Кейс учителя химии на тему: «ХИМИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ»

  • Руководства для учителя
  • docx
  • 10.03.2019
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Предлагаемый методический материал является кейсом учителя химии, содержит ресурсный материал для проведения внеурочных занятий по предмету, в кружковой работе, на уроках химии, биологии, экологии, естествознания. Информация кейса может применяться при закреплении знаний по предмету, при подготовке домашних заданий, при изучении нового материала.
Иконка файла материала химия пищеварения.docx
Зябкина О.А., учитель химии МБОУ Митрофановской СОШ Кейс учителя химии на тему: «ХИМИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ» Пищеварение представляет собой очень сложный процесс, при котором пища   в   пищеварительном   тракте   подвергается   физическим   и   химическим изменениям, способствующим всасыванию пищевых веществ в кровь. Физические   изменения   пищи   заключаются   в   ее   измельчении, перемешивании, образовании суспензии и эмульсии и частичном растворении. Химические   изменения   связаны   с   рядом   последовательных   стадий расщепления белков, жиров и углеводов на все более мелкие соединения. Это происходит   в   результате   действия   пищеварительных   гидролитических ферментов. Пищеварительные ферменты делят на три основные группы: протеазы – ферменты, расщепляющие белки;  липазы  – ферменты, расщепляющие жиры; амилазы   –  ферменты,   расщепляющие   углеводы.   Ферменты   образуются   в специальных   секреторных   клетках   пищеварительных   желез   и   поступают внутрь пищеварительного тракта вместе со слюной, желудочным соком. Переработка   пищи   начинается   в   ротовой   полости.   Здесь   пища измельчается в процессе жевания и смачивается слюной, в результате чего формируется   пищевой   комок.   Прожеванная,   смоченная   слюной   и   ставшая более скользкой пища в виде комка перемещается на корень языка, попадает в глотку, затем в пищевод и в желудок. Когда пища проходит по пищеводу, то растягивает   его,   при   этом   рефлекторно   раскрывается   и   вход   в   желудок. После перехода пищи в желудок вход в него из пищевода снова закрывается и остается  закрытым  до  нового   поступления  в  пищевод  из  ротовой  полости пищевого комка. Пищеварение   в   желудке   происходит   несколько   часов.   В   желудке происходят   химические   изменения   пищевых   веществ   под   действием желудочного сока, выделяемого соответствующими железами. Чистый   желудочный   сок   представляет   собой   бесцветную,   прозрачную жидкость, которая содержит соляную кислоту (0,4–0,5 %) и поэтому имеет кислую реакцию. Желудочный сок содержит протеазы, расщепляющие белки, и липазы, расщепляющие жиры. Под   влиянием   липазы   желудочного   сока   жиры   пищи   частично расщепляются на глицерин и жирные кислоты. Липаза действует только на эмульгированные жиры. В желудке продолжается частичное расщепление крахмала, начавшееся в ротовой   полости   под   действием   ферментов   слюны.   Соляная   кислотапостепенно   проникает   во   внутренние   слои   пищевого   комка,   а   вновь поступающая из пищевода пища как бы вклинивается в принятую раньше.  В   этих   условиях   во   внутренних   слоях   пищи   еще   некоторое   время происходит   расщепление   углеводов   под   влиянием   слюны.   Обычно   пища находится   в   желудке   6–8   часов.   Пища,   богатая   углеводами,   эвакуируется быстрее, чем богатая белками, жирная пища задерживается в желудке на 8–10 часов.   Жидкости   начинают   переходить   в   кишечник   почти   сразу   после   их поступления в желудок. Содержимое   желудка   переходит   в   кишечник,   когда   его   консистенция становится   жидкой.   В   двенадцатиперстной   кишке   пища   подвергается действию   поджелудочного   сока,   желчи.   Поджелудочный   сок   очень   богат пищеварительными   ферментами.   В   нем   широко   представлены   ферменты, расщепляющие   белки   и   полипептиды:   трипсин,   химотрипсин,   эластаза   и другие. Кроме этих ферментов в поджелудочном соке присутствуют: липаза, амилаза, мальтаза. Клетки печени вырабатывают секреторную желчь, которая собирается   в   желчном   пузыре,   а  из   него   поступает   в   двенадцатиперстную кишку для участия в процессе  пищеварения. Желчь выполняет целый ряд функций:   она   резко   повышает   активность   липазы,   эмульгирует   жиры, участвует во всасывании жирных кислот. Вдоль   всей   внутренней   оболочки   тонкого   кишечника   расположены железы, которые вырабатывают и секретируют кишечный сок. Кишечный сок представляет собой бесцветную жидкость, мутноватую от примеси слизи и эпителиальных клеток. Он имеет щелочную реакцию. Первая стадия – гидролиз белков под действием пепсина – происходит в желудке. Вторая   стадия   –   гидролиз   полипептидов   под   влиянием   трипсина, химотрипсина и т. п. с образованием более мелких пептидов – происходит в полости тонкого кишечника.   аминокислот, После   очень   сложных   процессов   переваривания   пищевых   веществ происходит всасывание в лимфу и кровь образовавшихся низкомолекулярных соединений:   полученных   при   расщеплении   белков, моносахаридов   (глюкозы,   фруктозы,   галактозы   и   др.),   полученных   при расщеплении   углеводов,   глицерина   и   жирных   кислот,   образовавшихся   при расщеплении жиров. Подсчитано, что в кишечнике может всасываться за 1 час до 2–3 литров жидкости, содержащей пищевые вещества. Такие вещества, как сахар и аминокислоты, попадают в кровь воротной вены,   которая   поступает   в   печень.   В   печени   из   различных   моносахаридов образуется глюкоза, которая затем поступает в общий кровоток. В   толстом   кишечнике   обитают   различные   микроорганизмы,   которые используют для своего питания непереваренные остатки пищи человека. Эти микроорганизмы   выделяют   в   полость   толстых   кишок   продукты   своей деятельности, отравляя организм.Затем, в результате всасывания воды, происходит постепенное формирование  каловых масс, которые накапливаются в ситовидной кишке, после чего они  выделяются из организма человека через прямую кишку.