Сценарий
районного Экологического слёта школьников
Каменского района
Дата: 13.11.2024
Место проведения: ст. Калитвенская, МБОУ Калитвенская СОШ
Время: 10-00
Составила: Педагог-организатор МБОУ ДО Каменского районного ДДТ Плешакова Вера Андреевна
Ведущий: Приветствуем, участников районного Экологического слёта школьников Каменского района! Мы рады видеть здесь самых активных, талантливых и неравнодушных ребят нашего края!
Друзья, у многих из вас есть своё видение на экологические проблемы нашей области и страны в целом. И сегодня вы сможете продемонстрировать способы их решения, написав свой проект.
Друзья, каждый из вас, несомненно, интересуется проблемами экологии — не только нашего региона, но и страны в целом. Сегодня у вас есть уникальная возможность продемонстрировать своё видение этих вопросов, разработав собственные проекты по их решению. А для успешной работы вам понадобятся знания и опыт, которые вы сможете получить, пройдя испытания в секретных комнатах экологического квеста.
Перечисление кураторов:
__________________________________________________________________
Ведущий: Чтобы ваше путешествие прошло успешно, хочу познакомить вас с кураторами, которые будут сопровождать вас на каждом этапе. Они станут вашими помощниками и наставниками на пути к достижению целей.
У вас есть ключ к взаимодействию с вашими кураторами — это цветные бейджи у них и стикеры на ваших футболках, которые вы получили перед началом слёта.
Участники, ориентируясь на цвет ваших наклеек, распределитесь по командам и подойдите к своим кураторам.
Ведущий: Каждый куратор уже получил маршрутный лист — это ваша карта экологического квеста, которая поможет успешно пройти все этапы и не потеряться в ходе мероприятия. Чтобы подготовить маршрутные команды и организоваться правильно, вам предстоит записать в планшет фамилии и имена всех членов вашей группы. На этот организационный момент потребуется около пяти минут. Убедитесь, что у вас всё готово, ведь впереди вас ждёт увлекательное экологическое приключение!
Время пребывания на каждой станции составляет 10-15 минут. Если команда завершает выполнение задания раньше, оставшееся время можно провести на площадке с мастер-классами, участвовать в которых обязательно!
За успешное прохождение станции участники будут получать отметки в маршрутных листах и части ключевой фразы, которая станет девизом нашего слёта. После окончания квеста все соберутся в актовом зале, где начнётся следующий этап мероприятия.
Итак, команды, приготовьтесь к старту!
Станции для прохождения:
1. «Экомаркет»
2. «Редкий вид»
3. «Знаки природы»
4. «Вечный двигатель»
5. «Эрудит»
6. «Вторая жизнь ненужным вещам»
7. «Народная мудрость»
8. «Охрана природы»
АКТОВЫЙ ЗАЛ
Ведущий: Итак, мы снова собрались все вместе. За это время наши участники получили новые экологические знания, а с ними и опыт. Поэтому мы рады предложить вам попробовать свои силы в написании проектов, направленных на сохранение и приумножение природных ресурсов нашей области, нашего района.
Оценивать выступление участников будет экспертная комиссия в составе:
________________________________________________________________________ ____________________________________________________________
Ведущий: Выбрать тему проекта нам поможет жеребьёвка. Приглашаем на нашу сцену представителей команд. (представители команд выбирают тему будущего проекта)
Темы будущих проектов:
- «Защита бездомных животных»;
- «Птицы зимой»;
- «Мусор – глобальная проблема»;
- «Чистый берег»;
- «Лес – это лёгкие планеты»;
- «Берегите воду»;
- «Вторая жизнь ненужным вещам»;
- «Энергосбережение – ресурсов уважение»;
Ведущий: При оформлении своих проектов следует обратить внимание на план написания проекта, который будет у вас перед глазами на экране:
- Название проекта;
- Описание проблемы. (Что происходит с окружающей средой из-за этой проблемы? Как это отражается на людях, животных, растениях, водоёмах, воздухе?);
- Цель проекта. (Она всегда одна. Это фиксированный конечный результат, который должен получиться на выходе. Всегда отвечает на вопрос «Что?»);
- Задачи проекта. (Это планы и вопросы, которые нужно решить в результате реализации проекта. Они дают нам возможность понять, как и с помощью каких инструментов можно достичь поставленной цели. Задачи отвечают на вопрос «Как?»);
- Для кого этот проект разрабатывается? (Целевые группы. Кому станет лучше жить, когда ваш проект начнет свою работу? Люди (пожилые, дети, работающие), животные, растения, водоёмы, воздух, почва…);
- Где будет осуществляться реализация проекта? (Укажите место, где ваш проект начнёт свою деятельность. Например: двор, дом, школа или населённый пункт, а может это будет берег реки, пруда или озера, парк, лес, где вы гуляете с друзьями и родными…);
- Этапы реализации проекта. (Перечислите основные мероприятия проекта с приведением количественных показателей и периодов их осуществления:
*Как и каким образом вы будете решать проблему? Какие формы мероприятий для этого будут использованы?;
(Буклеты, листовки, акции, квесты, конкурсы, флешмобы, челленджи, эстафеты добрых дел, субботники, сборы и передача на переработку вторичного сырья, собранного участниками
*Будете ли вы применять социальные сети для информирования и привлечения новых участников, средства массовой информации (ТВ, Радио, Газеты))? Как и каким образом?;
*Нужна ли вам спонсорская помощь? (Это не только про Деньги. Речь также идёт о людях, которые смогут вам помочь, предоставив необходимые устройства, технику, инструменты, помещение, бесплатный WiFi. Одним словом, то, что вам понадобится для решения проблемы);
*Как часто требуется повторять эти мероприятия? Сколько раз в день, неделю, месяц, год?
*Сколько человек таким образом вы планируете привлечь для решения проблемы?
- Опишите позитивные изменения, которые произойдут в результате реализации проекта по его завершению и в долгосрочной перспективе. (Что произойдет, если вы выполните все задачи проекта? Перестанет ли проблема быть таковой?);
- Риски проекта и меры по предупреждению их появления (Что произойдет, если что-то пойдет не по плану? Как это можно исправить?);
- Дальнейшее развитие проекта. (Планируете ли вы в дальнейшем продвигать (тиражировать) свой проект на других территориях? Или, напротив, вы захотите его усовершенствовать и сделать масштабнее, привлекая новых участников?);
Ведущий: Кроме этого вам необходимо распределить обязанности в своей команде:
1. Координатор – Согласует действия, мнения и точки зрения членов команды, учитывает любые предложения;
2. Мотиватор – побуждает команду к действию, движению вперед;
3. Генератор идей (Креативщик) – Предлагает новые способы решения проблем, новые подходы, инновации;
4. «Критик» (Аналитик) - Оценивает результат и процесс работы, предлагает новые идеи, способы работы;
5. «Исполнитель» - Исполняет поставленную перед ним задачу в точном объёме и в указанные сроки;
6. «Душа команды» (Эмоциональный лидер) – Создаёт благоприятную рабочую обстановку, климат в команде;
7. «Исследователь ресурсов» - ищет варианты, ресурсы и средства достижения целей во внешней среде;
8. Финишёр (Доводчик идей) – пытается довести до совершенства результаты работы, прорабатывает все детали, доводит дело до конца;
9. «Хранитель времени» - следит за отведенным количеством времени;
10. «Оратор» - представляет нам проект;
Ведущий: Природа нашей области создала уникальные пейзажи, с реками, лесами, бескрайними полями и холмами. Бесчисленные родники, среди которых есть и святые источники, питают реки и хранят предания и легенды. Наши леса ежегодно собирают множество туристов и любителей тихой охоты, а наши недра хранят в себе множество полезных ископаемых.
Вся эта красота беззащитна перед человеческой гордыней, перед техническим прогрессом, но главная причина варварского отношения к природе начинается с плохого воспитания человека. Люди воспитанные, никогда не оставляют после отдыха на природе мусор, не засоряют родники, не делают стихийные свалки по берегам рек и в оврагах.
Ведущий: Предлагаем вашему вниманию документальный фильм о проблемах экологии в нашем регионе. Кто создает эти проблемы и, кто их решает? На такие вопросы отвечает сюжет фильма. Возможно он подскажет идеи во время проектной деятельности.
Демонстрация документального фильма по проблемам экологии.
Ведущий: Время для написания проекта составляет 30 минут, а для его защиты 3 мин. Время пошло.
Фонограмма «Старт»
Во время проектной деятельности звучит тематическая подборка музыки
(регламент 30 мин)
Ведущий: Время вышло! Теперь каждая команда представит свой проект, регламент 3 мин. Приглашаем первую команду для защиты своего проекта.
Ведущий: Для подведения итогов районного Экологического Слёта школьников Каменского района приглашается:
__________________________________________________________________ Ведущий: Сегодня все организации мира, люди всей Земли объединяются, чтобы привлечь внимание общественности к проблемам экологии. Активисты устраивают челленджи, конференции, акции, флешмобы. И сегодня в этом зале мы проведем свой эко-флешмоб. Приглашаю участников команд построиться рядами по цветам радуги.
ФЛЕШМОБ
Ведущий: Дорогие друзья! Районный экологический слёт завершен и хочется верить, что первые ощутимые результаты его работы появятся в ближайшее время. Потому как молодёжь Каменского района всегда готова оказать помощь родной природе, но не без помощи старшего поколения. Ведь земля одна на всех, на все времена и для всех поколений.
А это значит, что всё у нас получится. Каждый вправе рассчитывать на успех своих замыслов! Сегодня активность каждого из нас это здоровье нашей земли для сегодняшних и завтрашних поколений! Приглашаем все на общее фото!
ФОНОГРАММА. ОБЩЕЕ ФОТО.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.