организации совместной непосредственно образовательной деятельности с детьми
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА
Возрастная группа: Подготовительная группа «Гуси Лебеди» (67 лет)
Тема__ «Как хлеб на стол пришел»
Задачи:
Обучающие:
формировать новые и закреплять имеющие знания о технологической цепочке изготовления хлеба «От зернышка до булки».
обучать детей составлять описательный рассказы с опорой на карточки.
Развивающие:
развивать мелкую моторику рук посредством формирования булочки из кусочка теста.
развивать устную речь, активизируя словарь детей по теме «Как хлеб к нам на стол попадает»: печь, изготавливать, выпекать,
пшеничный хлеб, ржаной хлеб.
развивать звуковую культуру речи.
Воспитательные:
воспитывать уважительное отношение к людям, выращивающим хлеб, а также к самому хлебу.
помогать осознавать себя членом группы, усваивать правила, установленные детьми.
ШАГИ
1шаг
Компоненты
технологии
Групповой сбор.
Вхождение в тему.
Ребята посмотрите, сколько у нас гостей, давайте поприветствуем их. Присаживайтесь
на стульчики. Что это у вас тут за письмо? Ой, письмо то не простое, а электронное в
нем лежит какойто диск! Вы знаете, что с ним делать? Давайте попробуем его прочесть,
может ктото знает, как прочитать электронное письмо и поможет мне? Ой, смотрите, Мотивация выбора темы
краткий подводящий диалог,
работа с Моделью трех вопросов.
тут экстренное сообщение!!! Давайте посмотрим! (Видеоролик с просьбой от повара о
помощи)
Оказывается, сегодня у нас хлеба на обед нет!
Вы хотите помочь повару? (Да!)
Ребята, скажите, пожалуйста, что вы знаете о хлебе? (Хлеб делают из теста; он
бывает белым, черным; хлеб пекут; зерно в колосках; хлеб продают в магазине;
Что вы хотите узнать о хлебе? (Как работает комбайн; как комбайн убирает колоски;
как получается белый хлеб; как получается хлеб кирпичиком; кто делает хлеб? что надо,
чтобы вырастить хлеб?; как растили хлеб раньше? как готовится тесто? что можно
сделать из муки еще? как пекут хлеб?)
Что нужно сделать, чтобы узнать? (Сходить на пекарню; спросить у родителей;
посмотреть альбом о хлебе; прочитать книги о хлебе; посмотреть в интернете; спросить
у папы; можно спросить у поваров детского сада; самим подумать; вспомнить сказки).
Ребята, обратите внимание на наш небольшой музей, в котором находятся разные
хлебобулочные изделия. Сейчас мы с вами тихонечко подойдём и рассмотрим, какие
разные бывают хлебобулочные изделия. (Подходят и рассматривают, затем
возвращаются обратно).
Сейчас я вам покажу презентацию «Как хлеб на стол пришел!»
Ктонибудь видел, как мама или бабушка пекут хлеб? Что для этого нужно?
А что такое мука, из чего ее получают? Вы уже знаете, что хлеб пекут из муки. Ребята,
белая мука называется пшеничной, а серая – ржаной? Как называется белый хлеб,
черный хлеб? Какой формы бывает хлеб? Устали, давайте немножко отдохнем!
Пальчиковая гимнастика проводит ребенок.
«Хлеб»
Муку в тесто замесили, (Сжимают и разжимают кулачки)
А из теста мы слепили: (Прихлопывают ладошками, «лепят»)
Пирожки и плюшки, (Поочерёдно разгибают пальчики обеих рук, начиная с мизинца) Сдобные ватрушки, Булочки и калачи –
Всё мы испечём в печи. (Обе ладошки разворачивают вверх)
Очень вкусно! (Гладят живот)
Вы задали много вопросов, ну а ответы мы можем получить в центрах активности. В
каждом в центре будет работать по 6 человек, соблюдая тишину и не мешая друг другу.
Воспитатель: В центре познания вы сможете выложить последовательность вырастания
хлеба в старину и в настоящее время и составить описательный рассказ. В центр
кулинарии сможете научиться изготовить булочки из пшеничного и ржаного теста
разной формы. В центре лаборатории рассмотрите и сравните муку ржаную и
пшеничную, по цвету, запаху, по вязкости, сыпучести. В центре Сказки мы с вами
просмотрим видеоролик сказки и вспомним, в каких в сказках встречается хлеб или
мука.
Подумайте и решите, в какой в центр вы пойдете, как сделайте свой выбор, подойдите к
центру.
См. таблицу
См. таблицу
2 шаг
Планирование детской деятельности:
предложения детей /по модели 3–х
вопросов/;
планирование деятельности
педагогами с учетом решения
образовательных задач
/индивидуально дифференцированный
подход в организации деятельности
педагогами, выбор детьми центров и
партнеров/;
Выбор деятельности ребенком по теме
проекта
Презентация деятельности в Центрах
активности в зависимости от:
модели 3х вопросов;
интересов и потребностей детей;
(Таблица 2)
Деятельность в Центрах активности
/решение образовательных задач/
Средства,
Операции,
Действия
3 шаг
4 шаг
5 шаг
Взрослый – ассистент
Педагог:
Педагогвоспитатель: Токарева Н.Г.,
тьютеры: Петухова С,Ю., Карпова Н.И., Прибыткова Е.М. 6 шаг
помощник,
ПАРТНЕР,
Наблюдатель.
Итоговый сбор
Что мы узнали? Чему научились?
Кто узнал чтото новое для себя?
Узнали ли вы чтонибудь, чего не
знали раньше? Какое занятие в
проекте вам понравилось больше
всего? Что нужно изменить в
организации следующего проекта?
Оценка действий детей (детьми)
что хотел сделать – что
получилось…
корректировка планов,
демонстрация достижений.
педагоги в центрах: Васильева Т.П., Лаврова Е.Г., Токарева Н.Г.
повар: Делидова О.М.
Воспитатель: Ребята, в каких центрах вы успели побывать? (Ответы) Нам очень
хочется, чтобы детисказочники рассказали, в каких в сказках встречается хлеб или мука
(Ответы) Ребята, вы довольны своей работой?
А теперь наши познавайки расскажут рассказ о выращивании хлеба. Ребята, как нужно
обращаться с хлебом (формируют бережное отношение к хлебу). Ну, что ж,
исследователи, чему вы научились (Ответы). А вот ребята аппетитные наши булочки,
которые изготовили наши поварята, мы с вами скушаем за обедом.
Ребенок читает стихотворение!
Вот он Хлебушек душистый,
Вот он теплый, золотистый.
В каждый дом, на каждый стол,
он пожаловал, пришел.
В нем здоровье наша, сила, в нем чудесное тепло.
Сколько рук его растило, охраняло, берегло.
В нем — земли родимой соки,
Солнца свет веселый в нем...
Уплетай за обе щеки, вырастай богатырем!
Ребята чему вы сегодня научились, мы расположим в лэпбуке, вот в какой большой
книге. И мы в дальнейшем будем с вами пользоваться и оставим малышкам, которые
придут после вас. Презентация
деятельности
Содержание деятельности
Материалы
Иллюстрации
Таблица
Конечный результат
Продукт деятельности
Презентация
описательного рассказа
Центры
Центр познания
Центр
лаборатории
В этом центре вы сможете
выложить
последовательность
вырастания хлеба в
старину и в настоящее
время и составить
описательный рассказ
В этом центре рассмотрите
и сравните муку ржаную и
пшеничную, по цвету,
запаху, по вязкости,
сыпучести.
1. Знакомство вырастания
хлеба в старину и в настоящее
время.
2. Рассматривание
иллюстраций поэтапного
вырастания хлеба.
3. Составление описательного
рассказа.
1. Изучают свойства муки?
2. Рассматривают муку и
сравнивают между собой.
3. Пробуют рисовать и писать
мукой.
Тарелочки с мукой,
чистые тарелочки, сито,
ложечки, стаканы с
водой,
Презентация аппетитных
ржаных и пшеничных
булочек.
Центр кулинарии В этом центре мы с вами
изготовим булочки из
ржаной и пшеничной муки
своими руками.
1. Знакомство детей с ржаной
и пшеничной мукой
2. Формирование булочек из
ржаного и пшеничного теста
Мука ржаная и
пшеничная, тесто ржаное
и пшеничное, фартуки,
шапочки, разносы, стеки,
доски.
Изготовление булочек и
презентация их в
стихотворной форме. Центр Сказки
В этом центре мы с вами
просмотрим видеоролик
сказки «Гуси Лебеди» и
вспомним в каких в
сказках встречается хлеб
или мука.
1.Просмотр фрагмента
русской народной сказки
«Гуси Лебеди». (Как, сказка
называется? Какими
пирожками угощала печка
Машеньку?)
2. В каких ребята в сказках
встречается хлеб или мука?
Ноутбук, колонки.
Презентация ответов.
"Как хлеб на стол пришел"
"Как хлеб на стол пришел"
"Как хлеб на стол пришел"
"Как хлеб на стол пришел"
"Как хлеб на стол пришел"
"Как хлеб на стол пришел"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.