Капиталистические отношения в промышленности и сельском хозяйстве. Роль государства в экономической жизни страны
Капиталистические отношения в промышленности
Либеральные реформы 1860–1870‑х гг. и отмена крепостного права стимулировали развитие в России капитализма. После непродолжительного спада начала 1860‑х гг., вызванного необходимостью перестройки хозяйственной системы страны, начинается период устойчивого промышленного роста.
Увеличивается количество предприятий, использовавших вольнонаёмный труд, возрастает протяжённость железных дорог, которые соединили разные хозяйственные районы и стимулировали интенсификацию торговых отношений. Центром сети железных дорог была Москва. Большое значение имело открытие железнодорожного сообщения между Москвой и Нижним Новгородом (1862 г.). Благодаря этому была установлена связь центральных губерний и заграничных рынков с Нижегородской ярмаркой и портами на Волге, которая продолжала оставаться ключевой транспортной магистралью России.
Москву и южные хлебородные губернии соединила ветка, построенная в 1869 г. (Москва — Рязань — Воронеж). В связи с этим большие перспективы открывало рязанское направление, так как оно позволяло продолжить железнодорожные пути через Самару к Уралу. Таким образом, железная дорога достигла Сибири и в 1891 г. приступили к строительству Транссибирской магистрали. К 1894 г. общая протяжённость российских железных дорог составляла почти 28 тыс. вёрст.
Эти изменения способствовали накоплению капиталов и развитию капиталистических отношений в промышленности. К 80-м гг. ХІХ в. был завершён промышленный переворот, сформировались основные экономические районы (Московский, Петербургский, Уральский, Южный). В 1860-х–90-х гг. объём промышленного производства в России вырос в семь раз. Наиболее мощным считался Московский район. Он опирался на развитую сеть кустарных промышленных предприятий, расположенных в центральных губерниях (Московской, Владимирской, Костромской, Ярославской, Тверской).
Москва почти сравнялась с Санкт-Петербургом по количеству населения (согласно переписи 1897 г. — 601 тыс. человек), постепенно обретая черты промышленно-капиталистического города. Источником формирования рабочего класса крупных городов преимущественно было крестьянство, приходившее на заработки.
Широко привлекались иностранные капиталовложения. Инвесторов из стран Западной Европы привлекала дешёвая рабочая сила, богатая аграрно-сырьевая база, что создавало предпосылки быстрой окупаемости производства и получения высоких прибылей. Большая часть иностранных вливаний поступала в каменноугольную, металлургическую и машиностроительную отрасли.
Весомые успехи были в текстильной промышленности, которая сохраняла роль ведущей отрасли производства. В 1861–1881 гг. в России наблюдался двукратный рост потребления хлопчатобумажных тканей на душу населения. Это объясняется вытеснением льняных тканей, изготовленных в домашних условиях.
С середины 70-х гг. ХІХ в. одним из важнейших центров горной и металлургической промышленности становится Донецкий бассейн. Быстро увеличиваются объёмы нефтедобычи в Баку, который к началу ХХ в. приобретает статус одного из центров мировой нефтяной промышленности. На территории Прибалтики и в Санкт-Петербурге открывается ряд машиностроительных предприятий.
Отечественное машиностроение пореформенного периода ещё не производило достаточно паровозов и вагонов для удовлетворения нужд стремительно разраставшейся железнодорожной сети. Подвижной состав закупали за рубежом. Но меры, предпринятые правительством в плане поддержки русского машиностроения, привели к тому, что уже с конца 1870-х гг. по железным дорогам стали ходить в основном отечественные составы.
Экономика России постепенно интегрировалась в мировое хозяйство. Это имело не только положительные, но и отрицательные последствия. Так, в 1873 г. Россия оказалась впервые затронута мировым промышленным кризисом.
Развитие промышленного капитализма в России имело ряд особенностей. Наряду с машинным сохранялось и мелкотоварное, мануфактурное производство. Наблюдались диспропорции в территориальном размещении промышленных предприятий (развитые северо-западный, центральный и южный районы и малоосвоенные Средняя Азия, Сибирь). Неравномерно были развиты и разные отрасли. Лёгкая промышленность (текстильная, пищевая) всё ещё опережала тяжёлую промышленность и машиностроение. Рост промышленного производства стимулировал процессы урбанизации.
Капиталистические отношения в сельском хозяйстве. В сельское хозяйство капиталистические отношения проникали медленнее, чем в промышленность. Сельское хозяйство продолжало развиваться экстенсивным путём за счёт расширения посевных площадей. Развитие села тормозило наличие крестьянских общин, помещичьей собственности на землю (77 % от общего объёма пахотных земель), что затрудняло возможность выделения сельской буржуазии, ориентированной на рыночное товарное производство и сохраняло высокий уровень напряжённости во взаимоотношениях крестьян и помещиков.
В эти годы серьёзной проблемой для русской деревни стал мощный демографический взрыв. В его основе лежало несколько причин: во-первых, земская медицина способствовала сокращению младенческой и детской смертности, во-вторых, продолжала расти рождаемость. Этот процесс имел неоднозначные последствия. Если в губерниях Нечерноземья, где крестьяне часто уходили за дополнительным заработком в города, увеличение количества рабочих рук облегчало жизнь, то в Черноземной полосе ситуация только ухудшилась. Из-за отсутствия крупных городов и промышленных предприятий идти на заработки крестьянам было некуда. Переселению в Сибирь мешали власти, обеспокоенные тем, что у помещиков не будет достаточного количества рабочих рук. В результате, за 1861–1891 гг. в европейской части России средняя величина наделов сократилась в два раза, а в губерниях Черноземья даже больше. Это приводило к повсеместному обезземеливанию крестьян.
Из положительных черт следует отметить заметное увеличение товарности сельского хозяйства, формирование региональной специализации (товарный хлеб выращивали в Черноземье и Новороссии, мясомолочную продукцию производили в северных и северо-восточных губерниях, Центральный район специализировался на картофеле, льне и др. технических культурах). Экспорт зерна из России к 1881 г. превысил 200 млн пудов, что в три раза превышало показатели 1861 г. Не в последнюю очередь это стало возможным благодаря динамичному расширению железнодорожной сети, позволявшей наладить вывоз хлеба к портам. Россия закрепила за собой статус лидера мирового экспорта зерновых.
Среди помещичьих хозяйств преобладали отработочные, капиталистические и смешанные. В отработочных хозяйствах крестьяне обрабатывали земли помещиков собственным инвентарём, что было обусловлено их малоземельем. Отработочная система отличалась низкой продуктивностью и была распространена в Центрально-чернозёмном районе и на Поволжье. Суть капиталистической системы состояла в вольном найме крестьян, которые обрабатывали земли помещиков их инвентарём. Такой подход благоприятствовал скорейшему внедрению технических новшеств и повышал товарность подобных хозяйств. Они преобладали на Правобережной Украине, Западной Белоруссии, Прибалтике.
К концу ХІХ в. завершилось складывание всероссийского сельскохозяйственного рынка. Южные области Украины, чернозёмные районы центра страны и Поволжья поставляли на рынок зерновые культуры, северо-западные губернии развивали молочное скотоводство, а юго-восточные — мясное.
Роль государства в экономической жизни страны. Монополизация экономики
Деятельность государственной власти во многом способствовала модернизации экономики страны на данном этапе. Проводилась политика протекционизма. Она проявлялась в повышении таможенных пошлин, поддержке частных акционерных банков, правительственных субсидий и кредитов, реформировании системы налогообложения и т. п. Это даёт возможность говорить о существовании в России государственного капитализма.
Однако абсолютистская сущность государства, сохранение сословного деления общества искусственно сдерживали процессы первоначального накопления капитала, консервируя пережитки феодально-крепостнической системы. В силу этих причин, несмотря на то, что на рубеже ХІХ–ХХ вв. Российская империя уже была аграрно-индустриальной державой, входя в пятёрку мировых лидеров по выпуску промышленной продукции, она сохраняла статус догоняющего государства по отношению к ведущим капиталистическим странам — Великобритании, Франции, США, Германии.
В последнее десятилетие ХІХ в. капитализм свободной конкуренции перерастал в монополистический. Монополия — предприятие (фирма), не имеющее конкурентов и полностью контролирующее определённую отрасль производства или сферу услуг. Происходило слияние банковских монополий с государственными финансовыми учреждениями.
В промышленности стали создаваться монополии в форме картелей и синдикатов. Картель — форма монополистического объединения, при которой входящие в него предприятия располагают финансовой и производственной самостоятельностью. Синдикат — форма монополистического объединения, при которой ряд компаний не имеет возможности самостоятельно сбывать продукцию, но обладают юридической и производственной свободой действий. Процессу монополизации способствовали экономические кризисы. Наиболее глубокий поразил Россию в 1901–1903 гг., затронув практически все сферы хозяйствования.
Особенности социальных отношений. В качестве социальной базы абсолютизма продолжало выступать дворянство, составлявшее основу чиновничье-бюрократического аппарата и сохранявшее большинство своих привилегий. Общая численность населения Российской империи по переписи 1897 г. составляла 128 млн человек, из них 87 % были сельскими жителями. Как и раньше, крестьянство оставалось наиболее бесправной социальной категорией в Российской империи.
На этом этапе в социальной структуре общества заметно возросла роль буржуазии (собственники средств производства) и пролетариата (наёмная рабочая сила). Ряды буржуазии пополняли предприимчивые купцы, мещане, верхушка зажиточного крестьянства. Набирая экономический вес, представители буржуазии были лишены возможности влиять на политический курс государства, что станет вскоре одной из важнейших предпосылок российских революций начала ХХ века. Пролетариат рос за счёт городской бедноты и разорившихся крестьян. Тяжёлое экономическое положение этой категории населения, нежелание государства решать их проблемы создавало благоприятные условия для распространения в пролетарской среде революционных взглядов.
Нарастание экономических и социальных противоречий в условиях форсированной модернизации
Успехи, достигнутые во второй половине XIX в. в развитии промышленности практически не отразились на уровне благосостояния основной массы населения. Постоянно возрастали косвенные налоги, основная тяжесть которых приходилась на «низы». Вместе с тем попытки увеличения налогообложения «верхов» общества блокировались Государственным советом. На низком уровне оставался объём производства товаров народного потребления. Отдельные попытки власти в условиях активизации рабочего движения, направленные на повышение социальной защищённости представителей рабочего класса — законодательный запрет труда детей до 12 лет (1882), принятие закона о взаимоотношениях предпринимателей и рабочих, который регулировал вопросы найма, увольнений, штрафов (1886) кардинально не меняли ситуации.
Негативные последствия аграрной реформы 1861 г. (помещичьи отрезки, завышенные выкупные платежи) приводили к разорению многих крестьянских хозяйств. Правительственные меры по выдаче ссуд Крестьянским банком были недостаточными. Налогообложение крестьянских хозяйств имело дискриминационный характер. Многие налоги и сборы для крестьян с десятины земли в несколько раз превышали аналогичные сборы с помещиков. А учитывая выкупные платежи, крестьяне с десятины земли платили в 7–8 раз больше налогов и сборов государству, чем помещики.
Низкий уровень жизни народа проявлялся в постоянном росте недоимок, что усугублялось ужасными последствиями неурожайных годов. Особенно тяжело крестьянство пережило голод 1891–1892 гг., известный как «всероссийское разорение». В 90‑х гг. XIX в. государство остро нуждалось в новой серии реформ.
Реформы С. Ю. Витте
Успешное развитие российской экономики в последнем десятилетии ХІХ в. во многом связана с реформами, инициированными министром финансов. Витте Сергей Юльевич (1849–1915) — русский государственный деятель, наибольших успехов достиг занимая должности министра путей сообщения (1892), министра финансов (1892–1903). Первоочередной задачей С. Витте была разработка комплексных мер, направленных на поддержку отечественной промышленности. Он видел в индустриальном производстве главную движущую силу народного хозяйства. Свою реформаторскую деятельность С. Витте теоретически обосновывал «теорией национальной экономии», выдвинутой экономистом Ф. Листом. Её суть сводилась к тому, что «бедные страны» для достижения экономической модернизации должны стремиться к сбалансированию импорта и экспорта, используя при этом протекционистские меры.
Он ввёл «золотой стандарт», создал благоприятные условия для притока в отечественную экономику зарубежных капиталов, развивал железнодорожное строительство. Реформы С. Ю. Витте способствовали более интенсивному промышленному росту Российского государства.
При его участии был принят новый таможенный тариф (1891), стимулировавший развитие отечественной промышленности. Ввёл винную монополию (1895), превратившуюся в одну из главных статей наполнения государственного бюджета. По предложению этого деятеля была окончательно отменена подушная подать в земледельческих районах Сибири, а оборонная подать приняла форму раскладочного налога.
После успешных переговоров с Китаем добился разрешения на строительство Китайско-Восточной железной дороги, соединившей Маньчжурию с Владивостоком.
С. Витте был вдохновителем и практическим воплотителем реформы финансов. Россия получила устойчивую валюту (1897), обеспеченную золотом, что делало более благоприятным инвестиционный климат и способствовало притоку иностранных инвестиций и дальнейшему развитию внешнеэкономических связей Российской империи. С. Витте принимал участие в создании рабочего законодательства. Результатом его деятельности в этой сфере стало принятие закона, ограничивавшего продолжительность рабочего дня до 11,5 часов. Ему также принадлежала идея реформы в торгово-промышленном налогообложении.
В крестьянском вопросе под давлением С. Витте был ликвидирован принцип круговой поруки, действовавший в крестьянских общинах, отменены телесные наказания, выносившиеся приговорами крестьян волостных судов, упростился паспортный режим для крестьян. С. Витте принимал участие в создании приемлемых условий для переселения крестьян на свободные земли. Он выступал за расширение сферы деятельности Крестьянского поземельного банка, разрабатывал законодательные нормы о мелком кредитовании.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.