Классный час «Александр Николаевич Островский – хозяин русской сцены» (200 лет со дня рождения) 8-11 класс

  • docx
  • 09.04.2023
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Классный час «А. Н. Островский – хозяин русской сцены» (200 лет со дня рождения) 8-11 класс.docx

Классный час «Александр Николаевич Островский – хозяин русской сцены» (200 лет со дня рождения) 8-11 класс

 

Цель: расширение, обобщение и закрепление знаний обучающихся о творчестве великого русского драматурга А.Н. Островского; формирование представлений о многогранности его личности; понимание роли драматурга в создании русского национального театра.

 

Ход занятия

Мотивационная часть (5 мин)

Вступительное слово учителя.

Посмотрите, пожалуйста, на изображения и скажите, как они связаны?

            Перед нами картина Виктора Михайловича Васнецова «Снегурочка», написанная по пьесе-сказке Александра Николаевича Островского.

Как вы думаете, какому событию будет посвящено сегодня наше занятие?

Ответы учащихся

         12 апреля исполняется 200 лет со дня рождения известного русского писателя и талантливого драматурга – Александра Николаевича Островского. Его называют основоположником современного русского театра и хозяином русской сцены.

Основная часть (до 25 минут)

           Что вы знаете о биографии драматурга?

Ответы учащихся

Краткая биография

       Родился будущий драматург 12 апреля 1823 г. в Москве в семье судейского чиновника. Получил хорошее домашнее образование.

В 12 лет был отдан в 1‑ ю Московскую гимназию, которую окончил в 1840 г. Затем поступил на юридический факультет Московского университета.

В 1843 г. оставил университет: юридические науки перестали его интересовать, и Островский принял решение всерьез заняться литературой. Однако по настоянию отца поступил на службу в Московский совестный суд, а затем (1845 г.) перешел в канцелярию Московского коммерческого суда.

        Адвокатская практика отца и служба в суде в течение почти восьми лет дали будущему драматургу богатый материал для его пьес. В 1849 г. в журнале «Москвитянин» была опубликована комедия «Свои люди – сочтемся», а Островский стал сотрудником журнала. В 1851 г. он ушел со службы, чтобы посвятить себя литературному творчеству.

        Его драматургия сыграла решающую роль в утверждении на русской сцене самобытного и яркого репертуара, способствовала формированию национальной сценической школы. В 1865 г. Островский основал в Москве артистический кружок и стал одним из его руководителей. В 1870 г. по его инициативе было создано «Общество русских драматических писателей», бессменным председателем которого он являлся с 1874 г. и до конца жизни.

         В 1881-1884 гг. Островский принимал участие в работе комиссии по пересмотру законоположений об Императорских театрах. С 1 января 1886 г. его назначили заведующим репертуарной частью московских театров. Но здоровье драматурга к этому времени уже сильно пошатнулось, и 14 июня 1886 г. Островский скончался в имении Щелыково Костромской губернии.

 

        Особое место в творчестве драматурга занимает пьеса-сказка «Снегурочка» («Весенняя сказка»). Пьеса «Снегурочка» вдохновила художника Виктора Михайловича Васнецова на создание картины, композитор Петр Ильич Чайковский написал музыку к пьесе, а композитор Николай Андреевич Римский-Корсаков в 1882 году представил публике оперу «Снегурочка». В 1952 году вышел мультфильм на основе оперы знаменитого композитора. Давайте посмотрим отрывок из мультфильма и послушаем арию Снегурочки «С подружками по ягоду ходить».

         В 1968 году режиссер Павел Кадочников снял одноименный фильм.

А вы смотрели этот фильм?

Ответы учащихся

          Александр Николаевич Островский написал 47 оригинальных пьес; 7 пьес в сотрудничестве с другими драматургами; 22 пьесы он перевел с итальянского, испанского, французского, латинского языков. Ему принадлежат многочисленные переводы из Сервантеса, Шекспира, Гольдони. В пьесах Островского 728 персонажей, не считая персонажей «без речи».

           Новаторство А. Н. Островского как драматурга проявилось, прежде всего, в выборе тем произведений. Островский максимально правдиво изображал жизнь разных слоев русского общества: купцов, чиновников, актеров, крестьян, часто задевая «за живое» представителей этих сословий. Критик Иван Гончаров говорил: «Литературе Вы принесли в дар целую библиотеку художественных произведений, для сцены создали свой особый мир. Вы один достроили здание, в основание которого положили краеугольные камни Фонвизин, Грибоедов, Гоголь. Но только после Вас мы, русские, можем с гордостью сказать: «У нас есть свой русский, национальный театр». Он, по справедливости, должен называться: «Театр Островского».

            А какие пьесы Александра Николаевича Островского знаете вы?

Ответы учащихся

            Одни из самых известных пьес А. Н. Островского – это «Свои люди сочтемся», «Гроза», «Доходное место», «Бесприданница», «Лес», «На всякого мудреца довольно простоты», «Волки и овцы», «Таланты и поклонники», «Без вины виноватые».

 

        А какая из этих пьес входит в школьную программу?

Ответы учащихся

          Это пьеса «Гроза». В 1863 году за эту пьесу Островский был награжден премией и избран член-корреспондентом Петербургской академии наук. Александр Николаевич Островский говорил: «Жизнь моя принадлежит театру…». Для этого утверждения у писателя-драматурга были все основания. Своей вершины русский театр XIX века достиг благодаря творчеству А.Н. Островского. Русская сцена перестала нуждаться в подражании иностранным образцам, потому что появился свой богатый, насыщенный репертуар.

         Как вы думаете, популярны ли пьесы Островского в наше время?

Ответы учащихся.

        Действительно, пьесы драматурга не утратили популярности и в наши дни. Актуальность проблем, яркость характеров героев делают произведения драматурга интересными, поучительными, порой комичными для современного зрителя.

         А.Н. Островского по праву называют «чародеем языка». Благодаря пьесам Островского наш язык пополнился многими афоризмами.

Вы знаете афоризмы из пьес драматурга?

         Предлагаю вспомнить некоторые крылатые фразы и закончить их:

Чужая душа ... (потемки).

Песня – душа народа. Загубишь песню - ... (убьешь душу).

Публика ходит в театр смотреть хорошее исполнение хороших пьес, а не самую пьесу: пьесу можно и ... (прочесть).

Коли ты честный, не водись с … (бесчестным).

На всякого мудреца довольно ... (простоты).

Не всё коту … (масленица).

Отчего люди не летают? Отчего люди не летают так, как … (птицы).

Бедность … (не порок)

 

Заключительная часть (5 минут)

        Александр Николаевич Островский вошел в русскую литературу как национальный драматург, сделавший речь народа мощным средством художественной выразительности. Его пьесы ставились на сценах императорских театров Москвы и Петербурга. Его пьесы и сегодня идут на многих театральных площадках России.

        Известный драматург и беллетрист Петр Михайлович Невежин сказал об Островском: «Перед нами во весь рост стоит общественный деятель, которым гордиться должна страна и имя которого, на вечные времена, станет синонимом справедливости, гуманности и борьбы за свободу».

 

Использованный материал:

Учебно-методический комплект материалов по проведению Всероссийского урока, разработанный специалистами ФКБУК «ВЦХТ»