Проведению урока 1 сентября, посвященного Году науки и технологий,
в 5 классе
«Люди науки» / «Слава российской науки»
Цели урока:
1. Показать роль науки в жизни людей.
2. Познакомить учащихся с личностями ученых из разных научных областей и их открытиями.
3. Показать важность изучения разных наук в школе для общего развития школьников и для начала научной карьеры.
Средства:
1. Компьютер с выходом в интернет.
2. Демонстрационный проектор и экран.
Карта урока
Модули урока |
Время |
Действия учителя |
Видео/интерактивы |
1 |
2 мин. |
1. Приветствие учащихся 5-6 классов. 2. Рассказ учителя о том, что такое «Год науки» и почему 2021 год стал «Годом науки». |
Заставка «Год науки» |
2 |
4 мин. |
Просмотр вводного видео, поддерживающего рассказ учителя. |
Вводное видео для 5-6 классов |
3 |
5 мин. |
Интерактив «Наука и люди науки» |
Карточки-загадки (6 шт.) «Наука и люди науки» |
4 |
5 мин. |
Видеоролики «Интервью с учеными» Ю. Северюхин. «Радиационная физиология» |
Интервью молодых ученых |
5 |
7 мин. |
Интерактивная игра-филворд
|
Филворд «Научные приборы и инструменты» |
6 |
2 мин. |
Подведение итогов урока |
Участие в акции «Создай гору знаний» |
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
Преоведение урока
Модуль 1
Учитель: Дорогие пятиклассники!
Сегодня 1 сентября – День знаний, начало нового учебного года, новых открытий и ваших новых достижений! И первый урок будет посвящён разным наукам и людям науки, учёным, которые делают нашу жизнь лучше. Как вы думаете, почему на первом уроке нового учебного года мы будем говорить именно о науках? (ответы школьников)
Посмотрите вокруг! Всё, что нас окружает, создано трудом учёных, а 2021 год в России – это Год науки и технологий (внимание на заставку «Год науки» на экране). Российская наука стремительно развивается. Только за последние несколько месяцев учёные сделали ряд важнейших научных открытий, провели десятки экспедиций, разработали несколько вакцин от коронавируса. Все это сделали люди, живущие и работающие рядом с нами. Посмотрим видеосюжет об этом.
Модуль 2
Вводное видео
Текстовый материал для вводного видео (закадровый текст)
Дорогие ребята, сегодня необычный урок. Возможно, первый раз в жизни у нас предстоит серьёзный разговор о науке и технологиях. Это потребует от вас внимания, но мы постараемся, чтобы этот разговор был интересным.
Цель науки — узнать новое, ранее неизведанное об окружающем нас мире и использовать эти знания на благо людей.
Человек с давних времён пытался понять, как устроен мир, что из себя представляет наша планета Земля, почему день сменяет ночь, почему бывают молнии, возникают приливы и отливы.
Человек всегда был не только наблюдателем явлений природы, но и пытался их исследовать.
Люди научились добывать огонь, делать каменные орудия труда, а затем плавить металлы и создавать простейшие механические приспособления, облегчающие труд людей.
Человек стремился понять, насколько огромен мир, и построил первые корабли для морских путешествий. Фактически первые мореплаватели и путешественники были исследователями.
Но для того, чтобы получать и расширять знания по географии, биологии, астрономии человеку потребовалось изобрести научные приборы.
Конечно, вы с самого раннего детства знаете такие приборы, как компас, часы, микроскоп и телескоп.
С помощью микроскопа учёные в мельчайших подробностях рассмотрели, как устроены листья растений, увидели, насколько удивителен мир насекомых, обнаружили, что всё живое состоит из мельчайших частичек — клеточек.
Современная наука шагнула далеко вперёд. Созданы электронные микроскопы, которые позволяют «увидеть» и даже манипулировать мельчайшими частичками вещества — атомами.
С помощью телескопа учёные смогли рассмотреть небесные тела, изучить их движение и доказать, что Земля вращается вокруг Солнца.
Современные телескопы позволяют не только рассмотреть космические тела в пределах Солнечной системы, но и увидеть далёкие звёзды и галактики. Благодаря им мы знаем, что наша Солнечная система и планета Земля находятся в галактике Млечный Путь.
На протяжении многих веков наука создавалась учёными из разных стран мира.
Вы живёте в России. Это великая страна, и в ней тоже жили и работали великие учёные и изобретатели.
Михаил Васильевич Ломоно́сов кроме великих достижений в различных областях науки, открыл первый в России университет, который расположен в Москве и носит его имя.
Дмитрий Иванович Менделе́ев заложил основы современной химии.
Русские путешественники также внесли огромный вклад в историю географических открытий и исследования земного шара.
Например, Фадде́й Фадде́евич Беллинсга́узен и Михаил Петрович Ла́зарев открыли новый континент Антаркти́ду.
Константин Эдуардович Циолко́вский развивал идеи комических полётов, которые реализовал великий русский конструктор Сергей Павлович Королёв. Под его руководством был создан и запущен первый искусственный спутник Земли и совершён первый полет в космос нашим соотечественником Юрием Гага́риным.
Наша страна занимает огромную территорию. С севера она омывается Северным Ледовитым океаном.
Чтобы освоить Северный морской путь наш соотечественник адмирал Мака́ров создал первый ледокол. В России был создан и первый атомный ледокол.
Сейчас Россия обладает единственным в мире атомным ледокольным флотом.
Мы можем гордиться, что наш соотечественник Александр Степанович Попо́в изобрёл радио, Владимир Козьми́ч Зворы́кин — телевидение, Николай Геннадьевич Ба́сов и Александр Михайлович Про́хоров — лазеры, под руководством Игоря Васильевича Курча́това была построена первая в мире атомная электростанция.
В России работали такие великие учёные-биологи как Иван Петрович Па́влов, Илья Ильич Ме́чников и многие другие. Они внесли большой вклад в мировую науку и заложили основы развития биологии и медицины в России. Это позволило российским учёным первыми в мире создать вакцины для борьбы с коронавирусом.
Мы живём в великой стране, и молодые учёные продолжают традиции российской науки. Возможно, кто-то из вас захочет стать учёным или изобретателем, чтобы делать новые открытия. Приглашаем в ваше первое путешествие в мир науки.
Модуль 3
ИНТЕРАКТИВ «Наука и люди науки»
Описание: 6 карточек, которые переворачиваются 2 раза. На «рубашке» карточек размещены цифры от 1 до 6. Учитель начинает игру с карточки под номером 1, нажав на нее мышкой один раз. Открывается картинка. Учитель предлагает по картинке угадать науку. Дети приводят варианты ответов. После правильного ответа учитель задает вопросы:
Учитель: Каких деятелей этой науки вы знаете? Какие современные открытия в области этой науки вы можете назвать?
Далее учитель нажимает на карточку ещё раз. Появляется картинка с названием науки, фотографией ученого, внесшего вклад в развитие этой науки, его имя и годы жизни.
Учитель может спросить школьников, что знают дети об этом учёном, провести работу по анализу цитаты или факта из биографии ученого. Учитель зачитывает цитату или факт из жизни ученого.
Комментарии для учителя к карточкам:
1 карточка: БИОЛОГИЯ
Николай Николаевич Дроздов (род. 1937) — советский и российский учёный-зоолог, ведущий телепередачи «В мире животных», путешественник, автор серии книг об удивительных местах России. Николай Дроздов до сих пор не прерывает научную деятельность, он путешествует по России, изучает разные виды животных, их среду обитания и особенности».
Цитата: «В наш век телевидения, когда без усилий можно «побывать» в любом уголке земного шара, в космосе и на морском дне, начинаешь особенно трепетно любить книгу как живительный и, пожалуй, незаменимый источник знаний. Может быть, лучше один раз прочесть, чем сто раз увидеть?»
2 карточка: ГЕОГРАФИЯ
Артур Николаевич Чилингаров (род. 1939) — знаменитый полярник, Герой Советского Союза, Герой Российской Федерации, крупный российский ученый, исследователь Арктики и Антарктики. Летом 2007 года Артур Чилингаров в ходе арктической экспедиции на судне «Академик Фёдоров», лично руководил погружениями глубоководных аппаратов «Мир-1» и «Мир-2» на дно океана в точке Северного полюса. «Мир-1» установил на дне титановый флаг России и капсулу с посланием будущим поколениям, доказав, что земли Арктики принадлежит России.
Факт об учёном: Артур Чилингаров занесён в Книгу рекордов Гиннесса как первый человек, в течение полугода побывавший на Северном и Южном полюсах.
3 карточка: ХИМИЯ
Дмитрий Иванович Менделеев (1834—1907) — русский ученый-химик, создал Периодическую систему химических элементов. Эта система позволяет прогнозировать свойства новых веществ, синтезировать вещества с заданными свойствами, разрабатывать новые материалы. Он также интересовался самыми разными областями знаний. Открытия Менделеева связаны с химией, физикой, метрологией, экономикой, геологией, педагогикой, воздухоплаванием. Менделеев написал 432 фундаментальные работы. Преподавал в Императорском Санкт-Петербургском университете; был членом-корреспондентом Императорской Санкт-Петербургской Академии наук.
Цитата: «Нам особенно нужны хорошо образованные люди, близко знающие русскую природу, всю нашу действительность, для того чтобы мы могли сделать самостоятельные, а не подражательные шаги в деле развития своей страны».
4 карточка. МАТЕМАТИКА
Софья Васильевна Ковалевская (1850—1891) — первая женщина-математик в России и первая в мире женщина-профессор математики; первая женщина, избранная членом-корреспондентом Петербургской АН (1889 год). Софья Ковалевская преподавала математику в самых престижных вузах России и Европы, писала не только научные статьи, но и, обладая литературным талантом, написала несколько рассказов и повестей.
Цитата: «Стоит только коснуться математики, и я опять забуду обо всём на свете!..»
5 карточка. ИСТОРИЯ
Василий Осипович Ключевский (1841—1911) – выдающийся российский историк. Магистерскую диссертацию Василий Осипович посвятил теме «Древнерусские жития святых как исторический источник». Над этой научной работой он трудился на протяжении 5 лет, изучив за это время множество исторических документов. В ходе подготовки диссертации он написал шесть самостоятельных исследований. Наиболее известный научный труд Ключевского, получивший всемирное признание, — «Курс русской истории» в 5 частях. Учёный трудился над ним более трёх десятилетий, но решился опубликовать его лишь в начале 1900-х годов.
Цитата: «Науку часто смешивают с знанием. Это грубое недоразумение. Наука есть не только знание, но и сознание, т. е. умение пользоваться нашим знанием как следует».
6 карточка. ЛИНГВИСТИКА / ЯЗЫКОЗНАНИЕ
Андрей Анатольевич Зализняк (1935—2017) — русский ученый-лингвист, создатель грамматического словаря русского языка, вёл работы по систематическому изучению языка новгородских берестяных грамот, занимался историей языка, изучал формы слов. Без его открытий не было бы ни Яндекса, ни онлайн-переводчиков: А.А. Зализняк изобрёл систему хранения слов со всеми его формами, которая используется в интернет-поисковиках по сегодняшний день.
Цитата: «Истина существует, и целью науки является её поиск.»
Модуль 4
Видеоролики «Интервью с учёными».
Учитель: А теперь давайте познакомимся с современными учёными. Они живут и работают в наше время, совершают свои удивительные открытия, работают, чтобы сделать нашу жизнь лучше.
Пояснения для учителя: После просмотра целесообразно организовать диалог со школьниками по следующим рекомендованным вопросам:
Учитель: А вы бы хотели стать учёными? Почему? В какой области? Чем бы вы тогда занимались? Какое открытие важно совершить сегодня?
Интервью молодых ученых, в которых они рассказывают о тех областях науки, в которых они проводят свои исследования
Ю. Северюхин. «Радиационная физиология»
Модуль 5
ИНТЕРАКТИВЫ по выбору
Филворд «Научные приборы и инструменты»
Учитель: А теперь проверим ваши знания. Кто первый найдет ответ на вопрос?
Текст задания: Найдите названия приборов и инструментов, которыми пользуются учёные.
Описание интерактива: Филворд, поле 12 х 12 букв на весь экран без вопросов (вопросы читает учитель).
· Кнопка с перечнем вопросов.
· Возможно заполнение строго по вертикали и горизонтали (без загибов по диагонали).
· Заполнение происходит разными цветами (по умолчанию без выбора). После заполнения филворда сразу происходит проверка и слова фиксируются цветом.
· Промежуточные буквы расставляются случайным образом при запуске интерактива.
· После последнего вопроса завершающая картинка с салютом «Вы молодцы!»
|
|
1. В древности этот прибор совершил настоящий переворот в истории мореплавания. Он стал первым навигационным прибором, который позволил отважным морякам оставить морские берега и выйти в открытое море. Он помогал им ориентироваться в сторонах света. (компас)
2. Без этого устройства не возможен ни один современный эксперимент. А у программистов это основной инструмент работы! (компьютер)
3. Этот прибор в 1609 году изобрёл итальянский физик Галилео Галилей. С помощью него учёный смог подробно рассмотреть Луну, планеты Солнечной системы и их спутники. (телескоп)
4. В XVII веке с помощью этого прибора английский учёный Роберт Гук сделал открытие. Он обнаружил, что все живые организмы состоят из мельчайших элементов – клеток. (микроскоп)
5. Это прибор был изобретён ещё в XVI веке. С его помощью измеряют температуру воздуха, почвы, воды и так далее. (термометр)
6. Это один из самых древних приборов. Он придуман человеком тысячи лет назад. С помощью него мы измеряем время. (часы)
7. Это простейшее средство для измерения небольших расстояний. Первые приборы появились 2,5 тысячи лет назад. Их делали из слоновой кости. (линейка)
Модуль 6
Подведение итогов урока.
Учитель:
Дорогие друзья! Сегодня, 1 сентября, в Год науки и технологий на первом уроке мы прикоснулись к разным наукам, узнали новые имена ученых, внесших вклад в развитие науки. Возможно, в будущем благодаря этому уроку кто-то из вас станет великим ученым, о котором будут говорить школьники! А пока от всей души поздравляю вас с началом учебного года и желаю успехов в изучении наук в 5 классе!
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.