Как заявить права на наследство

  • docx
  • 13.05.2022
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Как заявить права на наследство.docx

После смерти у родственников часто возникает вопрос, как будет распределено имущество покойного, особенно если передача собственности усопшего будет происходить без завещания. Разберемся, какова процедура вступления в наследство, как заявить права на наследство и что делать, если нет свидетельства о смерти.

Наследование по завещанию

Получение наследственной массы по завещанию это одна из форм наследования, при котором перечень граждан, получающих собственность покойного, определяется самим собственником еще при жизни.

Если у нотариуса есть составленное по всем правилам завещание, указанное в нем лицо получает положенную ему часть безоговорочно. Наследство может быть распределено в строго определенных долях или, если доли не указаны, в равных частях между всеми получателями имущества по завещанию.

Существуют четыре категории граждан, которые вправе претендовать на долю в собственности покойного, даже если они не включены в завещательный документ. Сюда относятся следующие лица:

·           нетрудоспособный супруг (супруга);

·           несовершеннолетний ребенок;

·           родители нетрудоспособного возраста или признанные таковыми по состоянию здоровья;

·           иные граждане-иждивенцы, признанные в официальном порядке полностью частично недееспособными.

Первые три группы автоматически становятся наследниками обязательной доли наследства. Представителям четвертой группы в некоторых случаях приходится доказывать, что завещатель полностью содержал их в течение года перед смертью и предоставлял им для проживания свою жилплощадь.

В ряде случаев можно обжаловать завещание, тем самым заявив свои права на получение имущества покойного, не будучи включенными в перечень наследников. Например, если в судебном порядке заявителем будет доказано, что наследодатель был недееспособным при составлении документа, был вынужден под угрозой подписать документ, либо если завещание будет признано составленным неправильно.

Завещание вступает в законную силу в момент смерти наследодателя, и может быть изменено им в любой день. При составлении нового завещательного документа старый автоматически становится недействительным.

Наследование по закону

При отсутствии завещания наследование собственности покойного по нормам российского законодательства осуществляется в соответствии с очередями наследников. Первоочередными наследниками являются самые близкие люди (дети, родители, супруг). Если их нет, или они все отказались от имущества покойного, к наследованию призывается следующая очередь.

Заявить свои права на получение собственности усопшего можно путем подачи заявления с приложенным к нему документом, подтверждающим родство. Если фамилии завещателя и гражданина разнятся, нужны все промежуточные документы, подтверждающие личность заявителя и его родственную связь с покойным.

Бумажное подтверждение степени родства является основным критерием, по которому устанавливается приоритет заявителя среди других наследников. Вся собственность усопшего делится между всеми лицами конкретной очереди поровну. Долги покойного также делятся между всеми наследниками в равных частях.

Что касается погашения долгов покойного, если гражданин принял наследство, но не хочет принимать долги, их можно взыскать в принудительном порядке, если есть расписки должника у кредитора. В противном случае граждане могут отказаться погашать долги. Это же правило распространяется и на наследование по завещанию. Разница в том, что при наличии завещательного документа долги будут распределены в соответствии с долями, переданными каждому наследнику.

Куда обратиться с заявлением о получении  наследства?

Подать заявление о желании получить наследство покойного можно в нотариальной конторе по месту последнего жительства покойного или по месту нахождения основной наследственной массы.

Чтобы заявить права на имущество, указанное в завещании, нужно обратиться к нотариусу, который заверял завещательный документ. Чаще всего это тот же нотариус, который бы занимался наследственным делом, если бы распределение имущества покойного происходило по закону. В настоящее время граждане вправе сами выбирать нотариальную контору для составления завещания.

Сроки заявления права на наследование

В соответствии с российским гражданским законодательством, максимальный срок обращения в нотариальную контору с заявлением о вступлении в права наследования составляет полгода с момента гибели наследодателя.

Решать все спорные вопросы по факту наследования до этого дня не обязательно. Главное – подать заявление в указанный срок и предоставить сотруднику нотариальной конторы необходимый перечень документов.

Если этот срок пропущен, восстанавливать его придется в судебном порядке, предоставив судье документальные доказательства уважительности пропуска срока. В этом случае наследник сможет повторно заявить о правах на получение наследства покойного, предъявив сотруднику нотариальной конторы судебное решение об удовлетворении требований заявителя.

Перечень документов, необходимых для вступления в наследство

В пакет документов, необходимых для вступления в наследство, входят следующие бумаги:

·           заявление о вступлении в права наследования. Оно заполняется в нотариальной конторе;

·           паспорт потенциального наследника;

·           документ, доказывающий родство с покойным или нахождение на иждивении;

·           завещание (если имеется);

·           справка из жилищного отдела о месте регистрации и жительства покойного на дату смерти;

·           документы, которые подтверждают наличие перечня имущества, на который претендует заявитель. Если таких бумаг нет, нотариус самостоятельно направляет запрос в Росреестр;

·           документы об оценке всего перечня имущества, причитающегося заявителю;

·           бумага, подтверждающая уплату государственной пошлины за вступление в наследство.

Получение свидетельства о праве на переоформление наследства

После того, как весь список наследников составлен и выявлено все имущество, подлежащее распределению между ними, нотариус изготавливает свидетельства о праве на получение наследства для каждого лица с указанием долей.

Период оформления свидетельства и момент его выдачи зависит от того, когда нотариус получит все необходимые документы, касающиеся списка наследников, перечня имущества и оценки всей наследуемой собственности покойного.

Для каждого наследника изготавливается персональное свидетельство с указанием его доли. С этим документом получатель наследственной массы должен обратиться в Росреестр (или ГИБДД, если речь идет о наследовании транспортного средства), написать заявление о переоформлении права собственности и по истечении пяти рабочих дней забрать новое свидетельство о праве собственности на каждый отдельный объект.

 

Заявить права на получение наследства можно путем подачи заявления и предоставления соответствующих документов. Их перечень зависит от того, по закону или по завещанию гражданин получает имущество покойного. Срок вступления в права наследования зависит от того, когда будут выявлены все наследники и установлен весь перечень наследуемого имущества.