капризничать и продолжать выливать воду, причем уже достаточно активно. |
|
Обесценивание |
5 |
5 |
Ребенок съел конфету и просит еще, хотя договорились на одну, или требует дополнительный мультик, хотя речь шла об одном. |
|
Протест-бунт |
|
6 |
Мама с ребенком собираются на прогулку. Ребенок надевает сандалии, у него не получается, но он упорно не дает маме помочь, нервничает, что не получается, но все равно делает сам. |
|
Своеволие |
7 |
7 |
Мама приготовила вкусную кашу, позвала ребенка завтракать. Он увидел кашу и сказал, что не будет ее, а хочет блины. Начинает капризничать, требовать свою вкуснятину, доходит до того, что тарелку с кашей переворачивает. |
В центре кризиса стоит бунт малыша против авторитарного воспитания или наличия гиперопеки, против сложившейся ранее системы отношений в семье, за эмансипацию своего «Я».
Положительными личностными приобретениями детей на данном этапе развития является становление нового уровня самосознания, стремление к самостоятельности, развитие активности, волевых качеств, установление со взрослыми новых и более глубоких отношений в общении, игре, познавательной и предметной деятельности, в которой велика значимость положительной оценки родителями личных достижений, успехов детей.
Однако иногда кризис трёх лет может протекать без каких-либо явных негативных проявлений. Мнение о том, что это может как-то негативно сказаться на психическом развитии или становлении личности, ошибочно. В кризисе развития главное не то, как он протекает, а то, к чему он приводит. Появление таких качеств, как воля, самостоятельность, гордость за достижения является верным признаком адекватного развития личности ребёнка на данном возрастном этапе.
Предлагаю оценить поведение ребенка в период «кризиса трех лет» в той или иной ситуации? Тест поможет Вам разобраться, правильно ли вы поступаете. Выберите один ответ по каждому вопросу и подсчитайте количество баллов. Ответ «А» - 10, «Б» - 5, «В» - 1
1) Ребенок стал упрям, непослушен и строптив. Каким образом Вы строите процесс взаимодействия с ним?
А. Позитивно оцениваю личность ребенка, стараюсь похвалить его за старание, инициативность, хорошее поведение; тактично делаю замечания, указываю на недостатки.
Б. Стараюсь добиться подчинения любой ценой, наказываю за своеволие.
В. Стараюсь быть доброй, отзывчивой, как прежде. Главное — уступать ребенку.
2) Что Вы делаете, если ребенок впадает в истерику?
А. Стараюсь быть спокойной, не меняю немедленно своих решений, не беру ребенка на руки, не оставляю одного.
Б. Стараюсь успокоить, взять на руки.
В. Меняю свое решение, уступаю ребенку, стараюсь сохранить его эмоциональное благополучие.
3) Если Ваш ребенок захотел мороженое или конфеты, в каком случае и как Вы удовлетворяете его желание?
А. Если это перед едой, то нет. Б. Удовлетворяю, но лишь изредка.
В. Почти всегда удовлетворяю.
4) Ребенок разбросал вещи, игрушки. Как Вы поступите?
А. Предложу ребенку вместе со мной собрать игрушки.
Б. Потребую немедленно все собрать.
В. Сам (а) приведу все в порядок.
5) Как Вы поступите. Если ребенок произносит в Ваш адрес грубые слова?
А. Выражу свое недовольство, обиду и скажу, что не буду общаться с грубияном (грубиянкой).
Б. Обязательно накажу, например, поставлю ребенка в угол.
В. Не буду на этом акцентировать внимание и постараюсь перевести все в шутку.
6) Что Вы будете делать, если ребенок капризничает и не желает идти спать?
А. Не буду впадать в ярость от непослушания, переключу ребенка на спокойные игры. Затем почитаю ему книгу, пока не замечу первые признаки утомления. Впредь буду контролировать эмоциональное состояние малыша, чтобы он не шумел, не бегал, громко не смеялся и не разговаривал в вечернее время.
Б. Постараюсь положить в кроватку и не потерплю, чтобы ребенок нарушал режим.
В. Постараюсь любым способом уговорить его лечь спать; например, пообещаю завтра что-нибудь купить.
7) Ребенок сам стремиться застегнуть пуговицы, но у него ничего не получается. Взрослый предлагает свою помощь, но ребенок категорически ее отвергает. Как бы Вы поступили в подобной ситуации?
А. Постараюсь чем-либо отвлечь ребенка и незаметно оказать ему помощь.
Б. Несмотря на капризы, застегну пуговицы.
В. Постараюсь успокоить, а потом решить проблему без слез.
8) Как Вы считаете, необходимо ли взрослым принимать участие в обучении ребенка ролевой игре?
А. Да, надо показывать на личном примере ряд игровых действий. Например, как качать куклу, укладывать ее спать, кормить, поскольку ребенок еще сам создать игровой сюжет затрудняется.
Б. Необходимо чаще напоминать ребенку о том, чтобы он поиграл во что-нибудь.
В. Он сам научится, были бы игрушки.
9) Необходимо ли держать ребенка за руку при переходе дороги, если он настаивает на самостоятельности действий?
А. Обязательно. Это не тот случай, когда ребенку можно разрешить проявлять самостоятельность.
Б. Смотря, в какой ситуации.
В. Нет. Можно не держать за руку, а просто контролировать — пусть учится.
10) Необходимо ли пояснять ребенку, почему Вы не можете поступить иначе в конкретной ситуации, например, разрешить ему пользоваться ножом?
А. Иногда – да. Разговор «по душам» помогает.
Б. Нет. Не стоит. В. Можно всегда.
11) Если ребенок в супермаркете хватает все подряд с полок, что делать?
А. Ребенку сложно сконцентрировать свое внимание, где много ярких раздражителей. Можно отвлечь малыша, купить его любимое лакомство, дать ребенку подержать что-либо в руках.
Б. Надо вырабатывать правила поведения в магазине. Необходимо строго предупредить, что если он будет плохо себя вести в магазине, то Вы больше его не возьмете с собой; если хорошо будет вести себя — купите ему лакомство.
В. Больше разговаривать с ребенком. Например, побеседовать о том, что собираюсь купить.
12) Как лучше поступить, когда ребенок капризничает. При этом настаивая на чем-либо?
А. Необходимо переключить его внимание: например, громко постучать и тихо спросить: « Кто там пришел? Пойдем, посмотрим».
Б. Лучше сказать ребенку, что Вы не можете сделать то, о чем он просит, употребляя слова « нельзя так, не надо» и т.д.
В. Главное проявлять терпение — покапризничает и перестанет.
13) Вам необходимо с ребенком пойти на прогулку, но в последние дни он отрицательно реагирует на все Ваши предложения. Как лучше поступить?
А. Использовать «ход от противного»: сказать, что Вы идете на прогулку, но его взять с собой не можете – он должен остаться дома.
Б. Ничего не объяснять, одеть и вывести на улицу.
В. Пояснить ребенку, то мама (папа) очень просит его пойти на прогулку; спросить, почему он не хочет идти.
Обработка данных теста по оценке поведения ребенка в период «кризиса трех лет».
Подсчет очков:
От 130 до 110 очков: Вы достаточно грамотно оцениваете период «кризиса трех лет» и поступаете в зависимости от ситуации. Стремитесь не ущемлять достоинство растущей личности, разумно поддерживаете стремление к самостоятельности ребенка. Вы действуете правильно и можете надеяться на положительный результат.
От 109 до 40 очков: Вы допускаете просчеты во взаимодействии с ребенком, не до конца правильно анализируете ситуацию: то пытаетесь быть слишком строгим, то идете на поводу у ребенка.
От 39 до 13 очков: Старайтесь руководствоваться не чувствами, а разумом. Компромиссы снижают воспитательный эффект. Своей чрезмерной любовью Вы оказываете плохую услугу малышу и вскоре окажетесь «один на один» с избалованным, капризным ребенком и от этого сами почувствуете себя слабым и беспомощным.
Литературный источник: Макарычева Н.В. Проблемы раннего детства: Диагностика, педагогическая поддержка, профилактика: В помощь занимающимся воспитанием детей 2-3 года – М.: издательство Аркти, 2005.
Анализ взаимодействия родителей с детьми в кризисный период трех лет показывает, что, не понимая состояния ребенка, они испытывают затруднения в установлении диалога с ним, не могут разрешить конфликтные ситуации, возникающие в это время.
Родители могут интуитивно находить адекватные способы взаимодействия с детьми.
Существуют способы регулирования неблагоприятного состояния ребенка.
1. Игнорирование – мнимое незамечание, когда родитель намеренно «как будто» не видит проявлений неблагоприятного состояния и негативной симптоматики. Особенно эффективно игнорирование в ситуациях истерики, упрямства, деспотизма, когда ребенка важно лишить зрителя, можно оставить его одного, уйти в другую комнату.
2. Санкционирование (последовательность действий) – временное разрешение на проявление неблагоприятного состояния, не опасного для жизни ребенка. Например, сопротивления, когда ребенок выдает серию отрицаний: «не хочу», «не буду», «нет», «не скажу» и т.п. Санкционирование в случае «не хочу» может выглядеть так: «Понехоти немного». В случае «не скажу»: «Не хочешь говорить - не говори».
3. Переключение на другой вид деятельности – эффективный метод реагирования на негативную симптоматику. Например, когда ребенок проявляет упрямство, можно переключить его на интересную для него деятельность: «Пойдем, почитаем»; или «Куда спрятался наш Мурзик? Давай поищем его». Для детей особо привлекательной является игровая деятельность, поэтому переключение на игру снимает многие негативные проявления: «Давай поиграем в прятки»; или в ответ на «не буду» ребенка можно предложить игру: «Ты король по имени Н е буду, а я королева по имени Буду-буду».
4. Концентрация на положительном в ребенке и объекте его неблагоприятного состояния. Например, ребенок запнулся о стол, упал, расплакался. Мама может отреагировать следующим образом: «Давай подую тебе на коленку». Встречаются примеры, когда мама жалеет ребенка и говорит: «Давай накажем стол. Стол плохой. Обидел тебя». Это может привести к стратегии обвинения в юношеском возрасте, отсутствию объективного анализа собственных действий.
5. Подавление (только в случае агрессии ребенка, опасной для его жизни). Нежелательно «Хватит вредничать, а то накажу». «Наподдам, и тут же истерика прекратиться».
Также родителям необходимо оказывать ребенку развивающую помощь:
- помощь с разрешения ребенка: «Тебе помочь?» «Если нужна помощь, я рядом»;
- косвенная помощь: «В этой ситуации можно было бы…», «Чего ты хочешь больше?»;
- совет-инструкция: «Подумаем, с чего лучше начать?», «Что тебе для этого необходимо сделать?».
Чем больше у ребенка будет опыта самостоятельных поступков и принятия решений в дошкольном и младшем школьном возрасте, тем большего успеха он добьется в юношеском возрасте, совершая осознанный выбор стратегии жизни.
Упражнение 6. «Проигрывание ситуаций»
1. Сын в магазине смотрит на бананы, мама спрашивает: «Хочешь?». Ребенок не задумываясь, отвечает: «Нет!». На улице он разражается слезами: «Хочу бананы!».
2. Девочка категорически не хочет надевать в детский сад платье, которое ей предлагает мать. Ложится на пол и топает ногами».
3. Ребенок в ответ на требования папы кричит: «Ты плохой! Я тебя не люблю!».
7. Рефлексия.
Сын в магазине смотрит на бананы, мама спрашивает: «Хочешь?». Ребенок не задумываясь, отвечает: «Нет!». На улице он разражается слезами: «Хочу бананы!».
|
|
Ребенок в ответ на требования папы кричит: «Ты плохой! Я тебя не люблю!».
|
|
Девочка категорически не хочет надевать в детский сад платье, которое ей предлагает мать. Ложится на пол и топает ногами.
|
|
Я научился...
Я узнал, что...
Я нашел подтверждение тому, что...
Я обнаружил, что...
Я был удивлен тем, что...
Мне нравится, что...
Я был разочарован тем, что...
Самым важным для меня было...
Негативизм
|
Проявляется в негативной реакции на требование или просьбу взрослого, а не на само действие. Например, ребенок игнорирует требования одного члена семьи или воспитательницы, а других слушается. Было замечено также, что такое поведение в основном проявляется во взаимоотношениях с родными, а не с посторонними людьми. |
Упрямство |
Причина такого поведения не в стремлении ребенка во что бы то ни стало получить желаемое или требуемое, а в том, чтобы с его мнением считались. Ребенку неважно, получит он эту вещь или нет, ему необходимо утвердиться в своей «взрослости», в том, что его мнение тоже что-то значит. |
Строптивость |
Такое поведение направлено против принятых норм поведения в семье и схоже с негативизмом и упрямством. Например, если в семье принято вместе ужинать, то ребенок начинает отказываться есть именно в это время, а затем у него появляется аппетит. |
Деспотизм |
Ребенок начинает диктовать всем окружающим, как себя вести, и стремится, чтобы его слушались и поступали так, как он говорит. Подобное поведение может отмечаться тогда, когда ребенок один в семье или последний по счету. |
Обесценивание |
Проявляется оно в том, что начинают обесцениваться все привычки и ценности, которые раньше были дороги. Например, ребенок может бросить и даже сломать любимую в прошлом игрушку, отказывается соблюдать ранее принятые правила поведения, теперь считая их неразумными, и т. д. |
Протест-бунт |
Выражается в частых ссорах детей с родителями. «Ребенок находится в состоянии войны с окружающими, в постоянном конфликте с ними». |
Своеволие |
Выражается в стремлении ребенка делать все самому. Если в младенчестве он стремился к физической самостоятельности, то сейчас его поведение направлено на самостоятельность намерений и замыслов. Когда ребенок осознает, что может что-то сделать сам, помощь взрослых ему не нужна. |
Негативизм
|
1 |
|
1 |
Малыш не хочет идти на прогулку, а потом не хочет возвращаться; не хочет чистить зубы или чистит их полчаса; не хочет надевать свою пижаму, требуя другую; отказывается вовремя идти спать. |
Упрямство |
2 |
2 |
Ребенок играет в игрушки, к нему подходит мама и зовет есть. Ребенок говорит: «Мама, ты, что ль дурочка, я же еще играю...». |
|
Строптивость |
3 |
3 |
Мама предлагает пойти на прогулку. Малыш, который обожает гулять, почему-то заявляет: «Не пойду!». Почему? Потому что это не он предложил, а мама. |
|
Деспотизм |
4 |
4 |
Ребенок купается в ванной и начинает набирать в ладошку воду и выливать на пол, хотя до этого ему говорили, что так делать нельзя. На замечание родителя, он начинает капризничать и продолжать выливать воду, причем уже достаточно активно. |
|
Обесценивание |
5 |
5 |
Ребенок съел конфету и просит еще, хотя договорились на одну, или требует дополнительный мультик, хотя речь шла об одном. |
|
Протест-бунт |
6 |
6 |
Мама с ребенком собираются на прогулку. Ребенок надевает сандалии, у него не получается, но он упорно не дает маме помочь, нервничает, что не получается, но все равно делает сам. |
|
Своеволие |
7 |
7 |
Мама приготовила вкусную кашу, позвала ребенка завтракать. Он увидел кашу и сказал, что не будет ее, а хочет блины. Начинает капризничать, требовать свою вкуснятину, доходит до того, что тарелку с кашей переворачивает. |
Кризисы дошкольного детства
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.