Карточка – помощник «Дисахариды и олигосахариды»

  • Карточки-задания
  • docx
  • 24.03.2019
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Предлагаемый методический материал является раздаточными дидактическими карточками с подборкой тематических заданий для быстрой проведения знаний школьников по определенной теме из школьного курса химии. Также материалы заданий могут быть использования для индивидуальных заданий на уроках химии, для повторения, обобщения или закрепления знаний, навыков решения задач разных типов, в качестве тренировочных тематических заданий при отработке заданий из ОГЭ или ЕГЭ.
Иконка файла материала справочная 5.docx
Зябкина О.А., учитель химии МБОУ Митрофановской СОШ Карточка – помощник «Дисахариды и олигосахариды» Большинство   природных   углеводов   состоит   из   нескольких   химически связанных   остатков   моносахаридов.   содержащие   два моносахаридных   звена,   это дисахариды,   трехзвенные   – трисахариды и   т.д. Общий термин олигосахариды часто используют для углеводов, содержащих от трех до десяти моносахаридных звеньев. Углеводы, состоящие из большего числа моносахаридов, называют полисахаридами.   Углеводы, В   дисахаридах   два   моносахаридных   звена   соединены гликозидной связью между аномерным атомом углерода одного звена и гидроксильным атомом   кислорода   другого.   По   строению   и   по   химическим   свойствам дисахариды делят на два типа. При   образовании   соединений первого   типа выделение   воды   происходит   за счет полуацетального гидроксила одной молекулы моносахарида и одного из спиртовых гидроксилов второй молекулы. К таким дисахаридам относится мальтоза. Подобные дисахариды имеют один полуацетальный гидроксил, по свойствам   они   аналогичны   моносахаридам,   могут восстанавливать   такие   окислители,   как   оксиды   серебра   и   меди(II).   Это   – восстанавливающие дисахариды.    в   частности, Соединения второго   типа образуются   так,   что   вода   выделяется   за   счет полуацетальных гидроксилов обоих моносахаридов. В сахаридах этого типа нет   полуацетального   гидроксила,   и   называются невосстанавливающими дисахаридами.   Тремя   важнейшими   дисахаридами   являются   мальтоза, лактоза и сахароза. Мальтоза (солодовый сахар) содержится в солоде, т.е. в проросших зернах злаков. Мальтозу получают при неполном гидролизе крахмала ферментами солода.   Мальтоза   выделена   в   кристаллическом   состоянии,   она   хорошо растворима в воде, сбраживается дрожжами. Мальтоза   состоит   из   двух   звеньев   D­глюкопиранозы,   соединенных гликозидной   связью   между   углеродом   С­1   (аномерным   углеродом)   одного звена   глюкозы   и   углеродом   С­4   другого   глюкозного   звена.   Такую   связь ­1,4­гликозидной   связью.   Показанная   ниже   формула   Хеуорса называют  ­,   потому   что   ОН­группа   при аномерном   углероде   расположенного   справа   глюкозного   звена   является  ­ гидроксилом.   Мальтоза   –   восстанавливающий   сахар.   Ее   полуацетальная ­мальтозы   обозначается   префиксомгруппа находится в равновесии со свободной альдегидной формой и может окисляться в карбоновую мальтобионовую кислоту. Формулы   Хеуорса   мальтозы   в   циклической   и   альдегидной формах Лактоза (молочный   сахар)   содержится   в   молоке   (4–6%),   ее   получают   из молочной   сыворотки   после   удаления   творога.   Лактоза   значительно   менее сладкая,   чем   свекловичный   сахар.   Она   используется   для   изготовления детского питания и фармацевтических препаратов. ­D­галактопиранозил)­D­глюкозу,   т.е.   имеет   не  Лактоза   состоит   из   остатков   молекул   D­глюкозы   и   D­галактозы   и представляет собой 4­( ­гликозидную связь. В   кристаллическом   состоянии   выделены  принадлежат к восстанавливающим сахарам. ­формы   лактозы,   обе   они ­,   а  ­   и    Формула Хеуорса лактозы ( ­форма) Сахароза   (столовый,   свекловичный   или   тростниковый   сахар)   –   наиболее распространенный в биологическом мире дисахарид. В сахарозе углерод С­1 D­глюкозы углеродом С­2 D­фруктозы посредством  ­1,2­гликозидной связи. Глюкоза находится в шестичленной (пиранозной) циклической форме, а фруктоза в пятичленной соединен с(фуранозной)   циклической   форме.   Химическое   название   сахарозы   –  ­D­ глюкопиранозил­ ­D­фруктофуранозид. Поскольку оба аномерных углерода (и глюкозы, и фруктозы) вовлечены в образование гликозидной связи, глюкоза относится   к   невосстанавливающим   дисахаридам.   Вещества   этого   типа способны только к реакциям образования простых и сложных эфиров, как всякие   многоатомные   спирты.   Сахароза   и   другие   невосстанавливающие дисахариды гидролизуются особенно легко. Формула Хеуорса сахарозы