Сценарий мероприятия: «Как сожгли деревню Улу-Сала»
Задача: дети должны узнать о зверствах фашистов в годы Великой Отечественной Войны, проникнуться сочувствием к жертвам трагедии.
СЛАЙД 1 Вступление воспитателя:
Помни их и живых, и мертвых,
И страдающих, и счастливых,
Даже если их лица стерты,
Память пусть сохранят могилы.
Многие из вас уже слышали о Великой Отечественной войне – кто-то от бабушек и дедушек, кто-то – во время встреч с ветеранами, кто-то – на классных часах. И, казалось бы, что это тема заезжена и изжевана. И сил больше нет слышать об этом. Но эта наша память. Это то, что делает нас такими, какие мы с вами есть – свободными в своем выборе, мыслях и поступках. То, что много лет назад дало нам ШАНС, возможность чего-то желать, к чему-то стремиться и чего-то достигать.
Вед.1: После начала операции по освобождению Крыма осенью 1943 года командование немецкой 17-й армии решило обезопасить свои коммуникации, создав вокруг горно-лесной зоны пространство выжженной земли, - пояснил «Газете» Андрей Мальгин, гендиректор Центрального музея Тавриды, специализирующийся на изучении истории партизанского движения в Крыму.
Вед.2: - Количество партизанских отрядов в это время увеличивалось, много бывших военнопленных и мирных жителей уходило в лес. Тогда была предпринята операция «Огонь и меч», которая подразумевала нанесение ударов по партизанским отрядам и вывоз населения ряда населенных пунктов вблизи зоны партизанской активности для того, чтобы партизаны не могли воспользоваться ресурсами. В основном планировалась эвакуация сельчан в города, но часть населения стала уходить к партизанам, часть подчинилась немецкому распоряжению, а часть отказалась покидать населенные пункты - и тогда были приняты карательные меры.
СЛАЙД 2 Вед.1: Как известно, в годы немецко-фашистской оккупации в горном Крыму было сожжено и разрушено 127 населенных пунктов.
Вед.2: Широкую известность приобрела трагедия греческого села Лаки, в котором оккупанты 24 марта 1942 года заживо сожгли 38 человек. Особый размах фашистский террор против жителей горных сел приобрел в ноябре - декабре 1943 года, когда уничтожение деревень стало массовым.
Приказано уничтожить
Вед.1: В октябре 1943 года гитлеровские войска в Крыму оказались в затруднительном положении. Красная Армия заняла степи между Сивашем и Днепром, отрезав немецко-румынские войска на полуострове от основных сил Вермахта.
Вед.2: Теперь снабжение 17-й германской армии осуществлялось исключительно по воздуху и морю. Партизанское движение в этот период находилось на подъеме. Под контроль партизан перешли многие села предгорной полосы, а их жители массово пополнили ряды народных мстителей.
Вед.1: В сложившейся обстановке командующий группой армий «Юг» фельдмаршал Эвальд фон Клейст поставил перед командующим 17-й армией генерал-полковником Эрвином Йенеке задачу уничтожить очаги партизанского движения в Крыму.
Вед.2: Исполняя это распоряжение, оккупационные власти предприняли ряд карательных экспедиций против партизан и мирного населения. Целью этих операций, помимо уничтожения партизанских отрядов, было также изъятие продуктов и имущества, выселение гражданского населения из районов, занятых партизанами. Таким образом, гитлеровцы пытались подорвать социальную базу партизанского движения, создать в предгорьях своеобразную «мертвую зону», в которой партизаны не могли бы получать продовольствие и пополнение.
Вед.1: После войны на судебном процессе Йенеке давал следующие показания: «В отданном мною приказе было предусмотрено выселить все население ближайших к Яйлинским горам деревень, которые, по нашему мнению, являлись как бы опорными пунктами партизан, а сами деревни подлежали сожжению.
Вед.2: Приказ был выполнен. Часть гражданского населения этих деревень была расстреляна, а оставшиеся в живых заключены в концлагеря». О своих действиях командующий 17-й армией докладывал начальству.
Вед.1: «В адрес фон Клейста ежедневно направлялись приказы по 17-й армии, в которых освещался ход операций по созданию «мертвой зоны». Так что фон Клейст постоянно был в курсе проводимых 17-й армией мероприятий по созданию «мертвой зоны».
Вед.2: В этих донесениях после каждой операции фон Клейсту сообщалось о количестве сожженных населенных пунктов и других результатах проводимых операций», - свидетельствовал на допросах Йенеке.
Вед.1: Попутно фашисты, ощущавшие близкий конец своего владычества на полуострове, решали задачу ограбления крымского села. В своих показаниях Йенеке отмечал, что в конце 1943 года для Крыма «оставался в силе план поставок продуктов (зерна, вина, табака, орехов, скота, хлопка и кожаного сырья), которые сверх потребности оккупационной армии отправлялись в Германию».
Вед.2: Эти поставки продолжались до самого конца оккупации и осуществлялись хозяйственным управлением штаба немецких войск в Крыму.
Деревня Улу-Сала
Вед.1: Карательные экспедиции оккупантов сопровождались жуткими преступлениями против мирного населения. Одним из самых трагических моментов этой истории стало уничтожение деревни Улу-Сала.
Вед.2: Деревня Улу-Сала (ныне Синапное) расположилась в 18 километрах к юго-востоку от Бахчисарая, в верховьях реки Кача. Это село известно со времен средневековья.
Вед.1: По переписи 1926 года, в деревне насчитывалось 596 жителей. Среди них 526 крымских татар, 27 греков и 41 русский. Перепись 1939 года выявила в селе 394 жителя.
Вед.2: Осенью 1941 года Улу-Сала была оккупирована гитлеровцами. Многие улусалинцы с оружием в руках боролись с врагом, как в действующей армии, так и в партизанском движении.
Вед.1: Партизаны, в свою очередь, не раз совершали дерзкие налеты на деревню. 14 ноября 1943 года бойцы 5-го отряда 4-й партизанской бригады вошли в Улу-Салу.
Вед.2: На состоявшемся после этого сельском сходе было принято решение создать из жителей села группы самозащиты.
Вед.1: Население передало партизанам оружие - 8 винтовок и автомат. При этом большая часть мирных жителей, вместе с населением соседних сел Авджикой и Бия-Сала, захватив запасы продовольствия и скот, отправилась в лес под защиту партизан.
СЛАЙД 3 Создание «мертвой зоны»
Вед.2: 4 декабря 1943 года гитлеровцы непосредственно приступили к операции по созданию «мертвой зоны» в предгорьях Крымских гор. Первыми (4 - 7 декабря) подверглись уничтожению села Бешуй, Саблы, Биюк-Янкой, Пайляры, Терскунду, Тавель, Эки-Таш. Затем последовал еще ряд карательных экспедиций.
Вед.1: Во второй половине месяца настала очередь сел Качинской долины. 19 декабря крупный отряд карателей под прикрытием 5 танков и 5 бронемашин, при поддержке зенитной артиллерии и морской пехоты начал наступление на Улу-Салу. После часовой перестрелки у села Татаркой партизаны вынуждены были отступить, после чего каратели вошли в Улу-Салу.
Вед.2: Немцы заночевали в деревне. На следующий день особое подразделение военно-экономической инспекции 105 (Крым) под командованием лейтенанта Хартмана вместе с ротой морских пехотинцев направилось на поиск партизанского лагеря в район села Стиля.
Вед.2: Не найдя партизан, отряд Хартмана 21 декабря получил приказ разрушить деревню Коуш. Не встречая сопротивления, гитлеровцы заняли господствующие над Коушем высоты и произвели в селе реквизицию продовольствия и насильственную эвакуацию населения.
Вед.1: После того как Коуш был сожжен, а награбленное имущество было погружено на грузовики, каратели возвратились в Улу-Салу. По-видимому, пока отряд Хартмана занимался разрушением Коуша, другие группы карателей сожгли Стилю, Биюк-Озенбаш и Кучук-Озенбаш, Авджикой, Бия-Салу, Шуры и Пычки.
Вед.2: 28 января 1944 года газета «Красный Крым» в статье «Эвакуация» по-немецки» на примере деревни Кучук-Озенбаш так описывала эти события: «В двадцатых числах декабря отряд фашистских головорезов прибыл в деревню. Немцы предложили всем жителям эвакуироваться, то есть оставить свои дома. Гитлеровские погромщики дали срок для «эвакуации» - 30 минут. За малейшее промедление или отказ уходить громилы беспощадно избивали и расстреливали. Люди ничего не могли взять с собой. Не успели даже одеться и захватить продукты. Некоторых посадили на машины, подводы, а большинство - стариков, женщин и детей под конвоем погнали пешком. Все продукты и ценности были расхищены погромщиками».
Вед.1: Утром 22 декабря немцы выступили в обратный путь. Их дорогу озаряло зарево горящего селения Улу-Сала. Так верховья Качи были превращены в сплошное пепелище... Всего в результате этой экспедиции в уничтоженных селах немцы реквизировали 21,5 тонны табака, 20 тонн яблок, 40 голов крупного рогатого скота, 80 овец и коз, 7 лошадей. При этом командование военно-экономической инспекции 105 (Крым) отмечало, что сопротивление партизан, плохие дороги и сильный снегопад оказали отрицательное влияние на исход операции. По советским данным, в боях 18 - 21 декабря партизаны 4-й бригады уничтожили до 200 карателей, однако немецкие данные о потерях неизвестны.
Ужасное зрелище
Вед.2: 23 декабря в сожженную деревню Улу-Сала вошла группа партизан и членов деревенской общины. К тому времени деревня практически полностью сгорела. Из 102 домов удалось потушить только 8. Ужасающая находка ожидала партизан в подвале дома Умера Ментаира, где было обнаружено 25 трупов.
Вед.1: Убитые были связаны карателями, облиты бензином и заживо сожжены вместе с домом. По горячим следам был составлен акт о зверствах фашистов, а погибшие были опознаны. Все они оказались местными жителями. В подавляющем большинстве это были старики, женщины и дети (в том числе и годовалый младенец). По национальности все они были крымскими татарами, за исключением 74-летнего грека Константина Шаши. Кроме того, в других домах села было обнаружено еще 11 трупов, однако их опознать не удалось.
Вед.2: Об этом преступлении фашистов мир узнал из статьи «Трагедия деревни Улу-Сала», вышедшей в газете «Красный Крым» 28 января 1944 года. Таким образом, по данным, представленным в этой публикации, в результате действий карателей в селе было убито 36 человек.
Вед.1: Однако в «Справке о местах массовых убийств советских граждан немецко-фашистскими оккупантами на территории Крыма за 1941 - 1944 гг.», составленной в 1946 г. начальником Крымского областного госархива Беликовой, указывается 215 жителей, сожженных в деревне Улу-Сала. Трудно сказать, чем вызвано это несовпадение. Возможно, после войны в число замученных улусалинцев включили погибших из других сел.
Вед.2: Но как бы там ни было факт гибели, как минимум 35 человек, является достоверно установленным. Улу-салинская трагедия стала одной из многих позорных страниц бесславного пребывания фашистских оккупантов в Крыму.
Вед.1: 28 января 1944 года газета «Красный Крым, издававшаяся в подполье, писала «Перед нами акт злодеяния немецких бандитов в деревне Улу-Сала Бахчисарайского района. Этот яркий документ от 19 декабря 1943 года рисует страшную трагедию, пережитую жителями небольшой крымской деревни Бахчисарайского района. В конце декабря немцы под давлением партизан вынуждены были оставить деревню Улу-Сала. Туда вступил партизанский отряд.
Вед.2: Перед народными мстителями предстала страшная картина разрушения и убийств. Вся деревня пылала в огне…» Крики несчастных долго раздавались по всей деревне. Из 102 домов, подожженных немцами, удалось потушить только 8. В справке Управления НКВД по Крымской области от сентября 1946 года, о местах массовых убийств советских граждан немецко-фашистскими оккупантами на территории Крыма за 1941 — 1944 годы названа и деревня Улу-Сала Бахчисарайского района, в которой было сожжено 215 жителей.
Память
Вед.1: Можно только догадываться, с каким нетерпением лишившиеся крова улусалинцы и их собратья по несчастью из других предгорных деревень ждали прихода родной Красной Армии. Ждали освобождения, возможности вернуться на родные пепелища для того, чтобы возродить на них разрушенный в одночасье вековой уклад крестьянской жизни.
СЛАЙД 4 Вед.2: Сегодня, спустя 70 лет со времени улу-салинской трагедии, ее жертвы не забыты. Память об этом живет в сердцах всех выходцев из этой деревни и их потомков, а гранитный памятник на братской могиле хранит имена погибших. Главное, чтобы подобное никогда больше не повторилось!
Вед.1: Предлагаю почтить память жертв фашизма минутой молчания. Звучит камертон, все встают.
Вед.2: ПРОШУ САДИТЬСЯ
СЛАЙД 5 Вед.1: 13 июня 2015 года в деревне Улу-Сала, ныне село Синапное Бахчисарайского района Республики Крым, состоялась встреча односельчан этого старинного и живописного села, их детей, внуков и представителей общественности.
Вед.2: С возвращением на родину у крымских татар вот уже более двадцати лет существует очень добрая традиция проводить ежегодные встречи односельчан. Встречи односельчан начали проводить с 1993 года в год установления памятника «Жертвам фашистского террора в деревне Улу-Сала и проходит ежегодно в мае месяце. В этом году была уже 23 встреча односельчан.
Вед.1: Организаторами этой ежегодной встречи стали: общественная организация «Крымский центр социального и культурного развития «Инициатива» совместно с инициативной организационной группой.
Вед.2: Эти встречи, проводимые ежегодно с 90-х годов, стали традиционными. В этом году на встречу односельчан съехалось более 50 человек из разных районов Крыма это выходцы из этого села, их дети и внуки. На встречу со своими односельчанами также приехали участники партизанского движения тех лет.
Вед.1: Встреча по крымскотатарским обычаям началась с чтения молитвы. Односельчане почтили память тех, кого нет среди них.
Вед.2: Участники партизанского движения Шукри Ахтемов, Нуридин Османов, Рефат Сеитбекиров рассказали присутствующим о трагических событиях в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вед.1: В истории народов Крыма есть, и скорбные памятные даты одним из которых является 19 декабря 1943 года, которое случилось в деревне Улу-Сала ныне село Синапное Верхореченского сельского совета Бахчисарайского района.
Вед.2: Участники ежегодной встречи односельчан деревни Улу-Сала ныне село Синапное Бахчисарайского района приняли обращение к органам государственной власти Республики Крым об объявлении «19 декабря Днем памяти трагедии деревни Улу — Сала».
Историческая справка:
СЛАЙД 6 Вед.1: В документах деревня Улу-Сала впервые встречается в 1652 году в Османских налоговых ведомостях, где в селении Улу Сала, находящемся на землях хана, поимённо перечислены налогоплательщики. Согласно списку населённых пунктов Крымской АССР по Всесоюзной переписи 17 декабря 1926 года, Улу-Сала была центром Улу-Сальского сельсовета.
Вед.2: Во время Великой Отечественной войны село вновь попало в тяжелое положение: осенью 1941 года стало ареной боёв прорывающихся к Севастополю частей 51-й Приморской армий с фашистами, а позже оказалось в центре противостояния Южного партизанского соединения и оккупантов. За помощь партизанам 19 декабря 1943 года в деревне фашистами были сожжены 215 мирных жителей села Улу-Сала.
Вед.1: Указом Президиума Верховного Совета РСФСР 21 августа 1945 года село Улу-Сала было переименовано в Зелёное. С 25 июня 1946 года Зелёное в составе Крымской области РСФСР. 26 апреля 1954 года Крымская область была передана из состава РСФСР в состав УССР.
Вед.2: Указом Президиума Верховного Совета УССР «Об укрупнении сельских районов Крымской области», от 30 декабря 1962 года Куйбышевский район был присоединён к Бахчисарайскому и село, чтобы исключить дублирование с Зелёным в бельбекской долине, переименовали в Синапное.
СЛАЙД 7 Вед.1: С 21 марта 2014 года — в составе Республики Крым России.
Вед.2:
Опять
война,
Опять блокада…
А может нам о них забыть?
Я слышу иногда: «Не надо,
Не надо раны бередить.
Ведь это правда, что устали
Мы от рассказов о войне,
И о том горе прочитали
Стихов достаточно вполне».
И может показаться: правы
И убедительны слова.
Но даже если это правда,
Такая правда – не права!
….
Вед.1: Я не напрасно беспокоюсь,
Чтоб не забылась та война:
Ведь эта память – наша совесть.
Она,
Как сила, нам нужна!
На этом наше мероприятие окончено. Спасибо за внимание.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.