В последнее время большое внимание уделяется укреплению человеческого потенциала, подготовке молодого поколения не только к умению жить и работать в новых социально-экономических условиях, но и к постоянному самообразованию, мобильности и креативности подходов, к решению нестандартных проблем в сфере своей деятельности. И здесь важнейшим фактором становится развитие творческих способностей. При этом развитие творческих способностей человека является одной из актуальных проблем современности, так как смена фокуса образования с академической успешности на успешность при решении нестандартных ситуаций требует и новых подходов в психолого-педагогической науке. Новую парадигму образования на сегодняшний момент задает и новый ФГОС начальной школы, предполагающий обязательный деятельностный подход, ориентированный на компетентностное развитие и провозглашающий системное развитие творческого воображения и мышления младших школьников. Актуальность проблемы формирования творческого воображения обусловлена потребностью общества в творческой, инициативной личности, способной нетрадиционно и качественно решать существующие проблемы, ориентироваться в быстро меняющихся условиях.
Проблема развития творческого воображения изучалась многими психологами, педагогами и философами. Отражение данных исследований можно найти в работах, Л. С. Выготского,,В. А. Крутецкого, Р. С. Немова,, С.Л. Рубинштейна, К. Д. Ушинского и др.(вставить понятие творческого воображения.
Великий педагог-новатор Шалва Александрович Амоношвили выдвигал идею целенаправленного развития творческой личности.
Раскрытие психологического аспекта творческого воображения получили освещение в трудах Б. Г. Ананьева, С. Л.Рубенштейна.
В настоящее время очевидна необходимость подготовки обучащихся к творческой деятельности. Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» (от 29 декабря 2012 г. № 273-Ф3), Федеральный государственный образовательный стандарт (от 06.10. 2009 № 373) ставят одной из целей модернизацию содержания образования, его гуманистическую направленность, которая проявляется в ориентации на «личностно-ориентированную» модель взаимодействия, развитие личности ребёнка, его творческого потенциала.
Творческая деятельность развивает и фиксирует зрительное восприятие детей младшего школьного возраста как фундаментальное для развития творчества. «Тогда искусство рождается», - писал В.А. Фаворский, когда человек любит делать что-то, и в этих вещах передают свою любовь к своей натуре и людям.
В процессе творческой деятельности изучаются правила и законы, составляющие основу искусства: соблюдение ритма, симметрии, особенностей цветовой комбинации и композиции. Творческая деятельность способствует воспитанию художественного вкуса, развитию творческого воображения младших.
В процессе исследования творчества сформировался ряд взглядов на природу данного образования и его механизм.
В частности, Д.Б. Богоявленская рассматривает творчество как высшее специфическое проявление интеллектуальной активности человека.
Т.В. Кузнецова считает, что «Творчество - это привычная, естественная функция мозга, которая является и реализуется в деятельности в меру наличия специальных возможностей или другой конкретной деятельности».
Б.Т. Лихачев обосновывает понятие творчества как сложное и многообразное явление, предопределенное социально-общественными и психолого-физиологическими факторами социума, как условие становления, самопознания и развития личности.
По мнению В.А. Петровского: «Творческий процесс - любой процесс решения новой, творческой задачи, а именно: возникающий в результате ознакомления с новыми требованиями набор примеров, символов, поиск фракталов- ориентиров, выявление аттракторов, что, в конечном итоге, способствует циклической организации процесса, нахождению конструктивной сущности случайностей, реализации ее для дальнейшего решения.
Как видим, в исследованиях представителей каждой теории и каждого подхода понятие творчества выступает в разных значениях. Оно рассматривается как «явление», «активность», «процесс», «деятельность», «проявление высших способностей», «результат деятельности». Разные аспекты этой категории отображены в понятиях творческого начала, творческого потенциала, творческих способностей, творческого мышления, творческого продукта и творческой среды.
Обобщая результаты исследований ученых в области творчества, отметим, что творчество, как культурно-исторический и социальный феномен, обусловлен своеобразной эволюцией взглядов на содержание и факторы его развития. Поэтому, исследователями на протяжении нескольких тысячелетий сформулированы разнообразные точки зрения на процесс творчества. Творчество - это многоаспектный, поэтапный процесс, который включает личностный и деятельный компоненты, направленные на решение проблемы и создание новых оригинальных, неповторимых, уникальных материальных и духовных ценностей, приводя к развитию, самоутверждению, самовыражению творческой личности.
Младший школьный возраст квалифицируются как наиболее благоприятные для развития творческого воображения. Без достаточно развитого воображения не может успешно протекать учебная работа школьника. Существует ряд педагогических условий, которые необходимо соблюсти для эффективного развития творческого воображения в младшем школьном возрасте. Один из педагогических условий эффективности развития творческого воображения является личностно-деятельностное взаимодействие учащихся и педагога в процессе выполнения творчески ориентированных заданий. Учитель должен быть истинным творцом. Именно от него зависит процент эффективности при работе над развитием воображения. Воображение – это самостоятельное создание новых образов, включенное в процесс творческой деятельности, т. е. деятельности, дающей в результате оригинальные и ценные продукты и формируется посредством декоративно-прикладного искусства. Такая взаимосвязь с искусством благотворно влияет на творческое воображение детей младшего школьного возраста, способствует приобщению младших школьников к народной культуре и формированию ценностного отношения к ней.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.