международный день толерантности.
Сегодня, 16 ноября – международный день толерантности.
А что же такое “толерантность”?
Готовность и способность без протеста воспринимать личность или вещь.
(в английском языке)
Уважение свободы другого, его образа мысли, поведения, политических и религиозных взглядов.
(в французском языке)
Прощение, снисхождение, мягкость, снисходительность, сострадание, благосклонность, терпение, расположенность к другим.
(в арабском языке)
Быть толерантным – означает «позволять, допускать, проявлять великодушие в отношении других».
(в китайском языке)
Для русского языка слово «толерантность» относительно новое; четкого, однозначного толкования этот термин не имеет. Толерантность – это способность, умение терпеть, мириться с чужим мнением, быть снисходительным к поступкам других людей терпимость, уважение к чужому мнению, лояльность.
«…Толерантность означает уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира, наших форм самовыражения и способов проявлений человеческой индивидуальности. Толерантность - это обязанность способствовать утверждению прав человека,.. демократии и правопорядка…»
Понятие толерантность имеет свою историю: На рубеже XVIII-XIX веков во Франции жил некто Талейран Перигор, князь Беневентский. Он отличился тем, что при разных правительствах (и при революционном, и при Наполеоне, и при короле Людовике XVII) оставался неизменно министром иностранных дел.
Это был человек, талантливый во многих областях, но, несомненно, более всего - в умении учитывать настроения окружающих, уважительно к ним относиться, искать решение проблем способом, наименее ущемляющим интересы других людей. И при этом сохранять свои собственные принципы, стремиться к тому, чтобы управлять ситуацией, а не слепо подчиняться обстоятельствам. С именем этого человека и связано понятие “толерантность”.
16 ноября – отмечают Международный день толерантности. Его цель заключается в том, чтобы снизить распространяющиеся в последнее время по всей планете случаи проявления насилия, экстремизма и терроризма. Этот праздник был учрежден в 1996 году по решению Генеральной Ассамблеи ООН. В этот день была зачитана и принята Декларация принципов терпимости. Документ ЮНЕСКО признавал, что независимо от разницы в культурах и воспитании все люди обладают равными правами на сохранение собственной индивидуальности.
В Декларации рассматривались основные признаки нетерпимости и предлагались методы борьбы с ней. ЮНЕСКО разработал не только главные принципы борьбы с нетерпимостью, но и программы внедрения толерантности в сознание людей. Вслед за ЮНЕСКО вопросы толерантности обсудила и ООН. Спустя два года после провозглашения Декларации, в 1997 году, Организация Объединенных Наций предложила утвердить День толерантности как международный праздник. Так за этим днем окончательно закрепилось число 16 ноября.
Согласно Декларации принципов толерантности 1995 года, толерантность понимается как "уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира". Толерантность определяется Декларацией как "гармония в многообразии".
Немецкий графический художник Хелмут Лангер создал логотип в виде сплетенных разноцветных рук, символом толерантности является радужный флаг и цветок.
В центре цветка написано слово толерантность, а на его лепестках все те качества, которыми должна обладать толерантная личность: сострадание, уважение прав других, сотрудничество, уважение человеческого достоинства, принятие другого таким, какой он есть, дружба, милосердие, прощение.
. Быть толерантным – означает уважать других, невзирая на различия. Это означает быть внимательным к другим и обращать внимание на то, что нас сближает.
. Мы больше получим, чем отдадим, если будем чаще вспоминать про то, что нас соединяет, про то, что человек становится Человеком только благодаря другому человеку.
. Наша школа – это большая семья. И хотелось бы, чтобы в нашей семье всегда царили уважение, взаимопонимание и не было бы ссор. Пусть же каждый из нас будет терпим друг к другу, и вместе мы сделаем толерантным наш мир!
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.