Полевой кейс низкой сложности
Предмет (курс) |
Биология |
Класс |
5 |
Тема |
Шляпочные грибы |
Ситуация |
Однажды Шамиль с родителямибыл в кафе, где отведал грибного супа, который ему понравился. Таким супомШамиль захотел угостить бабушку. Мама подсказала, что грибы растут в лесу или их можно купить в магазине. |
Задание |
1. Опишите грибы, которые предствалены на картинках. 2. Какие из представленных грибов относятся к пластинчатым грибам. 3. Можно ли из них приготовить суп.
|
Дополнительная информация |
Грибы называют "лесным мясом". Свежесобранные плодовые тела съедобных грибов, несмотря на большое количество воды в их составе (85-92%), содержат много ценнейших органических и минеральных веществ. Фосфора и кальция в них почти столько же, сколько и в рыбе. Грибы содержат калий, натрий, цинк, марганец, железо, медь, йод, мышьяк и другие необходимые для жизнедеятельности человека элементы. Также они содержат наиболее важные витамины А, В1, В2, С, D, РР. Количество белков в грибах невелико, всего 4-5%, меньше всего белков содержится в ножке гриба. У молодых плодовых тел наиболее богат белками трубчатый и пластинчатый слой шляпки. Но у старых плодовых тел его желательно удалять. Жиров в плодовых телах съедобных грибов сравнительно немного (3-5% сухой массы). Грибы имеют низкую калорийность (в 100 г сушеных грибов содержится в среднем около 250 ккал), но даже съеденные в небольшом количестве вызывают ощущение сытости. Многие грибы обладают не только пищевыми, но и ценными лечебными свойствами. Наука о лечении болезней грибами называетсяфунготерапией. |
Рефлексия |
1. Перечисли 10 наименований шляпочных грибов, пригодных для приготовления супа. 2. Грибы это растения или животные? 3. Как выглядят шляпочные грибы? |
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.