Предлагаемый методический материал является раздаточными дидактическими карточками с подборкой тематических заданий для быстрой проведения знаний школьников по определенной теме из школьного курса химии. Также материалы заданий могут быть использования для индивидуальных заданий на уроках химии, для повторения, обобщения или закрепления знаний, навыков решения задач разных типов, в качестве тренировочных тематических заданий при отработке заданий из ОГЭ или ЕГЭ.
Зябкина О.А., учитель химии МБОУ Митрофановской СОШ
Карточка – помощник «Жиры»
Жирами называют сложные эфиры глицерина и высших карбоновых кислот:
где R, R' и R'' – углеводородные радикалы высших карбоновых (жирных)
кислот, преимущественно от С3 до С17. Карбоновые кислоты могут быть
различными, но всегда нормального строения и, как правило, с четным числом
атомов углерода.
Жиры – главная составная часть жировых клеток животных и растений –
являются одним из важнейших пищевых резервов организма. При окислении
жиров выделяется значительно больше энергии, чем при окислении углеводов
и белков.
Три наиболее распространенные в природе жирные кислоты – это предельные
кислоты: пальмитиновая (С16), стеариновая (С18) – и непредельная олеиновая
(С18) кислота. У большинства ненасыщенных жирных кислот, входящих в
состав жиров, масел и биологических мембран, преобладающим является
цисизомер, трансизомер встречается редко. Чем выше степень
ненасыщенности жирной кислоты, тем ниже ее температура плавления (табл.
16).
Наиболее распространенные в биообъектах жирные кислоты
Таблица
Структурная формула
Название
Температура
плавления,
(СН2)10СООН
(СН2)12СООН
(СН2)14СООН
(СН2)16СООН
(СН2)18СООН
Насыщенные жирные кислоты
Лауриновая10
Миристиновая10
Пальмитиновая10
Стеариновая10
АрахиноваяНенасыщенные жирные кислоты
(СН2)5СН=СН(СН2)7СООН
(СН2)7СН=СН(СН2)7СООН
(СН2)4(СН=СНСН2)2(СН2)6СООН
СН2(СН=СНСН2)3(СН2)6СООН
(СН2)4(СН=СНСН2)4(СН2)2СООН
Пальмитинолеиновая10
Олеиновая10
Линолевая10
Линоленовая10
Арахидоновая
Названия жиров. Природные жиры (триацилглицерины) являются
триэфирами глицерина и жирных кислот. Обычное название этих соединений
– триглицериды. Известны не только глицериды одинаковых кислот (простые
глицериды), но и преимущественно разных кислот (смешанные глицериды).
Например:
Животные жиры содержат главным образом глицериды предельных кислот и
являются твердыми веществами. Растительные жиры, часто называемые
маслами, содержат глицериды непредельных карбоновых кислот. Это,
например, жидкие подсолнечное, конопляное и льняное масла.
Сельскохозяйственные культуры,
из которых получают растительные масла
Химические свойства жировЖиры под влиянием ферментов или в присутствии кислотных катализаторов
гидролизуются с образованием глицерина и карбоновых кислот:
Гидролиз жиров в щелочной среде дает глицерин и растворимые соли
карбоновых кислот:
В результате окисления жиров наряду с освобождением энергии образуется
довольно много воды. При недостатке питьевой воды это позволяет легче
переносить жажду:
Гидрирование жиров – превращение жидких растительных масел в твердые
жиры – имеет большое значение для пищевых целей. Так в промышленности
получают маргарин: