Классный час на тему: «Овощи, ягоды и фрукты - самые витаминные продукты»
Оценка 5

Классный час на тему: «Овощи, ягоды и фрукты - самые витаминные продукты»

Оценка 5
doc
10.04.2022
Классный час на тему:	«Овощи, ягоды и фрукты - самые витаминные продукты»
Анализ реализации программы ..doc

Муниципальное  бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 2  ст. Архонская»

 

 

Анализ  по реализации программы

«Разговор о правильном питании»  за  2021 – 2022 учебного года в МБОУ «СОШ №2 ст.Архонская»

 

          С начало учебного года в 3 «Б»  классе включились в работу по реализации программы «Разговор о правильном питании», рассчитанной на 1 год.

Цель программы: формирование у детей  основ культуры питания как одной из составляющих здорового образа жизни.

• формирование и развитие представления детей о здоровье, как одной из важнейших человеческих ценностей, формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровье;

• формирование у школьников знаний о правилах рационального питания, их роли в сохранении и укрепления здоровья, а также готовности соблюдать эти правила;

• освоение детьми и подростками практических навыков рационального питания;

• формирование представления о социокультурных аспектах питания как составляющей общей культуры человека;

• информирование детей и подростков о народных традициях, связанных с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа, формирование чувства уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов;

• развитие творческих способностей и кругозора у детей и подростков, их интересов и познавательной деятельности;

• развитие коммуникативных навыков у детей и подростков, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы;

• просвещение родителей в вопросах организации рационального питания детей и подростков.

 

 

Учитель начальных классов проводит занятия по методическому пособию ( рабочая тетрадь) «Разговор о правильном питании».

         В работе программы принимают участие 19 учащихся.. Учащиеся обеспечены индивидуальными рабочими тетрадями.

Тематика программы охватывает различные аспекты рационального питания: 

разнообразие питания:

Ø  «Самые полезные продукты», 

Ø  «Что надо есть, если хочешь стать сильнее»,

Ø  «Где найти витамины весной», 

Ø  «Овощи, ягоды и фрукты - самые витаминные продукты», 

Ø  «Каждому овощу свое время»;

гигиена питания: «Как правильно есть»;

режим питания: «Удивительные превращения пирожка»;

рацион питания: 

            «Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной», 
            «Плох обед, если хлеба нет»,
 
            «Полдник. Время есть булочки»,
 
            «Пора ужинать»,
 
            «Если хочется пить»;

         культура питания: 

                     «На вкус и цвет товарищей нет».

 

Данный курс реализуется в рамках классных часов 2 раза в месяц.

         Через реализацию программы  в образовательный процесс активно внедряются новые педагогические технологии, позволяющие учащимся осознать ценность здоровья, научиться заботиться и беречь его. Программа способствует образованию педагогов и родителей по формированию здорового образа жизни детей, а также существенно меняет их отношение к собственному здоровью.

        

 Были проведены следующие внеклассные мероприятия с использованием мультимедийных презентаций:

-«Как правильно есть»,

-«Из чего варят каши, и как сделать кашу вкусной»,

-«Как утолить жажду»

- «Где найти витамины зимой»

- «Путешествие к молочным рекам и кисельным берегам»

- «Каши и супы – полезные продукты»

- «Сладкие, соленые, жаренные продукты ешь умеренно»

В ходе реализации Программы используются разнообразные формы и методы, носящие преимущественно интерактивный характер, обеспечивающий непосредственное участие детей в работе по программе, стимулирующий их интерес к изучаемому материалу, дающий возможность проявить свои творческие способности.

Наиболее распространенными при этом являются игровые методики - ролевые, ситуационные, образно-ролевые игры, а также элементы проектной деятельности, дискуссионные формы.

 

 

На родительских собраниях обсуждались вопросы правильного питания.

 

Реализация программы «Разговор о правильном питании» демонстрирует  ее эффективность. Как показывают опросы родителей, программа «Разговор о правильном питании» позволяет реально сформировать у детей полезные навыки и привычки в области рационального питания, готовность выполнять правила здорового питания, а также определенные вкусовые предпочтения. Дети самостоятельно выбирают наиболее полезные продукты и блюда для своего рациона. Более того, по признанию большинства родителей, программа «Разговор о правильном питании» оказывает положительное влияние на организацию и структуру питания в семье, сделав его более эффективным и полезным.

 

 

Выполнила Шкиль Л.В..


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 2 ст

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 2 ст

Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной», «Плох обед, если хлеба нет», «Полдник

Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной», «Плох обед, если хлеба нет», «Полдник
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
10.04.2022