Классный час "История Георгиевской ленты. Её значение для россиян"
Оценка 4.7

Классный час "История Георгиевской ленты. Её значение для россиян"

Оценка 4.7
docx
18.05.2020
Классный час "История Георгиевской ленты. Её значение для россиян"
Классный час История Георгиевской ленты.docx

Классный час

«История Георгиевской ленты. Её значение для россиян».

 

Цель:

·         познакомить детей с героическими фактами русской истории;

·         способствовать пробуждению чувства гордости за воинские подвиги предков;

·         воспитать бережное отношение к традициям своего народа;

·         воспитать чувство гражданственности, ответственности, преданности и любви к      своему Отечеству, народу;

·         побуждать детей к деятельному участию в акциях памяти, оказания помощи ветеранам.

 Вступительное слово.

 

Классный руководитель: Добрый день. Сегодняшнее мероприятие непростое, оно знаменательное. Все вы знаете, что каждый год, 9 мая, весь мир отмечает день Победы в Великой Отечественной войне.

Этот праздник, стал символом национальной гордости, славы, доблести, когда весь народ объединился, чтобы победить фашистскую германию. Наш народ с честью выдержал испытание войной.

За мужество и отвагу, воинскую доблесть 13 миллионов воинов награждено орденами и медалями, 11 тысяч – удостоены высокого звания Героя Советского Союза.

Наш народ, народ Союза Советских Социалистических Республик, совершил подвиг, которому нет равных в истории. И они выстояли и победили. Фашистские войска были разгромлены под Москвой, Сталинградом и Ленинградом, на Кавказе, на Курской дуге, в Белоруссии...

Но какою ценою завоевана победа?!

- Война унесла более 26 000 000 жизней, из них замучено и истреблено более 6 000 000 мирных жителей, сотни тысяч загублены в лагерях смерти, 4 000 000 угнано на каторжные работы в Германию.

Каждый из этих людей был нашим соотечественником, чьим-то родным и близким человеком. Это были люди, мечтавшие о счастливой жизни своего народа.

С течением времени всё грандиознее видится этот безмерный подвиг людей, вошедших в легенду, повествующую миру о величии человеческого духа, об обжигающей ненависти к поработителям, о беспредельной любви к родной земле и к свободе.

Всё дальше уходит от нас 9 мая 1945 года, но мы по-прежнему помним, какой ценой достался нашим отцам и дедам тот день, который объединяет и сплачивает нас, показывая, что мы непобедимы.

Ребята, я думаю, что вы знаете, вот уже несколько лет в России проходит акция Георгиевская ленточка, приуроченная к годовщине победы в Великой Отечественной войне.

·                  Как вы думаете, что означает эта ленточка?

·                  Почему именно сейчас она стала символом победы?

·                  В чем смысл этой громкой акции, в которой участвуют миллионы людей?

Об этом мы поговорим сегодня.

 

                                                    Чтение стихов

1 ученик: Георгиевская лента – и порох, и огонь,
И горечь слёз, и радость Дня Победы.
Не просто гордый символ, а шёлковый погон,
За добрый мир, что нам добыли деды.

 

2 ученик: Георгиевская лента – как выживший цветок,
Что видел злом загубленное детство,
Сожжённые селенья, руин смертельный смог...
Не просто символ – памяти наследство.

 

3 ученик: Георгиевская лента – двухцвет простых полос – 
На фронтовых дорогах кровь и пламя,
И жизней эшелоны, ушедших под откос...
И злом исполосованное знамя.

 

4 ученик: Георгиевская лента – и порох, и огонь –
И скорбь души, и солнце жизни новой.
Узор двухцветных линий – истории ладонь,
Судьбы орнамент... Памятное слово.

 

Информационный блок «Георгиевские цвета»

 

5 ученик: Георгиевская ленточка получила свое название от ордена Святого Георгия. Этот орден был учрежден в России в 1769 году. Он назван по имени святого Георгия, покровителя русского воинства.
Святой Георгий – великомученик. Он был замучен и убит врагами христианства – язычниками. За мужество и за духовную победу над мучителями, которые не смогли заставить его отказаться от христианства, а также за чудодейственную помощь людям в опасности святого Георгия называют еще Победоносцем.
На иконах святой Георгий изображается сидящим на белом коне и поражающим копьем змея. Это изображение основано на предании и относится к посмертным чудесам святого великомученика Георгия.

6 ученик: Рассказывают, что недалеко от места, где родился святой Георгий, в озере жил змей, который часто пожирал людей той местности. Чтобы утолить ярость змея, люди регулярно по жребию отдавали ему на съедение юношу или девушку. Однажды жребий выпал на дочь правителя той местности. Ее отвели к берегу озера и привязали, где она в ужасе стала ожидать появления змея.
Когда же зверь стал приближаться к ней, вдруг появился на белом коне светлый юноша, который копьем поразил змея и спас девушку. Этот юноша был святой великомученик Георгий.

7 ученик: Таким чудесным явлением он прекратил уничтожение юношей и девушек в родной земле и обратил к Христу жителей той страны, которые до этого были язычниками.
В России очень любили и почитали святого великомученика Георгия. Поэтому дали его имя самому почетному военному ордену. Этим орденом награждались только офицеры и генералы за личные боевые заслуги.

Личный подвиг на поле боя

Классный руководитель: В Указе об учреждении ордена Славы четко написано, за что вручается этот орден и что такое личный подвиг на поле боя. Прочитаем лишь несколько строк (читают по очереди каждую строку):

·         Находясь в загоревшемся танке, продолжить выполнять боевую задачу.

·         В минуту опасности спасти знамя своей части от захвата противником.

·         Из личного оружия меткой стрельбой уничтожить от 10 до 50 солдат и офицеров противника.

·         Лично захватить в плен вражеского офицера.

·         Будучи в ночной вылазке, уничтожить склад противника с военным имуществом.

·         Рискуя жизнью, спасти в бою командира от угрожавшей ему непосредственной опасности.

·         Будучи раненым, после перевязки снова вернуться в строй.

·         Летчику-истребителю уничтожить в воздушном бою от 2 до 4 самолетов-истребителей противника или от 3 до 6 самолетов-бомбардировщиков.

Судите сами, легко ли было получить такую георгиевскую ленточку в годы Великой Отечественной войны.
Орден святого Георгия подразделялся на четыре степени, причем первый раз выдавалась низшая, 4-я степень, в следующий раз более высокая 3-я, далее 2-я и, наконец, совершивший четвертый выдающийся подвиг мог быть представлен к награждению орденом Святого Георгия 1-й степени.

1 ученик: О том, насколько почетно было получить орден Святого Георгия 1-й степени, говорит, например, следующий факт. Высшую награду Российской империи – орден Андрея Первозванного — получило более тысячи человек. А орден Святого Георгия 1-й степени только 25 человек. Среди них великие русские полководцы Суворов и Кутузов.
С именем святого Георгия в России связана еще одна награда — «Золотое оружие» (можно показать иллюстрацию из книги).
С 1807 года лица, удостоенные «Золотого оружия», причислялись к кавалерам ордена Святого Георгия.
В 1913 году эта награда получила официальное название «Георгиевское оружие».
Орден Святого Георгия и наградное оружие «За храбрость» могли получить лишь офицеры и генералы.

2 ученик: Для награждения солдат в начале XIX века был учрежден особый серебряный Георгиевский крест, имевший одну степень и носившийся на оранжево-черной Георгиевской ленте.
В середине XIX века солдатский Георгиевский крест был подразделен на четыре степени (1-я и 2-я — золотые, 3-я и 4-я – серебряные) и стал выдаваться так же, как и ордена Святого Георгия, т. е. сначала 4-я, затем 3-я, 2-я и, наконец, 1 -я степень – высшая.
Некоторые герои носили на груди Георгиевские кресты всех 4 степеней, так называемый «полный бант».

Акция «Георгиевская ленточка» в классе

Классный руководитель: Мы услышали о подвигах наших далеких предков. Но это события давно минувших лет. Какое отношение имеет орден Святого Георгия к самой страшной войне XX века, когда на нашу землю была брошена военная мощь всей Европы? А вот какое. В самый разгар битвы с фашистами был учрежден орден Отечественной войны. На нем тоже есть Георгиевская лента — как символ связи с русской боевой традицией. Ведь и воины Александра Невского, и дружинники Дмитрия Донского, и солдаты Суворова, и миллионы советских солдат шли в бой за Родину, за честь и свободу своей земли. Около полутора миллионов человек были награждены этим орденом, а значит, почти в каждой российской семье есть свой георгиевский кавалер.

                    Что означают цвета Георгиевской ленточки?

Это «цвет пороха и цвет огня…», считают одни историки.
Это цвета Российского герба: черный орел и золотая корона, считают другие.
Но как бы то ни было, для нас – это цвета победы, цвета мужества и героизма, символ памяти и уважения к ветеранам.
Давайте и мы прикрепим к груди Георгиевскую ленточку и примем активное участие в акции «Георгиевская ленточка».

Дети прикрепляют к одежде ленточки

Нынешняя акция «Георгиевская ленточка» – это как бы эстафета от прошлых поколений к нынешним. Эстафета народной памяти, уважения к подвигам отцов и дедов, эстафета готовности защитить свою землю, свой народ, свой язык, свое имя. Эта акция становится хорошей традицией, общей данью памяти и уважения к ветеранам. Наш народ всегда был силен своим единством, именно это единство всегда спасало Россию в самые трудные времена. Но мы едины, пока помним.

                               Заключительная беседа «Как чтить память?»
 
Классный руководитель: Сегодняшний классный час мы начали с черно-оранжевой ленточки, которую в эти дни можно встретить и на машинах, и на людях, и на игрушках и даже на бутылках с водкой.
— Лента красивая, создает ощущение праздника, но хорошо это или плохо, что ее так много? Хочу услышать ваше мнение. (Дети высказываются)
Да, любое хорошее дело можно испортить, если относиться к нему легкомысленно. Многие люди сейчас выступают за то, чтобы прекратить акцию «Георгиевская ленточка». Предлагают придумать другой символ памяти, например, как в Великобритании, красные маки, которые раздают в память о погибших воинах.
— Какой символ предложили бы вы? (Дети высказываются)
А между тем у нас в России уже более шести веков существует своя традиция почитания погибших воинов. Эту традицию установил князь Дмитрий Донской. Сразу же после победы на поле Куликовом он предложил Церкви поминать павших воинов ежегодно в субботу, перед 26 октября (день памяти святого Дмитрия Солунского). Этот день получил название Дмитриевской субботы.
А не так давно к этой субботе прибавился еще один день особого поминовения — 9 Мая. В этот день Церковь своими молитвами поминает всех усопших воинов, за веру, Отечество и народ жизнь свою положивших, и всех страдальчески погибших в годы Великой Отечественной войны.
Была такая традиция — поминать. Сейчас она восстанавливается. Может быть, и в ваших семьях 9 мая кто-то придет в церковь, поставит свечку за воевавших, страдавших и умерших в годы войны.
А акция? Акций еще будет много… Важно, чтобы люди думали, а не гнались за модой и не превращались в стадо.

 

Итог урока

Классный руководитель: 

– Что за праздник 9 мая? (День Победы) .

– Как называется ленточка черного и оранжевого цветов? (Георгиевская ленточка) .

– Девиз акции «Георгиевская ленточка»? (Помню и горжусь) .

– Как называется награда за особые боевые заслуги? (Орден Святого Георгия)

– А закончить наш урок хотелось бы стихами.

 

3 ученик: ...Майский день красив необычайно –

День Победы празднует страна!

Может это вовсе не случайно –

Что весной закончилась война?

 

4 ученик: Неслучайно в этот день чудесный,

В память о героях давних лет, –

Распустились нынче повсеместно

Лепестки георгиевских лент.

 

5 ученик: Георгиевская лента – и порох, и огонь,

И горечь слёз, и радость Дня Победы.

Не просто гордый символ, а шёлковый погон,

За добрый мир, что нам добыли деды.

 

6 ученик: Георгиевская лента – и порох, и огонь,

И скорбь души, и солнце жизни новой.

Узор двухцветных линий – истории ладонь,

Судьбы орнамент... Памятное слово.

 


 

Классный час «История Георгиевской ленты

Классный час «История Георгиевской ленты

Чтение стихов 1 ученик: Георгиевская лента – и порох, и огонь,

Чтение стихов 1 ученик: Георгиевская лента – и порох, и огонь,

Этим орденом награждались только офицеры и генералы за личные боевые заслуги

Этим орденом награждались только офицеры и генералы за личные боевые заслуги

Святого Георгия, т. е. сначала 4-я, затем 3-я, 2-я и, наконец, 1 -я степень – высшая

Святого Георгия, т. е. сначала 4-я, затем 3-я, 2-я и, наконец, 1 -я степень – высшая

А между тем у нас в России уже более шести веков существует своя традиция почитания погибших воинов

А между тем у нас в России уже более шести веков существует своя традиция почитания погибших воинов
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
18.05.2020