Классный час Мы помним о них, они с нами.

  • Мероприятия
  • doc
  • 05.05.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

О героях Второй мировой войны. Пример любви к Родине.
Иконка файла материала Классный час ветеранах ВО войны.doc

Кураторский час

Мы помним о них, они с нами.

Сыздыкова  Бакыт  Сапарбековна

преподаватель  Костанайский педагогический колледж

город Костанай, Республика Казахстан

Цель:

 - воспитание у ребят любви к своей Родине, чувства гордости за свой народ, уважения к его великим свершениям и достойным страницам прошлого;

- развитие и воспитание патриотических чувств на ярких примерах героизма, храбрости и мужества народа.

Льётся свет по ночам из мерцающих чаш,

Колыбели плывут в тишине.

Начеку,

словно мира спасённого страж,-

Наша память о прошлой войне.

Р.Гамзатов

Ведущий: Взгляд из настоящего глазами современных детей - на героическое прошлое их прадедов, их нелёгкий путь к Победе в Великой Отечественной войне. Мы знаем о той войне из фильмов, книг, из рассказов родственников. Почти у каждого в семье есть кто-то, кто не вернулся с войны. Много и тех, кто пришел в родной дом с Победой.

Ученик: Годы войны… Как они изменили судьбы, обагрили кровью и слезами детство, сделали короткими жизни многих мальчишек и девчонок, разрушил светлые мечты …Каждый человек должен помнить эти цифры: 1418 дней продолжалась битва за жизнь. 27 миллионов погибло на полях сражений, умерло от голода и лишений, замучено в концлагерях. Наверное, трудно сказать, сколько в себя впитала крови в годы Великой Отечественной войны матушка-земля, как невозможно доподлинно назвать число погибших на полях сражений. Они проявили мужество и героизм в битвах за Москву и Ленинград, насмерть стояли у стен Сталинграда. Освобождали Беларусь, Украину, Молдавию, страны Балтии и Западной Европы. И сегодня, спустя 75 лет после победы земля продолжает оставаться последним прибежищем  для сотен тысяч советских солдат и офицеров. И сегодня в тысячи домов ещё лежат пожелтевшие от времени извещения и письма, где всего несколько слов:  «Умер от ран», «Похоронен в лесу под…», «Пропал без вести». И неутихающая боль утраты, которая передаётся из поколения в поколение.

Куратор: Мой дедушка Сыздыков Ибрай (Ыбрай) родился в 1904 году в колхозе  Берлик Есильского района Акмолинской области. Дедушка  был образованным человеком. До войны руководил финансовой деятельностью в с.Кийма Есильского района. 17 июня 1942 года мой дедушка ушёл на фронт добровольцем. Последнее письмо с фронта  родные получили в ноябре 

1942 года, в котором он писал, что фашисты бомбят с воздуха. Мой дедушка погиб в Ржевско-Сычёвской битве. На тот момент, когда погиб мой дедушка, у него было двое детей: дочь Маркеш и сын Сапарбек. Анкета в ЦАМО появилась благодаря поискам дочери Маркеш, которая вместе с младшим  братом продолжали ждать возвращения своего отца с фронта. Она, 16-летней девочкой представляла в Есильский РВК все его письма с указанием воинской части и полевой почты, но в августе 1949 года получила  ответ, что пропал без вести. Обращалась она ив соседний Атбасарский РВК, там оказался ответственный военком. Который отправил запрос в Центральный архив Министерства Обороны СССР. Из документа на портале «Память народа», созданного Министерством обороны Российской Федерации: "Согласно данным призыва, номера в/части, п/почты служба в СА в/служащего подтверждается".  Далее: «Считаю пропавшим без вести».

Мой дедешка защищал Отчизну с 17 июня 1942 года по январь 1943 года.

     Но чей-то преступный приказ (или устное указание) уменьшил количество имён погибших? 

Из всей семьи в живых остался только сын Сапарбек, - это мой отец, которому в 1943 году было всего лишь 5 лет.

Я помню и горжусь своим дедушкой!    

 Ведущий: Ржевское направление было для немцев одним из ключевых. Оно располагалось между осажденным Ленинградом и Москвой.

Здесь было сконцентрировано до 2/3 сил группы армий «Центр».
Чем больше немцы цеплялись за Ржев, на иллюзию снова пойти на Москву отсюда, тем сложнее им было вести наступательные операции на других участках и направлениях фронта, под Сталинградом и на Кавказе. «Ржев спас Москву», отмечает А. М. Малышев, доктор военных наук, профессор.

В итоге победа осталась за нами. 3 марта 1943 года наши воины освободили Ржев.

Песня «О той весне», сл. и муз. Елены Плотниковой

Ученик: Федченко Иван Иванович родился 03.09.1925г. в селе Бузулук Есильского района Акмолинской области Казахской Советской Социалистической Республики.
В ноябре 1942 года 17-и летним юношей был призван в армию. Первоначальную военную подготовку проходил в пос. Дацан в Забайкальском военном округе в 91-ом запасном полку.
25 февраля 1943г. был отправлен на фронт в Приморскую армию, где служил во второй Таманской дивизии в 15-ом стрелковом полку, в 1-ом батальоне во взводе связи. Первый его бой состоялся в 1943 году в г. Тамань. Принимал участие в освобождении Керченского полуострова, в обороне г. Керчь. Иван Иванович дважды форсировал Керченский полуостров ночью, выполняя приказ командования с разведывательной целью о местоположении фашистов. В апреле 1944 года участвовал во взятии Крыма.  7 мая 1944 года был тяжело ранен под Севастополем. После выписки из госпиталя в сентябре 1944 года был отправлен в запасной полк в город Симферополь, откуда был направлен на фронт в Прибалтику. В составе 10-го танкового корпуса в качестве радиста принимал участие в освобождении Брест-Литовска, Латвии, Литвы, Эстонии, Польши, Восточной Пруссии.
Телефонисту 3-го мотострелкового батальона 11-ой мотострелковой Танненбергской Краснознамённой бригады 10 танкового Днепровского ордена Суворова корпуса Ивану Ивановичу и рядовому Шелыганову
12 февраля 1945 года было приказано навести связь с ротой. Связь часто рвалась от миномётного огня противника. При наводке связи Шелыганов был ранен, Иван Иванович отнёс его в безопасное место, а сам 6 раз налаживал связь под огнём противника. Связь ни разу с ротой не прекращалась, что давало возможность своевременно вызывать арт. огонь для отражения контратак противника.
От имени Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество приказом от 15 июня 1945 года Федченко Иван Иванович награждён орденом «Красная звезда».
Последний его бой состоялся в мае 1945г. в городе Кенигсберг.
После окончания войны, военная часть в которой он служил в
г. Фалькенбург была расформирована и он был направлен в военную часть г. Терасполя, где и прослужил до марта 1948 года. За военные заслуги он был награжден Орденом Отечественной Войны 1-ой степени, медалью «За взятие Кенигсберга», медалью «За победу над Германией», медалью «им. Жукова» и многочисленными юбилейными медалями..
За добросовестную трудовую деятельность в мирные дни
Иван Иванович был награжден медалью «За трудовую доблесть».
13 апреля 2014 года его не стало, ему было 88 лет.
С каждым днём понимаешь и осознаёшь, что если бы не они, нас бы не было.
А ведь в Победном мае 45 года ему не было ещё и 20-и лет.

Песня «А закаты – алые», музыка – В. Осошник, слова – Н. Осошник

Ученик: Шурманов Василий Касымович  родился в 1924 году в с. Красносельское Акмолинской области. В декабре 1942 года призвали в армию. Привезли на станцию Шальта Иркутской области в 36-й запасной полк Забайкальского фронта и направили в учебный батальон по подготовке младших сержантов.

В конце 1943 года был направлен в Сретенское военно-пехотное училище. В феврале 1945 года по приказу все были отправлены на фронт.

Василий Касымович начал воевать уже на территории Германии, в 6-й гвардейской Сталинградской Киевской Краснознаменской ордена А. Невского танковой армии. В ее составе освобождал столицу Австрии Вену. После разгрома фашистской Германии Советский Союз вступил в войну с Японией. В Манчжурии участвовал в освобождении городов Харбин, Хинган, Цыцыкар. В августе 1945 года Василий Касымович был награжден медалью «За боевые заслуги». Из материалов ЦАМО: «За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с японскими империалистами и проявленные при этом доблесть и мужество».

 «В период марша и наступления будучи разведчиком взвода пешей разведки обеспечивал маршрут части, в продолжение всего пути непрерывно работал в разведдозоре, проявляя исключительную выносливость.

Вёл воспитательную работу с бойцами, прививая им ненависть к врагам и любовь к Родине».

Демобилизовался в 1950 году.

Награжден орденом Отечественной войны ІІ степени, медалями «За победу над Японией», «За победу над Германией», медалью маршала Советского Союза Г. Жукова, юбилейными медалями.

Ученик: 

Сколько лет уж прошло, с той поры,
Как горела земля под ногами,
Многих нет ветеранов войны,
Но, мы помним о них, они с нами.
И, листая альбомы в семье,
Вдруг заметит нечаянно кто-то,
Притаилась война в уголке,
В пожелтевшем от времени фото.
С фотографий с улыбкой глядят,
Те, кто жизни своей не щадил,
В тех далёких жестоких боях,
От фашистов страну защитил.
Не померкнет их слава в сердцах.
Укрепляется память с годами,
У народа жить будет в веках,
Тот, кто бился жестоко с врагами

Ученик : Айгайбеков Байзулла  родился 22 декабря 1922 года в городе Степняк. Окончил 7 классов. В Красную армию был призван 7 декабря 1940 года. На фронт отправлен в июне 1941 года. Был комсоргом 648 стрелкового полка 200-й дивизии.

Из материалов ЦАМО: «В бою за деревню Песчанка и Пожар лейтенант Айгайбеков воодушевлял солдат на смелую и решительную атаку позиций противника, способствовал успеху общего дела. Оборона противника была прорвана, полк овладел населенными пунктами». За проявленное мужество и отвагу был награжден орденом «Красная Звезда».  «Старший лейтенант Айгайбеков Байзулла в боях с немецкими оккупантами проявил смелость и отвагу, преданность Родине. В боях при форсировании рек Дрисса, Свольна, Сарьянка и на других промежуточных рубежах комсомольцы были в авангарде, Айгайбеков лично находился в боевых порядках, всегда служил примером».

 «При форсировнии реки Сарьянка 17.07.1944 года он находился со 2-м батальоном. Переправившись через реку с передовыми ротами, батальон завязал бой на шоссейной дороге с отступающим противником. Айгайбеков лично убил немецкого офицера и одного солдата взял в плен. В этом бою он был ранен». За бои с немецкими оккупантами он был награжден орденом Отечественной войны I степени.

После войны получил высшее образование. Стал членом КПСС.

Воспитал 7-х детей. В 1991 году его не стало.

Ученик: 

Достойные сыны своей Отчизны,
Вам доблести в бою не занимать.
Во имя жизни и ценою жизни
Смогли вы мир священный отстоять.

Компьютерный шум “Биенье сердца”. Все присутствующие встают. Символическая минута молчания...

Ведущий: Прошу всех сесть... Ушли солдаты в вечность, но каждой весной, в мае души солдат возвращаются в родной край, чтобы посмотреть на новое поколение…. ушли солдаты в вечность Ради нашего счастливого будущего, во имя мира на земле, ради процветания родного края. Еще много неизвестных, захватывающих душу историй, они не позабудутся, и навсегда останутся в памяти народной, как остаются подвиги, перед которыми нельзя не преклоняться.

Ученик:

Поклон Вам, ветераны, до земли
и долгих лет счастливой жизни,
Вы победить фашизм смогли,
в боях от Волги и до Вислы.

Сражаться добровольно шли,
иной не допуская мысли,
и гордо красный флаг несли,
своей не сдавшейся Отчизны.

В атаку поднимались в рост,
враги боялись Ваше сердце.
Места боёв сплошной погост,
такой ценой сдержали немцев.

Сейчас осталось Вас немного,
тех, кто собой закрыл Москву,
погиб в Рейхстаге на пороге,
не встретив с радостью весну.

Хочу сказать я ветеранам,
Вы все герои той войны!
А Ваши лица, как иконы,
святым огнём озарены!

Ведущий: ОНИ НАВСЕГДА ОСТАНУТСЯ В НАРОДНОЙ ПАМЯТИ

КАК ОБРАЗЕЦ МУЖЕСТВА И ПРЕДАННОСТИ РОДИНЕ.

Использованы интернет-ресурсы: https://pamyat-naroda.ru

 


Скачано с www.znanio.ru