КЛАССИФИКАЦИИ АЛАЛИИ В.А. КОВШИКОВА, Б. Ф. СОБОТОВИЧ

  • docx
  • 13.06.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Классификации алалии В.А. Ковшикова, Б. Ф. Соботович..docx

КЛАССИФИКАЦИИ АЛАЛИИ В.А. КОВШИКОВА, Б. Ф. СОБОТОВИЧ.

Психолингвистическая классификация Е.Ф. Соботович:

Ковшиков.

Критерий выделения: Анализирует нарушение с учетом психолингвистической структуры и механизмов речевой деятельности.

Выделяемые формы:
1) Алалия, с преимущественными нарушениями усвоения парадигматической;

2) Алалия, с преимущественными нарушениями усвоения синтагматической систем языка.

Краткая характеристика форм алалии (основная симптоматика):
1) Алалия, с преимущественными нарушениями усвоения парадигматической. Нарушается система отношений (в первую очередь, противопоставлений), в которые вступают однородные элементы языка, единиц одного порядка, одного уровня, то есть нарушается внутреннее строение системы языка.

2) Алалия, с преимущественными нарушениями усвоения синтагматической систем языка. Нарушается синтагматическая система, отображающая закономерности сочетаемости знаков языка при построении речевых высказываний. Дети с данной формой не усваивают или тяжело усваивают систему правил, норм сочетаемости элементов языка (как однородных, так и разнородных), на основе которых осуществляется формирование и формулирование речевых высказываний в соответствии с нормами родного языка.

Соботович.

Критерий выделения: По патогенетическому принципу, раскрывающему механизм нарушения.

Выделяемые формы:
1) Импрессивная (сенсорная) алалия;
2) Экспрессивная (моторная) алалия.

Краткая характеристика форм алалии (основная симптоматика):
1) Импрессивная (сенсорная) алалия. При наличии нормального слуха ребенок не понимает обращенную к нему речь, а это значит, не говорит. Симптомы: нарушение фонематического слуха, плохое внимание и память на устную речь (не развиваются из-за непонимания словесной речи). В результате расплывчатость, неустойчивость фонематических образцов. У сенсорных алаликов в той или иной мере нарушен слух, что затрудняет восприятие звучащей речи.
2) Экспрессивная (моторная) алалия - языковое расстройство, характеризующееся нарушением усвоения языковых единиц и правил их функционирования, что проявляется в невозможности грамматических, лексических и фонематических операций при относительной сохранности смысловых и артикуляционных операций. Ребенок своевременно начинает понимать чужую речь, но сам не говорит. Часто наблюдается непонимание трудных слов и оборотов, сложных предложений. Обогащение экспрессивной речи происходит ограниченно, т.к. с ним мало разговаривают, полагая, что речь недоступна ему. Особенно сильно нарушена моторная речевая подражательность (не могут повторять слова, которые уже научились говорить).