Большинство российских граждан оставляют имущество наследство своим родственникам по крови без оформления каких-либо бумаг, так как это в нашей стране не распространено. Поэтому многие люди интересуются, как составить завещание на наследство. В связи с этим важно изучить процедуру оформления документа и этапы его составления.
Главное требование завещания заключается в том, чтобы завещатель отвечал всем критериям:
1. Был совершеннолетним. Лицо может составить документ на несовершеннолетнего, но завещателем может быть только гражданин, достигший восемнадцати лет или эмансипированный совершеннолетний.
2. Дееспособность. Завещатель должен находится в здравом уме и твердой памяти. Если в силу какого-то заболевания наследодатель не может сам составить завещательный документ, эту процедуру выполняет его представитель.
3. Наличие документа, подтверждающего личность завещателя. Субъект, составляющий документ, должен иметь документ российского образца, быть иностранным гражданином с российской пропиской (или видом на жительство), или быть беженцем при наличии соответствующих подтверждающих бумаг.
Второе требование к завещанию – это указание обязательных наследников. Даже если указанные лица не будут отражены в завещании, по их заявлению доли будут пересмотрены с учетом интересов последних.
Третье требование – указание на наследование имущества в случае гибели лиц, зафиксированных в документе. При желании наследодатель может указать, кто получит его имущество, если кто-либо из граждан, записанных в завещании, скончается раньше момента вступления в наследство.
Завещание должно отвечать трем важным критериям:
· понятность;
· точность;
· однозначность.
Все данные о наследуемом имуществе могут быть изложены в свободной форме, но при этом должны отвечать указанным критериям. Если в ходе анализа завещательного документа будут найдены неточности или какая-то двусмысленность, такую бумагу смогут оспорить через суд.
Это связано с тем, что после кончины наследодателя уточнить непонятные условия завещания будет невозможно. Поэтому при указании имущества гражданин должен четко и понятно описывать каждую вещь, указывая те индивидуальные признаки, которые отличают эту вещь от других аналогичных.
Также важным условие правильного составления завещательного документа является наличие даты и подписи. Если день подписи не указан или подпись отсутствует, такая бумага признается недействительной, а ее исполнение – незаконно.
Если завещатель физически не может подписать бумагу, это может за него сделать доверенное лицо в присутствии наследователя и нотариуса. По нормам Гражданского кодекса, заверить завещание может третье лицо в следующих случаях:
· тяжелая болезнь;
· неграмотность;
· физическая немощь (порок).
При наличии одной из указанных причин, об этом необходимо сделать пометку в завещательном документе. Также нужно зафиксировать данные лица, подписавшего бумагу.
Чтобы правильно оформить завещательный документ, у наследодателя должны быть в наличии следующие сведения:
1. Персональные данные наследодателя.
2. Личные сведения о наследниках.
3. Документы на предметы собственности, передаваемые по наследству и данные из них.
Если гражданин решил оставить свое имущество конкретному лицу или лицам, он должен указать все персональные сведения, относящиеся к этому гражданину (гражданам): имя, фамилию, отчество, дату рождения, данные паспорта, место регистрации и жительства и т.д.
Завещатель вправе указать в документе не только близких родственников, но и посторонних лиц (если он желает оставить наследство им). Также он вправе завещать любую вещь, которая принадлежит ему на праве собственности (даже находящиеся в стадии продажи или обремененные ипотекой).
Наследодатель самостоятельно определяет, как распределить доли в наследстве между гражданами. Также он вправе включить в документ следующие условия:
· распоряжения личного характера;
· требования к потенциальным наследникам;
· условия вступления в права наследования.
Оформить завещание можно четырьмя способами:
1. При нотариусе.
2. Без нотариуса.
3. В кризисной ситуации.
4. При должностном лице.
Нотариальное заверение завещательного документа – наиболее распространенный и надежный способ оформления бумаги без риска ее оспаривания в судебном порядке.
Заверить такой документ можно в конторе специалиста нотариальной палаты, дома, в медицинской организации или ином заведении, в котором находится наследодатель.
Перед подписание документа гражданин оплачивает государственную пошлину за нотариальные услуги, согласно статье 22 ФЗ о нотариате, после чего специалист проверяет точность и достоверность сведений в документе и адекватность завещателя.
Оформление документа без нотариуса – менее распространенный и менее надежный способ, так как такую бумагу проще оспорить через суд. Вместо нотариуса завещание должны удостоверить несколько доверенных граждан.
В критической ситуации (угроза смерти и т.д.) завещатель также может составить бумагу в присутствии двух совершеннолетних свидетелей. Если по истечении месяца с указанного момента угроза гибели перестала иметь место (или иное обстоятельно закончилось), составленный документ теряет силу. В этом случае наследодатель должен оформить новый документ, даже если его содержание будет полностью дублировать предыдущий документ.
Если наследодатель проживает на территории, где нотариальная контора отсутствует, он находится на лечении в больнице, отбывает наказание в местах заключения, проходит военную службу или находится в море, он вправе составить завещательный документ и заверить его должностным лицом, уполномоченным на совершение указанных действий.
Перечень граждан, подпись которых приравнивается к нотариальной, зафиксирован в российском Гражданском кодексе. Данные перечень является открытым. Если наследодатель живет на территории другого государства, он может обратиться с документом в соответствующее консульство.
В лечебных учреждениях вышестоящим лицом является главврач больницы, в места лишения свободы – начальник тюрьмы, на корабле – капитан и т.д. Если гражданин проживает в населенном пункте, в котором нет нотариальной конторы, завещательный документ вправе заверить глава поселения или иное, равное ему, должностное лицо.
Особенность регистрации завещания на передачу вклада или финансовых средств в банковском учреждении заключается в том, что его может заверить начальник данной организации.
Составление завещания – процесс не сложный. Главное – указать все сведения о наследодателе, наследниках и передаваемом имуществе. Любая неточность или описка может привести к тому, что законные наследники смогут оспорить документ в судебном порядке. Если завещатель не указал в документе обязательных наследников, по их заявлению бумага будет пересмотрена, а доли граждан, указанных в документе перераспределены с учетом интересов указанной категории лиц.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.