«Лунный песок»
Игра с песком - одно из самых любимых занятий детей. Когда на улице тепло, дети с большим удовольствием играют в песочнице на улице детского сада, во дворе своего дома. Маленькие дети сосредоточенно лепят куличики, дети постарше строят дороги, замки.
А как быть зимой? Дети ведь хотят играть в песок круглый год. Ведь игры с таким материалом способствуют всестороннему развитию детей. Благодаря играми с песком развиваются его тактильные ощущения и мелкая моторика. Развивается воображение, фантазия. Дети постарше построив замок, могут сочинить свою сказку. Так родится авторская сказка.
Знакомьтесь, «лунный песок» - новый материал для детского творчества. Его можно использовать в любую погоду, в любом месте – в детском саду, дома, на даче. Он абсолютно безопасен для детского здоровья и легко убирается после игр. Лунный песок могут использовать все – родители, педагоги, воспитатели, психологи, педагоги.
Сенсорное развитие: упражнения для закрепления представлений о цвете, форме, величине, развития мелкой моторики;
Экспериментирование: создание фигур из песка разного цвета и умение находить предметы такого же цвета в ближайшем окружении;
Конструирование: создание макетов природных ландшафтов (леса, луга); сказочных макетов(«Цветочный город», «Изумрудный город») и наполнение их мелкими фигурками животных, человечков;
Сюжетно – ролевые игры: использование сделанных из лунного песка предметов для свободной игры детей, для организации совместных игр со взрослыми;
Художественно – эстетическая деятельность: объёмная лепка фигурок животных, сказочных персонажей, предметов быта, выполнение работ в смешанной технике;
Театрализованная деятельность: разыгрывание сюжетных сказок, рассказов с помощью персонажей, декораций, сделанных из песка;
Развитие речи: закрепление названий разных цветов и оттенков у малышей; сочинение собственных сказок и рассказов более взрослыми детьми.
А теперь предлагаю способ приготовления лунного песка.
Вам потребуется:
-картофельный крахмал – 200 грамм;
-гуашь или пищевой краситель;
-вода.
(Способ приготовления)
В глубокую ёмкость высыпать 200 грамм крахмала, добавьте несколько капель гуаши или пищевого красителя, хорошо перемешайте. Постепенно вливайте воду, доводя массу до однородного состояния. Потребуется около 100-150 мл жидкости.
Вы всё сделали правильно? Тогда наш «лунный песок» легко будет принимать любую форму. Предложите ребёнку построить замок. Детям младшего возраста понравится лепить шары, кубики или создавать целые скульптуры - используя разные формочки.
«Лунный песок» - это игрушка, удовольствия от которой гарантировано абсолютно всем! К тому же, уборка после развивающих занятий не потребует от вас много сил и времени, т.к. частички яркой смеси легко прилипают к основной массе, не оставляя следов на коврах и мебели.
Предлагаю картотеку игр с кинетическим песком
Познавательное развитие
Игра: «Учимся считать»
Цель: развитие тактильного восприятия; обучение порядковому счёту. Дидактический материал: песок, мелкая игрушка.
Делаем из песка несколько кучек, в одной из них прячем игрушку. Ребёнку нужно найти её по подсказке взрослого: «Ищи в третьей кучке справа» или «В пятой слева». После можно предложить малышу самому спрятать игрушку и подсказать вам, как её найти.
Игра: «Заборчик»
Цель: стабилизировать эмоциональное состояние; развивать тактильно – кинестетическую чувствительность, мелкую моторику и сенсорное восприятие. Ребёнку завязывают глаза, ладошки лежат на песке, в них кладут мини игрушки; в правую – одну, а в левую несколько. Сжав кулачки, ребёнок вслух называет число, а затем проверяет правильность своего ответа.
Упражнение: «Чашки»
Цель: учить сравнивать предметы по количеству; и правильно употреблять слова много - мало, пустой - полный.
Дидактический материал: две чашки на каждого, по одной большой и маленькой ложке, кинетический песок.
Воспитатель объясняет детям, что будут измерять сколько больших и маленьких ложек песка войдёт в чашку. Пересчитываем, рассуждаем почему. Затем воспитатель предлагает в одну чашку насыпать много песка, а в другую мало. При насыпании песка в чашки обратить внимание детей на то, когда чашка у них пустая, а когда полная.
Речевое развитие
Игра: «Откопай загадку» Разгадка закопана в песке.
Дидактический материал: кинетический песок, мелкие игрушки.
Воспитатель задаёт загадки о животных, а дети откапывают отгадки. Воспитатель задаёт вопрос - назовите, кого вы отгадали? А теперь поиграем с этими игрушками. Можно с детьми сочинить сказку и рассказать её с детьми.
Игра: «Волшебный песок».
Цель: развивать мелкую моторику и кисти рук, глазомер.
Дидактический материал: разноцветные верёвочки, тонкие палочки, кинетический песок.
Воспитатель предлагает детям дотронуться до песка. Что вы почувствовали? Затем даёт задание сделать отпечатки рук на песке, отпечатки формочек и других разных предметов по одному. А потом предлагает рисование палочками и дублирование рисунка разноцветными верёвочками.
Художественно – эстетическое развитие
Игра: «Мы рисуем»
Цель: совершенствовать восприятие; развивать умение представлять предметы по их словесному описанию.
Дидактический материал: кинетический песок, мини фигурки.
Нарисовать на песке прямые линии – это дороги. Затем шагаем по дорожкам – сначала правой, затем левой, затем обеими руками вместе. Сделать песок ровным и рисовать палочкой или пальчиком геометрические фигуры. Затем попросить детей нарисовать своё настроение. Педагог предлагает детям спрятать руки в песок. Что вы чувствуете? Пошевелите руками, посмотрите, как он двигается, медленно вынимаем руки. Поиграем пальчиками на песке как на пианино. А теперь тоже самое на поверхности стола. Поставим ладошки ребром и поскользим по песку, как на лыжах.
Игра «Вершки и корешки»
Цель: развивать внимание, наблюдательность, память, упражнять детей в правильном определении пространственного расположения предметов.
Дидактический материал: песок, мини игрушки.
Педагог называет какой –нибудь овощ, а дети быстро отвечают, что в нём съедобное. Если корешки – прячут руки в песок, а если вершки – ставят кулачки на песок.
Социально – коммуникативное развитие
Игра: «Угостим куклу тортом».
Цель: продолжать знакомить со свойствами кинетического песка – держать форму, учить детей владеть ножом.
Дидактический материал: песок, стеки, влажная салфетка, камни малблс. Дети с помощью формочек изготавливают торт и разрезают его на части.
Игра: «Отгадай животное»
Цель: развивать тактильное восприятие, мышление, моторику; снять эмоциональное напряжение; настроить детей на совместную работу.
Дидактический материал: кинетический песок, мини фигурки.
Педагог предлагает детям сделать отпечатки рук на песке. Что вы чувствуете? Какой песок? Поскользим ладошками по песку – как машинки, змейки, санки, зигзагообразные, по кругу. Пройдёмся по песку поочерёдно каждым пальцем правой и левой рук, после- двумя руками одновременно. А теперь превратимся в зайчиков; как они любят бегать по снегу! Сложим два пальчика вместе, а чьими могут быть эти следы? (собака, волк, кошка, лев). А три пальчика вместе! Кто здесь гулял? (медведь, кабан, слон).
Физическое развитие
Игра: «Ёжик»
Цель: Развитие мелкой моторики рук.
Дидактический материал: песок, игрушка ёжика на палец, мяч(гладкий и с шипами), влажная салфетка.
Воспитатель предлагает игровую ситуацию с ёжиком и мячиком(гладкий и с шипами). Катают сначала гладким мячом, а затем с шипами – левой и правой рукой. Сравнивают отпечатки следов.
На этом у меня всё! Желаю интересных и увлекательных занятий с нашими маленькими воспитанниками!
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.