Занимательные химические опыты, доступные для самостоятельного выполнения, всегда интересны для ребят школьного возраста и для более младших детей. Самостоятельное проведение детьми опытов (но обязательно под руководством взрослого) делает для них непростую науку химию более привлекательной и интересной. Предлагаю вниманию коллег – предметников описание ряда занимательных химических экспериментов с подробным описанием хода самого опыта и объяснением сущности происходящих явлений. Акцентирую внимание, что не смотря на простоту опытов, их необходимо предварительно провести взрослому, а затем проводить его с детьми. Проводить опыты надо с соблюдением всех правил безопасности.
24.docx
Зябкина О.А., учитель химии МБОУ Митрофановской СОШ
Как самому провести интересный химический опыт?
Советы для юного химика.
«Съедобное сахарное стекло»
Съедобное сахарное стекло — один из вариантов шуточного представления, с
помощью него легко разыграть друзей. При известной сноровке из съедобного
стекла можно изготовить вполне правдоподобно выглядящие предметы,
например, тарелки. Если сахар заливать в заранее подготовленные формочки,
то можно сделать какието игрушки, например, солдатиков, предметы
бижутерии и многое другое. В общем, спектр применения сахарного стекла
ограничен практически только вашей фантазией. Расплавленный, а затем
застывший сахар трудно на первый взгляд отличить от стекла, ведь оба
вещества имеют кристаллическую структуру. Итак, перейдем к рецепту
изготовления съедобного сахарного стекла.
Рецепт съедобного сахарного стекла
Чтобы приготовить съедобное стекло нужно взять чашку сахара. Еще нам
потребуется сковорода, противень, пергамент для выпечки и немного
сливочного масла. Пергамент смазывается маслом и помещается в холодное
место. Тем временем разогреваем сахар на небольшом огне, постоянно
помешивая. Через некоторое время сахар загустеет и превратится в тягучую
массу. Если на этом этапе добавить немного пищевого красителя, тогда
съедобное стекло выйдет цветным. Теперь самое время достать пергамент из
холодильника, разложить её на противне и аккуратно вылить на него
расплавленный сахар. После того как масса остынет, она затвердеет и
превратится в стеклоподобное вещество. Это и есть съедобное сахарное
стекло.
Знаете ли вы что?
На заре кинематографа бутылки, которые разбивались о головы артистов
в кадре, были сделаны из сахара.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с
договором-офертой сайта. Вы можете
сообщить о нарушении.
Продолжая использовать наш сайт, вы соглашаетесь с политикой использования Cookies. Это файлы в браузере, которые помогают нам сделать ваш опыт взаимодействия с сайтом удобнее.