классный час "Известные люди,связанные с Зиминским районом"

  • docx
  • 20.11.2022
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Практическая работа к разделу 2.6 Человек_ созидание.docx

Практическая работа к разделу 2.6 «Человек: созидание»

Внеурочное мероприятие  для учащихся 9 класса с ОВЗ/УО

«Известные люди, связанные с Зиминским районом»

Цель: Формирование отношения и уважения к труду собственному и труду других людей.

Задачи:
Обучающая: расширять представление детей о значении созидательного труда в жизни
Развивающая: развивать способность к анализу, обобщению; развивать у детей коммуникативные навыки, способности к сотрудничеству
Воспитательная: воспитывать бережное отношение к результатам созидательного труда.

Ход занятия

Слайд 1.

Фото Зиминского района

Вопрос учителя: 

-С чего же начинается Родина для человека?

Примерные ответы учащихся:

    С семьи, родного дома, где закладывается нравственные основы личности.

Со знакомых и милых сердцу мест - улиц, строений, с живой разговорной речи земляков, с народных традиций и обычаев.

Учитель:

 И сегодня мы познакомимся с вами со стихотворениями поэта, неистово влюбленного в свою малую родину (станция Зима). Познакомимся с человеком, чтящим свои сибирские корни, сибирскую породу.

Учитель: Вы уже знаете, что труд — одна из главных человеческих ценностей. В любую историческую эпоху, любой народ был богат людьми, славные трудовые подвиги которых вносили вклад в развитие страны, её культуры. Вспомним лишь некоторых из тех, чьи жизнь и труд могут служить примером для каждого человека.

Сегодня мы свами познакомимся с прославившими нашу малую родину земляками, с некоторыми из них вы уже знакомы.

- Кто из вас бывал на вокзале, и помнит, чей портрет нам изображен на баннере?

- Евгения Евтушенко, нашего земляка.

-Давайте вспомним, где расположен музей Евтушенко?

-Поднимите руки, кто посещал этот музей?

Слайд 2.

    Евгений Евтушенко родился 18 июля 1932 года в Сибири. По данным паспорта, год рождения 1933. В крови Евтушенко течет кровь как прибалтийская, так и немецкая по линии отца геолога, поэта-любителя Александра Рудольфовича Гангнуса. Мать Зинаида Ермолаевна Евтушенко поэт, геолог, заслуженный деятель культуры РСФСР. После рождения Евгения Зинаида Ермолаевна специально заменила фамилию мужа на свою в девичестве. Также поменяла год рождения сына, так как в 12 лет нужно было получать пропуск.

Слайд 3.

   С детства Евтушенко был привязан к книгам. Родители помогали познать мир с помощью книг, регулярного общения. Евтушенко вспоминает: «Отец часами мог рассказывать мне, еще несмышленому ребенку и о падении Вавилона, и об испанской инквизиции, и о войне Алой и Белой роз, и о Вильгельме Оранском... Благодаря отцу я уже в 6 лет научился читать и писать, залпом читал без разбора Дюма, Флобера, Боккаччо, Сервантеса и Уэллса. В моей голове был невообразимый винегрет. Я жил в иллюзорном мире, не замечал никого и ничего вокруг...». В дальнейшем отец оставляет мать и Евгения, уходит к другой женщине. С ней он образовывает свою семью.

Слайд 4

   Несмотря на это, Александр Рудольфович продолжает заниматься воспитанием сына. Он брал Евгения на вечер поэзии в МГУ. Ходили на вечера Анны Ахматовой, Бориса Пастернака, Михаила Светлова, Александра Твардовского, Павла Антокольского. Мать разрешала видеться отцу с сыном. Она понимала, что их общение идет только на пользу Евгению. Зинаида Ермолаевна часто посылала Александру Рудольфовичу письма, в которых были стихи, написанные сыном.

Слайд 5

   Она сохраняла все рукописи Евгения. Даже была тетрадь, содержащая девять тысяч рифм. Но сохранить ее не удалось. Мать также прививала Евгению любовь к искусству. Зинаида Ермолаевна являлась солисткой театра имени Станиславского. Она имела и музыкальное образование. Ее частыми гостями были артисты, которые в будущем стали знаменитыми на эстрадной сцене. Зинаида Ермолаевна постоянно гастролировала по стране. В военные годы она даже болела тифом, будучи на гастролях.

Слайд 6

   Естественно, с такими родителями Евгений умственно развивался стремительно. Он рос эрудированным, грамотным ребенком. Многие сверстники ему завидовали. Зинаида Ермолаевна только радовалась, что их дом посещают такие прекрасные поэты, как: Владимир Соколов, Евгений Винокуров, Григорий Поженян, Белла Ахмадулина, Михаил Рощин и многие другие.

Слайд 7

     Евтушенко жил, учился, работал в Москве. Был постоянным гостем Дома пионеров. Он учился в Литературном институте имени Горького, вскоре был исключен за «неправильные» высказывания.

Слайд 8

   Первой книгой, написанной Евгением Евтушенко, была «Разведчики грядущего». В ней содержится лозунговая, пафосная поэзия 50х годов. В год выпуска книги, Евтушенко выпускает еще свои стихи: «Вагон» и «Перед встречей». Это положило начало его будущей серьезной творческой работе. В 1952 году Евтушенко входит в состав Союза писателей СССР, причем он являлся самым молодым в этом сообществе.

Слайд 9

     Е.Евтушенко регулярно начал печататься с 16 лет, но началом серьезной работы Евтушенко считает стихотворения «Вагон» и «Перед встречей», написанные в 1952г. В этом же году вышел первый сборник стихов «Разведчики грядущего». После автобиографической поэмы «Станция Зима» Евтушенко на целое десятилетие делается самым популярным советским поэтом.

Слайд 10

    В 1991г. уехал с семьей преподавать в США. Работает в двух американских университетах - в Нью-Йорке и штате Оклахома. Мечтает написать «Евгения Онегина» в прозе, роман о шестидесятниках.

Слайд 11

    Давайте совершим прогулку с поэтом по его родному городу.

Послушав стихотворение:«Сойти на тихой станции Зима…»(читает учитель)

Слайд 12

Вопросы учителя:

- Что привлекает ваше внимание в этом стихотворении?

- Тихая станция Зима. Просто ли время года спрятано за этим именем?

- Опишите чувства поэта.

Слайд 13

   У Евтушенко много стихов написанных про свою малую родину, поэт красочно описывает свой город в стихотворении « Родной Сибирский городок» давайте послушаем Данила, он нам его прочитает.

Слайд 14

  -Какие картины всплывают у вас, в образе, слушая это произведение? Я вам предлагаю нарисовать это стихотворение.

Слайд 15

   Стихотворение дает формулы отражений определенных явлений жизни, а значит, достаточно объективно отражают пусть узкую, но определенную страничку истории.

Слайд 16

    Учитель: 

           Евтушенко много писал и имеет за свое творчество следующие награды

 «Знак Почета», «Орден Трудового Красного знамени», «Орден Дружбы народов», медаль «Защитник свободной России», почетный член «Российской академии художеств» лишь малый перечень наград поэта. Евтушенко даже был кандидатом на Нобелевскую премию по литературе за поэму «Бабий Яр». В 1978 году в крымской астрофизической обсерватории была открыта малая планета Солнечной системы, которую назвали именем знаменитого поэта.

Учитель: 

    Его стихотворения – урок для нас, урок любви к Родине «по – евтушенковски». В одном из интервью поэт говорил, что именно благодаря постоянным возвращениям в дом моего детства я написал свои лучшие стихи. «Я возвращаюсь в Сибирь не как гость, а как ее благодарный сын»,- так говорил в одном из интервью Е.Евтушенко.

Слайд 17.

   1 апреля 2017 года в прессе появились сообщения о госпитализации 84-летнего Евгения Евтушенко в тяжелом состоянии, но в полном сознании. Тем же днем он скончался во сне от остановки сердца, спокойно и безболезненно, окруженный близкими людьми.

   Согласно завещанию Евтушенко, его похоронят в писательском поселке Переделкино, рядом с Борисом Пастернаком.

Слайд 18.

 

Обсудим вместе. 

1.     Какой вклад в культуру общества внес Евтушенко?

2.     Может ли его творчество стать примером для подражания?

3.     Пострадала бы нравственность общества, если бы люди не думали о результатах своего труда, а заботились только о своём благе?

 

Слайд 19.

Закончить наш классный час хочется такими красивыми строками

 

Таланты русские,
                     откуда вы беретесь?
Оттуда, где весной, припав к березе,
еще не зная этому цены,
пьют сок
           земли российской пацаны.
И летом,
           благодатным красным летом,
когда проходят с туесками лесом,
то силу им
           через ступни босые
передает их мать —
                     земля России.
А эта сила вдруг рождает Разина,
и создает
           «Войну и мир» и радио,
и революцией
           к дворцам господ приценивается,
и по луне,  прищурив глаз,   прицеливается!
Таланты русские -
                     вы гордые таланты,
а гордые таланты,
                     как тараны,
Они любые стены прошибут.
Они в любые белы проживут.
Нам горько —
           веселим себя тальянками,
а пляшем так,
           что боже упаси.
От века дело делают талантливо,
талантливо гуляют на Руси.
Какие б годы ни пришли суровые,
из вас, поля,
           из вас, леса густые,
к нам будут приходить таланты новые,
и это вечно,
           как сама Россия.1959