Учитель: Олжаева Айжан Коныргазиновна
Класс: 8
Тема урока: Значение питательных веществ для восстановления структур, их роста и энергообразования
Цель урока: сформировать знания о значении питательных веществ для восстановления структур, их роста и энергообразования. Раскрыть сущность обмена веществ как основной функции организма, разъяснить значение пластического и энергетического обмена, их взаимосвязь, регуляцию обмена веществ; раскрыть особенности обмена воды, минеральных солей, белков, жиров и углеводов.
Задачи:
Образовательные:
1. Познакомиться со значением питательных веществ;
2. Рассмотреть роль питательных веществ в восстановлении структур и их роста;
3. Рассмотреть роль питательных веществ в процессе энергообразования;
Развивающие:
1. Развитие навыков анализировать, сравнивать, обобщать;
2. Развитие умения работать с разными источниками информации;
Воспитательные:
1. Воспитание стремления к здоровому образу жизни;
2. Способствовать профилактике заболеваний, вызваемых неправильным питанием;
Тип урока: изучение нового материала.
Ход урока
1 Организационный момент.
2 Проверка домашнего задания
Работа по карточкам
3 Изучение нового материала. Работа с подгруппами.
Учащиеся класса делятся на 6 подгруппы. Каждая подгруппа обсуждают данные им вопросы, составляют кластеры по мини темам.
1-подгруппа: Обмен веществ: общая характеристика.
1.Связь организма человека с окружающей средой.
2.Обмен веществ как единство взаимосвязанных противоположных процессов.
3.Стадии обмена веществ.
2- подгруппа: Обмен белков.
1.Строение белков как высокомолекулярных соединенийю
2.Характеристика белкового обмена по азотистому балансу.
3.Основные функции белков в организме.
4.Продукты распада белков и их удаление.
5. Суточная потребность в белке и нарушения белкового обмена.
3-подгруппа: Обмен углеводов.
1.Состав и классификация углеводов.
2.Превращения сложных углеводов в организме.
3.Нарушения углеводного обмена.
4.Регуляция углеводного обмена.
4 - подгруппа: Обмен жиров.
1.Жиры как источник энергии.
2.Превращения жиров в организме человека.
3.Суточная потребность в жирах.
5- подгруппа: Обмен минеральных солей.
1.Значение минеральных солей и воды в организме.
2.Повареная соль, ее роль в обмене веществ.
3.Суточная потребность в некоторых элементах, их распределение в организме.
6- подгруппа: Обмен воды.
1.Содержание воды в организме и ее роль.
2.Суточная потребность в воде и ее удаление из организма.
3.Нарушения, связанные с недостатком воды.
Процесс обмена — основное свойство живого. В цитоплазме клеток органов и тканей постоянно идет процесс синтеза сложных высокомолекулярных соединений и одновременно с этим — их распад с выделением энергии и образованием простых низкомолекулярных веществ — углекислого газа, воды, аммиака и др.
Процесс синтеза органических веществ называется ассимиляцией, или анаболизмом. В ходе ассимиляции обновляются органоиды клетки, и накапливается запас энергии. Распад структурных элементов клетки сопровождается выделением заключенной в химических связях энергии, а конечные продукты распада, вредные для организма, выводятся за пределы клетки, а затем из организма.
Процесс распада органических веществ противоположен процессу ассимиляции и называется диссимиляцией, или катаболизмом.
В организме человека непрерывно протекают водный, солевой, белковый, жировой и углеводный обмен. Непрерывный распад и окисление органических соединений возможны лишь тогда, когда количество этих веществ в клетках постоянно пополняется. Однако потребность в питательных веществах неодинакова. Большая их часть используется организмом для образования энергии. В процессе жизнедеятельности организма энергетические запасы непрерывно уменьшаются, и их пополнение идет за счет пищи.
Соотношение количества энергии, поступающей с пищей, и энергии, расходуемой организмом, называется энергетическим балансом. Количество потребляемой пищи должно соответствовать энергетическим затратам человека.
Обмен белков
Белки — основной пластический материал, из которого построены клетки и ткани организма. Они бесконечно разнообразны, что обусловлено различными комбинациями образующих их 20 аминокислот.
Белки пищи расщепляются в пищеварительном тракте до аминокислот. В клетках из аминокислот синтезируются специфические для данной ткани белки. Так, в клетках мышц идет синтез белка миозина, в молочной железе — казеина и т. д. Часть белков, входящих в состав клеток органов и тканей, а также аминокислоты, поступившие в организм, но не использованные в синтезе белка, подвергаются распаду с освобождением 17,6 кДж энергии на 1 г вещества и образованием продуктов распада белка: воды, углекислого газа, аммиака, мочевины и др.
Все продукты диссимиляции белка выделяются из организма в составе мочи, пота и частично с выдыхаемым воздухом. В запас белки не откладываются. У взрослого человека их синтезируется столько, сколько необходимо для компенсации распавшихся белков.
При избытке белковой пищи она преобразуется в жиры и гликоген. Потребность в белках в сутки составляет 100–118 г. В детском организме синтез белков превышает их распад, что учитывается при составлении рациона питания.
В белках в среднем содержится 16% азота, то есть масса белков в 6,25 раза превышает массу имеющегося в них азота . Полученное количество азота умножают на 6,25 и получают количество белка в граммах. Положительный азотистый баланс у взрослого человека может быть при росте новообразований – росте клеток, не свойственных организму. Если вовремя обнаружить этот процесс, то возможно своевременное лечение.
Обмен углеводов
Углеводы – это вещества, состоящие из углерода, водорода, кислорода. Они широко распространены в растительном мире. Это основной источник энергии в нашем организме ( они дают 75% всей необходимой нам энергии). Углеводы делятся на простые и сложные. С пищей получаем мы и те и другие, причем простые сразу же всасываются в кровь, а сложные вначале должны расщепиться.
Углеводы поступают в организм с растительной и, в меньшей мере, с животной пищей, а также синтезируются в нем из продуктов расщепления аминокислот и жиров. Углеводы растительного происхождения в организме человека расщепляются до глюкозы, которая всасывается в кровь и разносится по всему телу.
Содержание глюкозы в крови относительно постоянно и не превышает 0,08-0,12%. Если глюкоза поступает в кровь в большем количестве, то этот избыток в печени превращается в животный крахмал — гликоген, который накапливается, а затем при необходимости снова распадается до глюкозы. При расщеплении 1 г углеводов освобождается 17.6 кДж энергии. Ее потребление увеличивается с возрастанием нагрузки при физической работе. Часть энергии используется для механической работы и служит источником тепла, другая часть идет на синтез молекул АТФ. При избытке углеводов в организме они превращаются в жиры. Суточная потребность в углеводах составляет 450–500 г.
Обмен жиров
Жиры входят в состав растительной и животной пищи. Часть синтезированного в организме жира откладывается в запас, другая часть поступает в клетку, где вместе с жироподобными веществами (липоидами) служит пластическим материалом, из которого строятся мембраны клеток и органоидов. Жиры — важный источник энергии. При их окислении выделяется углекислый газ, вода и освобождается энергия. Расщепление 1 г жиров сопровождается выделением 38,9 кДж энергии. Жиры могут синтезироваться в организме человека из углеводов и белков. Суточная потребность в них для взрослого человека — 100 г.
Водный и солевой обмен
Наряду с обменом органических веществ в организме человека осуществляется водный и солевой обмен. Эти вещества не являются источниками энергии и питательными веществами, но их значение для организма очень велико.
Вода входит в состав клеток, межклеточной и тканевой жидкости, плазмы и лимфы. Общее ее количество в организме человека составляет до 75%. В клетках вода химически связана с белками, углеводами и другими соединениями. Она растворяет органические и неорганические соединения.
Минеральные вещества поступают в организм человека с пищей, откладываются в виде солей и входят в состав различных органических соединений. Так, железо включено в молекулу гемоглобина и участвует в транспортировке кислорода и углекислого газа, йод — в состав гормона щитовидной железы, сера и цинк содержатся в гормонах поджелудочной железы. Для кроветворения необходимы железо, кобальт, медь; соли фтора и кальция входят в состав костей; кальций и натрий создают определенную концентрацию ионов в клеточной мембране и по обе стороны от нее и т. д.
Общее количество минеральных веществ в теле человека составляет около 4.5%. Все эти элементы поступают в организм с пищей и водой. Железа много в яблоках, йода — в морской капусте, кальция — в молоке, сыре, брынзе, в яйцах и т. д.
Человек нуждается в постоянном поступлении натрия и хлора. Натрий создает определенную концентрацию ионов в плазме, тканевой жидкости, хлор (составная часть соляной кислоты) — компонент желудочного сока. Эти важнейшие компоненты организм получает с поваренной солью.
4.Закрепление
Фронтальный опрос:
1. Что такое метаболизм?
2. Что такое анаболизм?
3. Значение воды для организма.
4. Превращения органических веществ.
5. Значение обмена веществ и энергии.
5.Подведение итогов урока.
Домашнее задание: параграф 46 составить схему «Пластический обмен».
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.