Тема: « ВРАГУ НЕ ПОКОРИВШИЙСЯ ДОНБАСС»!».
Цель: Воспитывать уважительное отношения к исторической памяти народа. Способствовать формированию стремлению учащихся знать историю своего народа и отстаивать историческую правду; воспитывать ответственность, эмпатию, потребность личного участия в мероприятиях, посвященных празднованию памятных дат.
ХОД КЛАССНОГО ЧАСА
Эпиграф:
Кланяемся до земли подвигу наших славных дедов-воинов!
Сегодня их дело достойно продолжает нынешнее поколение
защитников донецкого края. И мы бесконечно горды тем,
что наш Донбасс во все времена рождает героев!
А.Захарченко
Учитель. День освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков – важнейшая дата для истории нашего Отечества и хотя с этого времени прошло уже 77 лет, события, с ним связанные, их значение не перестают быть актуальными и в наше время. Более того, чем дальше от нас находятся те радостные и вместе с тем полные драматизма сентябрьские дни 1943 года, тем сильнее разгораются споры о судьбе нашей страны и её народа.
Война... Это слово нам не приснилось. Оно слышится в каждом доме, когда листают фотоальбомы и смотрят на портреты родных и близких людей. Оно слышится и тогда, когда за окошком бушует май и желтеет сентябрь. Оно слышится и тогда, когда убелённые сединами мужчины и женщины встречаются вместе и вспоминают свою молодость, такую трудную и, несмотря ни на что, прекрасную. Они плачут, вспоминают своих друзей, свою любовь, свою войну. Давайте пролистаем книгу истории о войне на нашей земле.
1. История о войне: часть 1
Ученик 1. 544 дня и ночи гремели ожесточённые бои на донецких степных просторах. За этот период войска провели 8 операций. Битва за Донбасс имеет 2 периода:
Первый - оборона Донбасса (29.09.1941 - 24.07.1942)
Второй - освобождение Донбасса (29.01.1943 - 22.09.1943)
Ученик 2. Этот край привлекал к себе фашистских захватчиков по многим причинам. В начале войны Донбасс был основной угольно-металлургической базой страны. Донбасс называли «стальным сердцем» страны, «всесоюзной кочегаркой». Учитывая это, гитлеровское руководство верило, что если Советский Союз потеряет такую важную базу, то это сломит сопротивление народа и принесёт быструю победу Германии.
Ученик 3. Для захвата Донбасса фашисты создали мощную группу войск, которая по численности была больше в 3 - 4 раза. Наступление началось 29 сентября, а уже к 24 июлю бои в Донбассе прекратились. Немцы полностью оккупировали его.
Работа с документами: «Калейдоскоп фактов». Обучающиеся озвучивают факты из документов, которые предоставлены им для изучения (цепочка):
Первым делом фашисты переименовали город и вернули ему дореволюционное, «декоммунизированное» имя – Юзовка. Вместе с ним вернулись и старые названия улиц. Все советские обозначения стали просто нейтральными.
С 1 ноября 1941г. в городе стали жить по берлинскому времени. Стрелки часов перевели ровно на 1 час назад.
По законам военного времени на захваченной территории ввели и комендантский час. С 19.00 до 5 утра перемещаться по городским улицам было запрещено.
Интересно, что советских денег немцы не отменили. Они ходили наравне с рейхсмарками по курсу 1 марка – 10 рублей. К оплате принимались даже червонцы с изображением Ленина, правда, с опаской.
Питание для горожан было организовано по карточкам. Недельный паек рабочего в тяжелой промышленности был 200 г мяса, 100 г масла, 2,5 кг хлеба, 500 г крупы, 250 г сахара и 3,5 кг овощей.
Причем, кроме пайков, рабочие получали еще и зарплату. Квалифицированный работник – до 400 рублей. Для сравнения: 1 кг крупы в это время стоил 75 рублей.
Систему досуга в оккупированном Сталино фашисты поставили на широкую ногу. Захватчики создали целую индустрию развлечений. Фашисты сохранили нынешний оперный театр. Ему дали название «Front-Ope». Новым руководителем стал Тони Грамбергер – мобилизованный в армию режиссер Мюнхенского музыкального театра. Спектакли, проходившие на сцене донецких театров, были предназначены исключительно для немецких оккупантов, а отнюдь не для гражданского населения.
Мирным жителям Донецка, по разным причинам не эвакуировавшимся, была уготована совсем иная участь. В циркулярном письме начальника штаба верховного главнокомандующего вооруженных сил Германии от 16 сентября 1941 года указывалось, что человеческая жизнь в оккупированных странах абсолютно ничего не стоит и «действенным средством запугивания может быть только смертная казнь».
С 21 октября 1941 года город включили в военную зону, подчиненную непосредственно командованию немецкой армии. Главную руководящую функцию над городом взяло на себя гестапо. Его фашисты основали в здании нынешней пятизвездочной гостиницы «Донбасс Палас». Под руководством гестапо действовали четыре комендатуры, два карательных отряда (айнзатцгруппы), несколько особых команд и групп жандармерии. Во время оккупации местное население бесчеловечно истреблялось. Этим кровавым делом занимались военная жандармерия совместно с полицаями и завезенными из Западной Украины бандеровцами.
В целом за время оккупации Донбасса на территории Донецкой области было убито и замучено 174 416 мирных граждан, 149 367 военнопленных, сломаны судьбы 252 тысяч людей, угнанных в Германию, нанесен материальный ущерб в размере 30 миллиардов рублей.
Ученица: В период временной оккупации на территории края самоотверженно действовали подпольные организации и партизанские отряды. Земля горела под ногами фашистов. Все трудящиеся Донбасса развернули решительную борьбу с врагом. Они не желали работать на немцев, выводили из строя шахты, заводы, механизмы. Донецк сформировал шахтерскую дивизию, каждого третьего своего жителя послал на строительство оборонных сооружений.
Оставленные в тылу врага партизаны и подпольщики вели борьбу с оккупантами. Земля горела под ногами фашистов. Все трудящиеся Донбасса развернули решительную борьбу с врагом Их девизом был лозунг: «Где бы ни появился враг, он должен найти себе могилу». В Донецкой области действовало 180 партизанских отрядов. За время оккупации партизаны провели 600 боевых операций, уничтожили свыше 10 тыс. солдат и офицеров противника, пустили под откос 14 эшелонов, уничтожили 7 паровозов и 26 железнодорожных вагонов, взорвали 2 склада с боеприпасами, 19 складов с различным имуществом, демонтировали 131 км железнодорожных линий, разгромили 23 немецких гарнизона и 18 полицейских участков.
.
Ученик.
Наступление
Стояли хмурые селенья
Под обложным дождём свинца,
Мы молча ждали подкрепленья
На левом берегу Донца.
Мы знали: день атаки будет,
и вот на склонах высоты
Стальные хоботы орудий
Раскрыли огненные рты.
Взметнулось над оглохшей далью
Многоголосое «ура»!
И мы над шахтой увидали
Скелет сожженного копра.
Сентябрьской пулемётной вьюгой
Фашистский заметало след,
И люди чёрные как уголь
Встречали ласковый рассвет ...
Опять над шахтною оградой
Цветёт осенняя зоря.
На сутки захватив наряды,
шагает утро сентября.
На рельсах тают дыма кольца;
Плывёт гудка призывный бас.
Отряды новых добровольцев
Спешат с путёвками в Донбасс,
Их ждут шахтёрские селенья
И мне припомнилось: вот так
Когда-то ждали подкрепленья
Мы для стремительных атак.
Н. Руссиянов
2. История о войне: часть 2
Ученик 1. 29 января 1943г. Началась битва за освобождение Донбасса. Ожесточённые были бои за наш край. Любой ценой противник стремился удержать в своих руках этот важнейший регион. Для сохранения Донбасса гитлеровское командование создало сильную оборону по рекам Северскому Донцу и Миусу. 9 месяцев продолжались бои, в ходе которых освободили города Ворошиловградской (Луганской области) и Донецкой областей.
Ученик 2. 8 сентября вписано в наши календари красными, так как именно в этот день в 1943г. освободили Сталино (Донецк). К 15 сентября Донецкий край был полностью очищен от фашистской нечисти. Врываясь в населённые пункты, солдаты видели концлагеря, виселицы, сожжённые дома. Горе и страдания людей. На скотном дворе хутора Петровского размещался лагерь военнопленных. Здесь томилось 3 тысячи человек. Из них 1200 умерли от голода, 1500 были поспешно угнаны гитлеровцами на Запад. И только 250 человек удалось спасти. Поэтому солдаты нашей армии так спешили освободить родную землю, родную страну.
Ученик 3.
Память
На снимке памяти
Я вижу вас в строю.
В лучах рассвета лица ваши.
Вот старшина
- Кирсанов Саша.
Он под Славянском пал в бою.
По каплям кровь теряла рота.
Чуйко был ранен, Курзин Николай…
И я встречал Победный май
Без вас, разведчики второго взвода,
Дошли ли вы до той берлоги,
Откуда выполз битый нами зверь?
Иль, как Кирсанов Саша, вдоль дороги
Вы звёздочками светите теперь
Жду почтальона у своей калитки.
Не забывали старого бойца.
Я получаю и за вас открытки
В них благодарность с берегов Донца.
В. Дубровский
3. История о войне: часть 3
Учитель. События... События... А где же люди? Ведь именно их смелость, их упорство, терпение и труд, непреодолимое желание жить в свободной стране принесли, приблизили такую долгожданную победу...
Ученик 4 : «Твои освободители, Донбасс!»
На этих снимках вы видите командира 315 стрелковой дивизии Карапетьяна и 126 стрелковой дивизии Казарцева, дивизий, которые штурмовали Саур-Могилу (фото).
А это командир минометной роты Федор Конча – участник штурма Саур-Могилы в 1943г., который после окончания войны вернулся на землю, политую кровью его фронтовых товарищей, чтобы своим мирным трудом увековечить память своих боевых друзей, работал в совхозе «Снежнянский» под Саур-Могилой.
В боях за освобождение Донбасса геройски погибло много воинов Красной Армии. Среди них – командир 3-й гвардейской танковой бригады гвардии полковник Франц Андреевич Гринкевич и генерал-лейтенант Кузьма Акимович Гуров.
А это портрет старшего лейтенанта Семенкова Степана Григорьевича, уроженца Пензенской области, погибшего 30.08.43г. в бою за Саур-Могилу.
Сержант Клавдий Смирнов, уроженец Вологодской области, получил это высокое звание Героя Советского Союза за мужество и героизм, проявленные при освобождении нашего города Амвросиевки. В ночь с 21 на 22 августа 1943 года, в критический момент боя Смирнов остался прикрывать отход своих товарищей, уничтожив пулемётным огнём около 35 солдат и офицеров противника, но и сам при этом погиб.
Микитянский Гедалий Давидович, 1914г.р., одессит. Капитан, командир авиаэскадрильи 100 гвардейского истребительного авиаполка 9 истребительной авиадивизии. 22.08.1943 г. не вернулся с боевого задания. Погиб в воздушном бою при совершении тарана немецкого бомбардировщика «Ю-87» в районе с. Маныч Амвросиевского района.
Разные по званию, возрасту, национальности люди, но их объединяло одно – верность Отечеству и ненависть к врагу.Мы не забыли их имена, Мы помним!
Учитель: Донецкая земля пережила многое: радости побед, горечи поражений, восторг развития. Не зря, мы говорим о том, что у людей Донбасса особый «донбасский» характер. Именно он помогает нам преодолевать трудности, беречь дружбу и любовь, до последней капли крови защищать свою землю. Стержнем характера донбассовцев является патриотизм, любовь к родному Отечеству!
Ученики
Здесь воздух горячий и пряный,
И небо пронзил террикон,
Донбасский характер упрямый
Извечно поставлен на кон.
Сломить безуспешно пытались,
Искусно интриги плели -
Всегда до последнего дрались
Герои Донбасской земли.
От Мурманска и до Берлина,
Спасая страну и людей,
Проехал дорогою длинной
Донбасский фотограф Халдей.
Вся сила Победного Флага,
И дым, и обломки того,
Что пафосно звали рейхстагом
На памятном снимке его.
А сколько немыслимых планов
Уверенно выполнил в срок
Донбасский товарищ Стаханов,
Давая шахтёрам урок.
Прокофьева вспомнить не сложно,
И гений его нам знаком,
Гордиться, конечно же, можно
Таким дорогим земляком.
Писали Куприн, Паустовский
О нашей Донбасской земле,
Воспели её по-отцовски,
Их книги лежат на столе.
Прекрасны Донбасские розы,
Не знаю, известно ли вам,
Как доблестный доктор Рогозов
Себя оперировал сам?
Кузнец и художник Мерцалов
Шедевр свой ковал до зари,
И Пальма, ни много, ни мало,
В Париже снискала Гран-при.
Бернес, Магомаев и Френкель,
Их песни узнает любой,
Под них, с лёгкой дрожью в коленках,
Парнишка уходит в забой.
Войною негаданной грянул
Сегодняшний бешенный век...
Донбасский характер упрямый,
ПРОШУ, СОХРАНИ,ЧЕЛОВЕК!
Учитель: День освобождения Донбасса вселяет уверенность в то, что в единстве наша сила, что наш народ невозможно победить, что он всегда обладал способностью отстаивать собственные интересы и интересы более справедливого миропорядка.
Мы помним всех: и тех, кто не вернулся с полей сражений, и тех, кто умер от ран в послевоенные годы, и тех, чьи могилы и сегодня, уже спустя 77 лет, всё ещё остаются безымянными. В каждой семье чтят их память.
(Объявляется минута молчания).
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.