Классный час на тему:"Подвиги защитников Отечества".
Оценка 4.8

Классный час на тему:"Подвиги защитников Отечества".

Оценка 4.8
Работа в классе
docx
воспитание
1 кл—11 кл
03.05.2022
Классный час на тему:"Подвиги защитников Отечества".
Классный час
Классный часПодвиги защитников Отечества.docx

Тема:Подвиги защитников Отечества.

 Цель: познакомить с историей праздника «День Героев Отечества»

Задачи:

1. Формировать чувство патриотизма;

2. Развивать чувства гордости и уважения к воинам – защитникам

Отечества;

3. Сохранять память о подвигах Героев Отечества;

4. Активизировать интерес к изучению истории России, символам

государства;

5. Воспитывать любовь к Родине.

 

Мы называем место, где родились и живем Родина, Отечество,Россия. И во все времена люди гордились и прославляли, любили и берегли свою Родину, свое Отечество и защищали от врагов. 9 декабря в нашей стране отмечается День Героев Отечества.

 

С историей не спорят,

С историей живут,

Она объединяет на подвиг и на труд.

Едино государство,

Когда един народ,

Когда великой силой он движется вперед!

В День Героя будем рядом,

Будем вместе навсегда!

Вместе жить, работать, строить, сеять хлеб, растить детей.

Созидать, любить и спорить, охранять покой людей.

Предков чтить, дела их помнить,

Войн, конфликтов избегать.

Чтобы счастьем жизнь наполнить,

Чтоб под мирным небом спать!

 

9 декабря в России отмечают День Героев Отечества. Эта

памятная дата была установлена в 2007 году, после того как президент

РФ Владимир Путин 24 декабря 2007 года внес изменения в

федеральный закон "О днях воинской славы и памятных датах России".

 

Звание Героя Советского Союза, высшей степени отличия в

СССР за заслуги перед государством, связанные с совершением героического

подвига, было учреждено Постановлением ЦИК СССР от 16 апреля 1934

года.

Наибольшее количество награждений было произведено в годы Великой

Отечественной войны. Первыми 8 июля 1941 года этого звания были

удостоены летчики 7-го истребительного корпуса ПВО, таранившие

фашистские самолеты на подступах к Ленинграду. Всего за героические

подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, звания Героя

Советского Союза были удостоены более 11600 человек.

 

 Не забудем героев войны,

За Отчизну они воевали,

Силой воли врага побеждали,

Своим духом ведь были сильны.

Будем помнить героев войны,

Своей грудью, кто дот накрывал,

И в таране пехоту взрывал,

Своей доблестью были сильны.

Память вечна героям войны,

Всем, кто встал на защиту Москвы,

Сталинград от врага отстоял,

И в Берлине его добивал.

Зоя Анатольевна Космодемьянская                     

     Красноармеец диверсионно-разведывательной группы штаба Западного фронта, заброшенная в 1941 году в немецкий тыл. Согласно официальной советской версии — партизанка. Зоя Космодемьянская — первая из женщин, которой в Великую Отечественную войну было присвоено звание Героя Советского Союза (16.2.1942, посмертно).

    17 ноября вышел Приказ ВГК № 428, предписывавший лишить «германскую армию возможности располагаться в сёлах и городах, выгнать немецких захватчиков из всех населённых пунктов на холод в поле, выкурить их из всех помещений и тёплых убежищ и заставить мёрзнуть под открытым небом», с каковой целью «разрушать и сжигать дотла все населённые пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40—60 км в глубину от переднего края и на 20—30 км вправо и влево от дорог».

    Во исполнение этого приказа, 18 (по другим сведениям — 20) ноября командиры диверсионных групп части 9903 П. С. Проворов (в его группу вошла Зоя) и Б. С. Крайнев получили задание сжечь в течение 5-7 дней 10 населённых пунктов, в их числе деревню Петрищево Рузского района.

      27 ноября в 2 часа утра Борис Крайнев, Василий Клубков и Зоя Космодемьянская подожгли в Петрищеве три дома (дома Кареловой, Солнцева и Смирнова); при этом у немцев погибли 20 лошадей.

О дальнейшем известно, что Крайнев не дождался Зои и Клубкова в условленном месте встречи и ушёл, благополучно вернувшись к своим; Клубков был схвачен немцами; Зоя разминувшись с товарищами и оставшись одна, решила вернуться в Петрищево и продолжить поджоги, что было ошибкой, так как и немцы, и местные жители были настороже и немцы создали охрану из петрищевских мужчин, которым были розданы белые повязки и которые следили за появлением поджигателей.

    С наступлением вечера 28 ноября, при попытке поджечь сарай С. А. Свиридова (одного из назначенных немцами стражников), Космодемьянская была замечена хозяином. Вызванные последним квартировавшие немцы схватили девушку (около 7 часов вечера). На допросе она назвалась Таней и не сказала ничего определённого. Раздев догола, её пороли ремнями, затем приставленный к ней часовой на протяжении 4 часов водил её босой, в одном белье, по улице на морозе. К истязаниям Космодемьянской пытались присоединиться также местные жительницы Солина и Смирнова (погорелицы), бросившие в Космодемьянскую котелок с помоями (Солина и Смирнова впоследствии были приговорены к расстрелу)

     В 10:30 следующего утра, Космодемьянскую вывели на улицу, где уже была сооружена виселица; на грудь ей повесили табличку с надписью «Поджигатель домов». Перед казнью произнесла слова призыва: «Граждане! Не стойте, не смотрите. Надо помогать воевать Красной Армии, а за мою смерть наши товарищи отомстят немецким фашистам. Советский Союз непобедим и не будет побеждён». Обращаясь к немецким солдатам, Зоя Космодемьянская сказала: «Немецкие солдаты! Пока не поздно, сдавайтесь в плен. Сколько нас не вешайте, но всех не перевешаете, нас 170 миллионов»

Тело Космодемьянской провисело на виселице около месяца, неоднократно подвергаясь надругательствам со стороны проходивших через деревню немецких солдат. Под Новый 1942 год пьяные немцы сорвали с повешенной одежду и в очередной раз надругались над телом, исколов его ножами и отрезав грудь. На следующий день немцы отдали распоряжение убрать виселицу, и тело было похоронено местными жителями за околицей деревни.

     Впоследствии Космодемьянская была перезахоронена на Новодевичьем кладбище в Москве.

Вера Даниловна Волошина

В 1919 году в городе Кемерово родилась Вера Волошина. Спустя 75 лет указом президента РФ ей посмертно было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Война пришла, когда Вера Волошина окончила третий курс института…

Девушка добровольно попросилась на фронт и была зачислена в разведотряд воинской части 9903 штаба Западного Фронта.

В ноябре 1941 года разведгруппа, в которую входила Вера, перешла линию фронта. В районе деревни Крюково Наро-Фоминского района Вера Волошина вместе с товарищами выполняла очередное задание. Партизаны заминировали дороги возле деревни и забросали окна домов, где располагались гитлеровцы, гранатами. На обратном пути они попали в засаду. Вера, прикрывавшая отход отряда, была тяжело ранена и попала в плен. У нее хватило сил перенести допросы и пытки немцев. 29 ноября 1941 года Веру Волошину повесили  в деревне Головко.

В течение 16 лет Вера числилась в списках без вести пропавших. Узнать о гибели и подвиге мужественной партизанки удалось только в 1957 году. 

Все эти 16 лет в Кемерове, в родном городе Веры, в пустом доме ждала возвращения дочери ее мама Клавдия Лукьяновна. Узнав о том, как и где, погибла Вера, бывшая учительница Клавдия Лукьяновна часто приезжала в Головково и подолгу жила в нем.

Сейчас в деревне Крюково работает дом-музей Веры Даниловны Волошиной. Перед зданием музея на братской могиле, куда были перенесены останки героини, установлен памятник.

 

Великая Отечественная Война унесла жизни многих юных ребят, которые погибли, защищая Родину. Сотни тысяч мальчишек и девчонок в годы Великой Отечественной шли в военкоматы, прибавляли себе год-два и уходили защищать Родину, многие погибали за нее. Дети войны зачастую натерпелись от нее не меньше, чем бойцы на фронте. Попранное войной детство, страдания, голод, смерть рано сделали ребятишек взрослыми, воспитав в них недетскую силу духа, смелость, способность к самопожертвованию, к подвигу во имя Родины, во имя Победы.

 



Леня Голиков

Не раз он ходил в разведку, приносил важные сведения в партизанский отряд. И летели под откос вражеские поезда, машины, рушились мосты, горели вражеские склады...

Леня Голиков родился в деревне Лукино Парфинского района Новгородской области в семье простого рабочего. В школе проучился до 8 класса. Война. Принял участие в 27 боевых операциях. На его счету 78 фашистов, 2 железнодорожных и 12 шоссейных мостов, 10 автомашин с боеприпасами, 2 продовольственно-фуражных склада. Был одним из сопровождающих продовольственного обоза в блокадный Ленинград.

13 августа 1942 года во время возвращения с разведки неподалеку от деревни Варницы Леня гранатой подорвал легковую машину, в которой находился немецкий генерал-майор. В штаб он доставил ценный портфель с документами. В нем находились образцы новых немецких мин и другие важные документы. 24 января 1943 гола в неравном бою под селом Острая Лука Псковской области Леня погиб.

Был в его жизни бой, который Леня вел один на один с фашистским генералом. Граната, брошенная мальчиком, подбила машину. Из нее выбрался гитлеровец с портфелем в руках и, отстреливаясь, бросился бежать. Леня - за ним. Почти километр преследовал он врага и, наконец, убил его. В портфеле оказались очень важные документы. Штаб партизан немедленно переправил их самолетом в Москву.

Лене Голикову присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно)

Марат Казей

...Война обрушилась на белорусскую землю. В деревню, где жил Марат с мамой, Анной Александровной Казей, ворвались фашисты. Осенью Марату уже не пришлось идти в школу в пятый класс. Школьное здание фашисты превратили в свою казарму. Враг лютовал.

За связь с партизанами была схвачена Анна Александровна Казей, и вскоре Марат узнал, что маму повесили в Минске. Гневом и ненавистью к врагу наполнилось сердце мальчика. Вместе с сестрой, комсомолкой Адой, пионер Марат Казей ушел к партизанам в Станьковский лес. Он стал разведчиком в штабе партизанской бригады. Проникал во вражеские гарнизоны и доставлял командованию ценные сведения. Используя эти данные, партизаны разработали дерзкую операцию и разгромили фашистский гарнизон в городе Дзержинске...

Марат участвовал в боях и неизменно проявлял отвагу, бесстрашие, вместе с опытными подрывниками минировал железную дорогу.

Марат погиб в бою. Сражался до последнего патрона, а когда у него осталась лишь одна граната, подпустил врагов поближе и взорвал их... и себя.

За мужество и отвагу пионер Марат Казей был удостоен звания Героя Советского Союза. В городе Минске поставлен памятник юному герою.

Валя Котик

Он родился 11 февраля 1930 года в селе Хмелевка Шепетовского района Хмельницкой области. Учился в школе №4 города Шепетовки, был признанным вожаком пионеров, своих ровесников.

Когда в Шепетовку ворвались фашисты, Валя Котик вместе с друзьями решил бороться с врагом. Ребята собрали на месте боев оружие, которое потом партизаны на возу с сеном переправили в отряд.

Присмотревшись к мальчику, коммунисты доверили Вале быть связным и разведчиком в своей подпольной организации. Он узнавал расположение вражеских постов, порядок смены караула.

Фашисты наметили карательную операцию против партизан, а Валя, выследив гитлеровского офицера, возглавлявшего карателей, убил его...

Когда в городе начались аресты, Валя вместе с мамой и братом Виктором ушел к партизанам. Пионер, которому только-только исполнилось четырнадцать лет, сражался плечом к плечу со взрослыми, освобождая родную землю. На его счету - шесть вражеских эшелонов, взорванных на пути к фронту. Валя Котик был награжден орденом отечественной войны 1 степени, медалью "Партизану Отечественной войны" 2 степени.

Валя Котик погиб как герой, и Родина посмертно удостоила его званием Героя Советского Союза. Перед школой, в которой учился этот отважный пионер, поставлен ему памятник. 


 

Скачано с www.znanio.ru

Тема:Подвиги защитников Отечества

Тема:Подвиги защитников Отечества

И в таране пехоту взрывал, Своей доблестью были сильны

И в таране пехоту взрывал, Своей доблестью были сильны

Впоследствии Космодемьянская была перезахоронена на

Впоследствии Космодемьянская была перезахоронена на

Леня - за ним. Почти километр преследовал он врага и, наконец, убил его

Леня - за ним. Почти километр преследовал он врага и, наконец, убил его
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
03.05.2022