Классификация основных внешнеэкономических соглашений, используемых в мировой практике
Оценка 4.7

Классификация основных внешнеэкономических соглашений, используемых в мировой практике

Оценка 4.7
docx
01.01.2022
Классификация основных внешнеэкономических соглашений, используемых в мировой практике
Л3-0025956.docx

Классификация основных внешнеэкономических

соглашений, используемых в мировой практике

 

Защита национального товаропроизводителя и стимулирование экспорта товаров является основными принципами экономической политики любого государства. Национальный интерес, который определяется в принципах внешней торговли и закрепляется в правовых актах страны, направлен на расширение экспорта, освоение новых рынков сбыта продукции, повышение конкурентоспособности товаров отечественного производителя. Одной из основ международного обмена товаров есть специализация стран на производство продукции, которая требует наименьших затрат производства и продажа которой в другие страны даст возможность получить максимальную прибыль. Выбор продукции, которая составит предмет специализации, зависит от технического уровня предприятия, квалификации работников, законодательной базы страны и себестоимости сырья и материалов, т.е. основой при определении конечного продукта.

Углубленное изучение спроса и предложения товаров, особенностей и конъюнктуры существующих мировых и региональных рынков помогает национальным предпринимателям рационально использовать свои потенциальные возможности для ускоренного вхождения экономики Республики Беларусь в мировую рыночную систему.

Реализация коммерческих планов в сфере внешней торговли каким-либо предприятием невозможна без подписания внешнеэкономических договоров (контрактов). Особенности формализации внешнеэконо-мического соглашения может быть представлено в конкретном контракте (договоре), который законодательно регулируется в странах контракта.

В правовом представлении следует отличать внешнеэкономические договоры (контракты), на основании которых производится ввоз-вывоз товаров, от договоров, подписных между резидентами одной страны, относительно выполнения определенных операций с товарами (без перемещения их через таможню). Внешнеэкономические договоры содержат ряд признаков, которые отсутствуют в аналогичных договорах внутренней торговли.

С целью определения эффективного контроля за  внешнеэконо-мической деятельностью предприятия, придерживания ними правил валютного, таможенного и налогового контроля государственными органами какой-либо страны разрабатывается механизм и условия осуществления внешнеэкономических операций с учетом особенностей национального законодательства.

Соглашения купли-продажи – самые распространенные операции, производимые участниками хозяйственной деятельности на мировом рынке.

В соответствии с Конвенцией ООН о договорах международной купли-продажи 1980 года, таким соглашением является продажа экспортером товаров заграничному партнеру. При этом продавец обязуется поставить товар, предоставить соответствующие документы и передать право собственности на товар соответственно условий внешнеэкономического договора, а покупатель обязуется оплатить стоимость товаров и принять поставку товаров согласно требованиям договора. Продажа товаров может осуществляться как непосредственно импортеру продавцом, так и через дилеров, агентов, собственные отделения и дочерние компании.

Встречная торговля – совокупность коммерческих соглашений, которые предусматривают вместе с закупкой товаров встречную поставку определенных товаров для достижения баланса экспортно-импортных операций.

В последнее время операции с встречной торговлей приобрели значительное распространение. Недостаток свободной валюты, сложность получения кредитов вынуждают участников внешнеэкономической деятельности и государства  обращаться  к составлению соглашений со встречной торговлей. Вместе с этим некоторые страны используют возможности операции встречной торговли для расширения рынков сбыта.

В международной практике встречная торговля применяется в таких формах:

бартер – соглашение, которое представляет собой обмен товаров на другие товары, при котором стоимость экспортированных товаров равняется стоимости товаров импортированных;

встречная закупка предусматривает, что продавец-экспортер составляет дополнительное соглашение  с иностранным покупателем и одновременно сам обязуется купить определенное количество товаров, которые производятся в стране покупателя;

обратная закупка – соглашение, связанное со строительством предприятий, разработкой полезных ископаемых, а также другими значительными экспортными соглашениями. Стоимость работ, выполняемых стороной соглашения, компенсируются полностью или частично поставками продукции, выпускаемой на сооруженном предприятии;

компенсационное соглашение – соглашение, по которому экспортер обязуется включить в перечень товаров сырье, составляющие или полуфабрикаты для выполнения обусловленных услуг в этой стране согласно внешнеэкономическому договору.

Операции по переработке давальческого сырья  предусматривают поставку одной из сторон соглашения сырья для переработки на готовую продукцию путем использования производственных возможностей другой стороны соглашения.  При этом обговаривается процентное соотношение сырья в готовой продукции и порядок взаиморасчетов за произведенную переработку.

Использование давальческой схемы переработки сырья позволяет исполнителю операции использовать существующие производственные возможности для изготовления готовой продукции без затрат  на закупку сырья. За выполненную работу исполнитель может получить вознаграждение в денежной или товарной форме.

Соглашения с участием независимых зарубежных партнеров-посредников. Характерной чертой  данной формы на рынке является, то что экспортер  вступает в прямые отношения с иностранным покупателем на основании составленного договора от своего имени через агента – предприятие, которое действует за рубежом. Вознаграждение такому независимому агенту, как правило, состоит из комиссионных от цены проданных им самим или с его участием товаров.

Такие соглашения могут использоваться экспортерами как один из методов проникновения на уже освоенный другими производителями рынок сбыта и включает в себя определенные действия с товаром без перехода собственности на них. Такими соглашениями могут быть:

·                        агентские;

·                        комиссионные;

·                        консигнационные;

·                        на перевозку;

·                        на хранение.

В случае использования агентских соглашений экспортер-импортер товара уполномочивает своего посредника (агента) представлять его или действовать от его имени в отношениях с третьими лицами. В таком случае внешнеэкономические соглашения  могут  составляться как от имени экспортера-импортера, так и от имени агента, независимо от условий агентского договора.

При использовании комиссионных услуг посредник выступает как агент, но соглашение продажи (покупки) товара заключает от своего имени.

Консигнационные соглашения предусматривают поставку товаров на консигнационный склад агента для их дальнейшей реализации на рынке консигнатора. До момента продажи право собственности на товар остается за консигнантом.

Соглашения сбережения – посредническое соглашение, на основании которого одна сторона обязуется за определенную плату обеспечить сбережение товаров без перехода права собственности.

Соглашение с перевозками  – посредническая услуга, на основании которой экспедитор  обязуется перевезти груз до места назначения и выполнить определенные  действия с товаром в части его складирования, сохранения и выполнения других операций, предусмотренных соглашением.

В международной практике используются соглашения краткосрочной аренды (рейтинг), среднесрочной аренды (хайринг), долгосрочной аренды (лизинг).

Клиринговые соглашения – это система безналичных расчетов путем зачета взаимных денежных требований и обязательств.

Клиринговые международные (валютные) соглашения используются для обеспечения товарной сбалансированности поставок и платежей между двумя странами.


 

Классификация основных внешнеэкономических соглашений, используемых в мировой практике

Классификация основных внешнеэкономических соглашений, используемых в мировой практике

В последнее время операции с встречной торговлей приобрели значительное распространение

В последнее время операции с встречной торговлей приобрели значительное распространение

В случае использования агентских соглашений экспортер-импортер товара уполномочивает своего посредника (агента) представлять его или действовать от его имени в отношениях с третьими лицами

В случае использования агентских соглашений экспортер-импортер товара уполномочивает своего посредника (агента) представлять его или действовать от его имени в отношениях с третьими лицами
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
01.01.2022