Классный час «Мой край»
Классный руководитель
Подлесная Валентина Ивановна
Цель: формировать и развивать безграничную любовь к родному краю. Развивать осознание сопричастности и ответственности за судьбу родного края, познавательный интерес к природе своего города, республики. Сформировать правила поведения в природе.
Оборудование: Карта Донецкой области, иллюстрации с достопримечательностями Донецкой Народной Республики, портреты знаменитых земляков .
С любовью к родному краю, к матери-земле, начинается человек М.Стельмах.
Ход классного часа
1. Ознакомление учащихся с темой классного часа. Постановка цели.
2. Мотивация учебного процесса.
Учитель (слайд 1) читает эпиграф, затем проводит вводную беседу о родном крае.
Родина – это такое место на Земле, где ощущаешь себя дома, где окружающие люди говорят на родном для тебя языке, близки тебе по образу жизни, культуре, мироощущению. Это место, которое вспоминаешь со щемящей тоской, находясь на чужбине, куда хочется вернуться, которому хочется поклониться. Любовь к Родине связана с любовью к родным местам – городу, селу, где человек родился, вырос, живёт. Наш край – Донецкий край. Его история тесно связана с историей нашего Отечества и своими корнями уходит в седую старину. Донецкая земля – свидетель важнейших исторических событий прошлого и настоящего. Донецкий край-наша Родина, родная земля. Здесь жили наши предки. Они защищали ее от врагов, чтобы передать ее нам. Здесь мы родились и сделали свои первые шаги. эта земля кормит нас и согревает. Донецкий край для кого-то это родной дом, теплый майский ветерок, буйные травы степи и беззаботное детство. Для кого-то- лучи яркого солнца, режущего глаза после мрака забоя угольной шахты, а для кого-то городская картинка с терриконами и заводскими трубами. Но есть в нашем крае и живописные места, где можно отдохнуть от городской суеты. Побыть наедине с природой. Нам с вами выпало счастье жить в этом крае, любоваться его красотой, пользоваться дарами земли нашего края. И в наших силах сделать наш край еще прекраснее. Чтобы стать настоящим хозяином родной земли, нужно научиться понимать ее, узнать законы, обеспечивающие ее гармонию, и никогда не нарушать их. Наш край -это край металлургов и шахтеров, учителей и врачей, поваров и строителей, и еще людей многих замечательных профессий, которые делают его необыкновенно красивым. Послушайте, какие замечательные строчки посвятили нашему краю поэты (Учащиеся читают отрывки стихов)
Ученик
Павел Беспощадный
«Степь донецкая, без края
Чабрецы да ковыли.
Я люблю тебя, родная,
И в тюльпанах и в пыли»
Ученик
Василий Шутов
У людей - свои города !
Я ж в Донецк влюблен навсегда!
Мой Донецк -он в сердце моем,
Главный город - я был при нем!
Учитель. Каждый из нас, людей Земли, ежечасно, ежеминутно берет от родной Земли свежие силы. Общение с природой необходимо человеку не меньше, чем воздух, пища и вода, чем знания и труд, поэтому так необходимо для нашего края сохранение уникальных и типичных ландшафтов, генофонда растительного и животного мира. Сохранять и формировать сети природно-заповедных территорий Донецкого края.
Ученик (слайд 2)
На территории Донецкого края зарегистрировано:
3 природных заповедника – научно-исследовательских учреждения, в которых охраняются типичные или уникальные для данной территории природные комплексы. Они полностью исключаются из хозяйственного использования.
6 ландшафтных парков – территории, где сохраняются в естественном состоянии типичные или уникальные природные комплексы и объекты, а также обеспечиваются условия для организованного отдыха населения.
1 ботанический сад.
53 заказника – природные территории (акватории), созданные с целью
сохранения и воспроизводства природных комплексов или их отдельных
компонентов.
13 заповедных урочищ – территории лесных, степных, болотных и других
обособленных целостных ландшафтов, которые имеют важное научное,
природоохранное и эстетическое значение и нуждаются в сохранении их
естественного состояния.
34 памятника природы – отдельные уникальные природные образования,
имеющие особое природоохранное, научное, эстетическое, познавательное и
культурное значение, выделенные с целью сохранения их в естественном состоянии. Наибольшую экологическую, научную,историко-культурную ценность имеют заповедники: «Хомутовская степь», «Каменные могилы», «Меловая флора»; природный парк «Святые горы»; Донецкий ботанический сад, региональные ландшафтные парки: «Клебан-Бык» и «Донецкий кряж», «Зуевский», «Меотида» «Краматорский», «Славянский курорт»; лесной заказник «Великоанадольский лес».
Основными задачами которых являются: сохранение природных комплексов, изучение состояния компонентов природы, протекания природных процессов и явлений, наблюдение за состоянием окружающей природной среды, разработка рекомендаций по охране природы, распространение природоохранных знаний, экологическое и эстетическое воспитание граждан.
А сейчас давайте послушаем наших ребят, которые подготовили для нас интересные сообщения о красоте природы нашего края.
Ученик (слайд 3)
Заповедник «Хомутовская степь» расположен недалеко от села Хомутово Новоазовского района, создан в 1926 году с целью сохранения целинной степи. Уникальный кусочек целины показывает, как выглядело Приазовье в далеком прошлом. Заповедник занимает площадь 1030,4 га, причем 90 % из них являются абсолютно заповедным участком. На его территории сохранились и охраняются растения группы равнинной разнотравно-типчаково-ковыльной степи. Прорастает 604 вида цветковых растений и папоротников – трав, кустарников и деревьев, здесь зарегистрировано также 59 видов мхов, 46 лишайников и свыше 270 грибов.
Ученик (слайд 4)
Заповедник «Каменные могилы»
Заповедник «Каменные могилы» находится в Володарском районе на левом берегу реки Картыш, создан в 1927 году с целью сохранения участка каменистой степи. Заповедная степь неширокой полосой лежит между двумя грядами скалистых холмов причудливых очертаний высотой до 70 м. Голые скалы, тенистые ущелья, участки с разным увлажнением сформировали здесь скальную, степную, луговую, лугово-болотную, кустарниковую растительность.
Ученик (слайд 5)
Заповедник «Меловая флора» – самый молодой природный заповедник нашей нашего края, созданный в 1988 году. Его территория охватывает меловые склоны Северского Донца общей площадью 1134 га. Территория представляет едва ли не единственное место в Европе, где в хорошем состоянии сохранилась растительность, произрастающая на почвах, сформировавшихся на меловых породах. Здесь растения, которые во всём мире встречаются только на меловых обнажениях, растут вместе с растениями горных, хвойных и широколиственных лесов. Растительность представлена естественными борами меловой сосны и байрачными дубравами.
Ученик (слайд 6)
Природный парк «Святые горы» располагается вдоль левого берега реки Северский Донец на территории Славянского, Краснолиманского и Артёмовского районов. Парк был создан в 1997 году, занимает площадь 40,6 га. В парке проводится работа по охране и изучению ценных природных и историко-культурных комплексов и объектов на его территории, созданию условий для организованного туризма и отдыха населения и экологическое просвещение посетителей. На территории Святых гор находится 129 объектов археологии (от палеолита до средневековья), 73 памятника истории. В состав
природного парка «Святые горы» включены 13 особо охраняемых природных территорий Донецкого края – ландшафтных, лесных, ботанических заказников и памятников природы. Растительность и животный мир парка имеет огромную научную ценность.
Ученик (слайд 7)
Донецкий ботанический сад – один из крупнейших ботанических садов Европы. Основан в 1964 году как научно-исследовательский институт. В Саду получило свое развитие новое направление – промышленная ботаника –область биологической науки, которая изучает взаимоотношения зеленого растения с промышленной средой. Исследования в этой нашего края включают проблемы создания антропогенных ландшафтов. Поэтому важное место занимают исследования особенностей взаимодействия определенных видов растений и их сообществ с техногенной средой и разработка эффективных методов использования растений для оптимизации и фито-рекультивации нарушенных и техногенных территорий. За период своего существования ботанический сад стал рукотворной зеленой сокровищницей промышленного Донбасса. Одним из главных результатов научной и практической деятельности ученых является создание богатейших коллекций растений открытого и защищенного грунта, демонстрирующих разнообразие растительного мира различных регионов Земного шара. Они насчитывают 6789 видов и форм и 2098 сортов, представленных более 8 тысячами образцами. Научная ценность и уникальность коллекций обусловлена оригинальностью видового и формового разнообразия, которое направлено на выживание растений в экстремальных условиях засушливой степи и техногенного загрязнения. Для широкого использования Садом переданы новые полезные растения мировой флоры: 140 видов и форм древесных растений, 70 видов и сортов цветочно-декоративных, 100 видов кормовых, 200 видов лекарственных, 61 вид лианоподобных растений, более 200 видов тропических и субтропических растений.
Ученик (слайд 8)
Природоохранные территории – заказники – более многочисленны,
Например, Горы Артема, Белосарайская коса, Бердянский лес, Святогорский
участок пойменных дубрав, Великоанадольский лес и др.
Ученик (слайд 9)
Великоанадольский лес- рукотворный заказник широкой полосой протянулся с северо-запада на юго-восток в Волновахском районе Донецкого края. Площадь леса 2543 га, заложен этот лес в1834–1845 годах В.Е. Графом, который первым подтвердил возможность создания искусственных лесов в голой безводной степи. В Великоанадольском дендропарке собрана большая коллекция древесных пород и кустарников. Основную ценность представляют деревья и другие насаждения, возраст которых составляет более 100 лет. В заказнике преобладают смешанные насаждения дуба обыкновенного, ясеня, клёна, граба, липы. Встречаются берёза, тополь, сосна крымская. Из Восточной Азии сюда завезены: бархат амурский, манчжурский орех, орех валахский, софора японская. Флора Северной Америки представлена сосной желтой, кленом серебристым, хурмой виргинской, сумахом ядовитым, ясенем пенсильванским. Наиболее полно показана флора Центральной и Северной Европы – это сосна горная, катальпа бигониевидная, рябина скандинавская и др. Дендропарк свидетельствует о жизнеспособности многих экзотических растений в наших условиях.
Учитель. Мне кажется, что сегодняшний классный час помог многим из Вас взглянуть на свой родной край другими глазами. Любите свой край, берегите его, гордитесь им и приумножайте красоту и величие своего родного края.
«Есть одна планета – сад
В этом космосе холодном,
Только здесь леса шумят,
Птиц скликая хороводы.
Лишь на ней одной увидишь
Ландыши в траве зеленой…
Береги свою планету-
Ведь другой такой на свете нету».
Мы завершили важный разговор. Но точку не ставим. Нам удалось прикоснуться к красоте родного края. Нет сомнения в том, что и каждый из вас будет любить и ценить землю, где родились и живете.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.