Кейс учителя химии на тему: «ХИМИЯ И ПИЩА»

  • Руководства для учителя
  • docx
  • 10.03.2019
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Предлагаемый методический материал является кейсом учителя химии, содержит ресурсный материал для проведения внеурочных занятий по предмету, в кружковой работе, на уроках химии, биологии, экологии, естествознания. Информация кейса может применяться при закреплении знаний по предмету, при подготовке домашних заданий, при изучении нового материала.
Иконка файла материала пища.docx
Зябкина О.А., учитель химии МБОУ Митрофановской СОШ Кейс учителя химии на тему: «ХИМИЯ И ПИЩА» Проблема   пищи   всегда   была   одной   из   самых   важных   проблем,   стоящих перед человеческим обществом. Всё, кроме кислорода, человек получает для своей жизнедеятельности из пищи. Среднее потребление ее в сутки составляет около 800 г (без воды). Это дало   право   И.   П.   Павлову   при   вручении   ему   Нобелевской   премии   сказать: «Недаром   над   всеми   явлениями   человеческой   жизни   господствует   забота   о насущном хлебе». Человечество в сутки потребляет более 4 млн. т пищи, а с ростом населения ее   потребление,   естественно,   будет   возрастать.   Человечество   испытывало   и продолжает   испытывать   дефицит   продуктов   питания,   особенно   не   хватает продуктов   с   высоким   содержанием   белка.   Однако   простое   увеличение потребления пищи не может решить всех проблем, связанных с питанием. Оно должно   быть   рациональным,   соответствовать   основным   положениям   науки   о питании,   требования   которой   должны   учитываться   при   разработке   стратегии развития пищевой промышленности. Правильная организация питания требует знаний, хотя бы в самом общем виде,   о   химическом   составе   пищевого   сырья   и   готовых   продуктов   питания, представлений о способах их получения, о превращениях, которые происходят при их получении и при кулинарной обработке продуктов, а также сведений о пищеварительных процессах. Основные химические вещества пищи Наша   пища   состоит   из   очень   большого   числа   различных   химических веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ. Среди них имеются соединения, которые определяют её энергетическую и биологическую ценность,   участвуют   в   формировании   структуры,   вкуса,   цвета   и   аромата пищевых продуктов. Мы не можем рассмотреть подробно все химические компоненты продуктов питания,   поэтому   нам   нужно   остановиться   только   на   основных   группах, имеющих жизненно важное значение. Эти сведения позволят нам хоть в какой­то мере представить те сложные превращения, которые происходят в организме при получении   пищи,   что   позволит   осмысленно   подходить   к   своему   питанию, сохранить свое здоровье.