Классный час на тему: "Всемирный день подснежника"

  • pptx
  • 23.08.2022
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 19 апреля Всемирный день подснежника.pptx

Цветы делают нашу жизнь прекраснее – вряд ли кто-то станет опровергать данный факт. Они радуют взор, позволяют получать эстетическое наслаждение, развивают чувство вкуса. Разные народы благодарят цветы за их существование на планете по-своему: голландцы ежегодно проводят фестиваль тюльпанов, японцы – устраивают аналогичные мероприятия в честь цветущих персиков и сакуры. Но лишь одному цветку посвящен праздник.

ЗАГАДКА
Появился из-под снега, Увидал кусочек неба. Самый первый самый нежный, Чистый маленький ...

19 апреля - Всемирный день подснежника

Я родился! Я родился! Снег пробил, На свет явился! Ух, какой ты, снег, колючий, Ты холодный, снег, и злющий. О морозах зря мечтаешь, Очень скоро ты растаешь, Уплывешь потоком в речку И не скажешь ни словечка!
Анзельмас Матутис

Выглянул подснежник В полутьме лесной - Маленький разведчик, Посланный весной; Пусть еще над лесом Властвуют снега, Пусть лежат под снегом Сонные луга; Пусть на спящей речке Неподвижен лед, - Раз пришел разведчик, И весна придет!
Елена Серова

Веселый апрель улыбнулся, Запел, загалдел, заиграл, От шума подснежник проснулся И на проталинке встал. Запахло, повеяло прелью, Чуть слышно подснежник твердил: «Спасибо апрелю, спасибо За то, что меня разбудил».
Иван Беляков

Знаменательная дата начала свое существование в 1984 году благодаря инициативе британцев. Трогательные подснежники на Туманном Альбионе, как ни странно, любят гораздо больше, чем царственные розы, благородные тюльпаны и иных представителей цветочного королевства. Вероятно, столь трепетное отношение к первенцам весны уходит своими корнями глубоко в историческое прошлое страны, скорее даже – мистическое прошлое.

Это интересно.

Существует старинное британское поверье, согласно которому подснежники являются лучшей защитой от колдовства и всякой нечисти. Для этого необходимо посадить белоснежных красавцев вокруг жилища. Может, именно по данной причине подснежники – едва ли не главное украшение подавляющего числа клумб в британских городах.

Британский парк

Это интересно.


ЛЕГЕНДА Шли изгнанные из Рая Адам и Ева по холодной и пустынной Земле. Была зима, стояли морозы, их босые ноги обжигал колючий снег.  Ева расплакалась, не столько от холода и боли, сколько от сожаления об утерянном Рае, где всегда светило солнце и цвели цветы. Сжалившись, Господь превратил несколько ее слезинок в цветы подснежника, чтобы эти маленькие цветы утешили ее  и дали понять, что Бог не оставил своих детей.

Это интересно.

На самом же деле, если рассматривать название растения с научной точки зрения, то его латинское наименование звучит как Galanthus, что в переводе означает «молочный цветок».
А вообще-то, насчитывается 18 видов подснежника, среди которых есть и греческий, и византийский, и кавказский и др. Подснежники бывают самых разных цветов и форм.

Это интересно.

У нежного цветка имеется множество живописных названий. Жители Великобритании именуют подснежник «снежной каплей», иначе – «снежной сережкой», немцы: «снежный колокольчик». Чехи - «снежинкой». Русское прозвище легко объяснимо: подснежник – потому что самым первым пробивается из-под белого зимнего покрова к теплому весеннему солнцу. 

Это интересно.

ЛЕГЕНДА По этой легенде белыми цветы подснежника сделала богиня Флора. Цветам предстояло участие в карнавале, и госпожа над всеми растениями дарила каждому из своих подданных костюм. Подснежнику достался наряд белого цвета. Все бы ничего, однако, желание веселиться вместе с растениями на празднике изъявил снег. Так как он цветком не являлся, то и костюм ему не полагался – вот он и стал просить растения о помощи. Кроме подснежника никто не откликнулся на просьбы снега. Нежный цветок разделил со спутником зимы свой прекрасный белый плащ. Так они подружились и не расстаются по сей день.

Это интересно.

Однако, к сожалению, сегодня подснежник стал жертвой именно «любви человеческой». Эти цветы прекрасны, но только в природе, ведь сорванные цветы «живут» всего несколько дней. А по вине людей, которые варварски «собирают» подснежники, их на Земле с каждым годом становится все меньше и меньше. Вот поэтому во Всемирный день подснежника экологи ратуют за ужесточение мер по отношению к «собирателям» подснежников, призывают всех относиться к этим цветам осторожно и бережно и даже в преддверии весенних праздников не дарить их женщинам.

Это интересно.

В России встречается подснежник Воронова (в честь известного русского ботаника Юрия Николаевича Воронова (1874-1931), исследователя флоры Кавказа) на европейских лесных просторах Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Чечни и Дагестана. Его еще можно найти в Краснодарском крае. В настоящее время занесен в Красную Книгу.

- Почему пришли к выводу, что подснежники необходимо занести в Красную книгу?
- Какие факторы влияют на исчезновения подснежников?

Думаем. Рассуждаем.

Луковица служит для накопления питательных веществ для следующего года и зарождения в пазухах новых почек, которые дают начало дочерним луковицам. Срывая цветок, мы не даём зародиться новым почкам и накопить силы до следующей весны. Такая луковица в зиму легко погибает. Вот поэтому исчезают подснежники.

Это интересно.

Только снег сойдёт с опушки,- Воздух звонче и теплей. У подснежников макушки Снега белого белей. Как нежны в наряде белом Эти скромные цветы! Не срывай их между делом, Будь же умницею ты! У подснежника – цветочка Есть один лишь цветонос. Не родится сын иль дочка Если ты цветок унёс. Он не может дать отпора В платье беленьком цветок. Лишь росинками с укором Вслед заплачет лепесток.
Галина Маловик

Берегите первоцветы!

Чтобы у наших потомков была возможность увидеть это чудо природы в живую, а не только узнать о нем из сказок и легенд — берегите первоцветы!

Вот о чём напоминает праздник — День подснежника.

Нам понадобятся.

Цветной картон или плотная бумага.
Гофрированная бумага зелёного цвета.
Простой карандаш.
Ножницы.
Клей.
Ватные диски.
Цветные карандаши,
фломастеры, ручки.

Один ватный диск разрезаем на 4 части, второй – на 2, одну половинку еще раз пополам. Вырезаем лепестки, как показано на фото.

Шаг - 1.

Один ватный диск разрезаем на 4 части, второй – на 2, одну половинку еще раз пополам. Вырезаем лепестки, как показано на фото.
Полоску гофрированной бумаги по центру скручиваем бантиком и складываем пополам, потом склеиваем. Получается лист. Делаем два длинных листика и два коротких. К основанию зауживаем лист, обрезав ножницами лишнее.
Из обрезков бумаги и квадратиков зелёного цвета делаем «пуговки» - цветоложе 2 шт.

Один ватный диск разрезаем на 4 части, второй – на 2, одну половинку еще раз пополам. Вырезаем лепестки, как показано на фото.

Шаг - 2.

На плотную бумагу или картон обводим шаблон ладошек и прикладываем все детали будущей аппликации.
Выбираем место, куда будем писать текст.

Один ватный диск разрезаем на 4 части, второй – на 2, одну половинку еще раз пополам. Вырезаем лепестки, как показано на фото.

Шаг - 3.

Вырезаем открытку. Приклеиваем все детали, в том числе и сугроб, обводим текст фломастерами, и наша открытка готова.

Один ватный диск разрезаем на 4 части, второй – на 2, одну половинку еще раз пополам. Вырезаем лепестки, как показано на фото.

Шаг - 4.

На обратную сторону открытки можно написать предложенные лозунги или слоганы, а можно составить самим из фраз, слов, вырезанных из разных журналов и газет. Такой вид работы очень нравится детям.

Один ватный диск разрезаем на 4 части, второй – на 2, одну половинку еще раз пополам. Вырезаем лепестки, как показано на фото.

Пусть и другие люди тоже узнают об этом празднике, может они задумаются над тем, что будущее нашей планеты в наших «человеческих» руках, только от нас зависит, на какой Земле будут жить наши дети и внуки.