муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад № 40 комбинированного вида» городского округа Краснотурьинск
«Опыты на кухне»
Составила: Есаулкова Е.А.,
воспитатель
Опыты на кухне
Нам понадобятся: стакан, салфетка, 10 г желатина, вода, формочки, полиэтиленовый пакет.
Приступаем!
*Наполним стакан на ¼ теплой водой и высыпаем туда желатин, тщательно перемешиваем. Подождем, пока он растворится.
*Получившийся раствор выльем на пакет ровным тонким слоем и подождем, пока он высохнет.
*С помощью любых понравившихся формочек вырезаем фигурки и кладем на салфетку.
*Теперь осталось подышать на фигурки и понаблюдать за тем. Как они оживают. А почему так?
Дыхание увлажняет желатин с одной стороны, и вследствие этого он начинает увеличиваться в объеме и гнуться.
Нам понадобятся: глубокая тарелка с водой, 9 деревянных зубочисток, кусочек сахара-рафинада, жидкость для мытья посуды, ложка.
Приступаем!
*В тарелку с водой положим зубочистки в виде солнышка.
*В центр солнца поместим кусочек сахара. И мы увидим, как зубочистки начнут двигаться к центру.
*Теперь с помощью ложки уберем сахар и капнем в центр миски несколько капель жидкости для мытья посуды. И видим, как зубочистки разбегаются по сторонам. А почему так?
Дело в том, что сахар всасывает воду, создавая ее движение. Из-за чего начинается движение зубочисток к центру тарелки. В свою очередь, мыльная жидкость растекается по воде и перемещает ее частички вместе с собой, что заставляет зубочистки разбегаться.
Нам понадобятся: тарелка, молотый перец, вода, жидкое моющее средство.
Приступаем!
*В тарелку нальем воды и высыпаем туда щепотку молотого перца.
*Теперь окунем палец в центр тарелки. Что произошло? Правильно, ничего.
*Теперь добавим капельку моющего средства на палец и опустим его в воду. Что изменилось? Перчинки отскакивают от пальца.
А почему так?
Молекулы воды притягиваются друг к другу благодаря высокому поверхностному напряжению. А при добавлении моющего средства в воду оно разрывается, и верхний слой молекул разбегается, унося с собой частички молотого перца.
Нам понадобятся: соль, вода, стакан растительного масла, краски, стеклянная банка. Приступаем!
Наполним банку наполовину водой и выльем туда растительное масло. Вы увидите, как оно начнет плавать по поверхности.
*Теперь добавим краски в получившуюся жидкость.
*Медленно добавим 1 ложку соли.
*Наблюдаем за извержением вулкана. А почему так?
Такая реакция объясняется тем, что масло легче воды, именно поэтому оно плавает по поверхности. А соль тяжелее масла. После добавления соли в стакан масло вместе с солью начинает опускаться на дно. Но вскоре, когда соль распадается, она отпускает частицы масла, и те снова поднимаются на поверхность.
Нам понадобятся: один апельсин, воздушные шарики.
Приступаем!
*Надуваем воздушные шарики.
*Отрезаем от апельсина кусок кожуры.
*Надавим на кожуру так, чтобы сок цедры попал на воздушный шарик.
*Что вы заметили? Правильно, шарик лопнул. А почему так?
Цедра апельсина содержит вещество под названием «лимонен», который с легкостью растворяет резину. Поэтому тонкие стенки шарика не выдерживают и лопаются.
Нам понадобятся: сода, уксус, бутылка, воздушный шарик.
Приступаем!
*Возьмем воздушный шарик и насыпаем внутрь 1 чайную ложку соды.
*Наливаем в пустую бутылку уксус.
*Теперь шарик с содой надеваем на горлышко бутылки и высыпаем из него порошок соды в уксус.
*Наблюдаем за тем, как шарик начал надуваться.
А почему так?
Как только сода из шарика попадает в бутылку с уксусом, то начинается сильная химическая реакция, в ходе которой активно выделяется углекислый газ, и воздушный шарик начинает самопроизвольно надуваться.
Нам понадобятся: салфетка, ложка, молотый перец, соль, воздушный шарик.
Приступаем!
*Расстилаем на столе салфетку и высыпаем на нее соль и перец. Хорошо перемешаем. Теперь нам надо отделить соль от перца. *Для этого надуйте воздушный шарик и завяжите его.
*После этого потрите шар о свои волосы или шерстяную вещь.
*Теперь поднесем шарик к салфетке и наблюдаем за тем, как весь перец прилипает к шарику, а соль остается на салфетке.
А почему так?
При трении о шерсть или волосы воздушный шарик приобретает заряд. Частицы перца притягиваются к заряженному шарику. В атомах соли частицы перемещаются гораздо медленнее, чем в атомах перца, из-за чего соль остается лежать на салфетке.
Нам понадобятся: уксус, сырое куриное яйцо, стакан, ложка, салфетка.
Приступаем!
*Приготовим стакан и нальем в него уксус.
*Положим туда сырое куриное яйцо и оставим его на трое суток в этом растворе.
*За это время скорлупа растворится, и яйцо станет резиновым.
*Достанем яйцо при помощи ложки, оботрем салфеткой и наблюдаем за интересными изменениями.
А почему так?
Яичная скорлупа состоит из карбоната кальция, который при реакции с уксусом растворяется. А благодаря наличию пленки между скорлупой и содержимым яйца оно сохраняет свою форму.
Нам понадобятся: вареное яйцо, бутылка с широким горлышком, кусочек бумаги, капля растительного масла, спички.
Приступаем!
*Сварим яйцо. Очистим его от скорлупы.
*Горлышко бутылки смажем растительным маслом.
*Подожжем небольшой кусочек бумаги и бросим его в бутылку.
*Когда погаснет бумага, яйцо медленно сползет внутрь бутылки.
А почему так?
Огонь сжигает кислород в бутылке, воздух в ней нагревается и расширяется. После погашения он начинает остывать и сжиматься, вследствие чего в бутылке образуется частичный вакуум – свободное место. Но яйцо не дает дополнительному воздуху просочиться в бутылку, а понижение давления заталкивает яйцо внутрь.
Нам понадобятся: 3 листа пекинской капусты, краски, 3 стаканчика, вода.
Приступаем!
*Подготовим листы пекинской капусты.
*Добавим немного воды в каждый стакан.
*Выберем три цвета красок, в которые будем красить капусту. Добавим и размешаем в каждом стакане один цвет краски.
*Положим в каждый сосуд один лист пекинской капусты и наблюдаем за тем, как овощ будет пить цветную воду и окрашиваться в сочные цвета.
*Для лучшего результата оставим капусту на ночь.
А почему так?
Овощи, как и все другие растения, пьют воду. Капуста имеет проводящие трубочки, по которым цветная вода поднимается вверх и окрашивает ее.
Нам понадобятся: лимон, ватка, зубочистка или ватная палочка, стакан воды, лист бумаги, лампа или свеча.
Приступаем!
*В стакан с водой выдавим сок лимона.
*Возьмем одну зубочистку и намотаем на нее ватку или ватную палочку. *После чего обмакнем палочку в лимонный раствор и напишем тайное послание на листе бумаги. Когда запись высохнет, текст станет невидимым. *Чтобы прочитать записку, нагреем ее около включенной настольной лампы и будем наблюдать, как на листе бумаги появляются черные буквы.
Писать тайные записки можно и при помощи молока.
Для этого надо макать ватную палочку в молоко и писать послание. А после поднести лист бумаги к свечке и наблюдать, как появляется текст коричневого цвета. А почему так?
Лимонный сок – это чернила. В природе есть специальные чернила, записи которыми становятся невидимыми, а при определенных условиях, например, освещение или нагрев, записи проявляются.
Нам понадобятся: стакан, уксус, кусочек мела.
Приступаем!
*В стакан бросим кусочек мела.
*Только со взрослыми нальем в стакан уксус так, чтобы он покрывал кусочек мела.
*Внимательно наблюдаем за мелом! Что мы видим? Мел постепенно исчезает. А почему так?
Мел – известняк. При контакте с уксусной кислотой он преобразуется в углекислый газ, который обычно выделяется в виде пузырьков.
Нам понадобятся: краснокочанная капуста, сода, уксус, горячая и холодная вода, ложка, стаканчики, тряпочка или марля.
Приступаем!
*Приготовим основу: мелко нарубим капусту в стаканчик и зальем кипятком.
Подождем 5 минут.
*Процедим настой капусты при помощи марли.
*Возьмем 3 стаканчика и наполним их холодной водой.
*В один стакан с водой добавим немного уксуса. В другой – насыплем 1 ч. л. соды.
*Теперь добавим получившийся капустный раствор в каждый стаканчик и посмотрим, что произойдет.
В стакане с уксусом вода покраснеет, в стакане с содой вода станет голубой, в стакане с чистой водой вода станет синей.
А почему так?
Краснокочанная капуста содержит особое вещество, которое чувствительно к кислотности раствора. Таким образом, сок овоща меняет свой цвет в зависимости от того, с чем его соединить: становится синим при соединении с водой, красным – в растворе уксусной кислоты и голубым – в щелочной среде (сода).
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.