В зависимости от расположения рецепторов все ощущения делятся на
три группы.
К первой группе относятся ощущения, которые связаны с рецепторами,
находящимися на поверхности тела: зрительные, слуховые, обонятельные,
вкусовые и кожные ощущения. Это экстерорецептивные ощущения.
Ко второй группе относятся интерорецептивные ощущения, связанные с
рецепторами, находящимися во внутренних органах.
К третьей группе относятся кинестезические (двигательные) и стати-
ческие ощущения, рецепторы которых находятся в мышцах, связках и сухо-
жилиях - проприорецептивные ощущения (от лат. "proprio" - собствен-
ный).
Классификация ощущений
В зависимости от расположения рецепторов все ощущения делятся на
три группы.
К первой группе относятся ощущения, которые связаны с рецепторами,
находящимися на поверхности тела: зрительные, слуховые, обонятельные,
вкусовые и кожные ощущения. Это экстерорецептивные ощущения.
Ко второй группе относятся интерорецептивные ощущения, связанные с
рецепторами, находящимися во внутренних органах.
К третьей группе относятся кинестезические (двигательные) и стати
ческие ощущения, рецепторы которых находятся в мышцах, связках и сухо
жилиях проприорецептивные ощущения (от лат. "proprio" собствен
ный).
В зависимости от модальности анализатора различаются следующие виды
ощущений: зрительные, слуховые, кожные, обонятельные, вкусовые, кинес
тезические, статические, вибрационные, органические и болевые. Разли
чаются также контактные и дистантные ощущения.
Общие психофизиологические закономерности ощущений
Работа каждого анализатора имеет свои специфические закономерности.
Наряду с этим все виды ощущений подчинены общим психофизиологическим
закономерностям.
Для возникновения какоголибо ощущения раздражитель должен иметь
определенную величину интенсивности. Минимальная величина раздражения,
которая вызывает едва заметное ощущение, называется абсолютным нижним
порогом ощущения. Способность ощущать эти самые слабые раздражения на
зывается абсолютной чувствительностью. Она всегда выражается в абсо
лютных числах. Например, для возникновения ощущения давления достаточ
но воздействия 2 мг на 1 кв.мм поверхности кожи.
Верхний основные закономерности непроизвольной и произвольной па
мяти.
3. Что влияет на реконструкцию воспроизводимого материала?
4. Какую мнемическую помощь может оказать следователь допрашиваемому
лицу?
ьной нормы.
4. Какие особенности зрительных восприятии необходимо учитывать при
оценке показаний?
5. Перечислите условия успешного наблюдения.
вызывает боль.
Наряду с абсолютной чувствительностью следует различать относитель
ную чувствительность чувствительность к различению интенсивности од
ного воздействия от другого. Относительная чувствительность характери
зуется порогом различения.
Порог различения, или дифференциальный порог, едва ощущаемое ми
нимальное различие в силе двух однотипных раздражителей.
Порог различения это относительная величина (дробь), которая по
казывает, какую часть первоначальной силы раздражителя надо прибавить
(или убавить), чтобы получить едва заметное ощущение изменения в силе
данных раздражителей.
Так, если взять груз в 1 кг и затем прибавить еще 10 г, то этой
прибавки никто ощутить не сможет; чтобы почувствовать увеличение при
бавки веса необходимо добавить 1/30 часть первоначального веса, т.е.
33 г. Таким образом, относительный порог различения силы тяжести равен
1/30 части силы первоначального раздражителя.
Относительный порог различения яркости света равен 1/100; силы зву
ка 1/10; вкусовых воздействий 1/5. Эти закономерности открыты Бу
гером и Вебером (закон БугераВебера).
Закон БугераВебера относится только к средней зоне интенсивности
раздражителей. Иначе говоря, относительные пороги теряют значение при
очень слабых и очень сильных раздражителях. Это было установлено Фехнером.
Фехнер установил также, что если интенсивность раздражителя увели
чивать в геометрической прогрессии, то ощущение будет увеличиваться
лишь в арифметической прогрессии. (Закон Фехнера).
Нижние и верхние абсолютные пороги ощущений (абсолютная чувстви
тельность) характеризуют пределы человеческой чувствительности. Но
чувствительность каждого человека изменяется в зависимости от различ
ных условий.
Так, входя в плохо освещенное помещение, мы вначале не различаем
предметы, но постепенно под влиянием данных условий чувствительность
анализатора повышается.
Находясь в накуренном помещении или в помещении с какимилибо запа
хами, мы через некоторое время перестаем замечать эти запахи (понижа
ется чувствительность анализатора).
Когда из плохо освещенного пространства мы попадаем в ярко освещен
ное, то чувствительность зрительного анализатора понижается.
Изменение чувствительности анализатора в результате его приспособ
ления к действующим раздражителям называется адаптацией.
Разные анализаторы имеют различную скорость и различный диапазон
адаптации. К одним раздражителям адаптация происходит более быстро, к
другим медленнее. Более быстро адаптируются обонятельные и тактиль
ные анализаторы. Полная адаптация к запаху йода наступает через одну
минуту. Через три секунды ощущение давления отражает только 1/5 силы
раздражителя (поиск очков, сдвинутых на лоб, один из примеров так
тильной адаптации). Еще медленнее адаптируются слуховой, вкусовой и
зрительный анализаторы. Для полной адаптации к темноте необходимо 45
мин. После этого периода зрительная чувствительность увеличивается в
200 000 раз (самый высокий диапазон адаптации).
Явление адаптации имеет целесообразное биологическое значение. Оно
содействует отражению слабых раздражителей и предохраняет анализаторы
от чрезмерни себя в этом мире.