Муравьиная кислота – НСООН, жидкость с резким запахом. Содержится в хвое, крапиве, едких выделениях муравьев и пчел. Применяется, как консервант, в медицине для лечения ревматических болей и радикулитов. пестицидов и растворителей.
Муравьиная кислота
Уксусная кислота -
CH3COOH известна с глубокой древности как продукт скисания вина на воздухе или под действием ферментов.
Из всех карбоновых кислот уксусная имеет наибольшее применение в промышленности.
Используют для получения искусственных волокон и пластмасс на основе целлюлозы, применяют в производстве красителей, медикаментов, ядохимикатов, органического стекла.
Уксусная кислота
Среди изомеров валериановой кислоты наибольшее значение имеет 3-метилбутановая кислота (изовалериановая кислота) СН3-СH(СН3)-СН2-СООН, которую получают из валерианового корня или синтетически. Она применяется для синтеза лекарственных веществ: валидола, бромурала и др. В пищевой промышленности используют изоамиловый эфир изовалериановой кислоты (яблочная эссенция).
Валериановая кислота
Капроновая кислота - CH3(CH2)4COOH входит в состав козьего жира (от латинского caper— коза). Это бесцветная маслянистая жидкость с неприятным запахом. В природе капроновая кислота находится в различных животных жирах. Многие эфиры капроновой кислоты обладают фруктовым запахом и применяются в качестве эссенций.
Капроновая кислота
Называется так потому, что был выделен из так называемого винного камня. Помимо винограда виннокаменная кислота содержится во многих фруктах. Также используется при изготовлении лимонадов, печенья, и при окрашивании тканей.
Винная кислота
Впервые лимонная кислота была выделена в 1784 году из сока недозрелых лимонов шведским аптекарем Карлом Шееле.
Лимонная кислота содержится не только в лимонах, но и в землянике, смородине, ананасах и других фруктах. Чаще всего ее используют как вкусовое
вещество в кондитерских изделиях и напитках. Для выведения пятен от чернил и ржавчины на белье.
Лимонная кислота
Была открыта в 1780 г. Шведским химиком-фармацевтом К. Шееле. Она содержится в квашеной капусте, соленых огурцах, образуется при созревании сыра. Она есть везде, где есть сахар. Молочную кислоту применяют в текстильном производстве и кожевенной промышленности, ветеринарии, кондитерской промышленности. Молочная кислота – консервант, т. е. ее добавка предохраняет продукты от порчи.
Молочная кислота
Стеариновая кислота была открыта в свином сале в 1816 году французским химиком Шеврелем.
Стеариновая кислота является одной из наиболее распространённых в природе высших жирных кислот. Стеариновая кислота — главная составная часть многих жиров и масел, из которых её выделяют гидролизом. Соли стеариновой кислоты — составная часть мыл.
Стеариновая и пальмитиновая
кислоты
Пальмитиновую кислоту получают омылением жиров или окислением парафинов.
Используют в производстве стеарина (смесь со стеариновой кислотой), моющих и косметических средств, смазочных масел и пластификаторов.
Пальмитат кальция используют в качестве компонента составов для гидрофобизации тканей, кожи, дерева, эмульгатора в косметических препаратах.
В промышленных масштабах бензойную кислоту получают окислением толуола.
Применяют в медицине при кожных заболеваниях как наружное антисептическое противогрибковое средства, а её натриевую соль – как отхаркивающее средство. Кроме того, бензойную кислоту и её соли используют при консервировании пищевых продуктов (пищевые добавки E210, E211, E212, E213). Эфиры бензойной кислоты (от метилового до амилового) обладают сильным запахом и применяются в парфюмерной промышленности. Некоторые другие производные бензойной кислоты, широко применяются для синтеза красителей.
Бензойная кислота
Аскорбиновая кислота является одним из самых ценных веществ, содержащихся в плодах.
Одним из наиболее необходимых веществ для устойчивости организма к простудным заболеваниям.
Аскорбиновая кислота влияет на образование соединительной ткани, красных кровяных телец, она ускоряет всасывание железа и предохраняет другие витамины от окисления. Суточная норма, рекомендуемая для потребления аскорбиновой кислоты – 60 мг.
Аскорбиновая кислота
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.