Карточка-информатор №3 по поэзии С.Есенина в 11 классе
Оценка 5

Карточка-информатор №3 по поэзии С.Есенина в 11 классе

Оценка 5
Карточки-задания
docx
русская литература
11 кл
24.02.2017
Карточка-информатор №3 по поэзии С.Есенина в 11 классе
Данная карточка - информатор для урока литературы в 11 классе по творчеству С.Есенина по теме " Тема любви к женщине и к Родине"содержит добавочный материал и инструкцию, необходимые для подготовки за короткое время мини- сообщения членами определенной группы учащихся класса.
rodina kartochki4.docx
Карточка №4 Письмо матери Ты жива еще, моя старушка? Жив и я. Привет тебе, привет! Пусть струится над твоей избушкой Тот вечерний несказанный свет. Задание. Проанализируйте любовь С. Есенина к близким людям - к матери, к сестрам. Какие отношения их связывают? Что они значат Пишут мне, что ты, тая тревогу, Старушка милая, живи, как ты живешь. Я нежно чувствую твою любовь и память. Загрустила шибко обо мне, Но только ты ни капли не поймешь - Что ты часто xодишь на дорогу В старомодном ветxом шушуне. И тебе в вечернем синем мраке Часто видится одно и то ж: Будто кто-то мне в кабацкой драке Саданул под сердце финский нож. Чем я живу и чем я в мире занят. Родимая! Ну как заснуть в метель? В трубе так жалобно и так протяжно стонет. Захочешь лечь, Но видишь не постель, а узкий гроб И - что тебя хоронят. Я более всего весну люблю. Люблю разлив стремительным потоком, Ничего, родная! Успокойся. Где каждой щепке, словно кораблю, Это только тягостная бредь. Такой простор, что не окинешь оком. Не такой уж горький я пропойца, Чтоб, тебя не видя, умереть. я по-прежнему такой же нежный Но ту весну, которую люблю, Я революцией великой называю! И лишь о ней страдаю и скорблю, Ее одну я жду и призываю! И мечтаю только лишь о том, Но эта пакость -хладная планета! Чтоб скорее от тоски мятежной Ее и Солнцем-Лениным пока не растопить! Воротиться в низенький наш дом. я вернусь, когда раскинет ветви По-весеннему наш белый сад. Только ты меня уж на рассвете Не буди, как восемь лет назад. Не буди того, что отмечалось, Не волнуй того, что не сбылось,- Слишком раннюю утрату и усталость Испытать мне в жизни привелось. И молиться не учи меня. Не Вот потому с больной душой поэта Пошел скандалить я, озорничать и пить. Но время будет, милая, родная! Она придет, желанная пора! Недаром мы присели у орудий: Тот сел у пушки, этот - у пера. Пока ж - идет метель, И тысячей дьячков Поет она плакидой - сволочь-вьюга. И снег ложится вроде пятачков, И нет за гробом ни жены, ни друга. 1924 Сестре Шуре Ты запой мне ту песню, что прежде Напевала нам старая мать. Не жалея о сгибшей надежде, Я сумею тебе подпевать. Я ведь знаю, и мне знакомо, Потому и волнуй и тревожь - Будто я из родимого дома Слышу в голосе нежную дрожь. Ты мне пой, ну, а я с такою, Вот с такою же песней, как ты, Лишь немного глаза прикрою - Вижу вновь дорогие черты. Ты мне пой. Ведь моя отрада - Что вовек я любил не один И калитку осеннего сада, И опавшие листья с рябин. Ты мне пой, ну, а я припомню И не буду забывчиво хмур: Так приятно и так легко мне Видеть мать и тоскующих кур. Я навек за туманы и росы Полюбил у березки стан, И ее золотистые косы, И холщовый ее сарафан. Потому так и сердцу не жестко - Мне за песнею и за вином Показалась ты той березкой, Что стоит под родимым окном.

Карточка-информатор №3 по поэзии С.Есенина в 11 классе

Карточка-информатор №3 по поэзии С.Есенина в 11 классе
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.