Устойчивое внимание начинает активно развиваться только к 9 -10 годам. До этого времени внимание имеет, как правило, непроизвольный, неустойчивый, кратковременный характер.
Важно сформировать у ребенка привычку быть внимательным, так как недостаточное развитие внимания влечет за собой ряд проблем.
Причины
Синдром дефицита внимания и гиперактивности – називается, расстройство внимания с гиперактивностью или гиперактивное расстройство с дефицитом внимания неврологическо-поведенческое расстройство развития, начинающееся в детском возрасте. Проявляется такими симптомами, как трудности концентрации внимания, гиперактивность и плохо управляемая импульсивность.
* Это не психическое заболевание, а врожденное нарушение функции самоконтроля. Его можно скорректировать при правильном и внимательном подходе.
Клиповое мышление (от «clip» (анл.) — фрагмент текста, вырезка из газеты, отрывок из видео или фильма).
Клиповое мышление — особенность человека воспринимать мир через короткие яркие образы и послания теленовостей или видеоклипов. Это общая проблема, которую стали отмечать в разных странах уже с начала 90-х годов ХХ века.
Клиповое мышление имеет и плюсы, и минус
Клиповое мышление имеет и плюсы, и минус
Признаки невнимательности:
Избежать таких проблем можно, если учесть индивидуальные особенности ребенка и применять упражнения, которые направлены на развитие внимания.
Вычеркивание букв
Инструкция: «Просматривая ряд за рядом, слева направо, вычеркни все буквы «К».
Варианты упражнения:
вычеркивать сочетания букв («СО», «КА»);
вычеркивать одну букву, другую обводить;
одну букву (цифру, фигуру) подчеркивать, другую вычеркивать;
использовать буквы русского и английского (немецкого, французского и т.д. в зависимости от изучаемого ребенком языка);
сочетать буквы и цифры (фигуры-буквы, цифры-фигуры).
Пример: «фывакпервоцып вуклждьтсрлоукарофлстк пралпжбиьоки имрльхвщаготрло ктвфпроутаолктйрл алкортоцгкзко тмтырокл лктккдфотфввакккйй цвсткккдмплтфдловзщ»
Найди слова
Варианты проведения:
Можно закладывать в наборы букв слова по определенной тематике. Это могут быть самые различные темы: школа, марки автомобилей, транспорт, фрукты, овощи, словарные слова и т.д.
Отличным вариантом станет задание, где вы учтете интересы ребенка.
Можно использовать иностранный язык, так вы сможете не только развить внимание, но и повторить изученную тему.
Пример: «учебникйцыф тетрадьбжюздручка чсмяпортфельфячмитпе налвнгккнигаэждлмелйфвм карандашхжрпн», «zxqwdecember lmkimayxcvbjul ysdfgjanuarynm weaprilbnvhgjun enbvewfebruaryv bncxmarchoiuyt augustpoqwsept embervrdfnovem bercxzsdoctoberqweui»
Таблицы Шульте
Варианты проведения: вы можете искать цифры в прямом и обратном порядке; попросите ребенка искать только четные или нечетные числа.
В рамках данного приема учителя используют пять навыков.
Лаконичность. Старайтесь обойтись без лишних слов, особенно если волнуетесь. Используйте простые синтаксические конструкции.
Не говорите одновременно с учениками. Покажите, что ваши слова имеют вес: дождитесь полной тишины и только потом говорите. Добившись того, что никто не соревнуется с вами за внимание, вы показываете, что сами будете решать, кого и когда ученики будут слушать.
Не позволяйте вовлекать себя в диалог. Заявив некую тему, не отвлекайтесь на посторонние разговоры. Этот принцип особенно важен, когда вы делаете кому-то замечание.
Смотрите в глаза, стойте на месте. О чем бы вы ни говорили, помимо слов вы задействуете невербальную коммуникацию. Даже телом можно показать, что вас должны слушать.
Сила тишины. Обычно, когда учитель нервничает или боится, что ученики не будут его слушаться, когда чувствует, что перестает управлять классом, он первым делом старается говорить громче и быстрее.
Сто процентов — это количество учеников, которые должны слушать учителя на уроке.
Коррекция не должна быть ни навязчивой, ни агрессивной. Сто процентов внимания нужны для того, чтобы вы могли вести урок. Если продираться к этой цели сквозь чащу постоянных замечаний, получится замкнутый круг.
Постарайтесь как можно чаще прибегать к первым положениям из списка.
Невербальная коррекция. Контактируйте с нарушителем дисциплины жестами или взглядом, не отвлекаясь от темы урока.
Позитивная групповая коррекция. Не говорите лишний раз о том, чего ученик делать не должен.
Анонимная индивидуальная коррекция. Делайте краткие напоминания классу, как было описано выше, но в данном случае подчеркивайте, что не все занимаются тем, чем нужно.
Индивидуальная коррекция. Если приходится обращаться к ученику персонально, делайте замечание незаметно для окружающих.
Мгновенная публичная коррекция. Не всегда удается сделать замечание незаметно для остальных.
Наказание. Если не удается оперативно, не прибегая к крайним мерам, разрешить ситуацию, постарайтесь не сорвать урок.
Будьте тверды и спокойны
Акцентируйте внимание на видимых аспектах поведения
«Pomodoro Revision»
Удачная замена
Упражнения на принятие решений.
Короткие презентации.
Тренировка публичных выступлений.
Будь в курсе
Квест на конкретную тему
Креативный бриф
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.