По оценкам Всемирной организации здравоохранения, во всем мире лишний все имеют более миллиарда человека.
Эта проблема касается всех слоёв населения независимо от социальной и профессиональной принадлежности, возраста, места проживания и пола. В России в среднем 30% трудоспособного населения имеют ожирение и 25% - избыточную массу тела. А среди детей, ожирение становится всё более серьёзной проблемой с каждым годом.
Лишний вес у детей - довольно серьезная проблема, ведь избыток веса мешает нормальному физическому развитию ребенка и может привести к серьезным заболеваниям.По оценкам Всемирной организации здравоохранения, во всем мире лишний все имеют более миллиарда человека.
Эта проблема касается всех слоёв населения независимо от социальной и профессиональной принадлежности, возраста, места проживания и пола. В России в среднем 30% трудоспособного населения имеют ожирение и 25% - избыточную массу тела. А среди детей, ожирение становится всё более серьёзной проблемой с каждым годом.
Лишний вес у детей - довольно серьезная проблема, ведь избыток веса мешает нормальному физическому развитию ребенка и может привести к серьезным заболеваниям.
Как побороть лишний вес.docx
Как побороть лишний вес?
Мельниченко Ирина Геннадьевна,
учитель начальных классов,
высшей категории
МБОУ «СШ №3»,
г. Майкопа, Республики Адыгея.
По оценкам Всемирной организации здравоохранения, во всем мире лишний
все имеют более миллиарда человека.
Эта проблема касается всех слоёв населения независимо от социальной и
профессиональной принадлежности, возраста, места проживания и пола. В
России в среднем 30% трудоспособного населения имеют ожирение и 25%
избыточную массу тела. А среди детей, ожирение становится всё более
серьёзной проблемой с каждым годом.
Лишний вес у детей довольно серьезная проблема, ведь избыток веса
мешает нормальному физическому развитию ребенка и может привести к
серьезным заболеваниям.
И в нашей республике Адыгеи особо возросло число детей, страдающих
избыточным весом.
В Адыгее региональное управления Роспотребнадзора проанализировав
динамику заболеваемости детей и подростков, совместно со специалистами
выявили тенденцию увеличения роста таких болезней, как ожирение, язвенная
болезнь желудка, гастрит и дуоденит при продвижении ребенка по
"образовательной лестнице".
2015 год в России, был годом правильного питания. И в нашей школе №3
г. Майкопа Республики Адыгея реализовывалась Программа здорового
питания. В сравнении: 2014 году охват обучающихся горячим питанием
составлял 66%, а в 2015 году охват обучающихся горячим питанием
составлял 73%, а в 2016г. – 78%. Количество обучающихся питаться горячим
питанием увеличилось, так как наше учебное заведение особое внимание
уделяет правильному питанию.
Для реализации Программы здорового питания в нашей школе работают
кружки, спортивные секции. Я веду кружок «Кулинарное искусство».
Цель: пропаганда правильного и здорового образа жизни.
Задачи:
раскрыть сущность и элементы здорового питания;
развитие познавательного интереса у обучающихся в вопросах правильного
питания; познакомить ребят с рецептами блюд адыгейской кухни;
научить определять калорийность готовых блюд;
Не секрет, что сейчас много школьников страдает лишним весом, и ребята
чувствуют ущемлённо себя среди своих сверстников. Избыточный вес
составляет основу эмоциональной неудовлетворенности,
заниженной
самооценки. Это дополнительная нагрузка на сердце, поскольку каждый
килограмм жировой ткани содержит 300 километров капилляров, через
которые сердцу надо прокачать кровь. Это нагрузка на позвоночник, которая
провоцирует развитие остеохондроза и остеопороза позвоночника.
По изучению проблемы избыточного веса у учащихся нашей школы
кружковцы обратились к медицинскому работнику школы, провели опрос
обучающихся и выявили причины, которые способствовали появлению у детей
избыточного веса.
Причины развития избыточной массы тела:
неправильный рацион питания (избыточное употребление жиров и
углеводов);
переедание;
недостаток двигательной активности, малоподвижный образ жизни;
несоответствие потребляемых калорий и энергозатрат организма;
генетическая предрасположенность;
болезни, приводящие к нарушению обмена веществ.
На занятиях ребятакружковцы разработали правила, которых следует
придерживаться для уменьшения массы тела:
1. Питание должно быть сбалансированным: 55—70 % углеводов.
2. Снизить калорийность пищи: исключить жареные и жирные блюда.
3. Исключить из рациона продукты, богатые углеводами: конфеты, сдобную
выпечку, чипсы, сухарики, газированные напитки.
4. В рационе питания должно быть много овощей и фруктов.
5. Необходимо употреблять продукты с высоким содержанием белка
нежирные сорта рыбы, мяса, курицу, яйца, творог.
6. Соблюдать режим питания: 6.00—9.00 завтрак, 11.00—14.00 обед, до
19.00 ужин, вечером можно выпить кефир или молоко.
7. Правильно распределять калорийность рациона: завтрак 30 %, обед
45 %, ужин 25 %.
8. Перекус может иметь место, но должен быть здоровым: фрукты, сок,
зерновой батончик, салат, кисломолочные продукты, орехи.
9. Увеличить физическую нагрузку: заняться спортом, отказаться от поездок
на транспорте, использовать пешие прогулки.
Работая над проблемой избыточного веса, ребята пришли к выводу, что
этими правилам необходимо следовать не только для уменьшения массы тела,
но и для сохранения здоровья в целом!
Кроме этого ребята разработали 4 диетических блюда, которые могут
привести к снижению веса. 1. Яблоки.
Яблоки – одна из самых здоровых закусок, а если их запечь, добавить мёд и
посыпать корицей – то они станут любимым десертом, который ещё и
обеспечивает организм необходимыми витаминами, не добавляя при этом
лишних калорий.
2. Томатный суп.
Он включает полезные питательные вещества, а тарелка супа содержит всего
74 калории. Есть разные рецепты приготовления томатного супа, но полезнее
готовить его из свежих томатов, чем из томатной пасты.
3. Обезжиренный йогурт с семечками тыквы и подсолнуха.
Семечки полны полезных веществ, однако добавляют только 19 калорий.
Йогурт – хороший источник белка, кальция, фосфора и групп витаминов.
4. Маленький шарик мороженого.
В одном шарике этого лакомства менее, чем 100 калорий, но достаточное
количество необходимых белка и кальция. И кто бы мог подумать, что
мороженое будет в этом списке?
Исследовательская работа ребяткружковцев, показала, что жители
Майкопа любят мясные продукты в сочетании с овощами.
Адыгейская кухня – кухня острых блюд, приготовляемых с применением
всевозможных приправ, специй, пахнущих трав, перца, чеснока, чесночной
соли, причем не только к мясным блюдам, но даже и к кисломолочным
Ребята выяснили, что заправки для первых блюд, все вторые блюда, соусы
готовятся только на сливочном масле. Бараний, говяжий, свиной жиры в
адыгейской кухне почти не употребляются.
Из гарниров чаще всего употребляются крупы (пшенная и кукурузная).
Кашу варят вязкой, формуют кирпичиком и нарезают тонкими ломтиками.
Часто такая каша заменяет хлеб, а вообще хлеб потребляется
преимущественно белый.
Любят на десерт пить чай, особенно зелёный, причем этот чай готовится с
молоком, солью, перцем.
Проведя эту работу, кружковцы составили подборку рецептов блюд
адыгейской кухни с учётом низкой калорийности.
Блюда адыгейской кухни.
Дэшхолэпс (суп с фасолью и орехами )
Фасоль отваривают до мягкости. Готовят зажарку, кладут ее в фасоль
и доливают воду. Когда вода закипит, помещают очищенные и размятые
орехи. Дают покипеть ещё несколько минут, посыпают зеленью и солят
по вкусу.
Фасоль 100 г, орехи 100г , масло сливочное 10г,
лук репчатый 2головки, кинза, перец красный
Натрыфыпс (суп из толчеёной кукурузы) Толченную в ступке кукурузу просеивают, промывают, заливают водой и
варят до полуготовности. Добавляют фасоль. Когда кукуруза и фасоль
готовы, подливают молоко, солят, доваривают 2–3 минуты и заправляют
зажаркой.
Кукуруза 100 г, фасоль 50 г, молоко 250 мл,
масло сливочное 50 г, рук репчатый, 2 головки, и
кинза, перец красный молотый, соль.
Лепс (бульон с картофелем)
Говядину (грудинку) рубят на кусочки,
закладывают в котел, заливают водой
Когда вода закипит, помещают очищенный и нарезанный дольками картофель.
По готовности заправляют поджаренным на сливочном масле луком вместе с
молотым красным перцем и тёртым чесноком.
Говядина 400 г, картофель 200 г, лук репчатый 2головки, красный перец,
чеснок 5зубчиков, масло сливочное 50 г, соль, специи, зелень, соль.
Ребята, посещающие кружок «Кулинарное искусство», заняты интересным
и волнующим для многих делом. Они с удовольствием приходят на занятия,
делятся полученной информацией с одноклассниками, с родителями.
Поэтому необходимо больше занимать и заинтересовывать детей в
дополнительном образовании, занятиях спортом, трудом – и всё это будет
способствовать предупреждению наркотической зависимости детей и
формирования здорового образа жизни.
Как побороть лишний вес?
Как побороть лишний вес?
Как побороть лишний вес?
Как побороть лишний вес?
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.