"Классификация предприятий питания"
Оценка 4.6

"Классификация предприятий питания"

Оценка 4.6
docx
30.05.2023
"Классификация предприятий питания"
МДК 06.01 Классификация ПП.docx

Тема Классификация предприятий общественного питания»

 

По ассортименту выпускаемой продукции предприятия общественного питания подразделяются на универсальные и специализированные.

 

Универсальные предприятия выпускают разнообразные блюда из многих видов сырья.

Специализированные предприятия осуществляют производство и реализацию продукции из определенного вида сырья — это кафе-молочные, кафе-кондитерские; рыбные столовые, рестораны; производят однородную продукцию — рестораны и кафе с национальной кухней, диетические столовые.

Узкоспециализированные предприятия — шашлычные, пельменные, вареничные, чебуречные — выпускают продукцию узкого ассортимента.

 

В зависимости от совокупности отдельных признаков, характеризующих качество и объем предоставляемых услуг, уровень и качество обслуживания, предприятия общественного питания определенного типа подразделяют на классы.

 

Классы предприятий общественного питания в соответствии с ГОСТ Р 30389—2013 «Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания» подразделяются:

■ на предприятия, организующие производство продукции общественного питания (заготовочные фабрики, цеха по производству полуфабрикатов и кулинарных изделий, специализированные кулинарные цеха, предприятия (цеха) бортового питания и др.) с возможностью доставки потребителям; 

■ предприятия, организующие производство, реализацию продукции общественного питания и обслуживание потребителей с потреблением на месте и на вынос (вывоз) с возможностью доставки (рестораны, кафе, бары, закусочные, столовые, предприятия быстрого обслуживания, кофейни);

■ предприятия, организующие реализацию продукции общественного питания (с возможным потреблением на месте) (магазины кулинарии, буфеты, кафетерии и предприятия мелкорозничной торговой сети); 

■ предприятия выездного обслуживания;

■ предприятия, организующие доставку и обслуживание потребителей в номерах гостиниц и других средствах размещения.

 

Классификация предприятий общественного питания. Предприятия общественного питания классифицируются на следующие типы: ресторан, бар, кафе, столовая, закусочная, предприятие быстрого обслуживания, буфет, кафетерий, кофейня и магазин кулинарии.

 

Мальгина С. Ю.  Организация работы структурного подразделения  предприятий общественного питания: учебник для студ. учреждений сред. проф. образования/ С. Ю. Мальгина, Ю. Н. Плешкова. - М.: Издательский центр «Академия», 2019.


 

Тема Классификация предприятий общественного питания»

Тема Классификация предприятий общественного питания»

Мальгина С. Ю. Организация работы структурного подразделения предприятий общественного питания: учебник для студ

Мальгина С. Ю. Организация работы структурного подразделения предприятий общественного питания: учебник для студ
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
30.05.2023