Кейс учителя химии на тему: «ЛИПИДЫ»

  • Руководства для учителя
  • docx
  • 10.03.2019
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Предлагаемый методический материал является кейсом учителя химии, содержит ресурсный материал для проведения внеурочных занятий по предмету, в кружковой работе, на уроках химии, биологии, экологии, естествознания. Информация кейса может применяться при закреплении знаний по предмету, при подготовке домашних заданий, при изучении нового материала.
Иконка файла материала липиды.docx
Зябкина О.А., учитель химии МБОУ Митрофановской СОШ Кейс учителя химии на тему: «ЛИПИДЫ» Липидами   называют   большую   группу   органических   соединений   с близкими физико­химическими свойствами, которые содержатся в растениях, животных   и   микроорганизмах.   Их   общими   признаками   являются: нерастворимость   в   воде   (гидрофобность)   и   хорошая   растворимость   в органических растворителях (диэтиловом спирте, хлороформе и др.), наличие в   их   молекулах   длинноцепочечных   углеводородных   радикалов   и сложноэфирных группировок. Липиды   широко   распространены   в   природе.   Как   белки   и   углеводы, липиды являются  обязательным строительным  компонентом  каждой клетки. Липиды   –   важнейший   компонент   пищи,   во   многом   определяют   ее пищевую ценность и вкусовое достоинство. В растениях они накапливаются главным образом в семенах и плодах. Содержание   в   них   липидов   зависит   не   только   от   индивидуальных особенностей растений, но и от места и условий произрастания. У животных липиды концентрируются в подкожных жировых тканях, в брюшной полости и тканях, окружающих многие   важные   органы   (сердце, почки), а также в мозговой и нервной тканях. Строение и классификация липидов По химическому строению липиды отличаются большим разнообразием. Молекулы их построены из различных компонентов, в состав которых входят спирты и высокомолекулярные кислоты, а в состав отдельных также могут входить   остатки   фосфорной   кислоты,   углеводов,   азотистых   и   другие компоненты,   соединенные   между   собой   различными   типами     химической связи. Простые  литиды.  Молекула   простых   липидов   не   содержит   атомов азота,   фосфора,   серы.   К   ним   относятся   производные   одноатомных карбоновых кислот и одно­ и многоатомных спиртов. Наиболее важными и распространенными   представителями   простых   липидов   являются ацилглицерины. Широко распространены воски. Ациглицерины (глицериды) – сложные эфиры глицерина и кислот. Они  составляют основную массу липидов (иногда до 95–96 %), и именно их  называют маслами и жирами. Одним   из   структурных   компонентов   всех   ацилглицеринов   является глицерин,  поэтому   свойства  конкретных   масел  определяются   составом жирных  кислот,  участвующих  в  построении  их  молекул,  и  положением (1, 2, 3), которое занимают остатки этих кислот в молекулах ацилглицеринов.В жирах и маслах  обнаружено до 300 карбоновых  кислот  различного строения, однако большинство из них присутствует в небольшом количестве. Например, стеариновая и пальмитиновая кислоты входят в состав рапсового масла.   В   состав   большинства   наиболее   распространенных   масел   входят ненасыщенные кислоты содержащие 1–3 двойные связи. Природные жиры содержат главным образом триациглицерины, в состав  которых входят остатки различных кислот: насыщенных и ненасыщенных.  Насыщенные кислоты: лауриновая CH3(CH2)10COOH, миристиновая CH3(CH3) 12COOH, Ненасыщенные кислоты: олеиновая CH3 – (CH2) 7 – CH = CH – (CH2) 7 – COOH, эруковая (CH)3 – CH = CH – (CH2)11 – COOH. В природных растительных триацилглициринах положения 1 и 3 заняты преимущественно остатками кислот, 2 – насыщенной. В животных картина бывает обратная. Ацилглицерины –   жидкости   или   твердые   вещества   с   низкими   (до 40оС)   температурами   плавления   и   довольно   высокими   температурами кипения, с повышенной вязкостью, без цвета и запаха, легче воды, нелетучи. Относительно высокие кипения позволяют жарить на них, так как жиры не испаряются со сковородки, а благодаря низким температурам плавления они не   застывают,   что   создает   приятное   ощущение   во   рту.   Они   хорошо растворимы в органических растворителях и нерастворимы в воде. В твердом состоянии триглицерины существуют в нескольких кристаллических формах. Восками называют сложные эфиры высокомолекулярных одноосновных карбоновых кислот (С18 – С30) и одноатомных высокомолекулярных спиртов. Воск покрывает тонким слоем листья, стебли, плоды растений. Сложные   липиды.  Наиболее   важная   и   распространенная   группа сложных липидов – фосфолипиды. В состав их молекул, наряду с липидной частью,   входят   остатки   фосфорной   кислоты,   азотистых   оснований, аминокислот   и   некоторых   других   соединений.   В   молекуле   фосфолипидов имеются группировки двух типов: гидрофильные и гидрофобные. Вместе с белками и углеводами фосфолипиды участвуют в построении мембран   клеток   и   субклеточных   структур,   выполняя   роль   несущих конструкций мембраны. По функциям, которые выполняют липиды в организме, их часто делят на две группы: запасные и структурные. Запасные   липиды,   в   основном   ацилглицерины,   обладают   высокой калорийностью. Эти липиды являются защитными веществами, помогающими организму переносить неблагоприятные воздействия внешней среды.Структурные   липиды   образуют   сложные   комплексы   с   белками, углеводами.   Они   участвуют   в   разнообразных   и   сложных   процессах, протекающих   в   клетках.   Дня   извлечения   этих   липидов   необходимо предварительно   разрушить   их   связь   с   белками,   углеводами   и   другими компонентами. Пищевая ценность масел и жиров Растительные жиры и масла являются обязательным компонентом пищи и   структурно­пластическим   материалом   для   организма   человека, поставщиком   ряда   необходимых   для   него   веществ.   Рекомендуемое содержание жиров в рационе человека (по калорийности) составляет 30–33 % ,   а   в   массовых   единицах   –   в   среднем   90–100   г   в   сутки.   Длительное ограничение   потребления   жиров   в   питании   приводит   к   отклонению   в физиологическом   состоянии     организма.   Но   и   избыточное     потребление жиров     нежелательно,   оно   приводит   к   ожирению,     сердечно­сосудистым заболеваниям. В питании имеет значение не только количество, но и химический состав липидов,   особенно   содержание   полиненасыщенных   кислот.   Линолевая   и линоленовая кислоты не синтезируются в организме человека. Арахидоновая синтезируется   из   линолевой   кислоты.   Поэтому   эти   кислоты   получили название «незаменимых», или «эссенциональных» кислот. Липиды   участвуют   в   построении   клеточных     мембран,   в     синтезе простагландинов,   способствуют   выведению   из   организма   избыточного количества холестерина, предупреждая и ослабляя атеросклероз, повышают эластичность стенок кровеносных сосудов. Превращение липидов при производстве продуктов питания При   получении   пищевых   продуктов,   как   в   промышленности,   так   и   в домашних условиях, липиды исходного сырья (зерно, мясо и молоко, жиры и масла,   плоды   и   овощи   и   др.)   претерпевают   разнообразные   превращения. Значительные   изменения   происходят   в   липидном   комплексе   хранящихся продуктов. Главные направления превращения: гидролиз липидов и окислительное биохимическое прогоркание. В пищевом сырье, полуфабрикатах и готовых продуктах эти процессы могут протекать одновременно в виде параллельно идущих и связанных между собой превращений. Глубина и интенсивность их зависят   от   химического   состава   липидов,   наличия сопутствующих и добавляемых веществ. Это очень многообразные, сложные и противоречивые   процессы.   Например,   растительные   масла   содержат значительное   количество   ненасыщенных   жирных   кислот,   в   которых протекают процессы самоокисления кислородом воздуха. Благодаря низкой   температуры,влажности,   отсутствию   минеральных   веществ   они   не   поражаются микроорганизмами и могут храниться длительное время. Лучшими условиями их сохранности в специальных банках­резервуарах  является температура 4–6°С, относительная влажность воздуха 75 %.  Животные жиры по своему жирнокислотному составу должны были бы  обладать более высокой устойчивостью при хранении. Но они практически не  содержат природных антиоксидантов и поэтому не стойки при хранении.