Классный час "От шалости до правонарушения один шаг..."

  • pptx
  • 09.06.2022
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала от шалости до правонарушения один шаг....pptx

От шалости до преступления один шаг…

Цель занятия:

профилактика правонарушений;
попаганда правовых знаний;
формирование навыков самостоятельного принятия ответственного решения;
формирование навыков критического анализа сложных ситуаций;
*формирование понимания того, что, совершая проступок, вы не только нарушаете Закон, но и причиняете боль своим родным и другим людям

«Один из самых обычных и ведущих к самым большим бедствиям соблазнов, есть соблазн словами: «Все так делают».
Л.Н. Толстой

Ежегодно подростками совершается около 150 тыс. преступлений, практически каждый пятый из них направляется для отбывания наказания в виде лишения свободы в воспитательные колонии .
Почему люди совершают преступления?
Почему «невинные шалости» превращаются в правонарушения?

ПРАВОНАРУШЕНИЕ – виновное противоправное деяние (действие или бездействие), противоречащее требованиям правовых норм и совершённое праводееспособным лицом или лицами. Влечёт за собой юридическую ответственность.
Все правонарушения принято подразделять на две группы: проступки и преступления (самые тяжелые правонарушения).

Под преступлениями понимают, как правило, уголовные правонарушения, то есть деяния, нарушающие уголовный закон. Они могут различаться по категории тяжести.
В зависимости от вида правонарушения выделяют соответствующую ответственность — уголовную, административную, гражданскую или дисциплинарную.

ЗАКОН-это нормативно-правовой акт (документ), принятый высшим органом государственной власти в установленном Конституцией порядке.
Если бы не было законов, что бы творилось в стране?

Поступок – это совершённое кем-нибудь действие с определённой целью, намерениями и последствиями.
Какие поступки мы знаем?

плохо учатся, а потом бросают школу;
курят и выпивают;
грубят и сверстникам и взрослым;
унижают маленьких и слабых;
лгут даже без причины;
стараются выяснить отношения только с помощью силы;
играют в карты;
разрисовывают стены;
портят школьное имущество и многое другое.

Именно в раннем возрасте сам человек нередко протаптывает тропинку к высокому забору с орнаментом из колючей проволоки. Ведь за тюремную решетку никто не стремится. Но тысячи подростков попадают в воспитательно-трудовые колонии, спецшколы, наркологические диспансеры.
Почему такое происходит?

Дисциплинарная ответственность – это нарушение трудовых обязанностей, т.е. нарушение трудового законодательства, к примеру: пропуски уроков без уважительной причины, опоздания в школу, игра на мобильном телефоне во время урока, невыполненные д/з и т.д .

Гражданско-правовая ответственность - это имущественное (как правило, денежное) возмещение вреда пострадавшему лицу. Даже если несовершеннолетний причинил вред чьему-либо здоровью или оскорбил чью-то честь и достоинство, компенсировать вред нужно будет в виде определённой денежной суммы (порча школьного имущества, порча имущества одноклассников).

Уголовная ответственность – ответственность за нарушение законов, предусмотренных Уголовным кодексом. Преступление - это предусмотренное уголовным законом общественно опасное деяние, посягающее на общественный строй, собственность, личность, права и свободы граждан, общественный порядок. (оскорбления, мелкие хищения, хулиганство, кража, побои, клевета, вымогательство, уграза убийством и т.д.).

 Административная ответственность применяется за нарушения, предусмотренные кодексом об административных правонарушениях (нарушение правил дорожного движения, нарушение общественного порядка, нарушение противопожарной безопасности, нецензурная брань и т . д.).

притча
Жил мальчик, который всех обижал, оскорблял, бил. Однажды, отец дал мальчику в руки гвозди и молоток и сказал ему, когда ты захочешь кого-то оскорбить, унизить, иди и забей гвоздь в забор. Через какое-то время весь забор был в гвоздях. Тогда отец говорит сыну. Посмотри сколько гвоздей ты забил, а теперь ты иди и выдергивай эти гвозди. Когда мальчик выдернул гвозди, то весь забор был в дырах. Тогда отец говорит сыну, Представь на месте этого забора человека. Гвозди, которые ты вбивал это оскорбления, когда же ты вытащил гвозди, то все равно остались дыры.
Как вы думаете, о чем эта притча?

Народная мудрость гласит «Не было бы нарушения, не надо бы было нести ответственность».
Добро-это душа человека. Есть душа-есть добро. Нет души—есть страх.