КАК БОРОТЬСЯ С ПРОБЛЕМОЙ НАРУШЕНИЙ ЗВУКОПРОИЗНОШЕНИЯ У ДЕТЕЙ?
Такая проблема, как неправильное звукопроизношение, очень часто возникает у малышей и детей дошкольного возраста. Специалисты считают, что формирование правильного произношения звуков у детей должно сформироваться к четырем или пяти годам. Но, к сожалению, зачастую происходит так, что этого времени для некоторых детей все равно не хватает, и дети не могут освоить произношение некоторых звуков. Но еще большей проблемой иногда становится то, что родители не замечают этих неточностей в речи своего ребенка, или же замечают, но думают, что со временем все исправиться, и поэтому не спешат обращаться к докторам, которые специализируются на проблемах данного характера. И со временем это может стать необратимым дефектом речи.
В основном дети не в силах правильно произносить сонорные, шипящие и свистящие звуки. Часто этот факт задевает чувства ребенка, так как в детском саду это может отражаться на общении с ровесниками, и в дальнейшем это может найти отражение и в школьном возрасте и в дальнейшей жизни. Ведь ровесники замечают неверность произношения звуков и постоянно делают замечания и даже смеются над этим. На письме ребенок, который неверно произносит различные звуки, также может делать подобные ошибки, отвечая устно во время занятий, он чувствует себя неуверенно, а в школьных праздниках вообще отказывается принимать участие.
Бывает так что родители, видя неудовлетворительные оценки ребенка по родному языку, делают ему замечания, ругают и требуют немедленного исправления. Но так делать ни в коем случае нельзя, ведь ребенок не виноват, что не правильно понимает и воспринимает некоторые звуки. Поэтому очень важно вовремя увидеть проблему и с помощью специалиста – логопеда устранить ее. Специалисты рекомендуют родителям обязательно с вниманием отнестись к речевому обороту ребенка, так как это является предпосылкой успеха правильного произношения всех звуков. Для этого нужно занимать ребенка чем-то интересным и познавательным, чтобы вызвать интерес (это поможет избежать утомления ребенка) – это может быть рисование, художественное слово, что-то такое, что можно проводить в форме игры.
Интересными и развивающими речь малыша могут стать такие игры как: исключение неподходящей картинки, название некоторых понятий, явлений или предметов одним словом, игры со словом, заучивание различных стихов, скороговорок, считалок, раскрашивание рисунков с комментариями, рисование и названия тех картинок которые отсутствуют и т.п.
Занятия по коррекции звукопроизношения ребенка
Чтобы добиться желаемых результатов и помочь ребенку правильно произносить различные звуки, необходимо проводить с ним занятия систематически, желательно по специально составленному для этих целей графику. Занятия по корректировке звукопроизношения должны проводиться не менее трех раз в неделю, причем практиковать их нужно каждый день по несколько минут. Факторы, влияющие на процесс исправления дефектов речи ребенка, могут быть довольно разными. Такими важными моментами могут быть возраст ребенка и его характер, степень сложности дефекта звукопроизношения, участие родителей в работе и их поддержка, а также регулярность занятий. При всем этом, те взрослые, которые также имеют некие проблемы в произношении звуков, могут также получить много пользы от совместных занятий с детьми.
Чтобы правильно работать с ребенком, а главное результативно, требуется придерживаться определенной последовательности и правил. Последовательность выражается в том, чтобы сначала предлагать ребенку исполнять легкие задания и упражнения, опираясь на его возраст и способности, и постепенно по мере освоения материала перейти к выполнению более сложных заданий. Залогом успеха при развитии звукопроизношения детей является заинтересованность ребенка, которую должны обеспечить родители. Это нужно для развития у ребенка не только звукопроизношения, но и памяти, мышления, звукобуквенного анализа и позитивного отношения к самим занятиям. Также после каждого нового изученного материала следует закреплять его на практике, что также способствует коррекции звукопроизношения и развитию речи ребенка.
Для того чтобы можно было научить ребенка правильно произносить слова нужно самому хорошо представлять весь процесс, а также вместе с ребенком готовиться к занятию. Вместе подобрать интересные картинки, в легкой форме посоревноваться с ребенком на повторение слов, на вспоминание слов, которые имеют определенный звук и т.п.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.