Казахская интелегенция
Оценка 4.8

Казахская интелегенция

Оценка 4.8
docx
17.02.2020
Казахская интелегенция
Казахская интеллигенция.docx

                                              Казахская интеллигенция.

В условиях строительства суверенного Казахстана вопрос об интеллигенции приобретает особую актуальность. В связи с этим возникает  необходимость изучить некоторые явления, имевшие место при становлении и развитии казахской интеллигенции и ее роли в обществе в конце Х1Х-начале ХХ веков.
 На первом этапе программа национального движения соответствовала социальной структуре его участников. В Казахстане это движение во второй половине XIX века представляли выходцы из традиционной элиты, окончившие первые светские учебные заведения, —Ч. Валиханов, Т. Сейдалин, М. Бабаджанов, С. Жантюрин.

Два вида интеллигенции.
   Один из известных государственных и партийных деятелей Казахстана Турар Рыскулов пишет: «До революции 1905 года среди казахского населения можно было отличить два вида интеллигенции. Одни — интеллигенты, персонально выдвинувшиеся из остальной среды в разное время, вроде Чокана Валиханова, Ибрая Алтынсарина, правда, немногочисленные, получившие русское образование, которые стремились при содействии русской власти приблизить казахов к европейской культуре. Другие — получившие воспитание в татарских, башкирских и других мусульманских школах, стремящиеся путем распространения культуры Востока просветить казахский народ».
Перед Октябрьской революцией у казахов был очень тонкий слой интеллигенции: всего около ста человек имели высшее и незаконченное высшее образование, около тысячи являлись выпускниками гимназий, прогимназий, училищ, а также несколько тысяч лиц, окончивших  восточные учебные заведения. Те из них, которые получили европейское образование, формировали своеобразный политический климат в начале XX века. На общем фоне среднеазиатского региона интеллигенция Казахстана выглядела значительной и в качественном, и в количественном отношении. Вот почему именно интеллигенты-казахи играли тогда очень важную роль в судьбе Средней Азии.
Передовая казахская интеллигенция
    Таким образом, в начале XX века на историческую арену выходит передовая казахская интеллигенция, которая считала главным в своей политической деятельности защиту как национальных, так и общечеловеческих ценностей. Руководителями движения стали Алихан Букейханов — ученый-экономист, член ЦК Конституционно-демократической партии России, депутат I и II Государственной Думы; Ахмет Байтурсынов — поэт, переводчик, лингвист, редактор газеты «Казах»; Мыржакып Дулатов, Жакып Акпаев, Мустафа Шокай, Мухамеджан Тынышбаев, Бахытжан Каратаев, Халел и Джанша Досмухамедовы и другие — в большинстве своем выпускники высших учебных заведений и училищ Петербурга, Москвы, Варшавы, Казани, Томска, Омска и Оренбурга.
В августе 1886 года Алихан Букейханов поступает в Омское техническое училище. Блестяще окончив его, он поступает в Императорский лесной институт в Санкт-Петербурге, который заканчивает в 1894 году. По данным видного государственного деятеля, профессора, участника движения «Алаш» Алимхана Ермекова, Алихан Букейханов в одно время с Лениным экстерном окончил юридический факультет Санкт-Петербургского университета. Свободно владел несколькими иностранными языками, в 24-летнем возрасте  имел два столичных диплома о высшем образовании, был известен как знаток теории марксизма. После окончания института начинается его активная общественно-политическая и научная деятельность. Выполненные Букейхановым исследования в составе экспедиций Ф. Щербины, С. Швецова — объективный анализ жизни казахской кочевой общины — которые свидетельствуют о глубоких познаниях в этой области.
Одной из главных задач своей деятельности казахская национальная интеллигенция считала не только сохранение национальной самобытности казахского народа, но и воссоздание исторического прошлого и воспитание национальных чувств.
Участие казахских депутатов Алихана Букейханова, Ахмета Беремжанова, Бахытжана Каратаева, Мухаметжана Тынышбаева в Государственной Думе, накопленный ими опыт парламентской работы сыграли важную роль в их общественно-политической деятельности.
В период Первой мировой войны, в 1916 году, в Казахстане вспыхнуло восстание казахов против политики царского правительства. Поводом послужил Указ царя от 25 июня о реквизиции инородцев Средней Азии и Казахстана и ряда других областей «для работ по устройству оборонительных сооружений и военных сообщений в районе действующей армии». Причины восстания: массовое изъятие земель в Казахстане, политика русификации,

Каково же было отношение национальной интеллигенции Казахстана к восстанию шаруа? Ядро казахской революционной демократической интеллигенции, сплотившееся вокруг газеты «Казах», — Алихан Букейханов, Ахмет Байтурсынов, Мыржакып Дулатов — в период апогея национально-освободительной борьбы казахов против метрополии допускало возможность репрессии со стороны царизма и предлагало отсрочить мобилизацию. «Послушайтесь, не проливайте кровь, не сопротивляйтесь», —  писали представители национальной интеллигенции в воззвании в октябре 1916 года.

Таким образом, лидеры алашской интеллигенции придерживались тактики разумного компромисса с колониальной империей, выдвигая на первый план идею выживания народа, сохранения его этнической целостности.
С июля по август 1916 года ход событий в немалой степени зависел от позиции лидеров общества. В этот драматический период деятели «Алаша» решили оградить народ от новых катаклизмов и сохранить его.Часть казахской молодежи, обучавшейся в центральных российских вузах, активно помогала соотечественникам, призванным на строительство оборонительных сооружений. Об этом рассказывают письма Алихана Бокейханова, написанные из Москвы в декабре 1916 года и опубликованные в газете «Казах».

Таким образом, казахские интеллигенты, летом 1917 года приняли активное участие в ответственном деле — в деле оказания помощи казахам, работающим на трудовом фронте Первой мировой войны.
Современное состояние исторической науки Казахстана создает значительные возможности для разработки одной из актуальных и животрепещущих задач отечественной истории — исследование формирования и деятельности национальной интеллигенции Казахстана. Интеллигенция являлась носителем духовной и нравственной культуры народа. Она первой предвидела результаты и последствия исторического события и призывала к решению проблем мирным способом, пытаясь уберечь народ от кровопролития.


 

Казахская интеллигенция. В условиях строительства суверенного

Казахская интеллигенция. В условиях строительства суверенного

Выполненные Букейхановым исследования в составе экспедиций

Выполненные Букейхановым исследования в составе экспедиций
Скачать файл