Карбоновые кислоты
Оценка 4.9

Карбоновые кислоты

Оценка 4.9
ppt
28.02.2022
Карбоновые кислоты
Карбоновые кислоты
Карбоновые кислоты.ppt

Карбоновые кислоты Выполнила: Ученица 10 класса

Карбоновые кислоты Выполнила: Ученица 10 класса

Карбоновые кислоты

Выполнила:
Ученица 10 класса
Мартыненко Вероника

Муравьиная кислота – НСООН, жидкость с резким запахом

Муравьиная кислота – НСООН, жидкость с резким запахом

Муравьиная кислота – НСООН, жидкость с резким запахом. Содержится в хвое, крапиве, едких выделениях муравьев и пчел. Применяется, как консервант, в медицине для лечения ревматических болей и радикулитов. пестицидов и растворителей.

Муравьиная кислота

Уксусная кислота - CH3COOH известна с глубокой древности как продукт скисания вина на воздухе или под действием ферментов

Уксусная кислота - CH3COOH известна с глубокой древности как продукт скисания вина на воздухе или под действием ферментов

Уксусная кислота -
CH3COOH известна с глубокой древности как продукт скисания вина на воздухе или под действием ферментов.
Из всех карбоновых кислот уксусная имеет наибольшее применение в промышленности.
Используют для получения искусственных волокон и пластмасс на основе целлюлозы, применяют в производстве красителей, медикаментов, ядохимикатов, органического стекла.

Уксусная кислота

М асляная кислота СН3 - СН2 -

М асляная кислота СН3 - СН2 -

Масляная кислота СН3 - СН2 - СН2 - СООН
сообщает прогорклому маслу его типичный запах, её эфиры содержатся в коровьем масле и нефти. Эфиры масляной кислоты применяют как душистые вещества, пластификаторы, эмульгаторы.

Масляная кислота

Среди изомеров валериановой кислоты наибольшее значение имеет 3-метилбутановая кислота (изовалериановая кислота)

Среди изомеров валериановой кислоты наибольшее значение имеет 3-метилбутановая кислота (изовалериановая кислота)

Среди изомеров валериановой кислоты наибольшее значение имеет 3-метилбутановая кислота (изовалериановая кислота) СН3-СH(СН3)-СН2-СООН, которую получают из валерианового корня или синтетически. Она применяется для синтеза лекарственных веществ: валидола, бромурала и др. В пищевой промышленности используют изоамиловый эфир изовалериановой кислоты (яблочная эссенция).

Валериановая кислота

Капроновая кислота - CH3(CH2)4COOH входит в состав козьего жира (от латинского caper— коза)

Капроновая кислота - CH3(CH2)4COOH входит в состав козьего жира (от латинского caper— коза)

Капроновая кислота - CH3(CH2)4COOH входит в состав козьего жира (от латинского caper— коза). Это бесцветная маслянистая жидкость с неприятным запахом. В природе капроновая кислота находится в различных животных жирах. Многие эфиры капроновой кислоты обладают фруктовым запахом и применяются в качестве эссенций.

Капроновая кислота

Называется так потому, что был выделен из так называемого винного камня

Называется так потому, что был выделен из так называемого винного камня

Называется так потому, что был выделен из так называемого винного камня. Помимо винограда виннокаменная кислота содержится во многих фруктах. Также используется при изготовлении лимонадов, печенья, и при окрашивании тканей.

Винная кислота

Щавелевая кислота – НООССООН

Щавелевая кислота – НООССООН

Щавелевая кислота
НООССООН. Бесцветное
вещество в виде кристаллов.
Содержится в щавеле, ревене,
шпинате, клевере и помидорах.
Применяется в текстильной
промышленности, органическом
синтезе, для отчистки металлов
от ржавчины и накипи.

Щавелевая кислота

Впервые лимонная кислота была выделена в 1784 году из сока недозрелых лимонов шведским аптекарем

Впервые лимонная кислота была выделена в 1784 году из сока недозрелых лимонов шведским аптекарем

Впервые лимонная кислота была выделена в 1784 году из сока недозрелых лимонов шведским аптекарем Карлом Шееле.
Лимонная кислота содержится не только в лимонах, но и в землянике, смородине, ананасах и других фруктах. Чаще всего ее используют как вкусовое
вещество в кондитерских изделиях и напитках. Для выведения пятен от чернил и ржавчины на белье.


Лимонная кислота

Была открыта в 1780 г. Шведским химиком-фармацевтом

Была открыта в 1780 г. Шведским химиком-фармацевтом

Была открыта в 1780 г. Шведским химиком-фармацевтом К. Шееле. Она содержится в квашеной капусте, соленых огурцах, образуется при созревании сыра. Она есть везде, где есть сахар. Молочную кислоту применяют в текстильном производстве и кожевенной промышленности, ветеринарии, кондитерской промышленности. Молочная кислота – консервант, т. е. ее добавка предохраняет продукты от порчи.

Молочная кислота

Впервые получена в XVII веке перегонкой янтаря

Впервые получена в XVII веке перегонкой янтаря





Впервые получена в XVII веке перегонкой янтаря. Содержится недозрелых фруктах и буром угле. Используется, как лекарственное средство, для получения пластмасс, смол, пищевой промышленности используется в качестве пищевой добавки E363.

Янтарная кислота

Стеариновая кислота была открыта в свином сале в 1816 году французским химиком

Стеариновая кислота была открыта в свином сале в 1816 году французским химиком

Стеариновая кислота была открыта в свином сале в 1816 году французским химиком Шеврелем.
Стеариновая кислота является одной из наиболее распространённых в природе высших жирных кислот. Стеариновая кислота — главная составная часть многих жиров и масел, из которых её выделяют гидролизом. Соли стеариновой кислоты — составная часть мыл.

Стеариновая и пальмитиновая
кислоты

Пальмитиновую кислоту получают омылением жиров или окислением парафинов.
Используют в производстве стеарина (смесь со стеариновой кислотой), моющих и косметических средств, смазочных масел и пластификаторов.
 Пальмитат кальция используют в качестве компонента составов для гидрофобизации тканей, кожи, дерева, эмульгатора в косметических препаратах.

В промышленных масштабах бензойную кислоту получают окислением толуола

В промышленных масштабах бензойную кислоту получают окислением толуола



В промышленных масштабах бензойную кислоту получают окислением толуола.
Применяют в медицине при кожных заболеваниях как наружное антисептическое противогрибковое средства, а её натриевую соль – как отхаркивающее средство. Кроме того, бензойную кислоту и её соли используют при консервировании пищевых продуктов (пищевые добавки E210, E211, E212, E213). Эфиры бензойной кислоты (от метилового до амилового) обладают сильным запахом и применяются в парфюмерной промышленности. Некоторые другие производные бензойной кислоты, широко применяются для синтеза красителей.

Бензойная кислота

Аскорбиновая кислота является одним из самых ценных веществ, содержащихся в плодах

Аскорбиновая кислота является одним из самых ценных веществ, содержащихся в плодах

Аскорбиновая кислота является одним из самых ценных веществ, содержащихся в плодах.
Одним из наиболее необходимых веществ для устойчивости организма к простудным заболеваниям.
Аскорбиновая кислота влияет на образование соединительной ткани, красных кровяных телец, она ускоряет всасывание железа и предохраняет другие витамины от окисления. Суточная норма, рекомендуемая для потребления аскорбиновой кислоты – 60 мг.

Аскорбиновая кислота

Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
28.02.2022