В России составление завещания – процедура не актуальная. Поэтому многих граждан волнует вопрос, как вступить в наследство без завещания, и какие нужны документы для этого.
По нормам российского законодательства оформить право на наследование имущества покойного можно только двумя способами:
· по завещательному документу;
· по закону (если завещание отсутствует).
Если после гибели родственника нет завещания, и никаким образом он не распорядился нажитым при жизни имуществом путем их передачи близким, организациям или третьим лицам, все имущество будет передано наследникам по закону.
При отсутствии завещательного документа имущество распределяется между лицами, входящими в одну очередь наследования. Согласно статьям 1142 – 1145 Гражданского кодекса, очереди формируются по степени родства. Чем ближе степень родства, тем больше шансов получить имущество покойного.
В первую группу входят следующие родственники:
1. Супруга после смерти мужа.
2. Родители после детей.
3. Дети после смерти отца или матери.
Все указанные лица имеют равные права на получение наследства усопшего и отказ от его получения. В случае, когда все субъекты в очереди отказались от имущества покойного, лишены этого права или просто отсутствуют, право наследования переходит к следующей группе лиц: наследникам из второй очереди: дедушкам, бабушкам, братьям или сестрам.
Следующая очередь включает тетю, дядю. Затем идет группа более дальних родственников: родители бабушек и дедушек. После этого претендентами становятся двоюродные внуки, внучки, дедушки, бабушки.
В шестую очередь входят двоюродные тети, дяди, правнучки, правнуки. К последней очереди относятся не родственники: падчерицы, пасынки, отчимы, мачехи.
Если ни в одной из указанных очередей нет претендентов на получение имущества покойного, права возникают у нетрудоспособных иждивенцев покойного, которые находились на его обеспечении и проживали с ним в течение двенадцати месяцев до его смерти.
Если в одной очереди присутствует несколько наследников, каждый из них получает равную часть имущества покойного. Например, если после смерти матери осталось пятеро детей, каждый из них получает по одной пятой собственности покойного.
При отсутствии завещательного документа дело о распределении имущества покойного ведет сотрудник государственной нотариальной конторы в той местности, в которой относится местожительства покойного.
Принять наследство гражданин может двумя способами:
· подать письменное заявление нотариусу, в котором выражается намерение получить имущество усопшего;
· предпринять действия, которые будут свидетельствовать о фактическом принятии наследства покойного (например, оплата взятого усопшим кредита, проживание в его квартире с оплатой коммунальных услуг и проведением ремонта).
Чтобы подать письменное заявление о вступлении в права наследования, необходимо посетить нотариальную контору, к которой по территориальному признаку относится последнее место жительства покойного или большая часть его имущества.
Документ составляется в присутствии сотрудника нотариальной конторы. Шаблон заявления также выдается нотариусом. К нему прилагаются копии документов, подтверждающих право заявителя на получение собственности умершего.
Если при составлении заявления какие-либо документы отсутствуют, их можно принести позже. Важно запомнить номер открытого наследственного дела и дату его открытия.
К заявлению претендента на получение наследства покойного необходимо приложить следующие документы:
· документ, подтверждающий факт смерти завещателя (свидетельство или решение суда о признании лица умершим);
· сведения из домовой книги по месту проживания покойного;
· оригинал паспорта с копиями страниц;
· документ, который подтверждает родство заявителя с покойным (свидетельство о браке, рождении);
· квитанцию, подтверждающую факт оплаты государственной пошлины.
Нотариус может потребовать представить дополнительные документы, подтверждающие права заявителя на наследство.
Если какие-то из требуемых документов отсутствуют, потенциальному наследнику необходимо обратиться за дубликатами бумаг в соответствующие органы (ЗАГС, суд и так далее).
Чтобы получить у нотариуса льготы в отношении госпошлины, необходимо представить документы, дающие такое право (например, бумагу об инвалидности, удостоверение пенсионера по старости).
Чтобы действия потенциального наследника квалифицировались как фактическое принятие наследства, ему необходимо осуществлять следующие действия:
· оплачивать услуги коммунального типа и содержание жилого помещения;
· охранять собственность от неправомерного посягательства;
· управлять имуществом;
· проживать в жилом помещении (если оно является объектом наследования);
· осуществлять обслуживание и ремонт;
· погашать долгов завещателя (при их наличии).
В российском законодательстве установлен период времени, в течение которого граждане могут заявить свои права на получение имущества покойного. Согласно положениям статьи 1154 Гражданского кодекса, претенденты на получение имущества наследодателя, должны подать заявление в течение шести месяцев с момента гибели завещателя.
Если факт смерти устанавливается судебным решением, днем смерти гражданина будет считаться момент вступления соответствующего акта в силу.
Исчисление срока начинается со следующего дня. Например, если гражданин умер 30 декабря, шестимесячный период начинает течь с 31 декабря. Момент окончания указанного периода определяется по общим правилам гражданского законодательства.
Если ни один из наследников первой очереди не заявил своевременно о своих правах на собственность покойного, к наследству призываются родственники из следующей очереди.
Срок обращения к нотариусу за получение права на имущество усопшего может быть восстановлен, даже если прошло много лет (но не более десяти). Для этого наследник должен обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением. Иным способов восстановить пропущенный срок невозможно.
Установленный законом срок позволяет нотариусу провести тщательную проверку документов, поданных претендентами на имущество завещателя, составить перечень наследников, рассчитать объем имущественной массы, распределить доли между претендентами, выдать свидетельства на собственность.
После получения свидетельств о праве собственности все лица, получившие документы, вправе переоформить имущество завещателя и стать полноправными владельцами. Если речь идет о нежилых и жилых помещениях, автомобиле, их необходимо перерегистрировать на себя, оформить страховку, иные документы.
Если объект наследования – кредитные обязательства, заявитель должен обратиться в банк. Если лицо получило в собственность оружие, его можно хранить и использовать только после получения специального разрешения.
Наследники обязаны принять всю часть положенного имущества. Отказаться от части имущества наследники не вправе. Либо они принимают всю положенную им доли имущества, либо отказываются целиком.
Получить имущество по закону проще всего лицам, которые находились в самом близком родстве с покойным. Остальные получат часть наследства, только если более близких родственников не будет, они откажутся от своей доли или будут признаны недостойными.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.