Классный час «Афганистан – боль души»

  • docx
  • 18.02.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала классный час Авган.docx

http://i.mycdn.me/i?r=AzEPZsRbOZEKgBhR0XGMT1Rkg1IkQZkd5UH4NmTnHuTU9qaKTM5SRkZCeTgDn6uOyic

 

 

«Афганистан – боль души»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Цель мероприятия:

воспитание патриотизма, любви к Родине;

активизация интереса к углублённому изучению истории Отечества;

сохранение и развитие у учащихся чувства гордости уважения к подвигу своих предков;

формирование у школьников готовности к вооружённой защите Родины;

повышение интереса учащихся к военно-прикладным видам спорта, развитию физических и волевых качеств;

формирование готовности учащихся к действиям в экстремальных ситуациях;

развитию кругозора, ответственности за будущее.

Оборудование:

компьютер;

Интерактивная панель (доска)

мультимедийная презентация (Приложение  ).

ХОД МЕРОПРИЯТИЯ

Оформление: На экране заставка: «31 годовщина вывода войск из Афганистана». (Слайд 1-2)

Здравствуйте, дорогие друзья!
      
Наша сегодняшняя встреча — дань памяти всем, кто причастен к героической и трагической афганской войне, которая длилась в два раза дольше, чем Великая Отечественная. Её долго замалчивали. Дозировали правду о героях и потерях. Даже плакать над могилами не разрешали. Скупились на ордена. Потом эта война прорвалась стихами и песнями, трагическими, светлыми и мужественными. Они, как солдаты, вернувшиеся из боя, расскажут Вам о мужестве и силе духа человеческого.

15 февраля 2020 года исполняется 31 год со дня вывода советских войск из Афганистана. В этот день страна отдает дань уважения воинам-«афганцам» и другим ветеранам боевых действий, кто прошел «горячие точки» в различных районах земного шара.

Тема войны – вечная боль и незаживающая рана.

Выполняя просьбу руководства Афганистана о поддержке, советское правительство ввело в Афганистан ограниченный контингент советских войск, которые участвовали в войне. Тогда – это называлось выполнением интернационального долга. Тогда – это важное решение относительно ввода советских войск в Афганистан было принято в кабинетах Кремля. Тогда ни у кого не было сомнений в правильности принятых решений. И наши войска на чужой земле защищали интересы своего народа и выполняли интернациональный долг.

 

Над Афганом кружит черной смертью война,

 Унося навсегда молодые сердца.

 Проливные дожди не тушат огонь,

 Сыновья возвращаются в цинке домой.

Жизнь твою оборвала прицельная пуля,

 Унесла навсегда любовь и мечты,

 И на небе звезда, что светила, погасла –

 И букеты цветов в слёзных каплях росы!

(Слайд 3-5)

Звучит песня из «Афганского дневника».(Слайд 6 )

Война – явление страшное, жестокое. Но пока существуют на Земле злоба, ненависть, будут существовать и войны, которые наносят раны людям, уносят из жизни сыновей. Война в Афганистане продолжалась девять лет. Память о погибших воинах свято хранят их товарищи по оружию, их семьи и близкие. И память эта будет жива, пока мы о них помним, пока мы о них говорим. Война будет жить в памяти сирот, оставшихся без отцов. Будет жить в душах тех, кто в ней участвовал. А в памяти людской ей ещё жить долго, потому что её история написана кровью солдат и слезами матерей.

(Слайд 7)

     Многие с той войны вернулись окрепшими, возмужавшими, их грудь украсили ордена и медали. Награды за мужество, отвагу и честь. Но многим не суждено было вернуться к родному порогу, немало полегло совсем юных мальчишек на каменистой афганской земле. Память о многих парнях, не вернувшихся с той войны, память о тех, кто ушел из жизни в мирное время будет вечной.

Среди воинов афганцев есть и наши земляки: … (называются имена солдат – афганцев). Они живыми вернулись из Афганистана. Их дождались их матери.

Афган - это более 600 тысяч наших солдат, прошедших через пекло боев, 49985 человек из которых получили ранения, 6669 остались инвалидами, 15 тысяч воинов погибли в боях, 312 бойцов пропали без вести.

Пребывание советских войск в Афганистане и их боевая деятельность условно разделяются на четыре этапа:

I этап:

декабрь 1979 г. — февраль 1980 г. Ввод советских войск в Афганистан, размещение их по гарнизонам, организация охраны пунктов дислокации и различных объектов.

II этап:

март 1980 г. — апрель 1985 г. Ведение активных боевых действий, в том числе широкомасштабных, совместно с афганскими соединениями и частями.

 

 

 

         III этап:

май 1985 г. — декабрь 1986 г.

Переход от активных боевых действий преимущественно к поддержке действий афганских войск советской авиацией, артиллерией и саперными подразделениями. у.

         IV этап:

январь 1987 г. — февраль 1989 г. Участие советских войск в проведении афганским руководством политики национального примирения. Продолжение поддержки боевой деятельности афганских войск. Подготовка советских войск к возвращению на Родину и осуществление полного их вывода. 

 

Война есть война – страшная и неприятная штука.   Так оно и было на самом деле.  Оставаться людьми в таких нечеловеческих условиях помогало то, что   в армии всегда учили преодолевать трудности, учили своих бойцов, что мы должны победить сами себя, что мы должны стать лучше и сильнее, чем природа и обстоятельства. Им говорили, что они самые лучшие, что они могут выполнить самую трудную задачу, но обязательно должны остаться в живых. В Афганистане, честно выполняя свой долг, воевали воины многих национальностей, они вместе делили и горе утрат и радости боевых удач. Они знали, что совместными усилиями надо сделать все для того, чтобы из Афганистана к нам шли мир и спокойствие, чтобы нерешенность афганской проблемы не обернулась для наших народов новой бедой.

 

– Благодарю за внимание! До свидания, до новых встреч!