КАЛЕНДАРНО - ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ ПО ТЕХНОЛОГИИ ФГОС (5 КЛАСС)
Оценка 5
Образовательные программы
docx
труд
5 кл
06.02.2017
Календарно - тематическое планирование по технологии разработано с учетом ФГОС для учащихся 5 класса. и найдет свое применение для тех школ, где реализуется комплексная программа (чаще всего сельские школы). Пнирование составлено по двум направлениям: сельскохозяйственный труд (растениеводство), технологии ведения дома.Тематическое планирование состоит из нескольких разделов: тема раздела программы, колличество отводимых учебных часов; основное содержание материала темы; характеристики основных видов деятельности учащихся.
Тем планир 5 кл..docx
КАЛЕНДАРНО ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ ПО ТЕХНОЛОГИИ (5 КЛАСС)
№
п/п
Тема раздела
программы, количество
отводимых учебных
часов
Основное содержание материала темы
Характеристики основных видов
деятельности учащихся
Выращивание овощных
и цветочно
декоративных культур
(5 час)
1
2
3
4
5
Введение. Правила безопасного и
рационального труда в растениеводстве.
Ведущие овощные и цветочнодекоративные
культуры региона, их биологические и
хозяйственные особенности. Технологии
выращивания луковичных растений.
Профессии, связанные с выращиванием
овощей и цветов.
Основные направления растениеводства:
полеводство, овощеводство, плодоводство,
декоративное садоводство и цветоводство.
Направления растениеводства в регионе на
пришкольном участке. Понятие об урожае и
урожайности.
Практическая работа № 1 Уборка и
учет урожая овощных культур, подготовка
урожая к хранению, сбор семян, выбор
способа обработки почвы и необходимых
ручных орудий.
Практическая работа № 2 осенняя
обработка почвы на пришкольном участке
ручными орудиями, подготовка участка к
зиме (выбор способов укрытия, заготовка
необходимых материалов и укрытие
теплолюбивых растений)
Практическая работа № 3 подзимний посев
семян, посадка луковиц.
I.
РАСТЕНИЕВОДСТВО (16 часов)
Осенний период (5 часов)
Правила ТБ работы
на учебноопытном участке. Основные
направления растениеводства, профессии
связанные с выращиванием овощей и
цветов, направления растениеводства в
регионе, на учебноопытном участке.
Уборка и учет урожая овощных культур,
подготовка урожая к хранению.
Осенная обработка почвы на
пришкольном участке ручными орудиями.
Подготовка участка к зиме.
Сбор семян, подзимний посев семян,
посадка луковиц тюльпанов, чеснока,
лилий. 6
Санитария и гигиена
( 2 часа).
Санитарные требования к помещению
кухни и столовой. Правила санитарии и
гигиены при обработке пищевых продуктов.
7
8
Физиология питания (2
час).
9
10
Технология
приготовления пищи
(8 час)
Блюда из яиц,
Практическая работа № 4 Приведение
помещения кухни в соответствие с
требованиями санитарии и гигиены.
Безопасные приемы работы с оборудованием,
инструментами,
горячими жидкостями.
Оказание первой помощи при ожогах, порезах
и других травмах.
Понятие о процессе пищеварения.
Общие сведения о питательных веществах и
витаминах.
Содержание витаминов в
пищевых продуктах. Суточная потребность в
витаминах.
Практическая работа № 5 Работа с
таблицами по составу и количеству
витаминов в различных продуктах.
Определение количества и состава продуктов,
обеспечивающих суточную потребность
человека в витаминах.
Продукты,
используемые
бутербродов.
для
Виды
приготовления
бутербродов. Способы оформления открытых
бутербродов. Условия и сроки хранения
бутербродов.
Кулинария (16 часов)
Овладевать навыками личной гигиены при
приготовлении пищи и хранении
продуктов.
Организовывать рабочее место.
Определять набор безопасных для
здоровья моющих и чистящих средств
для мытья посуды и уборки кабинета
технологии.
Осваивать безопасные приёмы работы с
кухонным оборудованием, колющими и
режущими инструментами, горячей
посудой, жидкостью.
Оказывать первую помощь при порезах и
ожогах.
Осваивать исследовательские навыки при
проведении лабораторных работ по
определению качества пищевых
продуктов и питьевой воды. Составлять
индивидуальный режим питания и
дневной рацион на основе пищевой
пирамиды
Находить и представлять информацию о
содержании в пищевых продуктах
витаминов, минеральных солей и
микроэлементов.
Приготавливать и оформлять
бутерброды. Определять вкусовые
сочетания продуктов в бутербродах.
Находить и представлять информацию о
растениях, из которых можно
приготовить горячие напитки.
Дегустировать бутерброды и горячие
П. 26 стр. 160164
П. 27 стр. 164168
П. 28 стр. 168175 бутерброды, горячие
напитки (5 ч.)
напитки. Знакомиться с профессией
пекарь
11
12
13
14
15
Виды горячих напитков.
Способы
заваривания кофе, какао, чая и трав.
Практическая работа № 6. Нарезка
продуктов. Подбор ножей и разделочных
досок. Приготовление бутербродов и горячих
напитков к завтраку.
Строение яйца. Способы определения
свежести яиц.
Приспособления и
оборудование для приготовления блюд из яиц.
Особенности кулинарного использования
перепелиных яиц.
Практическая работа № 7
Определение свежести яиц.
Первичная
обработка яиц. Приготовление блюда из яиц.
содержание в них
минеральных веществ, белков, жиров,
углеводов, витаминов.
Виды овощей,
Блюда из овощей
(3 часа)
Методы определения качества овощей.
Влияние экологии на качество овощей.
Назначение, виды и технология механической
обработки
Современные
инструменты и приспособления для
механической обработки и нарезки овощей.
овощей.
П. 32 стр. 188192
П. 31 стр. 183188
Приготавливать горячие напитки (чай,
кофе, какао). Проводить сравнительный
анализ вкусовых качеств различных видов
чая и кофе.
Подсушивать хлеб для канапе в жарочном
шкафу или тостере.
Определять свежесть яиц с
помощью овоскопа или подсоленной
воды.
Находить и представлять
информацию о способах хранения яиц без
холодильника, о блюдах из яиц, способах
оформления яиц к народным праздникам
Готовить блюда из яиц.
Определять доброкачественность овощей
и фруктов по внешнему виду и с помощью
индикаторов. Выполнять кулинарную
механическую обработку овощей и
фруктов.
П. 29 стр. 175179 16
17
18
19
Сервировка стола
(2 часа).
20
Заготовка продуктов
(2 часа).
21
22
23
Творческие,
проектные
работы
(2 час)
Виды салатов. Изменение содержания
витаминов и минеральных веществ в
зависимости от условий кулинарной
обработки. Принципы подбора овощных
гарниров к мясу, рыбе.
Практическая работа № 8 Фигурная
нарезка овощей для художественного
оформления салатов. Выполнение эскизов
оформления салатов для различной формы
салатниц: круглой, овальной, квадратной.
Составление меню на завтрак. Правила
подачи горячих напитков. Столовые приборы
и правила пользования ими. Эстетическое
оформление стола. Правила поведения за
столом.
Практическая работа № 9 Выполнение
эскизов художественного украшения стола к
завтраку. Складывание тканевых и бумажных
салфеток различными способами.
Роль продовольственных запасов в
экономном ведении домашнего хозяйства.
Способы приготовления домашних запасов.
Правила сбора ягод, овощей, фруктов грибов,
лекарственных трав для закладки на
хранение. Условия и сроки хранения сушеных
и замороженных продуктов. Температура и
влажность в хранилище овощей и фруктов.
Практическая работа № 10 Закладка
яблок на хранение. Сушка фруктов, ягод.
Замораживание и хранение овощей и зелени в
домашнем холодильнике.
Понятие о творческой проектной
деятельности, индивидуальных и
коллективных творческих проектах. Цель и
задачи проектной деятельности
Осваивать безопасные приёмы работы
ножом и приспособлениями для нарезки
овощей.
П. 30 стр. 179183
Выполнять фигурную нарезку овощей для
художественного оформления салатов.
Подбирать столовое бельё для
сервировки стола к завтраку. Подбирать
столовые приборы и посуду для завтрака.
Составлять меню завтрака. Рассчитывать
количество и стоимость продуктов для
приготовления завтрака.
Выполнять сервировку стола к завтраку,
овладевая навыками эстетического
оформления стола. Складывать салфетки.
Участвовать в ролевой игре «Хозяйка и
гости за столом»
Собирать ягоды, овощи, фрукты, травы
для закладки на хранение. Условия и
сроки хранения сушеных и замороженных
продуктов. Регулировать температурный
режим и влажность в хранилище овощей.
Выбор темы проекта и его обсуждение,
подбор материалов) Организация
рабочего места. Оборудование и
приспособления для различных видов
П. 33 стр. 199205, 211216 работ, составление последовательности
выполнения. Поиск сведений в
литературе
в 5 классе. Составные части годового
творческого проекта пятиклассников. Этапы
выполнения проекта: поисковый
(подготовительный), технологический,
заключительный (аналитический).
Определение затрат на изготовление
проектного изделия. Испытания проектных
изделий. Подготовка презентации,
пояснительной записки и доклада для защиты
творческого проекта
Создание изделий из текстильных и поделочных материалов (16 час)
Элементы
материаловедения
(2 часа).
24
25
Классификация текстильных волокон.
Натуральные
волокна.
Изготовление нитей и тканей в условиях
прядильного и ткацкого производства и в
домашних условиях.
растительные
Свойства тканей из натуральных
растительных волокон. Краткие сведения об
ассортименте хлопчатобумажных и льняных
тканей. Материалы, применяемые в
декоративноприкладном искусстве.
26
27
Элементы
машиноведения
Бытовая универсальная швейная
машина, ее технические характеристики.
Виды передач
поступательного,
Составлять коллекции тканей из
натуральных волокон растительного
происхождения. Исследовать свойства
хлопчатобумажных и льняных тканей.
Изучать характеристики различных видов
волокон и материалов: тканей, ниток,
тесьмы, лент по коллекциям. Определять
направление долевой нити в ткани.
Исследовать свойства нитей основы и
утка. Определять лицевую и изнаночную
стороны ткани. Определять виды
переплетения нитей в ткани. Проводить
анализ прочности окраски тканей.
Находить и представлять информацию о
производстве нитей и тканей в домашних
условиях, об инструментах и
приспособлениях, которыми пользовались
для этих целей в старину. Изучать
свойства тканей из хлопка и льна.
Знакомиться с профессиями оператор
прядильного производства и ткач.
Оформлять результаты исследований
Изучать устройство современной бытовой
швейной машины с электрическим
приводом.
П. 16 стр. 100105
П. 17 стр. 105109
П. 21 стр. 129136
П. 22 стр. 136139 (3 часа).
28
29
Конструирование и
моделирование рабочей
одежды (4 час).
Выполнение машинных строчек на ткани
по намеченным линиям.
Регулировка длины стежка.
колебательного и вращательного движения.
Виды машин, применяемых в швейной
промышленности.
Практическая работа № 11
Подготовка универсальной бытовой швейной
машины к работе. Безопасные приемы труда
при работе на швейной машине. Намотка
нитки на шпульку. Заправка верхней и нижней
нитей. Выполнение машинных строчек на
ткани по намеченным линиям. Регулировка
длины стежка.
Снимать мерки с фигуры человека и
записывать результаты измерений.
Рассчитывать по формулам отдельные
элементы чертежей швейных изделий.
Строить чертёж швейного изделия в
масштабе 1 : 4 и в натуральную величину
по своим меркам или по заданным
размерам. Копировать готовую выкройку.
Находить и представлять информацию об
истории швейных изделий
П. 18 стр.109117
П. 19 стр. 117122
П. 20 стр. 122129
Определять способ подготовки данного
вида ткани к раскрою. Выполнять
экономную раскладку выкроек на ткани с
учётом направления долевой нити,
ширины ткани и направления рисунка,
П. 24 стр. 143150
Виды рабочей одежды. Фартуки в
национальном костюме. Общие правила
построения и оформления чертежей швейных
изделий. Типы линий в системе ЕСКД.
Правила
чертежными
инструментами и принадлежностями.
Понятие о масштабе, чертеже, эскизе.
пользования
30
31
32
33
Технология
изготовления рабочей
одежды (7 час).
Фигура человека и ее измерение.
Правила снятия мерок.
Понятие о форме, контрасте, симметрии
и асимметрии. Использование цвета, фактуры
материала, различных видов отделки при
моделировании швейных изделий.
Практическая работа № 12 Снятие
мерок и запись результатов измерений.
Построение чертежа фартука в масштабе 1:4
и в натуральную величину по своим меркам.
Практическая работа № 13
Моделирование фартука выбранного фасона.
Подготовка выкройки к раскрою. Правила
безопасной работы ножницами
Прямые стежки. Строчки, выполняемые
прямыми стежками: сметочная, заметочная,
наметочная, копировальная, строчки для
образования сборок. Шов, строчка, стежок,
длина стежка, ширина шва. 34
35
36
37
38
39
40
42
Творческие,
проектные
работы
(3 часа)
П. 25 стр.150155
Правила безопасной работы с колющим
и режущим инструментом.
ширина шва.
Конструкция машинного шва. Длина
стежка,
Назначение и
конструкция соединительных и краевых швов,
их условные графические обозначения и
технология выполнения.
Способы рациональной раскладки
выкройки в зависимости от ширины ткани и
направления рисунка.
Художественная
отделка изделия. Влажнотепловая обработка
и ее значение при изготовлении швейных
изделий.
Практическая работа № 14
Организация рабочего места для ручных
работ. Подбор инструментов и материалов.
Выполнение ручных стежков, строчек и швов.
Практическая работа № 15
Подготовка ткани к раскрою. Раскладка
выкройки фартука и головного убора.
Обмеловка и раскрой ткани.
Практическая работа № 16 Перенос
контурных и контрольных линий и точек на
ткань. Обработка нагрудника и нижней части
фартука швом вподгибку с закрытым срезом
или тесьмой.
Практическая работа № 17 Обработка
накладных карманов, пояса и бретелей.
Соединение деталей изделия машинными
швами.
обмеловку с учётом припусков на швы.
Выкраивать детали швейного изделия.
Находить и представлять информацию об
истории создания инструментов для
раскроя. Изготовлять образцы ручных
работ: перенос линий выкройки на детали
кроя: с помощью резцаколёсика,
прямыми стежками, с помощью булавок;
обмётывание косыми (или петельными)
стежками; замётывание (вподгибку с
открытым срезом и вподгибку с закрытым
срезом); смётывание. Изготовлять
образцы машинных работ: обмётывание
зигзагообразными стежками;
застрачивание (вподгибку с открытым
срезом и вподгибку с закрытым срезом);
стачивание. Проводить влажнотепловую
обработку на образцах машинных швов:
приутюживание, разутюживание,
заутюживание. Обрабатывать проектное
изделие по индивидуальному плану.
Осуществлять самоконтроль и оценку
качества готового изделия, анализировать
ошибки. Находить и представлять
информацию об истории швейных
изделий, одежды. Овладевать
безопасными приёмами труда.
Знакомиться с профессиями закройщик и
портной
обработка
Практическая работа № 18 Отделка и
изделия.
влажнотепловая
Контроль и оценка качества готового изделия.
Понятие о творческой проектной
деятельности, индивидуальных и
коллективных творческих проектах.
Определение затрат на изготовление
П. 23 стр. 139143
П. 25 стр. 155160
Выбор темы проекта и его обсуждение,
подбор материалов) Организация рабочего
места. Оборудование и приспособления для
различных видов работ, составление проектного изделия. Испытания проектных
изделий. Подготовка презентации,
пояснительной записки и доклада для защиты
творческого проекта.
последовательности выполнения. Поиск
сведений в литературе
IV Рукоделие. Художественные ремесла (6 часов).
43
Вышивка (3 часа)
44
45
46
47
отделке
теплые,
Традиционные виды рукоделия и
творчества.
декоративноприкладного
Применение вышивки в народном и
современном костюме. Знакомство с видами
вышивки. Композиция, ритм, орнамент,
раппорт в вышивке. Построение узора в
художественной
вышивкой.
Холодные,
хроматические и
ахроматические цвета. Цветовые контрасты.
Практическая работа № 19 Зарисовка
традиционных орнаментов,
определение
колорита и материалов для вышивки.
Организация рабочего места для ручного
шитья.
монограммы
стебельчатым швом. Выполнение эскизов
композиции вышивки для отделки фартука
или салфетки. Определение места и размера
узора на изделии.
Вышивание метки,
П. 16 (2) стр. 8494
Изучать лучшие работы мастеров
декоративноприкладного искусства
родного края. Зарисовывать и
фотографировать наиболее интересные
образцы рукоделия. Анализировать
особенности декоративноприкладного
искусства народов России. Посещать
краеведческий музей (музей этнографии,
школьный музей). Находить и
представлять информацию о народных
промыслах своего региона, о способах и
материалах, применяемых для украшения
праздничной одежды в старину
Практическая работа № 20 Перевод
рисунка на ткань, увеличение и уменьшение
рисунка.
Заправка изделия в пяльцы.
Выполнения простейших вышивальных швов:
стебельчатого, тамбурного, «вперед иголку»,
«назад иголку»,
«козлик».
Способы безузлового закрепления рабочей
нити. Свободная вышивка по рисованному
контуру узора. Отделка вышивкой носового
платка.
петельного,
Виды росписи по ткани. Материалы и
красители. Технология крашения.
Практическая работа № 21
Роспись ткани
(3 часа)
Зарисовывать природные мотивы с
натуры и осуществлять их стилизацию.
Выполнять эскизы орнаментов для Работа над проектом
салфетки, платка, одежды, декоративного
панно. Создавать графические
композиции на листе бумаги или на ПК с
помощью графического редактора
Знакомиться с примерами творческих
проектов пятиклассников. Определять
цель и задачи проектной деятельности.
Изучать этапы выполнения проекта.
Выполнять проект по разделу
«Художественные ремёсла». Оформлять
портфолио и пояснительную записку к
творческому проекту. Подготавливать
электронную презентацию проекта.
Составлять доклад для защиты
творческого проекта. Защищать
творческий проект.
V. ТЕХНОЛОГИИ ВЕДЕНИЯ ДОМА (6 час).
П. 41 (2) стр. 180185
П. 42 (2) стр. 185188
48
49
51
Творческие,
проектные
работы
(3 часа)
52
Эстетика и экология
жилища (2/2)
53
Подготовка красителя. Выбор способа
складывания ткани и завязывания узлов.
Практическая работа № 22
Оформление салфеток в технике «узелковый
батик»
Определение затрат на изготовление
проектного изделия. Испытания проектных
изделий.
презентации,
пояснительной записки и доклада для защиты
творческого проекта
Подготовка
Краткие сведения из
истории
архитектуры и интерьера. Национальные
традиции, связь архитектуры с природой.
Интерьер жилых помещений и их
комфортность.
Современные стили в
интерьере.
Рациональное размещение оборудования
кухни и уход за ним. Создание интерьера
кухни с учетом запросов и потребностей
семьи и санитарногигиенических требований.
Современные системы фильтрации воды.
Разделение кухни на зону для приготовления
пищи и зону столовой. Отделка интерьера
тканями, росписью, резьбой по дереву.
Декоративное украшение кухни изделиями
собственного изготовления.
Влияние электробытовых приборов и
технологий приготовления пищи на здоровье 54
55
56
57
Интерьер кухни,
столовой
(2 часа )
58
59
Творческие,
проектные работы
(2 часа)
Выращивание
овощных и цветочно
декоративных культур
Весенние работы (6
часов)
60
61
человека.
Практическая работа № 23 Выполнение
эскиза интерьера кухни.
Практическая работа № 24 Выполнение
эскизов прихваток, полотенец и др.
Понятие об интерьере. Требования к
интерьеру (эргономические, санитарно
гигиенические, эстетические).
Планировка кухни. Разделение кухни на
рабочую и обеденную зоны. Цветовое решение
кухни.
Практическая работа № 25 Использование
современных материалов в отделке кухни.
Декоративное оформление. Современные
стили в оформлении кухни. Проектирование
кухни на ПК
Определение затрат на изготовление
проектного изделия. Испытания проектных
изделий.
презентации,
пояснительной записки и доклада для защиты
творческого проекта
Подготовка
Размножение растений семенами.
Особенности технологии выращивания
однолетних, двулетних и многолетних
растения. Понятие о сорте.
Знакомиться с эргономическими,
санитарногигиеническими,
эстетическими требованиями к
интерьеру. Находить и представлять
информацию об устройстве современной
кухни. Планировать кухню с помощью
шаблонов и ПК
Знакомиться с примерами творческих
проектов пятиклассников. Определять
цель и задачи проектной деятельности.
Изучать этапы выполнения проекта.
Выполнять проект по разделу
«Технологии ведения дома». Оформлять
портфолио и пояснительную записку к
творческому проекту. Подготавливать
электронную презентацию проекта.
Составлять доклад для защиты
творческого проекта. Защищать
творческий проект.
IV. РАСТЕНИЕВОДСТВО
(Весенний период)
Размножение растений семенами.
Определение качества семян, подготовка
семян к посеву.
П. 3 стр. 1018
П. 4 стр. 1821
Стр. 2125
П. 44 (2) стр. 192195
Правила использования органических
удобрений с учетом требований безопасного
Выбор культур для весенних посевов и
посадок на учебноопытном участке, 62
63
64
65
66
70
Творческая, проектная
деятельность (5 час)
труда, охраны здоровья и окружающей среды.
Правила проведения фенологических
наблюдений.
Практическая работа № 26 Выбор культур
для весенних посевов и посадок на учебно
опытном участке или в личном подсобном
хозяйстве, планирование их размещения на
участке, определение качества семян,
подготовка семян к посеву, выбор способа
подготовки почвы, внесение удобрений
(компост).
Практическая работа № 27 Выбор
инструментов, разметка и поделка гряд в
соответствии с планом, посев и посадка
сельскохозяйственных культур с закладкой
опытов.
Практическая работа № 28 Выбор
инструментов, разметка и поделка гряд в
соответствии с планом, посев и посадка
сельскохозяйственных культур с закладкой
опытов.
Практическая работа № 29 Выбор
мульчирующего материала, мульчирование
посевов, полив, рыхление почвы,
прореживание всходов, прополка,
приготовление экологически чистых
удобрений из сорняков, подкормка
растений, проведение наблюдений за
развитием растений.
Значение сельскохозяйственных опытов
и правила их проведения. Выбор и
утверждение тем проектов:
консультационная информация по этапам
проектирования, поиск недостающей
информации, составление плана выполнения
проекта.
Варианты тем проектов .Самый
планирование размещения их на участке
Выбор способа обработки почвы.
Внесение компоста. ТБ при работе с
удобрениями.
П. 45(2) стр. 195200
Выбор инструментов, разметка и поделка
гряд в соответствии с планом. Посев и
посадка с/х культур с закладкой опытов.
Подготовка посевного материала.
П. 46 (2) стр. 200203
Прореживание всходов, прополка,
подкормка, наблюдение за развитием
растений.
П. 47 (2) стр. 203207
П. 48 (2) стр. 207211
Выявление и формулирование
П. 49, 50 (2) стр. 211216
проблем, связанных с получением
сельскохозяйственной продукции на
учебноопытном участке или в личном
подсобном хозяйстве, выбор и
обоснование темы проекта, подготовка
необходимого посевного или посадочного ранний редис (морковь, свекла), «Праздник
первого салата» (изучение сортов салатов,
выбор самых ранних видов и сортов).
материала, разработка формы дневника
наблюдений, посев и посадка, уход за
растениями, проведение наблюдений и
развитием растений, уборка и учет
урожая, защита проекта.
ИТОГО: 70 часов (теория 41ч., практика29ч.)
КАЛЕНДАРНО - ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ ПО ТЕХНОЛОГИИ ФГОС (5 КЛАСС)
КАЛЕНДАРНО - ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ ПО ТЕХНОЛОГИИ ФГОС (5 КЛАСС)
КАЛЕНДАРНО - ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ ПО ТЕХНОЛОГИИ ФГОС (5 КЛАСС)
КАЛЕНДАРНО - ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ ПО ТЕХНОЛОГИИ ФГОС (5 КЛАСС)
КАЛЕНДАРНО - ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ ПО ТЕХНОЛОГИИ ФГОС (5 КЛАСС)
КАЛЕНДАРНО - ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ ПО ТЕХНОЛОГИИ ФГОС (5 КЛАСС)
КАЛЕНДАРНО - ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ ПО ТЕХНОЛОГИИ ФГОС (5 КЛАСС)
КАЛЕНДАРНО - ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ ПО ТЕХНОЛОГИИ ФГОС (5 КЛАСС)
КАЛЕНДАРНО - ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ ПО ТЕХНОЛОГИИ ФГОС (5 КЛАСС)
КАЛЕНДАРНО - ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ ПО ТЕХНОЛОГИИ ФГОС (5 КЛАСС)
КАЛЕНДАРНО - ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ ПО ТЕХНОЛОГИИ ФГОС (5 КЛАСС)
КАЛЕНДАРНО - ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ ПО ТЕХНОЛОГИИ ФГОС (5 КЛАСС)
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.