Классный час
для учащихся 1 класса
«Книга – твой друг на всю жизнь»
Цели:
1. Познакомить с историей возникновения книг
2. Прививать любовь к книгам
3. Воспитывать интерес к чтению
4. Развивать быстроту и правильность мышления, память, внимание
Предварительная работа:
1. Конкурс рисунков «Мой любимый литературный герой»
2. Организация выставки «Любимые книги»
3. Проверка состояния учебников и книг «Операция Портфель»
4. Найти пословицы, поговорки, загадки о книгах
5. Экскурсия в школьную библиотеку
Ход мероприятия:
Ведущий: Здравствуйте, ребята! Давайте начнем нашу встречу с загадки:
Склеена и сшита,
Без дверей закрыта.
Кто ее открывает,
Тот много знает.
Да, ребята, это книга. О книгах и пойдет сегодня речь. Книга – это самое занимательное чудо на свете. Она сделана из простой бумаги, наши глаза смотрят на страницу, и начинается волшебство. Раньше не было компьютеров, множества программ по телевидению; и книга была нам как друг. Сейчас все изменилось, появились электронные книги, многие перестали читать, но ценность книги от этого не изменилась. Ее нельзя ничем заменить. Но книги в жизни человека появились не сразу. Давайте совершим небольшое путешествие в прошлое и узнаем , как появилась письменность и когда появились книги.
Давным-давно , в каменном веке, люди не знали букв, не знали, что слова можно записывать. И вот, люди придумали делать небольшие рисунки на камне или деревяшке и передавать другим. А на рисунках изображали то, что хотели сообщить (показываю иллюстрации). Например, рядом нарисованы медведь, три палочки и стрела. Это значит, что в трех днях пути водятся медведи.
-Люди начали делать более простые рисунки. Например, волнистая линия означала воду, а квадратик – камень. Такие значки называют иероглифы
В Древнем Египте вместо бумаги использовали папирус – листья растения, которых в Египте было много.
Эти листья длинные и крепкие и надписи на них получались четкими и ясными. Писать иероглифы было сложно, надо было запоминать много значков. Поэтому, в Древнем Египте, писать и читать умели только специально обученные писцы, царские чиновники и жрецы.
В Древнем Вавилоне папируса не было, не было и бумаги, но зато было много глины, из нее – то и начали изготавливать таблички для письма.
-Пока глина была сырой и мягкой, на ней острой палочкой можно было выдавливать надписи. Но на глине очень трудно проводить кривые линии. Поэтому Вавилонские иероглифы скоро превратились в прямые черточки, похожие на клинышки (показываю иллюстрацию с изображением клинописи -Вавилонская письменность так и называется – клинопись. (как называется письменность? Индивидуальные ответы). После того, как на табличке выдавливалась нужная надпись, табличку высушивали на солнце или огне. Глина становилась твердой и долго сохранялась. Хранили такие таблички в деревянных ящиках, они занимали много места, что было очень неудобно.
- Самая сложная письменность была в Китае. Сначала древние китайцы то же пользовались иероглифами очень похожими на рисунки. Каждый иероглиф обозначал отдельное слово. А писали в Древнем Китае на тонких бамбуковых пластинках или круглых палочках и нанизывали их на бечевку. Позднее Китайцы начали писать свои книги тушью на очень тонкой бумаге и даже шелке тончайшей кисточкой.
Бумагу в Китае научились делать очень давно, раньше, чем в других странах и хранили секрет ее изготовления почти пять столетий. В Европу секрет изготовления бумаги проник лишь через 600 лет .
-В Древней Руси писали на бересте. А кто из вас знает, что такое береста? Правильно, береста это кора деревьев
Чаще – березы. Берестяные книги появились у нас на Руси в 9 веке . (Показываю кусок бересты, предлагаю потрогать и рассмотреть.)
Узнать больше
- Для изготовления книг бересту кипятили, cоскабливали внутренний слой коры, а затем обрезали, придавая нужную форму. Береста становилась мягкой и эластичной. На бересте процарапывались буквы острым железным или костяным стержнем – писалом (чем процарапывались буквы на бересте). Как вы думаете, от какого слова произошло название такого стержня? Правильно,от слова "писать".
-Рукописных книг было мало и стоили они дорого.
И вот, в 1553 году, в Москве, была построена первая книгопечатня, а первопечатником стал Иван Федоров. (Показываю иллюстрации).
-В наше время, на печатание книги уходит намного меньше времени, ведь на помощь пришли современные станки
Письменность — очень важный этап эволюции и развития всего человечества. Люди — существа социальные, им необходимо общение для полноценной жизни. Но с ходом времени одной только речи им стало недостаточно. Появилась тяга к чему-то больше. Это и стало зарождением письменности.
Причин ее появление может быть несколько. Это и обыденная необходимость в срочной передачи информации, и желание увековечить моменты из жизни, и тяга к творчеству. Позже, с развитием цивилизации, необходимость в письменности только увечилась, у нее появилось чисто прикладное назначение. Необходимо было вести учеты и составлять переписи.
Первыми, самые примитивные видами письменности в древние времена стали узелковая письменность или предметное письмо и рисуночное письмо или пиктография.
Приемы рисуночного письма можно встретить в самых разных уголках мира. Первым известным ее представителем стала наскальная живопись. Люди, жившие в пещерах, оставляли в рисунках послания для своих соплеменников либо же зарисовывали какие-то сценки из повседневной жизни, например, сцены охоты, чтобы увековечить их.
Пиктография примечательна своей простотой и наглядностью. У нее нет какой-то конкретной символики, к ней не надо подбирать шифр, и она будет понятна любому человеку из любой части света.
Стабильная письменность появилась примерно к 3300 г. до н.э. в Шумере, к 3000 г. до н.э. в Египте, к 2000 г. до н.э. в Китае. Во всех этих регионах процесс ее шел по одной схеме: пиктограмма - иероглиф – алфавит. Изначально использовали простые значки в основном для хозяйственных нужд, подсчета собранных податей и учета урожая. Затем начали входить в обиход иероглифы, полноценный письменные знаки, индивидуальные для каждого языка. Иероглифы могли обозначать как отдельные звуки и слоги, так и целые слова и даже словосочетания.
Следующей ступенью в развитии письменности стал алфавит. Его основное отличие от предшествующих способов заключалось в том, что в алфавите каждая буква обозначала конкретный звук и ничего кроме.
Первый алфавит появился у финикийцев в первом тысячелетии до н.э. Он состоял из двадцати двух знаков, каждый из которых означал одну букву, которая, в, свою очередь, обозначала конкретный звук. Основную роль в финикийском алфавите играли согласные. Буквы в нем, как и в любом другом алфавите, располагались в определенном, строгом порядке.
Старославянский алфавит, например, который использовали в Древней Руси, появился в девятом веке. Его составителями стали братья Кирилл и Мефодий. Они сформировали старославянский алфавит на основе византийского письма.
Печатные книги появились не сразу, писец переписывал каждую фразу. Поэтому книги очень ценились, т.к. создавались очень медленно. Сейчас книги печатают на печатных станках в типографиях.
Ученик:
Новых книг живые строки
Открывают путь широкий.
Жить без книг мы не смогли бы,
Дорог нам их вечный свет.
Книгам добрым, интересным
Все: Всем мы классом шлем привет.
Ученик: Русская народная пословица говорит: «Кто много читает, тот много и знает». Книги, как мудрые добрые друзья, вводят нас в удивительный и прекрасный мир, рассказывают о земле и космосе, знакомят с замечательными людьми. Читая, вы становитесь умнее, сильнее, добрее.
К сожалению, книжки иногда болеют. Правда они не чихают, не кашляют, не стонут, не жалуются и не плачут, но они страдают: как-то незаметно начинают желтеть, сохнуть, рассыпаться на листочки.
(Входит девочка-«книжка»)
Книжка:
Я – книга. Я – товарищ твой!
Будь, школьник, бережным со мной…
Мой чистый вид всегда приятен,
Оберегай меня от пятен!
Твой учебник – не альбом,
Рисовать не надо в нем.
Бейся над любой задачкой,
Но задачник не испачкай.
Книгу свято береги,
Она твой друг и твой помощник.
В меня закладку положи,
Не рви и заверни в обложку.
Ах, не трогайте меня грязными руками,
Видите, как я чиста,
Посмотрите сами.
Беспорядка, грязи я очень не люблю,
С добрыми ребятами дружно я живу.
Ведущий: Какие же правила обращения с книгами помогают нам сохранять их?
Дети отвечают:
1. Бери книгу только чистыми руками.
2. Оберни книгу, вложи в нее закладку.
3. Переворачивай страницы за верхний правый угол.
4. Не перегибай книгу при чтении.
5. Не делай в книге пометок, не загибай страницы.
6. Если книга порвалась – подклей ее.
Ведущий: Чтобы узнать, хороший ученик или нет, достаточно посмотреть на его учебники.
(Выходят две ученицы. Их костюмы – обложки книг. Одна красиво оформлена. А другая – рваная, растрепанная. Ученик, сидя за партой, читает стих С. Ильина «Две книжки»)
Однажды встретились две
книжки,
Разговорились меж собой.
- Ну, как твои делишки? -
Одна спросила у другой.
- Ох, милая, мне стыдно перед классом,
Хозяин мой обложки вырвал с мясом!
Да что обложки… Оборвал листы!
Из них он делает кораблики, плоты
И голубей…
Боюсь, листы пойдут на змей,
Тогда лететь мне в
облака!
А у тебя целы бока?
- Твои мне не знакомы муки,
Не помню я такого дня,
Чтобы, не вымыв чисто руки,
Сел ученик читать меня!
А посмотри-ка на мои листочки,
На них чернильной
не увидишь точки.
Про кляксы я молчу, – о них
И говорить-то неприлично…
Зато и я его учу
Не как-нибудь, а на «отлично».
Ведущий: О книге известно много пословиц и загадок. Послушайте и объясните.
1. «Книга подобна воде – дорогу пробьет везде».
2. «С книгой жить – век не тужить».
3. «Книги – мост в мир знаний».
4. «Прочел хорошую книгу – встретился с другом».
5. «С книгой поведешься – ума наберешься».
6. «Золото добывают из земли, а знания из книг».
7. «Из глубины моря достают жемчуг, а из глубины книг черпают знания».
8. «Неграмотный как слепой, а книга глаза открывает».
9. «Книга поможет в труде, выручит в беде».
10.«Книга в счастье украшает, а в несчастье утешает».
11.«Ученье – свет, а неученье – тьма».
12.«Книга – источник знаний».
13.«Хорошая, умная книга – первый друг человека».
Ведущий: Сейчас отгадайте загадки.
1. Снаружи смотришь – дом как дом,
Но нет жильцов обычных в нём.
В нём книги интересные
Стоят рядами тесными.
На длинных полках вдоль стены
Вместились сказки старины.
И Черномор, и Царь Додон,
И добрый дед Мазай…
Как называют этот дом?
Попробуй, угадай!
(Библиотека)
2. Хоть не шляпа, а с полями,
Не цветок, а с корешком,
Разговаривает с нами
Терпеливым языком.
(Книга)
3. Белое поле, черное семя,
Кто его сеет, тот и умнеет.
(Книга)
4. Крошки-птички сели в ряд
И словечки говорят.
С виду черные, кривые,
От рождения немые,
А как только встанут в ряд,
Сразу все заговорят.
Черные птички
На каждой страничке
Стоят, ожидают,
Когда их разгадают.
(Буквы)
5. – Я все знаю, всех учу,
Но сама всегда молчу.
Чтоб со мною подружиться,
Надо грамоте учиться.
(Книга)
Ведущий: Перед нашим занятием вы рисовали своих любимых литературных персонажей. К сожалению, книжные герои не смогли приехать к нам в гости. Они прислали телеграммы, но забыли поставить подписи. Давайте вместе разгадаем, кто прислал эти телеграммы.
· «Приходил волк и съел шестерых козлят. Спасите моих братцев!»
(Козленок из сказки «Волк и семеро козлят»)
· «Буду, буду умываться по утрам и вечерам»
(Грязнуля из «Мойдодыра» К.Чуковского)
· «Малыш, пришли еще варенья!»
(Карлсон из сказки А.Линдгрен)
· «Все закончилось благополучно, только хвост мой остался в проруби…»
(Волк из сказки «Лисичка-сестричка и серый волк»)
· «Дорогие гости, помогите! Паука-злодея зарубите!..»
(Муха-цокотуха из сказки К.Чуковского «Муха-цокотуха»)
· «Пришлите, пожалуйста, капли:
Мы лягушками нынче объелись,
И у нас животы разболелись!..»
(Цапли из «Телефона» Чуковского)
· «Бабушка и дедушка, спасите! За мной гонится лиса!»
(Колобок)
· «Поздравляю Иа с днем рождения!»
(Сова из сказки А.Милна «Винни-Пух и все, все, все»)
· «Лиса заняла мой домик, а меня выгнала. Помогите!»
(Заяц из сказки «Заюшкина избушка»)
· «Спасибо, ласточка, за чудное спасение!»
(Дюймовочка из сказки Г.Х.Андерсена)
Ведущий: Ребята, кто пишет для вас интересные и увлекательные книги? Каких детских писателей вы знаете и любите?
(Дети отвечают)
Ведущий: Сегодня мы подвели итоги нашей работы с книгой. Вы узнали много нового и интересного о писателях, о книгах, нарисовали любимых героев, отгадали загадки и вспомнили пословицы о книгах. Я желаю вам обрести много хороших друзей – прочитать много интересных книг.
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.