Календарно-тематическое планирование по технологии.
Оценка 4.7

Календарно-тематическое планирование по технологии.

Оценка 4.7
docx
05.05.2020
Календарно-тематическое планирование по технологии.
ктп по технологии 5-8 кл 2019-2020.docx

Календарно-тематическое планирование

5 класс

 

№ урока

Планируемая дата

Фактическая дата

Тема урока

Примечание

Практические работы

а

б

Раздел 1. Технологии домашнего хозяйства. (1 час)

1

05.09

 

 

Интерьер кухни, столовой.

 

Раздел 2.  Электротехника. (1 час)

2

12.09.

 

 

 Бытовые электроприборы.

 

Раздел3.  Кулинария. (8 часов)

3

19.09.

 

 

 Санитария и гигиена на кухне.

 

4

26.09.

 

 

Физиология питания.

 

 

5

03.10.

 

 

Изучение приготовления бутербродов и горячих напитков.

 

6

10.10.

 

 

Изучение приготовления блюд из круп, бобовых и макаронных изделий.

 

7

17.10.

 

 

Изучение приготовления блюд из овощей и фруктов.

 

8

24.10

 

 

Изучение приготовления блюд из овощей и фруктов.

 

9

07.11

 

 

Изучение приготовления блюд из яиц.

 

10

14.11

 

 

Изучение приготовления завтрака. Сервировка стола к завтраку.

 

Раздел 4. Создание изделий из текстильных материалов. (12 ч)  

11

21.11

 

 

 Свойства текстильных материалов из волокон растительного происхождения.

 

12

 

28.11.

 

 

 Свойства текстильных материалов из волокон растительного происхождения.

 

13

05.12

 

 

Конструирование швейных изделий.

 

14

12.12

 

 

Конструирование швейных изделий.

 

15

19.12

 

 

Швейная машина.

 

16

26.12

 

 

Швейная машина.

 

17

16.01

 

 

Технология изготовления швейных изделий. . Подготовка ткани к раскрою.

 

18

23.01

 

 

Раскладка выкроек на ткани с учётом направления долевой нити.

 

19

  30.01

 

 

Обмеловка выкройки с учётом припусков на швы. Выкраивание деталей швейного изделия.

 

20

06.02

 

 

Способы переноса линий выкройки на детали кроя: с помощью резца-колёсика, прямыми стежками, с помощью булавок.

 

21

13.02

 

 

Оборудование для влажно-тепловой обработки (ВТО) ткани. Правила выполнения ВТО. Основные операции ВТО.

 

22

20.02

 

 

Последовательность изготовления швейных изделий.

 

Раздел 5. Художественные ремёсла. (4 ч)

23

27.02

 

 

Декоративно-прикладное искусство.

 

24

02.03

 

 

Основы композиции и законы восприятия цвета при создании предметов декоративно-прикладного искусства.

 

25

12.03

 

 

Лоскутное шитьё.

 

26

19.03

 

 

Лоскутное шитьё.

 

Раздел 6. Исследовательская и созидательная деятельность. (9 часов).

27

02.04.

 

 

Подготовка презентации, пояснительной записки и доклада для защиты творческого проекта.

 

28

09.04.

 

 

Творческий проект по разделу “Технология домашнего хозяйства”.

 

29

16.04.

 

 

Творческий проект по разделу “Кулинария”.

 

30

23.04.

 

 

Творческий проект “Создание изделий из текстильных материалов”.

 

31

30.04

 

 

Творческий проект “ Художественные ремёсла”.

 

32

07.05

 

 

Составление порфолио и разработка электронной презентации.

 

33

14.05

 

 

Подготовка к защите творческого проекта.

 

34

21.05

 

 

Презентация и защита творческого проекта.

 

35

28.05

 

 

Презентация и защита творческого проекта.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Календарно-тематическое планирование

6 класс

№ урока

Планируемая дата

Фактическая дата

Тема урока

Примечание

Практические работы

а

б

Раздел 1.  Технологии домашнего хозяйства.

1

06.09

 

 

Интерьер жилого дома.

 

2

13.09

 

 

Комнатные растения в интерьере.

 

 Раздел2. Кулинария. (7 ч)

4

20.09

 

 

Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря. Пищевая ценность рыбы и нерыбных продуктов моря

 

5

04.10

 

 

Маркировка консервов. Изучение приготовления блюда из рыбы.

 

6

18.10.

 

 

Блюда из мяса. Значения мясных блюд в питании. Санитарные требования при обработке мяса.

 

7

25.10.

 

 

Виды тепловой обработки мяса. Изучение приготовления блюда из мяса.

 

8

 08.11

 

 

Блюда из птицы. Изучение технологии приготовления блюд из птицы.

 

9

15.11

 

 

Изучение приготовления заправочных супов. Значение супов в рационе питания.

 

10

22.11

 

 

Изучение приготовления обеда. Сервировка стола к обеду. Составление меню обеда.

 

Раздел 3. «Создание изделий из текстильных материалов» (11 ч)

11

29.11

 

 

Свойства текстильных материалов.

 

12

06.12

 

 

Конструирование швейных изделий

 

13

13.12

 

 

Свойства текстильных материалов. Классификация текстильных химических волокон.

 

14

20.12

 

 

Моделирование швейных изделий.

 

15

27.12

 

 

Швейная машина.

 

16

17.01

 

 

Технология изготовления швейных изделий.

 

17

24.01

 

 

Применение приспособлений к швейной машине.

 

18

31.01

 

 

Технология изготовления швейных изделий. Правила раскладки выкроек на ткани.

 

19

 

 

 

Правила раскроя. Выкраивание деталей из прокладки.

 

20

  07.02

 

 

Основные машинные операции.

 

Раздел 3. Художественные ремёсла (4 ч)  

21

14.02

 

 

Вязание крючком . Основные теоретические сведения.

 

22

21.02

 

 

Вязание салфетки

 

23

28.02

 

 

Вязание спицами . Основные теоретические сведения.

 

24

  06.03

 

 

Вязание спицами узоров из лицевых и изнаночных петель.

 

Раздел 4. «Технологии творческой и опытнической деятельности» (11 ч)

25

13.03

 

 

Исследовательская и созидательная деятельность. Основные теоретические сведения.

 

26

20.03

 

 

Цель и задачи проектной деятельности.

 

 

 

 

 

 

Этапы выполнения проекта: поисковый, технологический, заключительный.

 

27

03.04

 

 

Определение затрат на изготовление проектного изделия.

 

 

10.04

 

 

Подготовка презентации, пояснительной записки и доклад для защиты.

 

28

17.04

 

 

Выполнение чертежа изделия на собственную фигуру. Раскрой изделия.

 

29

24.04

 

 

Обработка плечевых и боковых срезов.

 

30

08.05

 

 

Обработка горловины подкройной обтачкой.

 

31

15.05

 

 

Обработка рукавов и низа.

 

32

22.05

 

 

Декоративное оформление фартука.

 

33

29.05

 

 

Защита творческого проекта.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Календарно-тематическое планирование

7 класс

Уро

ка

Плани

руемая дата

Факти

ческая дата

            Тема урока

 Примечание

Практические работы

а

б

Раздел 1.Технологии домашнего хозяйства. (2 часа)

1

05.09

 

 

Освещение жилого помещение

 

2

05.09

 

 

Гигиена жилища

 

Раздел2.  Электротехника (2 часа)

3

12.09

 

 

Бытовые электроприборы для уборки и создания микроклимата в помещении

 

4

12.09

 

 

Бытовые электроприборы для уборки и создания микроклимата в помещении

 

Раздел 2. Кулинария. (10 ч)

5

19.09

 

 

Изучение приготовления блюда из молока

 

6

19.09

 

 

Профессия мастер производства молочной продукции.

 

7

26.09

 

 

Изучение изделия из жидкого теста

 

8

26.09

 

 

 Виды теста и выпечка.

 

9

03.10

 

 

Изучение приготовление изделия из песочного теста .

 

10

03.10

 

 

Сладости , десерты, напитки . Их виды

 

11

 10.10

 

 

Изучение приготовления сладких блюд и напитков.

 

12

10.10

 

 

Профессия кондитер.

 

13

17.10

 

 

Сервировка сладкого стола.

 

14

17.10

 

 

Изучение приготовления блюд для праздничного стола.

 

Раздел 3. Создание изделий из текстильных материалов. (24ч)

15

24.10

 

 

Свойства текстильных материалов

 

16

24.10

 

 

Конструирование швейных изделий ( юбка).

 

17

07.11

 

 

Снятие мерок для изготовление поясной одежды.

 

18

07.11

 

 

Построение чертежа прямой юбки в натуральную величину.

 

19

14.11

 

 

Моделирование швейных изделий. Основные теоретические сведения.

 

20

14.11

 

 

Получение выкройки швейного изделия из журнала мод.

 

21

21.11

 

 

Приемы моделирования поясной одежды.

 

22

21.11

 

 

Моделирование юбки.

 

23

28.11

 

 

Технология изготовления поясного швейного изделия. Основные теоретические сведения.

 

24

28.11

 

 

 Правила раскроя. Выкраивание бейки.

 

25

05.12

 

 

Дублирование детали пояса клеевой прокладкой-корсажем.

 

26

05.12

 

 

Раскладка выкройки на ткань.

 

27

12.12

 

 

Изготовление образцов ручных работ.

 

28

12.12

 

 

Обработка среднего шва юбки с застёжкой-молнией.

 

29

19.12

 

 

Швейная машина. Уход за швейной машиной.

 

30

19.12

 

 

Выполнение чистки и смазки движущихся и вращающихся частей швейной машины.

 

31

26.12

 

 

Классификация краевых машинных швов

 

32

26.12

 

 

Обработка складок. Встречная складка.

 

33

16.01

 

 

 Первая примерка. Последовательность обработки поясного изделия. Подготовка и проведение  примерки поясной одежды.

 

34

16.01

 

 

Технология обработки односторонней встречной и бантовой складок.

 

35

23.01

 

 

Обработка юбки после примерки.

 

36

23.01

 

 

Выполнение прорезной петли и пришивание пуговицы.

 

37

30.01

 

 

Чистка изделия и окончательная влажно -тепловая обработка.

 

38

30.01

 

 

Чистка изделия и окончательная влажно- тепловая обработка

 

Раздел 4. Художественные ремёсла. (18 ч)

39

06.02

 

 

Ручная роспись тканей. Декоративные эффекты в горячем батике.

 

40

06.02

 

 

Технология холодного батика.

 

41

13.02

 

 

Вышивание. Ручные стежки.

 

42

13.02

 

 

Выполнение образцов швов.

 

43

20.02

 

 

Вышивание. Шов крест.

 

44

20.02

 

 

Выполнение образца вышивки в технике крест.

 

45

27.02

 

 

Вышивание гладь.

 

46

27.02

 

 

Техника вышивания художественной , белой и владимирской гладью.

 

47

05.03

 

 

Техника вышивания художественной , белой и владимирской гладью.

 

48

05.03

 

 

Атласная и штриховая гладь

 

49

12.03

 

 

Вышивание атласными лентами

 

50

12.03

 

 

Выполнение образца вышивки атласными лентами.

 

51

19.03

 

 

Вязание спицами.

 

52

19.03

 

 

Кромочные, лицевые и изнаночные петли.

 

53

02.04

 

 

Вязание цветных узоров.

 

54

02.04

 

 

Создание схем для вязания с помощью ПК.

 

55

09.04

 

 

Профессия вязальщица текстильно-галантерейных изделий.

 

56

09.04

 

 

Вязание цветных узоров с применением схем узоров с условными обозначениями.

 

Раздел5. Технологии творческой и опытнической деятельности. (14 ч)

57

16.04

 

 

Исследовательская и созидательная деятельность.

 

58

16.04

 

 

Основные теоретические сведения.

 

59

23.04

 

 

Цель и задачи проектной деятельности.

 

60

23.04

 

 

Составные части годового творческого проекта .

 

61

30.04

 

 

Этапы выполнения проекта: поисковый , технологический, заключительный.

 

62

30.04

 

 

Этапы выполнения проекта: поисковый , технологический, заключительный.

 

63

07.05

 

 

Определение затрат на изготовление проектного изделия.

 

64

07.05

 

 

Испытания проектных изделий.

 

65

14.05

 

 

Знакомство с возможностями использования ПК.

 

66

14.05

 

 

Подготовка документов в WORD.

 

67

21.05

 

 

Создание собственной компьютерной презентации в POWER POINT.

 

68

21.05

 

 

Создание собственной компьютерной презентации в POWER POINT.

 

69

28.05

 

 

Подготовка презентации, пояснительной записки и доклада для защиты творческого проекта.

 

70

28.05

 

 

Защита проекта

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Календарно-тематическое планирование

8 класс

№ урока

Планируемая дата

Фактическая дата

Тема урока

Примечание

Практические работы

 

а

б

 

Раздел 1. Введение. (1 ч.)

 

 

1

05.09

 

 

Инструктаж по технике безопасности при работе на пришкольном участке

 

 

                                  Раздел 2. Агрономические технологии (9 часов)

 

 

2

12.09

 

 

Состав и свойства почвы. Обработка почвы.

 

 

3

19.09

 

 

 Севообороты.

 

 

4

26.09

 

 

 Органические удобрения.

 

 

5

03.10

 

 

Сорные растения и борьба с ними

 

 

6

  10.10

 

 

Посевные качества семян. Подготовка семян к посеву.

 

 

 7

  17.10

 

 

Посевные качества семян. Подготовка семян к посеву.

 

 

 8

24.10

 

 

Посев и посадка культурных растений.

 

 

9

07.11

 

 

Технология ухода за культурными растениями.

 

 

10

14.11

 

 

Технология ухода за культурными растениями.

 

 

Раздел 3. Технологии домашнего хозяйства (2 ч)

 

 

11

21.11

 

 

Экология жилища.

 

 

12

28.11

 

 

Водоснабжение и канализация в доме.

 

 

Раздел 4. Электротехника (5 ч)

 

13

05.12.

 

 

Бытовые электроприборы.

 

 

14

12.12.

 

 

Назначение , устройство, правила эксплуатации отопительных электроприборов.

 

 

15

19.12.

 

 

Сокращение срока и сборочные службы и поломка при скачках напряжения.

 

 

16

26.12.

 

 

. Электромонтажные и сборочные технологии.

 

 

17

16.01.

 

 

Электротехнические устройства с элементами автоматики.

 

 

Раздел. 5 Семейная экономика. (6 ч)

 

 

 

 

18

23.01.

 

 

Бюджет семьи. Источники семейных доходов и бюджет семьи.

 

 

19

30.01

 

 

Технология построения семейного бюджета.

 

 

20

06.02

 

 

Доходы и расходы семьи.

 

 

 21

13.02

 

 

Технология совершения  покупок.

 

 

 22

20.02

 

 

Потребительские качества товаров и услуг.

 

 

23

  27.02

 

 

Оценка возможностей предпринимательской деятельности для пополнения семейного бюджета

 

 

Раздел 6. Современное производство и профессиональное самоопределение (4 ч)

 

24

05.03

 

 

 Сферы производства и разделение труда.

 

 

25

12.03

 

 

Сферы производства и разделение труда.

 

 

26

19.03

 

 

Профессиональное образование и профессиональная карьера.

 

 

27

 02.04

 

 

Профессиональное образование и профессиональная карьера.

 

 

                    Раздел 7. Технологии творческой и опытнической деятельности (8 ч)

 

28

09.04

 

 

 Исследовательская и созидательная деятельность.

 

 

29

16.04

 

 

Проектирование как сфера профессиональной деятельности.

 

 

30

23.04

 

 

Проектирование как сфера профессиональной деятельности

 

 

31

30.04

 

 

Последовательность проектирование.

 

 

 

32

07.05

 

 

Последовательность проектирование.

 

 

 

33

14.05

 

 

Банк идей.

 

 

34

21.05

 

 

Реализация проекта.

 

 

35

28.05

 

 

Оценка проекта.

 

 

 

 

 

 


 

Календарно-тематическое планирование 5 класс № урока

Календарно-тематическое планирование 5 класс № урока

Основы композиции и законы восприятия цвета при создании предметов декоративно-прикладного искусства

Основы композиции и законы восприятия цвета при создании предметов декоративно-прикладного искусства

Календарно-тематическое планирование 6 класс № урока

Календарно-тематическое планирование 6 класс № урока

Цель и задачи проектной деятельности

Цель и задачи проектной деятельности

Календарно-тематическое планирование 7 класс №

Календарно-тематическое планирование 7 класс №

Раскладка выкройки на ткань. 27 12

Раскладка выкройки на ткань. 27 12

Исследовательская и созидательная деятельность

Исследовательская и созидательная деятельность

Календарно-тематическое планирование 8 класс № урока

Календарно-тематическое планирование 8 класс № урока

Р аздел 6. Современное производство и профессиональное самоопределение (4 ч) 24 05

Р аздел 6. Современное производство и профессиональное самоопределение (4 ч) 24 05
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
05.05.2020