Капитал предприятия (собственный, заемный, уставный)
Для осуществления своей деятельности предприятие должно располагать определенным набором экономических ресурсов (или факторов производства) – элементов, используемых для производства экономических благ. Все, что предприятие имеет и использует в производственной деятельности, называется имуществом предприятия.
Состав применяемых предприятием экономических ресурсов различен. Особое значение для успеха производственной деятельности имеет наличие капитала – определенного запаса ресурсов длительного пользования.
Различают две основные формы капитала: физический (материально-вещественный) капитал (машины, сырье) и человеческий капитал (общие и специальные знания, трудовые навыки, производственный опыт), что отражает все возрастающую роль человеческого фактора в развитии современного производства, особое значение инвестиций в образование. Человеческий капитал является разновидностью трудовых ресурсов, которыми располагает предприятие.
Капитал предприятия можно рассматривать с нескольких точек зрения.
Капитал предприятия – это денежная оценка имущества предприятия. Различают капитал:
· реальный, т.е. существующий в форме средств производства;
·денежный, существующий в форме денег и используемый для приобретения средств производства, как совокупность источников средств для обеспечения хозяйственной деятельности предприятия.
Средства, обеспечивающие деятельность предприятия (денежный капитал), делятся на собственные и заемные.
Собственный капитал – это стоимость (денежная оценка) имущества предприятия, полностью находящегося в его собственности. В учете величина собственного капитала исчисляется как разность между стоимостью всего имущества по балансу, или
активами, включая суммы, невостребованные с различных должников предприятия, и всеми обязательствами предприятия в данный момент времени.
Собственный капитал предприятия складывается из различных источников: уставного, или складочного, капитала, различных взносов и пожертвований, прибыли, непосредственно зависящей от результатов деятельности предприятия. Особая роль принадлежит уставному капиталу.
Заемный капитал– это капитал, который привлекается предприятием со стороны в виде кредитов, финансовой помощи, сумм, полученных под залог и других внешних источников на конкретный срок, на определенных условиях под какие-либо гарантии.
Уставный капитал – это совокупность средств (вкладов, взносов, долей) учредителей (участников) в имущество при создании предприятия для обеспечения его деятельности в размерах, определенных учредительными документами.
Уставный капитал является первоначальным, стартовым, исходным капиталом для предприятия. Его величина определяется с учетом предполагаемой хозяйственной (производственной) деятельности и фиксируется в момент государственной регистрации предприятия.
Уставный капитал – это сумма средств, предоставленных учредителями для осуществления предприятием хозяйственной деятельности. Для хозяйственных товариществ и обществ с ограниченной ответственностью это сумма вкладов (долей) собственников предприятия, для акционерных обществ – совокупная номинальная стоимость акций, распределенных среди учредителей. Учредители определяют величину уставного капитала предприятия, исходя из собственных финансовых возможностей, целей предполагаемой деятельности предприятия, требований о необходимом минимуме уставного капитала для предприятий различных организационно-правовых форм.
Определенные особенности имеет процесс формирования уставного капитала акционерного общества (АО).
Уставный капитал АО представляет собой, с одной стороны, собственные средства общества как юридического лица, а с другой – сумму вкладов акционеров.
Уставный капитал должен состоять из установленного числа акций разного вида с определенным номиналом. При выпуске акций каждой из них приписывается некоторая денежная стоимость, называемая паритетом, или номинальной стоимостью. Эта стоимость
показывает, какая часть стоимости уставного капитала приходится на одну акцию на момент оформления акционерного общества.
Акции выпускаются:
· обыкновенные – дают держателю право голоса на собрании акционеров, право на получение дивидендов, право на участие в разделе имущества акционерного общества в случае его ликвидации. Величина дивидендов, получаемых по обыкновенным акциям, зависит от конечных результатов деятельности предприятия.
· привилегированные – не дают право голоса их владельцам, но предоставляют им следующие гарантированные права:
- фиксированный процентный доход в виде дивидендов;
- получение дивидендов до их распределения на другие виды акций;
- предпочтительное право на получение своей доли средств в имуществе акционерного общества в случае ликвидации предприятия.
АО не вправе выплачивать дивиденды до полной оплаты всего уставного капитала, а также, если стоимость его имущества меньше уставного капитала. Уставный капитал отражается в двух основных документах АО: уставе общества и бухгалтерском балансе.
В оплату уставного капитала могут поступать денежные и имущественные взносы. К имущественным взносам относятся:
§ здания, сооружения, оборудование, материальные ресурсы;
§ имущественные права (права пользования водой, землей, зданиями, оборудованием);
§ интеллектуальная собственность (право на изобретения);
§ ценные бумаги;
§ средства в иностранной валюте (для АО, создаваемых с участием иностранного лица).
В уставном капитале сочетаются право владения и право распоряжения собственностью акционерного общества, а также функции гарантии имущественных прав акционеров, т.к. уставный капитал является устойчивой величиной.
По российскому законодательству размер уставного капитала ЗАО составляет 100-кратную сумму минимального размера оплаты труда, а ОАО – 1000-кратную сумму минимального размера оплаты труда. Для регистрации АО необходимо представить в регистрирующий орган
помимо учредительных документов справку из банка, подтверждающую оплату не менее 50% уставного капитала.
Порядок и способ расчета величины уставного капитала зависят от условий образования АО.
АО может создаваться на основе ранее действующего общества с ограниченной ответственностью и хозяйственного товарищества. При этом уставный капитал АО может быть равен собственному капиталу ранее действовавшего предприятия, необходимо только переоформить учредительные документы.
Если создается новое предприятие путем объединения капиталов учредителей, то важно оценить необходимый размер уставного капитала, который позволил бы акционерному обществу нормально функционировать и получать прибыль.
Размер уставного капитала не является неизменной (постоянной) величиной. Уставный капитал может изменяться по решению общего собрания акционеров в связи с изменением размеров имущества АО.
АО обязано ежегодно проводить оценку своих чистых активов. Если по окончании второго и каждого последующего финансового года стоимость таких активов окажется меньше уставного капитала, то АО обязано объявить и зарегистрировать уменьшение уставного капитала.
Изменение величины уставного капитала может происходить как в сторону его увеличения, так и в сторону уменьшения.
Увеличение уставного капитала осуществляется по решению общего собрания акционеров и достигается обычно выпуском новых акций или увеличением номинальной стоимости акций. Увеличение уставного капитала АО допускается только после его полной оплаты. Уменьшение уставного капитала происходит за счет снижения номинальной стоимости акций или выкупа части акций у их держателей с дальнейшим аннулированием. Уменьшение уставного капитала допускается по решению общего собрания акционеров после уведомления всех кредиторов.
Если собрание акционеров приняло решение об изменении уставного капитала, то соответствующие изменения должны быть внесены в учредительные документы АО.
Изменение уставного капитала может быть связано с переоценкой имущества предприятия в связи с инфляцией. В России, например, переоценка основных фондов АО проводилась на 01.07. 1992г. и на
01.01. 1994г. по решению государственных органов.
Увеличение стоимости от переоценки недвижимости называют излишком капитала. Из излишков капитала не выплачиваются дивиденды. Они увеличивают общую стоимость капитала.
Капитал в материально-вещественном воплощении подразделяется на основной и оборотный капитал.
К основному капиталу относятся материальные факторы длительного пользования, такие, как здания, сооружения, машины, оборудование и т.п. Оборотный капитал расходуется на покупку средств для каждого производственного цикла (сырья, основных и вспомогательных материалов), а также на оплату труда. Основной капитал служит в течение ряда лет, оборотный – полностью потребляется в течение одного цикла производства.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.