КАРТОТЕКА ИГР И УПРАЖНЕНИЙ ПО ФОРМИРОВАНИЮ ПРАВИЛЬНОЙ ОСАНКИ У ДОШКОЛЬНИКОВ

  • Игры
  • docx
  • 22.10.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Материал содержит рекомендации по проведению игр и упражнений по формированию правильной осанки.
Иконка файла материала Картотека игр и упражнений по формированию правильной осанки.docx

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПЛАВСКИЙ РАЙОН – ДЕТСКИЙ САД П. МОЛОЧНЫЕ ДВОРЫ

 

 

 

 

 

 

КАРТОТЕКА

ИГР И УПРАЖНЕНИЙ

ПО ФОРМИРОВАНИЮ  ПРАВИЛЬНОЙ ОСАНКИ У ДОШКОЛЬНИКОВ

 

 

 

 

 

 

                                                                        Подготовила: Блинова С.В.

 

 

 

 

 

2020 год

 

«Правильная осанка – здоровый человек».

Здоровые дети - это великое счастье. На протяжении веков люди искали панацею от болезней и видели ее секреты то в специфике питания, то в закаливании, то в отдельных видах физических упражнений. А панацея эта, оказывается, рядом. Она кроется в здоровом образе жизни. С первой минуты рождения ребенка эта истина должна находиться в основе его воспитания - именно сейчас, в дошкольном возрасте, закладывается фундамент пирамиды здоровья, к вершине которой человек поднимается всю жизнь. Конечно, здесь дан “портретидеального здорового ребенка, какого в жизни сегодня встретишь не часто. Однако вырастить и воспитать ребенка, близкого к такому идеалу, - задача вполне посильная.

Обратим особое внимание на самые распространенные нарушения здоровья наших детей. Из 100% всех дошкольников примерно у 10% - нарушение осанки, у 10% – плоскостопие, у 10% – сколиоз.

Говорят, когда-то благородных девиц их наставники били по спине, если те сутулились, привязывали косу к поясу. Неужели только суровостью можно добиться того, чтобы наши девочки и мальчики держали спинки прямо?

Правильная осанка не дается нам от рождения. Это условный двигательный рефлекс, и его надо вырабатывать. Приятно посмотреть на ребенка, который голову держит прямо, у которого плечи развернуты и находятся на одном уровне, живот подтянут, сбоку видно, что позвоночник образует красивую волнообразную линию с небольшими углублениями в шейном и поясничном отделах.

А, между прочим, правильная осанка не только красива, но еще и функциональна, потому что при ней положение тела наиболее устойчиво: вертикальная поза сохраняется при наименьшем напряжении мышц. Значит, когда ребенок стоит ровно, расправив плечи, он меньше устает. А если он идет, бежит или прыгает, сохраняя при этом хорошую осанку, позвоночник лучшим образом амортизирует нагрузки.

Плохая осанка затрудняет дыхание и кровообращение, а хорошая, соответственно, сохраняет их в норме. При плохой осанке снижаются окислительные процессы в организме, а это автоматически ведет к тому, что человек быстрее устает во время как физической, так и умственной работы. Плохая осанка может довести ребенка до близорукости или остеохондроза. А хорошая осанка может от этих бед предохранить.

Так что же делать?

1. Не стелить слишком мягкую постель.

Матрас должен быть ровным, жестким, подушка – маленькой, низкой. Ребенок должен лежать на подушке только головой, а не плечами. Кровать такой длины, чтобы ноги можно было свободно вытянуть. Ту немалую часть суток, которая приходится на сон, позвоночник должен чувствовать себя комфортно, а ему удобна жесткая постель.

2. Следить, чтобы у ребенка не появилось плоскостопие. Плоская стопа нарушает правильную опорную функцию ног, ноги быстро устают, ось таза наклоняется, и осанка нарушается. Приобретайте ребенку обувь на небольшом каблуке. Выполняйте с детьми несложные упражнения: ходьбу на носочках, пяточках, ходьбу босиком по раздражающей ступню поверхности (траве, песку, камушкам, шишкам), лазание по гимнастической лестнице и т.д.

3. Обратить особое внимание на позу при любой работе за столом.

Ребенок должен сидеть так, чтобы ноги, спина, руки имели опору. Высота стола должна быть на 2-3 см выше локтя опущенной руки вашего чада, когда он сидит. Высота стула не должна превышать высоту голени. Если ноги не достают до пола, надо подставить скамейку, чтобы тазобедренные и коленные суставы были согнуты под прямым углом. Спина должна вплотную касаться спинки стула, сохраняя поясничный изгиб. В дошкольном возрасте ребенок должен находиться за столом не более 15-20 минут – младший возраст, не более 25-30 минут – старший возраст, с короткими перерывами на физкультурные паузы.

4. Наращивать ребенку “мышечный корсет”.

Хорошая осанка немыслима без равномерно развитой мускулатуры. “Мышечный корсет” спасет даже того, кому не повезло с наследственностью, кому от родителей достались слабые соединительные ткани – предвестники плоскостопия, близорукости, сутулости.

Мышцы спины хорошо растягиваются и укрепляются во время проведения игр и общеразвивающих упражнений из разных исходных положений.

Предлагаю рассмотреть несколько видов игр и упражнений по формированию правильной осанки у дошкольников. Применение данных видов деятельности в большей мере поможет избежать проблем с осанкой у детей.

 

 

Если выполнять эти несложные правила, ребенок будет иметь правильную осанку и вырастет здоровым.

Воспитать ребенка здоровым – это значит, с самого раннего детства научить его вести здоровый образ жизни.