Как самому провести интересный химический опыт? Советы для юного химика. «Съедобное сахарное стекло»

  • Занимательные материалы
  • docx
  • 30.03.2019
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Занимательные химические опыты, доступные для самостоятельного выполнения, всегда интересны для ребят школьного возраста и для более младших детей. Самостоятельное проведение детьми опытов (но обязательно под руководством взрослого) делает для них непростую науку химию более привлекательной и интересной. Предлагаю вниманию коллег – предметников описание ряда занимательных химических экспериментов с подробным описанием хода самого опыта и объяснением сущности происходящих явлений. Акцентирую внимание, что не смотря на простоту опытов, их необходимо предварительно провести взрослому, а затем проводить его с детьми. Проводить опыты надо с соблюдением всех правил безопасности.
Иконка файла материала 24.docx
Зябкина О.А., учитель химии МБОУ Митрофановской СОШ Как самому провести интересный химический опыт? Советы для юного химика.  «Съедобное сахарное стекло» Съедобное сахарное стекло — один из вариантов шуточного представления, с помощью него легко разыграть друзей. При известной сноровке из съедобного стекла   можно   изготовить   вполне   правдоподобно   выглядящие   предметы, например, тарелки. Если сахар заливать в заранее подготовленные формочки, то   можно   сделать   какие­то   игрушки,   например,   солдатиков,   предметы бижутерии и многое другое. В общем, спектр применения сахарного стекла ограничен   практически   только   вашей   фантазией.   Расплавленный,   а   затем застывший   сахар   трудно   на   первый   взгляд   отличить   от   стекла,   ведь   оба вещества   имеют   кристаллическую   структуру.   Итак,   перейдем   к   рецепту изготовления съедобного сахарного стекла. Рецепт съедобного сахарного стекла Чтобы приготовить  съедобное  стекло  нужно  взять чашку  сахара.  Еще  нам потребуется   сковорода,   противень,   пергамент   для   выпечки   и   немного сливочного масла. Пергамент смазывается маслом и помещается в холодное место.   Тем   временем   разогреваем   сахар   на   небольшом   огне,   постоянно помешивая. Через некоторое время сахар загустеет и превратится в тягучую массу.   Если   на   этом   этапе   добавить   немного   пищевого   красителя,   тогда съедобное стекло выйдет цветным. Теперь самое время достать пергамент из холодильника,   разложить   её   на   противне   и   аккуратно   вылить   на   него расплавленный   сахар.   После   того   как   масса   остынет,   она   затвердеет   и превратится   в   стеклоподобное   вещество.   Это   и   есть   съедобное   сахарное стекло. Знаете ли вы что? На заре кинематографа бутылки, которые разбивались о головы артистов в кадре, были сделаны из сахара.