Календарно-тематическое планирование
5 класс
№ урока |
Планируемая дата |
Фактическая дата |
Тема урока |
Примечание Практические работы |
|
а |
б |
||||
Раздел 1. Технологии домашнего хозяйства. (1 час) |
|||||
1 |
05.09 |
|
|
Интерьер кухни, столовой. |
|
Раздел 2. Электротехника. (1 час) |
|||||
2 |
12.09. |
|
|
Бытовые электроприборы. |
|
Раздел3. Кулинария. (8 часов) |
|||||
3 |
19.09. |
|
|
Санитария и гигиена на кухне. |
|
4 |
26.09. |
|
|
Физиология питания. |
|
5 |
03.10. |
|
|
Изучение приготовления бутербродов и горячих напитков. |
|
6 |
10.10. |
|
|
Изучение приготовления блюд из круп, бобовых и макаронных изделий. |
|
7 |
17.10. |
|
|
Изучение приготовления блюд из овощей и фруктов. |
|
8 |
24.10 |
|
|
Изучение приготовления блюд из овощей и фруктов. |
|
9 |
07.11 |
|
|
Изучение приготовления блюд из яиц. |
|
10 |
14.11 |
|
|
Изучение приготовления завтрака. Сервировка стола к завтраку. |
|
Раздел 4. Создание изделий из текстильных материалов. (12 ч) |
|||||
11 |
21.11 |
|
|
Свойства текстильных материалов из волокон растительного происхождения. |
|
12
|
28.11. |
|
|
Свойства текстильных материалов из волокон растительного происхождения. |
|
13 |
05.12 |
|
|
Конструирование швейных изделий. |
|
14 |
12.12 |
|
|
Конструирование швейных изделий. |
|
15 |
19.12 |
|
|
Швейная машина. |
|
16 |
26.12 |
|
|
Швейная машина. |
|
17 |
16.01 |
|
|
Технология изготовления швейных изделий. . Подготовка ткани к раскрою. |
|
18 |
23.01 |
|
|
Раскладка выкроек на ткани с учётом направления долевой нити. |
|
19 |
30.01 |
|
|
Обмеловка выкройки с учётом припусков на швы. Выкраивание деталей швейного изделия. |
|
20 |
06.02 |
|
|
Способы переноса линий выкройки на детали кроя: с помощью резца-колёсика, прямыми стежками, с помощью булавок. |
|
21 |
13.02 |
|
|
Оборудование для влажно-тепловой обработки (ВТО) ткани. Правила выполнения ВТО. Основные операции ВТО. |
|
22 |
20.02 |
|
|
Последовательность изготовления швейных изделий. |
|
Раздел 5. Художественные ремёсла. (4 ч) |
|||||
23 |
27.02 |
|
|
Декоративно-прикладное искусство. |
|
24 |
02.03 |
|
|
Основы композиции и законы восприятия цвета при создании предметов декоративно-прикладного искусства. |
|
25 |
12.03 |
|
|
Лоскутное шитьё. |
|
26 |
19.03 |
|
|
Лоскутное шитьё. |
|
Раздел 6. Исследовательская и созидательная деятельность. (9 часов). |
|||||
27 |
02.04. |
|
|
Подготовка презентации, пояснительной записки и доклада для защиты творческого проекта. |
|
28 |
09.04. |
|
|
Творческий проект по разделу “Технология домашнего хозяйства”. |
|
29 |
16.04. |
|
|
Творческий проект по разделу “Кулинария”. |
|
30 |
23.04. |
|
|
Творческий проект “Создание изделий из текстильных материалов”. |
|
31 |
30.04 |
|
|
Творческий проект “ Художественные ремёсла”. |
|
32 |
07.05 |
|
|
Составление порфолио и разработка электронной презентации. |
|
33 |
14.05 |
|
|
Подготовка к защите творческого проекта. |
|
34 |
21.05 |
|
|
Презентация и защита творческого проекта. |
|
35 |
28.05 |
|
|
Презентация и защита творческого проекта. |
|
Календарно-тематическое планирование
6 класс
№ урока |
Планируемая дата |
Фактическая дата |
Тема урока |
Примечание Практические работы |
|
а |
б |
||||
Раздел 1. Технологии домашнего хозяйства. |
|||||
1 |
06.09 |
|
|
Интерьер жилого дома. |
|
2 |
13.09 |
|
|
Комнатные растения в интерьере. |
|
Раздел2. Кулинария. (7 ч) |
|||||
4 |
20.09 |
|
|
Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря. Пищевая ценность рыбы и нерыбных продуктов моря |
|
5 |
04.10 |
|
|
Маркировка консервов. Изучение приготовления блюда из рыбы. |
|
6 |
18.10. |
|
|
Блюда из мяса. Значения мясных блюд в питании. Санитарные требования при обработке мяса. |
|
7 |
25.10. |
|
|
Виды тепловой обработки мяса. Изучение приготовления блюда из мяса. |
|
8 |
08.11 |
|
|
Блюда из птицы. Изучение технологии приготовления блюд из птицы. |
|
9 |
15.11 |
|
|
Изучение приготовления заправочных супов. Значение супов в рационе питания. |
|
10 |
22.11 |
|
|
Изучение приготовления обеда. Сервировка стола к обеду. Составление меню обеда. |
|
Раздел 3. «Создание изделий из текстильных материалов» (11 ч) |
|||||
11 |
29.11 |
|
|
Свойства текстильных материалов. |
|
12 |
06.12 |
|
|
Конструирование швейных изделий |
|
13 |
13.12 |
|
|
Свойства текстильных материалов. Классификация текстильных химических волокон. |
|
14 |
20.12 |
|
|
Моделирование швейных изделий. |
|
15 |
27.12 |
|
|
Швейная машина. |
|
16 |
17.01 |
|
|
Технология изготовления швейных изделий. |
|
17 |
24.01 |
|
|
Применение приспособлений к швейной машине. |
|
18 |
31.01 |
|
|
Технология изготовления швейных изделий. Правила раскладки выкроек на ткани. |
|
19 |
|
|
|
Правила раскроя. Выкраивание деталей из прокладки. |
|
20 |
07.02 |
|
|
Основные машинные операции. |
|
Раздел 3. Художественные ремёсла (4 ч) |
|||||
21 |
14.02 |
|
|
Вязание крючком . Основные теоретические сведения. |
|
22 |
21.02 |
|
|
Вязание салфетки |
|
23 |
28.02 |
|
|
Вязание спицами . Основные теоретические сведения. |
|
24 |
06.03 |
|
|
Вязание спицами узоров из лицевых и изнаночных петель. |
|
Раздел 4. «Технологии творческой и опытнической деятельности» (11 ч) |
|||||
25 |
13.03 |
|
|
Исследовательская и созидательная деятельность. Основные теоретические сведения. |
|
26 |
20.03 |
|
|
Цель и задачи проектной деятельности. |
|
|
|
|
|
Этапы выполнения проекта: поисковый, технологический, заключительный. |
|
27 |
03.04 |
|
|
Определение затрат на изготовление проектного изделия. |
|
|
10.04 |
|
|
Подготовка презентации, пояснительной записки и доклад для защиты. |
|
28 |
17.04 |
|
|
Выполнение чертежа изделия на собственную фигуру. Раскрой изделия. |
|
29 |
24.04 |
|
|
Обработка плечевых и боковых срезов. |
|
30 |
08.05 |
|
|
Обработка горловины подкройной обтачкой. |
|
31 |
15.05 |
|
|
Обработка рукавов и низа. |
|
32 |
22.05 |
|
|
Декоративное оформление фартука. |
|
33 |
29.05 |
|
|
Защита творческого проекта. |
|
Календарно-тематическое планирование
7 класс
№ Уро ка |
Плани руемая дата |
Факти ческая дата |
Тема урока |
Примечание Практические работы |
|
а |
б |
||||
Раздел 1.Технологии домашнего хозяйства. (2 часа) |
|||||
1 |
05.09 |
|
|
Освещение жилого помещение |
|
2 |
05.09 |
|
|
Гигиена жилища |
|
Раздел2. Электротехника (2 часа) |
|||||
3 |
12.09 |
|
|
Бытовые электроприборы для уборки и создания микроклимата в помещении |
|
4 |
12.09 |
|
|
Бытовые электроприборы для уборки и создания микроклимата в помещении |
|
Раздел 2. Кулинария. (10 ч) |
|||||
5 |
19.09 |
|
|
Изучение приготовления блюда из молока |
|
6 |
19.09 |
|
|
Профессия мастер производства молочной продукции. |
|
7 |
26.09 |
|
|
Изучение изделия из жидкого теста |
|
8 |
26.09 |
|
|
Виды теста и выпечка. |
|
9 |
03.10 |
|
|
Изучение приготовление изделия из песочного теста . |
|
10 |
03.10 |
|
|
Сладости , десерты, напитки . Их виды |
|
11 |
10.10 |
|
|
Изучение приготовления сладких блюд и напитков. |
|
12 |
10.10 |
|
|
Профессия кондитер. |
|
13 |
17.10 |
|
|
Сервировка сладкого стола. |
|
14 |
17.10 |
|
|
Изучение приготовления блюд для праздничного стола. |
|
Раздел 3. Создание изделий из текстильных материалов. (24ч) |
|||||
15 |
24.10 |
|
|
Свойства текстильных материалов |
|
16 |
24.10 |
|
|
Конструирование швейных изделий ( юбка). |
|
17 |
07.11 |
|
|
Снятие мерок для изготовление поясной одежды. |
|
18 |
07.11 |
|
|
Построение чертежа прямой юбки в натуральную величину. |
|
19 |
14.11 |
|
|
Моделирование швейных изделий. Основные теоретические сведения. |
|
20 |
14.11 |
|
|
Получение выкройки швейного изделия из журнала мод. |
|
21 |
21.11 |
|
|
Приемы моделирования поясной одежды. |
|
22 |
21.11 |
|
|
Моделирование юбки. |
|
23 |
28.11 |
|
|
Технология изготовления поясного швейного изделия. Основные теоретические сведения. |
|
24 |
28.11 |
|
|
Правила раскроя. Выкраивание бейки. |
|
25 |
05.12 |
|
|
Дублирование детали пояса клеевой прокладкой-корсажем. |
|
26 |
05.12 |
|
|
Раскладка выкройки на ткань. |
|
27 |
12.12 |
|
|
Изготовление образцов ручных работ. |
|
28 |
12.12 |
|
|
Обработка среднего шва юбки с застёжкой-молнией. |
|
29 |
19.12 |
|
|
Швейная машина. Уход за швейной машиной. |
|
30 |
19.12 |
|
|
Выполнение чистки и смазки движущихся и вращающихся частей швейной машины. |
|
31 |
26.12 |
|
|
Классификация краевых машинных швов |
|
32 |
26.12 |
|
|
Обработка складок. Встречная складка. |
|
33 |
16.01 |
|
|
Первая примерка. Последовательность обработки поясного изделия. Подготовка и проведение примерки поясной одежды. |
|
34 |
16.01 |
|
|
Технология обработки односторонней встречной и бантовой складок. |
|
35 |
23.01 |
|
|
Обработка юбки после примерки. |
|
36 |
23.01 |
|
|
Выполнение прорезной петли и пришивание пуговицы. |
|
37 |
30.01 |
|
|
Чистка изделия и окончательная влажно -тепловая обработка. |
|
38 |
30.01 |
|
|
Чистка изделия и окончательная влажно- тепловая обработка |
|
Раздел 4. Художественные ремёсла. (18 ч) |
|||||
39 |
06.02 |
|
|
Ручная роспись тканей. Декоративные эффекты в горячем батике. |
|
40 |
06.02 |
|
|
Технология холодного батика. |
|
41 |
13.02 |
|
|
Вышивание. Ручные стежки. |
|
42 |
13.02 |
|
|
Выполнение образцов швов. |
|
43 |
20.02 |
|
|
Вышивание. Шов крест. |
|
44 |
20.02 |
|
|
Выполнение образца вышивки в технике крест. |
|
45 |
27.02 |
|
|
Вышивание гладь. |
|
46 |
27.02 |
|
|
Техника вышивания художественной , белой и владимирской гладью. |
|
47 |
05.03 |
|
|
Техника вышивания художественной , белой и владимирской гладью. |
|
48 |
05.03 |
|
|
Атласная и штриховая гладь |
|
49 |
12.03 |
|
|
Вышивание атласными лентами |
|
50 |
12.03 |
|
|
Выполнение образца вышивки атласными лентами. |
|
51 |
19.03 |
|
|
Вязание спицами. |
|
52 |
19.03 |
|
|
Кромочные, лицевые и изнаночные петли. |
|
53 |
02.04 |
|
|
Вязание цветных узоров. |
|
54 |
02.04 |
|
|
Создание схем для вязания с помощью ПК. |
|
55 |
09.04 |
|
|
Профессия вязальщица текстильно-галантерейных изделий. |
|
56 |
09.04 |
|
|
Вязание цветных узоров с применением схем узоров с условными обозначениями. |
|
Раздел5. Технологии творческой и опытнической деятельности. (14 ч) |
|||||
57 |
16.04 |
|
|
Исследовательская и созидательная деятельность. |
|
58 |
16.04 |
|
|
Основные теоретические сведения. |
|
59 |
23.04 |
|
|
Цель и задачи проектной деятельности. |
|
60 |
23.04 |
|
|
Составные части годового творческого проекта . |
|
61 |
30.04 |
|
|
Этапы выполнения проекта: поисковый , технологический, заключительный. |
|
62 |
30.04 |
|
|
Этапы выполнения проекта: поисковый , технологический, заключительный. |
|
63 |
07.05 |
|
|
Определение затрат на изготовление проектного изделия. |
|
64 |
07.05 |
|
|
Испытания проектных изделий. |
|
65 |
14.05 |
|
|
Знакомство с возможностями использования ПК. |
|
66 |
14.05 |
|
|
Подготовка документов в WORD. |
|
67 |
21.05 |
|
|
Создание собственной компьютерной презентации в POWER POINT. |
|
68 |
21.05 |
|
|
Создание собственной компьютерной презентации в POWER POINT. |
|
69 |
28.05 |
|
|
Подготовка презентации, пояснительной записки и доклада для защиты творческого проекта. |
|
70 |
28.05 |
|
|
Защита проекта |
|
Календарно-тематическое планирование
8 класс
№ урока |
Планируемая дата |
Фактическая дата |
Тема урока |
Примечание Практические работы |
|
||||
а |
б |
|
|||||||
Раздел 1. Введение. (1 ч.)
|
|
||||||||
1 |
05.09 |
|
|
Инструктаж по технике безопасности при работе на пришкольном участке |
|
|
|||
Раздел 2. Агрономические технологии (9 часов)
|
|
||||||||
2 |
12.09 |
|
|
Состав и свойства почвы. Обработка почвы. |
|
|
|||
3 |
19.09 |
|
|
Севообороты. |
|
|
|||
4 |
26.09 |
|
|
Органические удобрения. |
|
|
|||
5 |
03.10 |
|
|
Сорные растения и борьба с ними |
|
|
|||
6 |
10.10 |
|
|
Посевные качества семян. Подготовка семян к посеву. |
|
|
|||
7 |
17.10 |
|
|
Посевные качества семян. Подготовка семян к посеву. |
|
|
|||
8 |
24.10 |
|
|
Посев и посадка культурных растений. |
|
|
|||
9 |
07.11 |
|
|
Технология ухода за культурными растениями. |
|
|
|||
10 |
14.11 |
|
|
Технология ухода за культурными растениями. |
|
|
|||
Раздел 3. Технологии домашнего хозяйства (2 ч)
|
|
||||||||
11 |
21.11 |
|
|
Экология жилища. |
|
|
|||
12 |
28.11 |
|
|
Водоснабжение и канализация в доме. |
|
|
|||
Раздел 4. Электротехника (5 ч) |
|
||||||||
13 |
05.12. |
|
|
Бытовые электроприборы. |
|
|
|||
14 |
12.12. |
|
|
Назначение , устройство, правила эксплуатации отопительных электроприборов. |
|
|
|||
15 |
19.12. |
|
|
Сокращение срока и сборочные службы и поломка при скачках напряжения. |
|
|
|||
16 |
26.12. |
|
|
. Электромонтажные и сборочные технологии. |
|
|
|||
17 |
16.01. |
|
|
Электротехнические устройства с элементами автоматики. |
|
|
|||
Раздел. 5 Семейная экономика. (6 ч) |
|
|
|
|
|||||
18 |
23.01. |
|
|
Бюджет семьи. Источники семейных доходов и бюджет семьи. |
|
|
|||
19 |
30.01 |
|
|
Технология построения семейного бюджета. |
|
|
|||
20 |
06.02 |
|
|
Доходы и расходы семьи. |
|
|
|||
21 |
13.02 |
|
|
Технология совершения покупок. |
|
|
|||
22 |
20.02 |
|
|
Потребительские качества товаров и услуг. |
|
|
|||
23 |
27.02 |
|
|
Оценка возможностей предпринимательской деятельности для пополнения семейного бюджета |
|
|
|||
Раздел 6. Современное производство и профессиональное самоопределение (4 ч) |
|
||||||||
24 |
05.03 |
|
|
Сферы производства и разделение труда. |
|
|
|||
25 |
12.03 |
|
|
Сферы производства и разделение труда. |
|
|
|||
26 |
19.03 |
|
|
Профессиональное образование и профессиональная карьера. |
|
|
|||
27 |
02.04 |
|
|
Профессиональное образование и профессиональная карьера. |
|
|
|||
Раздел 7. Технологии творческой и опытнической деятельности (8 ч) |
|
||||||||
28 |
09.04 |
|
|
Исследовательская и созидательная деятельность. |
|
|
|||
29 |
16.04 |
|
|
Проектирование как сфера профессиональной деятельности. |
|
|
|||
30 |
23.04 |
|
|
Проектирование как сфера профессиональной деятельности |
|
|
|||
31 |
30.04 |
|
|
Последовательность проектирование.
|
|
|
|||
32 |
07.05 |
|
|
Последовательность проектирование.
|
|
|
|||
33 |
14.05 |
|
|
Банк идей. |
|
|
|||
34 |
21.05 |
|
|
Реализация проекта. |
|
|
|||
35 |
28.05 |
|
|
Оценка проекта. |
|
|
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.