Классификация ощущений

  • Раздаточные материалы
  • doc
  • 31.03.2018
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

В зависимости от расположения рецепторов все ощущения делятся на три группы. К первой группе относятся ощущения, которые связаны с рецепторами, находящимися на поверхности тела: зрительные, слуховые, обонятельные, вкусовые и кожные ощущения. Это экстерорецептивные ощущения. Ко второй группе относятся интерорецептивные ощущения, связанные с рецепторами, находящимися во внутренних органах. К третьей группе относятся кинестезические (двигательные) и стати- ческие ощущения, рецепторы которых находятся в мышцах, связках и сухо- жилиях - проприорецептивные ощущения (от лат. "proprio" - собствен- ный).
Иконка файла материала Классификация ощущений.doc

Классификация ощущений

   В зависимости от расположения рецепторов все ощущения делятся на

три группы.

   К первой группе относятся ощущения, которые связаны с рецепторами,

находящимися на поверхности тела: зрительные, слуховые, обонятельные,

вкусовые и кожные ощущения. Это экстерорецептивные ощущения.

   Ко второй группе относятся интерорецептивные ощущения, связанные с

рецепторами, находящимися во внутренних органах.

   К третьей группе относятся кинестезические (двигательные) и стати-

ческие ощущения, рецепторы которых находятся в мышцах, связках и сухо-

жилиях - проприорецептивные ощущения (от лат. "proprio" - собствен-

ный).

   В зависимости от модальности анализатора различаются следующие виды

ощущений: зрительные, слуховые, кожные, обонятельные, вкусовые, кинес-

тезические, статические, вибрационные, органические и болевые. Разли-

чаются также контактные и дистантные ощущения.

 

         Общие психофизиологические закономерности ощущений

   Работа каждого анализатора имеет свои специфические закономерности.

Наряду с этим все виды ощущений подчинены общим психофизиологическим

закономерностям.

   Для возникновения какого-либо ощущения раздражитель должен иметь

определенную величину интенсивности. Минимальная величина раздражения,

которая вызывает едва заметное ощущение, называется абсолютным нижним

порогом ощущения. Способность ощущать эти самые слабые раздражения на-

зывается абсолютной чувствительностью. Она всегда выражается в абсо-

лютных числах. Например, для возникновения ощущения давления достаточ-

но воздействия 2 мг на 1 кв.мм поверхности кожи.

   Верхний абсолютный порог ощущения - максимальная величина раздраже-

ния, дальнейшее увеличение которой вызывает исчезновение ощущения или

болевое ощущение. Например, сверхгромкий звук вызывает боль в ушах, а

сверхвысокий (по частоте колебаний свыше 20000 Гц) - вызывает исчезно-

вение ощущения (слышимый звук переходит в ультразвук). Давление 300

г/кв.мм вызывает боль.

   Наряду с абсолютной чувствительностью следует различать относитель-

ную чувствительность - чувствительность к различению интенсивности од-

ного воздействия от другого. Относительная чувствительность характери-

зуется порогом различения.

   Порог различения, или дифференциальный порог, - едва ощущаемое ми-

нимальное различие в силе двух однотипных раздражителей.

   Порог различения - это относительная величина (дробь), которая по-

казывает, какую часть первоначальной силы раздражителя надо прибавить

(или убавить), чтобы получить едва заметное ощущение изменения в силе

данных раздражителей.

   Так, если взять груз в 1 кг и затем прибавить еще 10 г, то этой

прибавки никто ощутить не сможет; чтобы почувствовать увеличение при-

бавки веса необходимо добавить 1/30 часть первоначального веса, т.е.

33 г. Таким образом, относительный порог различения силы тяжести равен

1/30 части силы первоначального раздражителя.

   Относительный порог различения яркости света равен 1/100; силы зву-

ка - 1/10; вкусовых воздействий - 1/5. Эти закономерности открыты Бу-

гером и Вебером (закон Бугера-Вебера).

   Закон Бугера-Вебера относится только к средней зоне интенсивности

раздражителей. Иначе говоря, относительные пороги теряют значение при

очень слабых и очень сильных раздражителях. Это было установлено Фех-

нером.

   Фехнер установил также, что если интенсивность раздражителя увели-

чивать в геометрической прогрессии, то ощущение будет увеличиваться

лишь в арифметической прогрессии. (Закон Фехнера).

   Нижние и верхние абсолютные пороги ощущений (абсолютная чувстви-

тельность) характеризуют пределы человеческой чувствительности. Но

чувствительность каждого человека изменяется в зависимости от различ-

ных условий.

   Так, входя в плохо освещенное помещение, мы вначале не различаем

предметы, но постепенно под влиянием данных условий чувствительность

анализатора повышается.

   Находясь в накуренном помещении или в помещении с какими-либо запа-

хами, мы через некоторое время перестаем замечать эти запахи (понижа-

ется чувствительность анализатора).

   Когда из плохо освещенного пространства мы попадаем в ярко освещен-

ное, то чувствительность зрительного анализатора понижается.

   Изменение чувствительности анализатора в результате его приспособ-

ления к действующим раздражителям называется адаптацией.

   Разные анализаторы имеют различную скорость и различный диапазон

адаптации. К одним раздражителям адаптация происходит более быстро, к

другим - медленнее. Более быстро адаптируются обонятельные и тактиль-

ные анализаторы. Полная адаптация к запаху йода наступает через одну

минуту. Через три секунды ощущение давления отражает только 1/5 силы

раздражителя (поиск очков, сдвинутых на лоб, - один из примеров так-

тильной адаптации). Еще медленнее адаптируются слуховой, вкусовой и

зрительный анализаторы. Для полной адаптации к темноте необходимо 45

мин. После этого периода зрительная чувствительность увеличивается в

200 000 раз (самый высокий диапазон адаптации).

   Явление адаптации имеет целесообразное биологическое значение. Оно

содействует отражению слабых раздражителей и предохраняет анализаторы

от чрезмерного воздействия сильных раздражителей.

   Чувствительность зависит не только от воздействия внешних раздражи-

телей, но и от внутренних состояний.

   Повышение чувствительности анализаторов под влиянием внутренних

(психических) факторов называется сенсибилизацией. Так, например, сла-

бые вкусовые ощущения повышают зрительную чувствительность. Это объяс-

няется взаимосвязью данных анализаторов, их системной работой.

   Сенсибилизация, обострение чувствительности, может быть вызвано не

только взаимодействием ощущений, но и физиологическими факторами, вве-

дением в организм тех или иных веществ. Например, для повышения зри-

тельной чувствительности существенное значение имеет витамин А.

   Чувствительность повышается, если человек ожидает тот или иной сла-

бый раздражитель, когда перед ним выдвигается специальная задача раз-

личения раздражителей. Чувствительность отдельного человека совер-

шенствуется в результате упражнения. Так, дегустаторы, специально уп-

ражняя вкусовую и обонятельную чувствительность, различают разнообраз-

ные сорта вин, чая и могут даже определить, когда и где изготовлен

продукт.

   У людей, лишенных какого-либо вида чувствительности, осуществляется

компенсация (возмещение) этого недостатка за счет повышения чувстви-

тельности других органов (например, повышение слуховой и обонятельной

чувствительности у слепых).

   Взаимодействие ощущений в одних случаях приводит к сенсибилизации,

к повышению чувствительности, а в других случаях - к ее понижению,

т.е. к десенсибилизации. Сильное возбуждение одних анализаторов всегда

понижает чувствительность других анализаторов. Так, повышенный уровень

шума в "громких цехах" понижает зрительную чувствительность.

   Одним из проявлений взаимодействия ощущений является контраст ощу-

щений.

   Контраст ощущений - это повышение чувствительности к одним свойст-

вам под влиянием других, противоположных свойств действительности.

Например, одна и та же фигура серого цвета на белом фоне кажется тем-

ной, а на черном - светлой.

   Иногда ощущения одного вида могут вызвать добавочные ощущения. Нап-

ример, звуки могут вызвать цветовые ощущения, желтый цвет - ощущение

кислого. Это явление называется синестезией.